Jump to content

Как определиться с допускаемой ударной вязкостью металла


Recommended Posts

Возможно вопрос не в том разделе что нужно, прошу прощения заранее.

Как нам известно, ударная вязкость показывает сколько энергии необходимо затратить для образования поверхности какого-то материала, даже размерность (Дж/м2) намекает.

Также нам из этого понятно, что ударная вязкость оказывает прямое влияние на рост трещин, и как следствие на прочность материала с наличием внутренних дефектов (т.е. на любой реального конструкционного материала).

Существуют ли какие-либо справочные материалы, либо кому-то известно, на что нужно ориентироваться при выборе минимального допустимого значения ударной вязкости, при данных нагрузках и для требуемого ресурса (хотя бы что то ориентировочное).

Понимаю что информация скорее всего конфиденциальная.

Заранее благодарю за содействие.

Link to post
Share on other sites


UnPinned posts

1. марочники материалов - в них найдёте зависимость мех. свойств от режимов ТО.

2. Стандарты на прочность типовых деталей машин (например, крепёж).

В явном виде отдельная зависимость ударная вязкость / усталостная прочность мало используется, потому что ударная вязкость не существует сама по себе отдельно от других свойств . Важно сочетание мех. свойств которое достижимо для заданного способа упрочнения.

Edited by mmaag
Link to post
Share on other sites

@mmaag Проблема в другом. Значение я могу найти. А вот ситуация такая: есть две стали, которые эксплуатируются при низкой температуре. У них одинаковый технический предел упругости (сигма0,2), модуль упругости. При этом разная ударная вязкость при низкой темперауре (но не переходящая ниже порога хладноломкости). При этом понятно, что при прочих равных деталь из стали с большей удельной прочности выдержит большее кол-во циклов. Вот есть ли какие то сведения по этому поводу.

Link to post
Share on other sites
ANT0N1DZE

Может вам нужна не ударная вязкость, а предел выносливости при данной температуре? Ну или Кривая Вёллера 

Link to post
Share on other sites
37 минут назад, Shoker сказал:

При этом понятно, что при прочих равных деталь из стали с большей удельной прочности выдержит большее кол-во циклов.

Тогда присоединяюсь к предыдущему оратору, вам скорее нужна усталостная характеристика.

Link to post
Share on other sites
13.12.2024 в 15:37, ANT0N1DZE сказал:

Может вам нужна не ударная вязкость, а предел выносливости при данной температуре? Ну или Кривая Вёллера 

Да согласен, спасибо. Просто очевидно сопротивление циклике должно снижаться вместе с температурой, и после какого-то ее значения сталь превращается в стекло. Получается что нужна кривая веллера при различных температурах, но вот после  гугления ничего близко не нашел. Получается что данный вопрос никто не изучал

Link to post
Share on other sites
ANT0N1DZE
3 часа назад, Shoker сказал:

Получается что данный вопрос никто не изучал

Или не выложил в открытый доступ. Видимо придется испытания проводить самостоятельно 

Link to post
Share on other sites
Killerchik
4 часа назад, Shoker сказал:

но вот после  гугления ничего близко не нашел

Я какое-то время работал в лаборатории разрушающих механических испытаний, в том числе при Т до -100. Разрывы, изгибы, циклика, Копёр, все вот эти дела. Прям по делу ничего не подскажу (я только образцы готовил), но из разговоров с коллегами помню, что эти данные точно есть в литературе, ну по крайней мере на какие-то стали. Спросите ещё в материаловедческом разделе chipmaker.ru

Link to post
Share on other sites
Марсель
13.12.2024 в 15:32, Shoker сказал:

при низкой темперауре

На прежнем месте работы, для листовой 09Г2С (материал в знаменателе обозначения), работающей до минус 40 град. С указывали "-12-" и "ГС" - гарантия свариваемости.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • BASH_HD
      Задача ближайшая: отключить в dcs все что касается контроля осей ( скорости подачи координаты ) оставить родное управление по : - mcc - door lock - z brake запустить с 4 осями такую конфигурацию потом добавить 5 ось. ( mcc включался вчера выключенном dcs через 1902.6 = 0)
    • Guhl
      Какой у вас привод? Сделайте фото
    • gudstartup
      Если разомкнуть цепь есп блока питания получите сигнвл о неготовности приводов.
    • Tad
      Покажите страницу со всеми установками, на которой вы пробуете опускать балку в ручном режиме или снимите видео.
    • ЮрЮрыч
      Здравствуйте. Как вариант из ведомости материалов макросом excell формировать папки материалов (dxf, pdf и перечень на этот материал). При этом еще и отчет писать чтобы увидеть на какие детали чертеж пропустил. 
    • Koels
      Сверху линия ESP я её имел ввиду на разъёмах cx1a и cx1b ESP работает как надо, на панели оператора индикация Щас я сам путаться начинаю на схеме что я скинул идёт cx2a и cx2b в станке же cx1a и cx1b
    • Марсель
      Внутренний путь как эквидистанта внешнего. Параметр (ширина вступания). Потребности за 20 лет не было... Пардон, было дело... Опоры под балку для сопроматовских задач оформлял!
    • gudstartup
      вот же написано там нет никаких 220в       
    • Kelny
      Очевидно же, что бы случайно не отредактировать, то что не должно редактироваться. Нампример, это могут быть базовые габаритные размеры или импортированные эскизы от куда либо и т.п.   Вы не указалис версию Solidworks и сервиспак (обычно последний SP5.0-SP5.1).   Откройте эскиз для редактирования или дважды кликните, что бы отобразились размеры эскиза, если там таковые были.   Или как уже указали выше, возможно вы добавили или пытаетесь исправить справочный размер. В зависимости от того от куда этот размер можно исправить эскиз или его размеры или поставить или снять галочку УПРАВЛЯЕМЫЙ в параметрах размера или контекстном меню. Возможно тело скрыто, откройте папочку ТЕЛА в дереве и отобразите. Если такой папочки не видно, то смотрите варианты отображения дерева элементы дерева СКРЫТЬ/ОТОБРАЗИТЬ ОБЪЕКТЫ ДЕРЕВА...
    • Говорящий Огурец
      Это вопрос дискуссионный. Из того, что я читал на этом форуме, многие "по быстрому" лепят постпроцессоры из условных фануковских под хайден. Для кого-то это выход. И вариант вполне рабочий. Целые предприятия так работают. Лично я предпочитаю работать с родным хайденовским синтаксисом.
×
×
  • Create New...