Jump to content

Проектирование и расчет калибров для шлицев по ОСТ 1 00086-73

Recommended Posts

Добрый день! Появилась необходимость рассчитать калибры для шлицев. Сами калибры по ОСТ 1 52400-524008, расчет калибров проводится по ОСТ 1 52409-83, и на формуле 2.2 у меня происходит запинка, возможно, я что-то упускаю. 

Загрузил формулу на Яндекс диск.

Скрытый текст

https://disk.yandex.ru/i/lyZYR-_LHDJ21g

Итак, как я провожу расчет:

1. Параметры Dd, Dp известны, угол альфа известен.

2. Далее пытаюсь найти значение альфа пи. Решаю формулу, получается итоговый вид типа "inv альфа пи = 0,0716", следовательно, альфа пи = 32,45 градусов, так как инволюта этого угла и есть значение 0,0716.

3. Затем 32,45 подставляю уже в основную формулу в знаменатель к cos и решаю. 

4. Решаю все следующие формулы. 

По итогу значения получается совсем не те, так для верности расчетов решил проверить, будут ли мои значения сходиться с табличными или нет.

Так же есть подобная формула в разделе 1.1, там надо найти значение фи, а формула дается вида "Sin фи= Sd/Dd" и я ее решаю по тому же принципу, что описал выше, но там вроде как получается. 

Если кто-то сталкивался с данными расчетами, подскажите, пожалуйста, верно ли я понял логику решения данных формул. А еще в следующих однотипных формулах в других разделах, возможно, пропущены знаки типа умножить или вычитания, но до этого я доберусь позже. 

UnPinned posts

Если сомневаетесь в правильном понимании ОСТа, то пользуйтесь ГОСТ 16532 / 19274.

Расчёт размера по шарикам/роликам везде одинаковый. Автоматизацию расчёта тоже найти легко.

Для прямозубого профиля

inv alfap = inv(α) + Dp / d / COS(α) - s/d

α - угол профиля

DP - диаметр шарика

d - делительный диаметр

s - окружная толщина на делительном диаметре.

s/d - угловая делительная толщина зуба.

Edited by mmaag