Jump to content

Нарезка дюймовой резьбы.

Recommended Posts

Добрый день!

Есть задача нарезать дюймовую резьбу ( см. картинку).

Вопрос - можно ли ее нарезать однозубой резьбофрезой для метрической резьбы подобрав шаг?

резьба.jpg

Dmitry

UnPinned posts
1 час назад, dmitry сказал:

Есть задача нарезать дюймовую резьбу ( см. картинку).

Вопрос - можно ли ее нарезать однозубой резьбофрезой для метрической резьбы подобрав шаг?

У метрической резьбы угол профиля 60 градусов, у дюймовой - 55. Сами ответите на свой вопрос?

Яндекс легко отвечает на ваше замечание

Унифицированная дюймовая резьба UNF (Unified National Fine) является национальной американской резьбой с мелким шагом и углом профиля 60°. Эта резьба является модификацией британской резьбы BSW (British Standard Witworth) с углом профиля 55°, известной также как резьба Витворта.

На мой вопрос , к сожалению , он не отвечает

Dmitry

Killerchik
1 час назад, dmitry сказал:

можно ли ее нарезать однозубой резьбофрезой для метрической резьбы подобрав шаг?

Зависит от потребной точности. Резьбовая фреза для резьбы 6g рассчитывается под конкретную резьбу, с конкретным диаметром и шагом. На другом диаметре/шаге профиль (весь, а не только середина боковых сторон, но и они тоже) будет искажаться. По калибру всё, конечно же, можно сделать чики-пуки - но фактически резьба будет не годной. Опять же, если угол профиля совпадает, и Вы возьмёте хорошую резьбофрезу для метрической резьбы близкого диаметра - скорее всего искажения если и будут, то только в области падины и гребешка.

Мне еще надо нарезать М75х1. Я рассчитывал использовать резьбофрезу на М6. Исходя из этой логики, резьба тоже получится искаженной?

Dmitry

Богоманшин Игорь
2 часа назад, dmitry сказал:

Мне еще надо нарезать М75х1. Я рассчитывал использовать резьбофрезу на М6. Исходя из этой логики, резьба тоже получится искаженной?

В этом случае резьба получится практически неискаженной.

В первом случае - с дюймовой резьбой с шагом 20н/д=1,27 мм - если резьбофреза близкого номинала (например, под М10 рассчитанная) - тоже искажений не будет. 

Пластины для резьбофрез однозубых изготавливают на диапазон шагов, если ваша попадает в диапазон 1,0-1,75, можете резать.

Надо понимать только, что неверным будет только радиус впадины (на несколько микрон искажение).

А вершину однозубая пластина и так не формирует, все равно резьба некошерная получится.

Один с сошкой, семеро с ложкой
Killerchik
3 часа назад, dmitry сказал:

Резьбофреза в принципе всегда даёт на сколько-то искажённую резьбу. Вопрос в том, какая точность резьбы Вам нужна. Но чем большее отличие нарезаемой резьбы от номинальной, на которую рассчитывалась фреза - тем больше величина искажения. И искажается всё, геометрию не обманешь - и прямолинейность боковых сторон профиля, и некруглость радиуса впадины, и приблизительная величина радиуса впадины, и приблизительный угол профиля резьбы. Но если контроль калибром ПР-НЕ, то ничего из этого Вы не почувствуете. А то, является ли резьба годной, или нет, будет определяться её классом точности и тем, что за фрезу Вы взяли. Китайский дешман с АлиЕ бывает с прямолинейным профилем я углом равным номинальному углу резьбы, ессно ни о каких честных 6G там даже речи быть не может, хоть какую резьбу ей режь.

• Нравится 1
maxx2000
5 часов назад, dmitry сказал:

На мой вопрос , к сожалению , он не отвечает

а сделать тестовый образец? Яндекс даст ответ на этот вопрос?

"Этих команд я не знаю и никогда не юзал."@Dimetil Gidrozin (С)

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"В случае одной координаты достаточно одного пальца - среднего@Ветерок (С)

"Пробовал померить силу показывает какие-то ньютоны." @Engineering(С)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

Богоманшин Игорь
1 час назад, Killerchik сказал:

А то, является ли резьба годной, или нет, будет определяться её классом точности и тем, что за фрезу Вы взяли.

Насчет класса точности. Периодически заказчиков спрашиваем - зачем там допуска по Н7 стоят на всех размерах? - отвечают - да нам по 10 достаточно, просто если поставить Н10, сделают по Н12 в лучшем случае. Перестраховываемся.

Отвечаем: да не вопрос, сделаем по чертежу, цена будет в два-три раза выше.

- А нее, давайте мы сейчас чертежи переделаем, нам подешевле надо. 

Возможно, у ТС конструктор по дефолту там 6g вкорячил, даже не особо понимая, зачем.

При таких мелких резьбах там силовой нагрузки никакой нет, лишь бы держалось.

Один с сошкой, семеро с ложкой
Killerchik
1 минуту назад, Богоманшин Игорь сказал:

Насчет класса точности. Периодически заказчиков спрашиваем - зачем там допуска по Н7 стоят на всех размерах? - отвечают - да нам по 10 достаточно, просто если поставить Н10, сделают по Н12 в лучшем случае. Перестраховываемся.

Отвечаем: да не вопрос, сделаем по чертежу, цена будет в два-три раза выше.

- А нее, давайте мы сейчас чертежи переделаем, нам подешевле надо. 

Возможно, у ТС конструктор по дефолту там 6g вкорячил, даже не особо понимая, зачем.

Да, прекрасно знакомая боль. Через стенку сделают тяп-ляп, заказчику норм и он потом с искренним непониманием такой "А чего это у Вас так дорого и долго????" Но это всё же не к теме, ТС приложил кусок чертежа, мы по умолчанию считаем что ТС в трезвом уме и чертёж - это документ, а не общие пожелания.

vasillevich68
3 часа назад, Killerchik сказал:

мы по умолчанию считаем что ТС в трезвом уме и чертёж - это документ, а не общие пожелания.

Ой ли :g:

Терзают смутные сомнения.

Художнику написавшему эту картину этот "документ" неизвестно, что в таких случаях необходима канавка для выхода резьбы, зато он знает, что для лучшего уплотнения резинового кольца чистоту обработки надо указывать дважды.

Скрин 12181.png

p.s. g6 - было проставлено на картинке из Яндекса, по аналогии с которой и был создан этот "документ" 

• Нравится 2
12 часов назад, vasillevich68 сказал:

Терзают смутные сомнения

Несмотря на критические замечания, считаю, что беседа получилась продуктивной.

Получил в целом все что хотел.

Dmitry

maxx2000

@vasillevich68 для чего канавка если резьба нарезается резьбофрезой?

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

16 минут назад, maxx2000 сказал:

для чего канавка если резьба нарезается резьбофрезой?

Чтобы "что-то" закрутилось до упора, например.

• Нравится 1

https://www.uk-vgs.ru/

"Строго на UG"

maxx2000

@Fixidea резьбофреза как раз не требует для этого канавки, и у канавки совсем другое назначение, хотя и не исключает подобный бонус

Edited by maxx2000

Killerchik
13 часов назад, vasillevich68 сказал:

Художнику написавшему эту картину этот "документ" неизвестно, что в таких случаях необходима канавка для выхода резьбы

Ну почему же? У резьбы может быть сбег, резьба может быть фрезерована, будет +- тот же сбег. Да, это нужно было прямо указать в чертеже, само собой.

2 минуты назад, maxx2000 сказал:

резьбофреза как раз не требует для этого канавки

Для гарантии - требует. Винт без фаски в фрезерованную "от дна" резьбу до упора не закрутится.

maxx2000

@Killerchik а нарезать на 1-1,5 витка глубже? Чем это принципиально отличается от проточки канавки? Есть резьбофрезы под которые даже не надо засверливаться, ими сразу и фаску у отверстия снимают. 

Killerchik
1 час назад, maxx2000 сказал:

а нарезать на 1-1,5 витка глубже?

1 час назад, Killerchik сказал:

в фрезерованную "от дна" резьбу

Чтобы винт упёрся в дно отверстия, нужна или канавка в отверстии, или фаска/проточенный конец на винте.

1 час назад, maxx2000 сказал:

Есть резьбофрезы под которые даже не надо засверливаться, ими сразу и фаску у отверстия снимают.

Если Вы о сверле-резьбофрезе, а не о резьбофрезе с возможностью фрезерования по целяку, то они делают красивую канавку в конце резьбы своей сверлильной частью.

maxx2000

@Killerchik и много ты винтов видел без фаски? Ну не считая тех которые на точиле укорачивали

И нет, я не  о сверле-резьбофрезе. Т.е. нет предварительного засверливания вообще

И не может резьбофреза делать канавку. Диаметр канавки априори больше чем диаметр резьбы.

Edited by maxx2000

Killerchik
21 час назад, maxx2000 сказал:

и много ты винтов видел без фаски? Ну не считая тех которые на точиле укорачивали

Скажем так, стандартный винт, соответствующий допускам, например DIN912, не обязан закручиваться в упор в дно, если резьба фрезерована от дна резьбофрезой. Потому что фаска по стандарту имеет право быть сильно меньше величины сбега от стандартной фрезы, которая обычно диаметром порядка 0,8-0,9D резьбы.

22 часа назад, maxx2000 сказал:

И не может резьбофреза делать канавку. Диаметр канавки априори больше чем диаметр резьбы.

И именно такая канавка и получается после сверло-резьбофрезы:

Ablaufschritte_BGF-fuer-bohrgewindefraes