Jump to content

замена текста во всем чертеже

djtim

Recommended Posts

Добрый день. Задачку подкинули нетривиальную для меня. Я не работаю в Sw, просто открываю файлы. Может кто поможет.

Есть N чертежей в формате SW и их копий в формате PDF.  Нужно любым способом заменить текст встречающийся на чертежах на другой текст. В основном это обозначения (part number) входящих деталей, встречаются в title block и в спецификациях, которые сделаны черт знает как (некоторые привязаны к модели, другие скопированы, третьи просто набраны текстом). Я попробовал сначала сделать замену в самих pdf , но не везде прокатывает, часто портится верстка документа. Потом решил сделать find replace как в Ворде, но таким способом солид ищет только на текущем листе чертежа. К тому же в тех местах где текст взят с модели, солид просто добавляет а не заменяет текст.

Поэтому я решил изолировать чертежи от моделей но не смог найти нужную команду.

Прошу подсказать:

1. Как оторвать чертёж от модели?

2. Рабочий макрос по замене текста.

Спасибо.

Кстати нашел стороннюю приблуду под названием TASK, но так и не понял - она рабочая или нет. У меня не получилось запустить.

UnPinned posts

@djtim  если нужно быстро. попробуй сохранить в dwg и открой в компасе или автокаде. там есть функции работы с текстом, быстро поменяешь/

p.s. если есть кончено компас или автокад)

1 час назад, djtim сказал:

Я попробовал сначала сделать замену в самих pdf , но не везде прокатывает, часто портится верстка документа.

Закрывайте текст заплаткой и пишите новый текст, в этом случае вёрстка портиться не должна.

Меню Сохранить как...-Отсоединённый чертёж, но как-то не особо работает, программа всё равно попросит модель, что бы обновить ссылки на модель.

К тому же в тех местах где текст взят с модели, солид просто добавляет а не заменяет текст.

Поэтому я решил изолировать чертежи от моделей но не смог найти нужную команду.

Изоляция тут не поможет, будет тот же эффект, т.к. ищет похоже по тексту, а при замене похоже игнорирует саму ссылку из-за чего и получается, то что вы описываете.

Правда шрифт меняет (в блоки не лезет), но как вариант: 

https://kelnyproject.ucoz.ru/load/2-1-0-10

Если речь об основных надписях, то можно заменить основную надпись:

https://kelnyproject.ucoz.ru/load/refreshtemplateinallsheet/2-1-0-23

12 минут назад, Kelny сказал:

Закрывайте текст заплаткой и пишите новый текст, в этом случае вёрстка портиться не должна.

скачать Акробат Про, там можно редактировать всё, можно экспортировать в Ворд, Эксель и т.п.

Edited by maxx2000
On 12/5/2024 at 10:01 AM, maxx2000 said:

там можно редактировать всё, можно экспортировать в Ворд, Эксель и

Ворд сам по себе умеет открывать пдф файлы.

Конвертация ломает вёрстку.

05.12.2024 в 08:07, djtim сказал:

какой sw версия?

пдф менять легко встречающийся текст. есть редатор пдф

Как и что менять, вопрос оригинал СВ файла лучше, с него пакетом сделать пдф вариант.

И  Ваши начальники дебилы..

Edited by Maik812
05.12.2024 в 08:07, djtim сказал:

Как оторвать чертёж от модели?

Вам наоборот связь нужна\

так как все автоматизтруется по смене номера в обозначении. одним кликом все меняется.

Вопрос какой порядок замены в существующих номерах. ПДФ потом генерируется из чертежа, а обозначения из модели вставляться сами должны..

Edited by Maik812
  • 2 weeks later...
On 12/8/2024 at 5:21 PM, Maik812 said:

есть редатор пдф

есть но на этих чертежах работает криво - слетает верстка.

On 12/8/2024 at 5:38 PM, Maik812 said:

Вам наоборот связь нужна\

так как все автоматизтруется по смене номера в обозначении. одним кликом все меняется.

в данном случае не нужна. Лень рассказывать но реально не нужна. К тому же тут все спецификации сделаны без связи с моделями.

On 12/5/2024 at 9:52 AM, Kelny said:

программа всё равно попросит модель, что бы обновить ссылки на модель.

честно говоря вызывает недоумение такое жесткое навязывание параметрических связей пользователю.

Кстати, нашел способ отрыва геометрии чертежа от модели. Convert to sketch кнопочка называется

3 часа назад, djtim сказал:

. К тому же тут все спецификации сделаны без связи с моделями.

вот по этому у Вас возник такой странный на самом деле вопрос.. так как у всех все автоматом делается!  Поменял в файле спецификации обозначения и все сохранилось сначала в модели и сборки а оттуда сразу в чертеж и после кликаем преобразовать в пдф. все!

нашли себе геморой на пустом месте..

Edited by Maik812
15 часов назад, djtim сказал:

есть но на этих чертежах работает криво - слетает верстка.

Используйте другой редактор или:

05.12.2024 в 09:52, Kelny сказал:

15 часов назад, djtim сказал:

Кстати, нашел способ отрыва геометрии чертежа от модели. Convert to sketch кнопочка называется

В последних версиях есть такой инструмент, в старых версиях такого инструмента не было.

• Нравится 1
23 hours ago, Kelny said:

В последних версиях есть такой инструмент, в старых версиях такого инструмента не было

у меня тут 2017