Jump to content

Как сделать векторное изображение из SolidWorks?

Odessian

Recommended Posts

Всем привет!
Стоит у меня такая задача - сделать векторное изображение из SolidWorks. Причем нужно сделать не проекции, а изображение сборки в изометрии. Пытался сохранить в формат .ai - программа вроде что то делает, причем может делать и 25-30 минут - результата не видно. Больше ждать не пробовал. В PDF сохраняется растровое изображение. Полумера - это сделать растр с высоким разрешением и оттрассировать его в CoralDraw. Вариант не лучший, но единственный, который у меня получился. Подскажите, пожалуйста, есть ли решение такой задачи иным, более правильным способом. Буду очень благодарен. 
С уважением

UnPinned posts

векторный формат это чертеж и пдф. с чего пдф картинка, смотря какие настройки. dxf, dwg тоже векторы.

а вообще почему вектор нужен???

Вектор нужен для создания инструкции. Вид сборки нужен не в проекциях, а в изометрии. У меня не получается его сделать напрямую из программы. 

Возможно, нужны какие то настройки при сохранении в PDF. Если возможно, подскажите какие.

Создать вид на чертеже в изометрии -> Экспорт чертежа в dwg/dxf/PDF -> Импорт в Inkscape -> Экспорт в SVG

Ветерок
22 минуты назад, Odessian сказал:

Вектор нужен для создания инструкции.

Для создания инструкции вектор не нужен. Для создания инструкций есть специальные программы, куда можно вставлять любые изображения сборок в любом виде вплоть до анимации 3D этой самой сборки. У Солида подобная программа называется SW Composer.

Даже если делать инструкции "на коленке" в каком-нибудь Пэйнте или Кореле и уж тем более в Фотошопе, вектор не нужен, достаточно притскина.

1 минуту назад, Ветерок сказал:

Для создания инструкции вектор не нужен. Для создания инструкций есть специальные программы, куда можно вставлять любые изображения сборок в любом виде вплоть до анимации 3D этой самой сборки. У Солида подобная программа называется SW Composer.

Даже если делать инструкции "на коленке" в каком-нибудь Пэйнте или Кореле и уж тем более в Фотошопе, вектор не нужен, достаточно притскина.

Извините, у меня такая задача поставлена руководством, нужно векторное изображение. Принтскрин не проходит.

Ветерок
29 минут назад, Odessian сказал:

у меня такая задача поставлена руководством

Тогда, конечно, - это святое!

12 часов назад, Odessian сказал:

В PDF сохраняется растровое изображение.

В растр сохраняет только в том случае, если виды в ЧЕРНОВОМ КАЧЕСТВЕ (изображение в PDF как картинка).

Если виды в ВЫСОКОМ КАЧЕСТВЕ, то должны быть в векторе (тут именно линии чертежа как объекты, это можно увидеть при редактировании PDF).

Если вы используете не штатное сохранение в PDF, а какой-либо виртуальный принтер, то смотрите настройки этого принтера или ищите иной виртуальный принтер, который будет сохранять как вам надо.

Покажите вашу PDF.

37 минут назад, Odessian сказал:

такая задача поставлена руководством, нужно векторное изображение

Вектор обычно нужен, когда требуется изменения масштаба в большую сторону без потери качества картинки.

Если требуется уменьшить картинку, то верктор тут вероятно тоже может быть важен, но если картинка достаточно высокого качества, то уменьшение размера обычно происходит без больших потерь для качества.

12 часов назад, Odessian сказал:

Пытался сохранить в формат .ai - программа вроде что то делает, причем может делать и 25-30 минут - результата не видно.

Это странно. Solidworks позволяет сохранять в AI как из чертежа, так и из модели.

Попробуйте сохранить как AI пустой чертёж или простенькую модель. Резулуьтат тот же? Тогда у вас какие-то проблемы с софтом, попробуйте переустановить.

Edited by Kelny
Ветерок

АААА! Что вы голову морочите? Сохраните чертеж в DXF.

13 минут назад, Kelny сказал:

Вектор обычно нужен, когда требуется изменения масштаба в большую сторону без потери качества картинки.

Или для раскрашивания разных областей. Хотя в Фотошопе это можно делать и на растре.

Мне сложно представить для чего в инструкции нужен вектор, поскольку картинка - она и в растре картинка.

Edited by Ветерок
34 минуты назад, Ветерок сказал:

Мне сложно представить для чего в инструкции нужен вектор, поскольку картинка - она и в растре картинка.

Могу только что предположить, что инструкции хотят печатать на плакатах, но для этого возможно будет досаточно просто формат чертежей сделать форматом побольше.

Хотя, как уже писал выше, при сохранении в PDF получается "вектор" (если чертёж не в черновом качестве), возможно автор под "вектором" понимает что-то иное.

18.12.2024 в 10:58, Ветерок сказал:

Мы тут на одно изделие патент делали, нужны были внешние виды в контурах. В джпег. Т.к. видов было много, я все засунул в многостраничный тиф. Прислали гневное письмо, что за хрень я прислал, там только одно изображение. Сделал разными файлами, но сохранил в пнг, чтобы артефакты не перли. Получил еще одно гневное письмо, что им эти файлы не подходят, им нужен ТОЛЬКО джпег.  И это люди, работающие с графикой, создающие макеты для печати. А вы говорите...

Всем привет

Огромное спасибо всем откликнувшимся на вопрос. Свою горящую задачу я смог сделать, сохранив тот ракурс, что мне нужно, в .dwg.  Ну а дальше - дело техники, убрал лишние штрихи в иллюстраторе и закинул в индизайн. Пробовал сохранить другие файл в  в .dwg, но не смог. В списке "Save as"  .dwg отсутствовал. Думаю, моих знаний маловато, что бы довести файл до нужной кондиции.

Ветерок
1 час назад, Odessian сказал:

В списке "Save as"  .dwg отсутствовал.

Надо сделать чертеж, вставить в него чертежный вид с нужной ориентацией и с нужным отображением (неотображением) скрытых линий. Потом сохранить этот чертеж. Лучше сохранять в dxf, а не в dwg. Впрочем, кому что нравится.

1 час назад, Odessian сказал:

Свою горящую задачу

За два дня она ещё не сгорела? Тогда это не горящая задача.