Jump to content

Размеры канавок под уплотнительные резиновые кольца при торцевом уплотнении

Recommended Posts

Столкнулся с такой ситуацией, что при торцевом уплотнении кольцами сечением 1,9мм, начиная с кольца 030-034-19, проточка под них в ГОСТе по диаметру меньше на 1мм, чем наружный диаметр кольца!

А для кольца 048-052-19 вообще на 2мм меньше ( В результате кольцо не укладывается в канавку и не задавливается в канавку при сборке узла, выскакивает и т.п.  Раньше не было необходимости использовать кольца диаметром больше 25мм, поэтому с такой ситуацией не сталкивался. Где можно взять "правильные" размеры канавок, ну, кроме варианта "рассчитать самому и проверит опытным путем"  ?

Кольца резиновые.jpg

UnPinned posts

а разве при торцевом уплотнении делают канавку? Разве торцевое уплотнение достигается не за счёт того что уплотнительное кольцо сдавливается и прижимается к поверхности вала?

Чертёж думаю прояснит ситуацию

26 минут назад, maxx2000 сказал:

Опять будет срач

Не дождётесь !

Расчёт ссылается на кольца по ГОСТ, что указал ТС, а как это называют - торцевое уплотнение или фланцевое соединение - мне всё равно. Пусть пробует - оно не оно.

• Хаха 1
1 час назад, maxx2000 сказал:

а разве при торцевом уплотнении делают канавку? Разве торцевое уплотнение достигается не за счёт того что уплотнительное кольцо сдавливается и прижимается к поверхности вала?

Чертёж думаю прояснит ситуацию

вариант уплотнений по ГОСТ.jpg

51 минуту назад, Fixidea сказал:

тут лишь начиная с сечения 3мм (((

@djrandom Вообще-то диаметр канавки под кольцо 048-052-19 не на 2 мм меньше, а на 0,8 мм (это максимальный натяг). Числа в обозначение типоразмера кольца обозначают не внутренний и наружный диаметр кольца, а условные диаметры штока и цилиндра. 

Может быть у Вас кольца не соответствуют ГОСТу ? Измеряли сами диаметры колец, они совпадают с размерами в ГОСТ 9833, учитывая допуски ?

Edited by Chuvak
15 минут назад, Chuvak сказал:

@djrandom Вообще-то диаметр канавки под кольцо 048-052-19 не на 2 мм меньше, а на 0,8 мм (это максимальный натяг). Числа в обозначение типоразмера кольца обозначают не внутренний и наружный диаметр кольца, а условные диаметры штока и цилиндра. 

Может быть у Вас кольца не соответствуют ГОСТу ? Измеряли сами диаметры колец, они совпадают с размерами в ГОСТ 9833, учитывая допуски ?

Есть такое подозрение.

Я пока затрудняюсь как-то более менее точно измерить диаметры кольца.  Оно же мягкое, как .... резинка)

Купили их где-то, поэтому ничего конкретного про точность сказать не могу.

48 минут назад, mmaag сказал:

ISO 3601

У нас принято использовать ГОСТовские кольца

@djrandom Могу также посоветовать OCT 1 00980-80 Кольца резиновые уплотнительные круглого сечения. Общие технические условия. В конце есть методика расчета, может Вам подойдет.

OCT 1 00980-80 Кольца резиновые уплотнительные круглого сечения. Общие технические условия.pdf

• Нравится 2
  • 2 weeks later...

странно, по госту всегда "всё было ровно", натяг помогает кольцу не выпадать из цековки.

• Нравится 1
02.01.2025 в 17:49, 323f сказал:

странно, по госту всегда "всё было ровно", натяг помогает кольцу не выпадать из цековки.

В том-то и дело, что мы до этого тоже всегда пользовались гостовскими размерами канавок и колец и всё было "ровно" ) До того момента, пока вот не понадобилось кольцо конретно этого типоразмера...