Jump to content

реверс инжиниринг червячной передачи

Recommended Posts

здравствуйте. помогите с реверс инжинирингом червячной передачи. в наличии солидворкс и геартракс. 33 зуба на колесе насчитал, 3 захода на червяке нашел. наружный диаметр червяка померил, угол зубов могу транспортиром померить, диаметр кодеса по впадинам,ширину, внешний диаметр штангегциркулем могу померить. задача построить 3д модель по образцу

20241217_103105.jpg

UnPinned posts
Killerchik
6 минут назад, Urec сказал:

помогите с реверс инжинирингом червячной передачи

Межосевое в корпусе нет возможности измерить? Если нет - тогда точно необходимо измерять диаметр колеса и червяка точно. Колесо - шариками и микрометром, диаметр шариков выбирать такой, чтобы контакт был максимально близко к делительному диаметру, хотя бы номинальному. Червяк - микрометр и ролики, выбор диаметров роликов аналогично.

червяк с колесом могу сложить,но еще зазор в паре должен быть какой то

а дальше то что делать? может модуль можнл как то посчитать и от этого отталкиваться?

14 минут назад, Urec сказал:

может модуль можнл как то посчитать и от этого отталкиваться?

можно.

модуль =диаметр делительной окружности\число зубьев

Измерять надо червяк и межосевое. 

Шаг червяка измерить достаточно просто. Надо подобрать ближайший стандартный модуль и коэффициент диаметра. Тип червяка для начала определить по внешнему виду - если нарезан резцом, то Архимед.

Минимальный гарантированный зазор определять исходя из предполагаемых погрешностей межосевого расстояния, точности колеса и червяка.

Параметры колеса определяются после этого расчётом.

Killerchik
13 часов назад, Urec сказал:

может модуль можнл как то посчитать и от этого отталкиваться?

Не обижайтесь, но Вы уверены, что хотите браться за расчёт червячной пары? Кое-как кое-что можно сделать, банально измерив имеющееся, или, намного лучше, измерив межосевое расстояние в корпусе редуктора. Но это именно кое-как и кое-что. Чтобы сделать хорошо, пару надо рассчитывать по результатам измерений.

мне не нужен расчет червячной пары,мне нужно построить 3д модель по образцу

38 минут назад, Urec сказал:

мне нужно построить 3д модель по образцу

Ты решил оттолкнуться от модуля. Это способ. Ты его попробовал? Если нет, то почему нет? Какое решение ты ищешь? С волшебной кнопкой? Есть такая кнопка ОПЛАТИТЬ в банковском приложении.

Edited by maxx2000
  • Нравится 2
54 минуты назад, Urec сказал:

Без знания размеров червяка это будет колесо со случайными размерами.

18.12.2024 в 23:08, Urec сказал:

задача построить 3д модель

1 час назад, Urec сказал:

мне не нужен расчет червячной пары

Но изучить вопрос придётся, хотя бы на начальном уровне, основные характеристики пары, а потом - Компас -3D, вводи, что намерил, насчитал и всё произойдёт само собой.

2024-12-20_20-50-46.png

Killerchik
4 часа назад, Urec сказал:

Окей, это чуть проще. Тогда:

18.12.2024 в 21:17, Killerchik сказал:

необходимо измерять диаметр колеса и червяка точно. Колесо - шариками и микрометром, диаметр шариков выбирать такой, чтобы контакт был максимально близко к делительному диаметру, хотя бы номинальному. Червяк - микрометр и ролики, выбор диаметров роликов аналогично

В зависимости от необходимой точности модели, микрометр можно заменить и на штанген. С помощью замеров на разных диаметрах сможете проверить угол исходного контура, на всякий случай.