Jump to content

Charmilles Robofil 290P

Recommended Posts

Здравствуйте, столкнулись с такой проблемой на Robofil 290p.
1. Вышла из строя simm память на 16 мб заменил на 4 мб, с другими на 16 мб заведомо рабочие система не стартует.
2. При загрузке флопи дисковод не читает дискеты(fattal error). Дискеты проверяли на рабочем пк (читаюстья но есть сомнения что файлы битые), менял на рабочий флопе дисковод (fattal error).
3. Разворачивал образ системы с Acronis'ом (ошибка также). Диски объёмом выше 6 гб станок отказываться видеть или не стартует(пробовал обрезать диск MHDD до 6 гб не видет диск)

Может быть кто-то сталкивалась с такой проблемой или подскажите куда копать?
если у кгото есть копи дискет то скинте пожалйсат на адрес Андрей pikinec1@mail.ru

XF7WV9mkk6g.jpg

Edited by ReQviTI

UnPinned posts
16 часов назад, ReQviTI сказал:

1. Вышла из строя simm память на 16 мб заменил на 4 мб, с другими на 16 мб заведомо рабочие система не стартует.

Значит, память не идентична старой по всем параметрам.

2. При загрузке флопи дисковод не читает дискеты(fattal error). Дискеты проверяли на рабочем пк (читаюстья но есть сомнения что файлы битые), менял на рабочий флопе дисковод (fattal error).

Какой процессор на материнке и какая версия DOS?

Диски объёмом выше 6 гб станок отказываться видеть или не стартует(пробовал обрезать диск MHDD до 6 гб не видет диск)

Вообще-то DOS не видит диски объемом больше 2 Гб.

35 минут назад, Tad сказал:

Вообще-то DOS не видит диски объемом больше 2 Гб

ты только что выкинул на помойку все компы с Виндовс 95\98. 

Для начала я бы откусил от диска не больше 500Мб и отформатировал в FAT или FAT16. FAT32 это только начиная с MS-DOS 7. Т.е. после выхода Win95

Edited by maxx2000
  • Нравится 1
gudstartup

@ReQviTI у вас же белым по черному написано что системе не хватает памяти.

image.png

вы в биос можете зайти и посмотреть сколько она обнаруживает памяти?

прошерстите конфиг сис может там чего то неправильно сконфигурировано

или запишите на жесткий диск какой нить досовский тест памяти и запустите что он покажет.

4 минуты назад, gudstartup сказал:

у вас же белым по черному написано что системе не хватает памяти.

Это может быть и из-за слета биоса, например, из-за уставшей батарейки.

1 час назад, Tad сказал:

Какой процессор на материнке и какая версия DOS?

Процессор Intel 486DX-33 PGA , точно не скажу но  в файле HIMEM.SYS смог обнаружить что была установленна DOS 3.0

мат плата https://controlrepair.com/shop/zinco-421-69h345-01-with-ct8132980-2-board-set-cpu-and-daughter-board-66003#attr=500060
фото приложил

IMAG0704.jpg

18 минут назад, gudstartup сказал:

вы в биос можете зайти и посмотреть сколько она обнаруживает памяти?

или запишите на жесткий диск какой нить досовский тест памяти и запустите что он покажет

в биос зайти могу фото приложил, память проверить я не могу флопи дисковод не читает дискеты (рабочий дисковод подкидывал не читает), отделано мметестом проверил память 4 мб рабочая.Диск проверил тока смарт показал в порядке.

WhatsApp Image 2024-12-10 at 15.44.39.jpeg

31 минуту назад, gudstartup сказал:

прошерстите конфиг сис может там чего то неправильно сконфигурировано

Видел упоминания от такой проблемы, тоже есть предположение, но сообразить не как не могу .
Конфиг вот
DOS=HIGH,UMB

STACKS=0,0

BUFFERS=20

FILES=20

DEVICEhigh=C:\DOS\HIMEM.SYS

DEVICEhigh=C:\DOS\EMM386.EXE ON A=40 B=4000 RAM X=D000-DFFF

INSTALL C:\DOS\SHARE.EXE

32 минуты назад, Tad сказал:

Это может быть и из-за слета биоса, например, из-за уставшей батарейки.

Возможно, тут микросхема dallas ds12887 показывает время правильно настройки после отключения сохраняются.      

Поговорив с операторами ЧПУ, проблема схожая вот ссылка  
https://cccp3d.ru/topic/83414-robofil-190/?do=findComment&comment=1475040

2 часа назад, maxx2000 сказал:

Для начала я бы откусил от диска не больше 500Мб и отформатировал в FAT или FAT16. FAT32 это только начиная с MS-DOS 7. Т.е. после выхода Win95

Пробовал сделать так, развернул образ на 6 гб диск (система заняла 1 гб) после это отрезал от системы 500 мб. Стопориться на этой ошибке.   

gudstartup
1 час назад, ReQviTI сказал:

в биос зайти могу фото приложил, память проверить я не могу флопи дисковод не читает дискеты (рабочий дисковод подкидывал не читает), отделано мметестом проверил память 4 мб рабочая.Диск проверил тока смарт показал в порядке.

у вас всего 3мбайта памяти а было 16. решайте вопрос с памятью и отстанте пока от диска.

память проверить я не могу флопи дисковод

а что вам мешает снять жесткий диск и записать программу тестирования на него через адаптер с современного пк?image.png

49 минут назад, ReQviTI сказал:

Пробовал сделать так, развернул образ на 6 гб диск (система заняла 1 гб) после это отрезал от системы 500 мб. Стопориться на этой ошибке.   

это ни к чему не приведет.

ваш диск тут не причем

установленна DOS 3.0

Тогда FAT 16.

дисковод не читает дискеты (рабочий дисковод подкидывал не читает)

Не забывайте, что есть разные флоппи. Одни питаются от 5 вольт, другим надо и 5 и 12 вольт.

• Нравится 1
  • Печаль 1

Меня мучает вопрос, почему не накатить даже в плане эксперимента Виндовс 95?

Или MS-DOS7 ?

Честно говоря я бы уже и пень первый попытался воткнуть на каком нить 815 чипсете:training1:

gudstartup
2 часа назад, Tad сказал:

Не забывайте, что есть разные флоппи. Одни питаются от 5 вольт, другим надо и 5 и 12 вольт.

дело не в питании а в том что на робофилах используется интерфейс стандарта shugart и обычныйписишный не подойдет.

и вообще при чем здесь дисковвод если у автора ошибка размещения по и не хватает памяти плюс внутренняя ошибка с188?

39 минут назад, maxx2000 сказал:

Или MS-DOS7 ?

смысл в том что памяти все равно не хватит или вы надеетесь что это реал тайм по сможет работать с виртуальной памятью?

пусть автор купит модуль памяти а не ищет обходные пути

56 минут назад, gudstartup сказал:

дело не в питании а в том что на робофилах используется интерфейс стандарта shugart и обычныйписишный не подойдет.

При чем тут интерфейс скази-дисков и флоппи-дисковод?

58 минут назад, gudstartup сказал:

и вообще при чем здесь дисковвод если у автора ошибка размещения по и не хватает памяти плюс внутренняя ошибка с188?

Дисковод тут при том, что он не работает. А насчет памяти - Вы правы, надо провести её тест.

gudstartup
28 минут назад, Tad сказал:

При чем тут интерфейс скази-дисков и флоппи-дисковод?

потому что дисководы применяемые в пк имеют интерфейс отличный shugart.

попробуйте взять обычный дисковод и воткнуть его например в робоформ и он не заработает на 100проц.  именно из за интерфейса.

поэтому сейчас в ходу эмуляторы для станков Charmilles

правда насчет робофила я не уверен но робоформ точно с обычными дисковводами не работает

32 минуты назад, Tad сказал:

При чем тут интерфейс скази-дисков

автор же пытается дисковода загрузится!!!

10.12.2024 в 18:27, ReQviTI сказал:

11 часов назад, gudstartup сказал:

Дискеты проверяли на рабочем пк (читаюстья но есть сомнения что файлы битые), менял на рабочий флопе дисковод (fattal error).

Там не все дискеты могут читаться на компе, даже если они хорошие. Так что это не критерий. Но образы дискет всегда должны быть в архиве.

gudstartup
4 часа назад, Anat2015 сказал:

Так что это не критерий.

если образ дискеты создается без ошибок и содержимое дискеты видно на пк то это как раз  критерий исправности логической и физической структур дискеты. 

1. Проигрался я с памятью завелся с 8 мб, но тут столкнулся с такой проблемой (рисунок 1).

2. При загрузке не всегда появляться вот эта ошибка CA00 (ошибка плавующая может сразу появиться после первой загрузке станка может на 5 раз включения станка).

1.jpeg

3. Через несколько попыток включения станка смог пропустить ошибку CA00 и дальше по инструкции загрузка с винчестера (рисунок 3) столкнулся с на 6 пункете требует загрузку с дискеты (а флопи дисики не читает) повлевался и выключили станок.

3.jpeg

4. Патом включил станок а там другие ошибки (рисунок 2).

2.jpeg

Мурзилка есть, но с описанием таких ошибок нету.
Такое ощунения или сама мат плата мозги делает или платы в самом станке вот эти https://radikal.host/i/1681110898009.XLjdcK

Edited by ReQviTI
gudstartup
8 минут назад, ReQviTI сказал:

Мурзилка есть, но с описанием таких ошибок нету.
Такое ощунения или сама мат плата мозги делает или платы в самом станке во

проверьте память вам уже это советовали.

на робофиле обычный дисковод.

возьмите чистую и желательно не осыпавшуюся дискету и форматните прямо в досе и убедитесь либо в исправности либо наоборот

и как вы умудрились на эту древность не иметь образов?

на будущее никогда не создавайте обраы жд при помощи акронис

1 час назад, gudstartup сказал:

проверьте память вам уже это советовали.

Я перед установкой проверял память мемтестом несколько прогонов.

и как вы умудрились на эту древность не иметь образов?

Образ диск был снять акронисом 6 (до меня) а уже разворачивал я им же.

на будущее никогда не создавайте обраы жд при помощи акронис

Прграмм то куча,но проблем с акронисом не было.

возьмите чистую и желательно не осыпавшуюся дискету и форматните прямо в досе

Пробую по другому снять флопи дисковод и на другом компе протестирую.

Edited by ReQviTI
gudstartup
45 минут назад, ReQviTI сказал:

Образ диск был снять акронисом 6 (до меня) а уже разворачивал я им же.

я имел ввиду образов загрузочных дискет.

45 минут назад, ReQviTI сказал:

Прграмм то куча,но проблем с акронисом не было.

акронис может неправильно понимать структуру диска размеченного досом.

я всегда делаю посекторную копию hddrawcopy или winhex