Jump to content

спирали в солидворкс

Aveovar

Recommended Posts

Рисую две спирали с одной окружности, но развернутые друг от друга на 180 градусов. То есть две одинаковые спирали, только одна левая, другая правая, пересекающие друг друга. По спиралям создаю 3Д эскизы. И вот задача, нужно поставить точки в местах пересечения. Но Солид сообщает, что спирали не пересекаются и точек пересечения не существует. Как такое может быть? Ведь теоретически они должны быть. Может кто сталкивался с такой задачей.

Edited by Aveovar

UnPinned posts

@Aveovar  все ставится.

ставтье точку. привязка к одной спирали. двигаем её к пересечению поближе, потом привязка ко второй спирали

Скрытый текст

image.png

Edited by clavr
10 минут назад, clavr сказал:

@Aveovar  все ставится.

ставтье точку. привязка к одной спирали. двигаем её к пересечению поближе, потом привязка ко второй спирали

Показать содержимое

image.png

Извиняюсь, ошибся. Так рисует, да. А если нарисовать одинаковые пересекающиеся спирали с разных, но параллельных плоскостей, тогда возникает ошибка.

Edited by Aveovar
1 час назад, Aveovar сказал:

А если нарисовать одинаковые пересекающиеся спирали с разных, но параллельных плоскостей, тогда возникает ошибка.

Всё точно так же

Скрытый текст

503.png

@sloter @clavr Это потому что вы преобразовали элемент спирали в трехмерный сплайн. Если этого не сделать, то точка на пересечении 2-х спиралей не ставится, потому что спирали не пересекаются. Как автор и говорил, только если сместить плоскость. Понятное дело, это связано с математикой солида.

Edited by mannul
40 минут назад, mannul сказал:

Это потому что вы преобразовали элемент спирали в трехмерный сплайн. Если этого не сделать,

3 часа назад, Aveovar сказал:

По спиралям создаю 3Д эскизы.

Как ещё это можно понять? Какую точку имеете ввиду вы?

Вот без 3д эскизов вообще

Скрытый текст

504.png

Edited by sloter
8 минут назад, sloter сказал:

Как ещё это можно понять? Какую точку имеете ввиду вы?

Вот без 3д эскизов вообще

Скрытый текст

Буфер обмена-1.jpg

Буфер обмена-2.jpg

3 часа назад, Aveovar сказал:

И вот задача, нужно поставить точки в местах пересечения. Но Солид сообщает, что спирали не пересекаются и точек пересечения не существует.

Может не понял сути вопроса ... но проблем не вижу от слова СОВСЕМ ... 

Скрытый текст

Скрытый текст

Edited by Nod801
9 минут назад, mannul сказал:
  Скрыть содержимое

Буфер обмена-1.jpg

Буфер обмена-2.jpg

Именно так и получается, только я преобразовал спирали в 3д сплайн, и при попытке создать точку пересечения, Солид выдает ту же ошибку, что и у вас

7 минут назад, Nod801 сказал:

Может не понял сути вопроса ... но проблем не вижу от слова СОВСЕМ ...

Если у вас не получилось воспроизвести баг, это не значит что его нет.

@mannul  какой баг ... что ты выдумываешь ... речь(вопрос) был о задаче, решение которой я показал, а если у тебя вылезает какой-то баг, то это трабля на твоей системе и\или автора вопроса, а не в SW. Тогда правильно нужно ставить вопрос

Edited by Nod801

Автор бы хоть файл или скрин (на крайняк) выложил. А то вот так и рождаются "баги", которые возможно объясняются естественным поведением геометрии.

14 минут назад, sloter сказал:

Автор бы хоть файл или скрин (на крайняк) выложил. А то вот так и рождаются "баги", которые возможно объясняются естественным поведением геометрии.

Снимок экрана 2024-12-09 145123.png

спираль.SLDPRT

Файл, к сожалению, открыть не могу. Но, кажется, понял отличие условий автора. Но это ни чего не меняет. Может не до конца понял )

Скрытый текст

505.png

36 минут назад, Nod801 сказал:

@mannul  какой баг ... что ты выдумываешь ... речь(вопрос) был о задаче, решение которой я показал, а если у тебя вылезает какой-то баг, то это трабля на твоей системе и\или автора вопроса, а не в SW. Тогда правильно нужно ставить вопрос

Где вы выдумки нашли? Я вам показал скриншоты из окна солида, где явно видно что точки на двух спиралях в 3D эскизе не совпадают. Вам какие еще доказательства нужны? Или вы в упор не видите проблему или не хотите её видеть?

Ошибка возникает, если шаг у спиралей разный. Но, автор всё время говорил об одинаковых спиралях.

44 минуты назад, Nod801 сказал:

Может у нас версии программы отличаются, у меня установлена 2020 premium. И мне кажется, это все же баг программы при построении плоскостей. Потому что, сейчас я вытянул куб и использовал для эскизов 2 параллельные грани вместо плоскостей. И, о чудо, это сработало, хотя сделал все абсолютно то же самое. А когда использую для эскиза построенные плоскости (вроде тоже параллельные, потому что спирали сходятся), то все равно в нескольких местах Солид не дает поставить точки пересечения.

3 минуты назад, sloter сказал:

Ошибка возникает, если шаг у спиралей разный. Но, автор всё время говорил об одинаковых спиралях.

Даже если шаг разный. Окружности то одинаковые. Спирали разного направления будут создавать точки пересечения

• Нравится 1
14 минут назад, sloter сказал:

Ошибка возникает, если шаг у спиралей разный.

Если, даже изменить Начальный угол одной из спирали появляется ошибка ... при одинаковых параметрах спиралей всё строится без проблем .. может баг, может математика. По условиям, описанным автором ... спирали одинаковые, а при этих условиях всё строится на ура ... Но склонен думать, что это математика 

Скрытый текст

rKszqKj.png

l5szHBB.png

0f2w2FW.png

kbHtZWl.png

Qdvk8Gy.png

Edited by Nod801