Jump to content

Выбор пластика для "3D печати"


Recommended Posts

Killerchik

Господа и дамы, всем привет.

Вопрос довольно простой. Есть деталь, которая немного различается от и изделия к изделию, но в целом всегда примерно одинакова. Габариты +- 50х50х6, максимальная толщина стенки порядка 2мм, минимальная - около 1мм. Есть 1-2 сквозных кармана, если смотреть на деталь со стороны большой стороны. Мои извинения, начальство запретило выкладывать даже скрины модели. Я думаю, принципиально понятно.

Деталь работает в жидкости, в состоянии "слегка зажата" между деталями из меди и нержавейки. Давление жидкости максимум пара Бар, при этом деталь вся целиком в объёме жидкости, то есть это давление она не уплотняет. Жидкость - в основном вода, добавлены доли процента бензотриазола и УФ светящиеся добавки "чтобы школьники теребонькали". Температура - до 70C, долговременно, годами.

Сейчас детали печатаются на "обычных" 3D принтерах из ABS. Проблема - через год-два эксплуатации деталь плывёт, слои отделяются друг от друга и прочая и прочая. Прошу подсказать материал, которым можно печатать и который в таких условиях плыть не будет. Твёрдость требуется примерно как у ABS. Можно раза в 2 мягче, твёрже - максимум процентов на 25. Способ печати не принципиален, рассмотрим и SLA. Но это должна быть именно печать, не литьё или мехобработка.

Link to post
Share on other sites


UnPinned posts

напечатайте из нержи)))., а так total gf-30

Edited by _Shadow_
  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
vasillevich68
1 час назад, Killerchik сказал:

через год-два эксплуатации деталь плывёт, слои отделяются друг от друга и прочая и прочая

Если начать разбирать электромеханику любого автомобиля, то там всплошную детали из ABS, которые работаю десятилетиями. Может проблема не в материале а в режимах печати?

Link to post
Share on other sites
Ветерок
11 минут назад, vasillevich68 сказал:

там всплошную детали из ABS

Во-первых, там не печать, а литьё под давлением. Как говорится, "почувствуйте разницу".

Во-вторых там вряд ли чистый ABS. Или с добавлением PC, или EPDM/SBR/BR или PP-GF30, или вообще PA6-GF30, как на электроколодках.

Просто списал названия материалов с некоторых деталей, которые под рукой.

Edited by Ветерок
  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
Killerchik
2 часа назад, _Shadow_ сказал:

total gf-30

Вот это интересно, спасибо.

  

2 часа назад, _Shadow_ сказал:

напечатайте из нержи)))

 

3 часа назад, Killerchik сказал:

Твёрдость требуется примерно как у ABS. Можно раза в 2 мягче, твёрже - максимум процентов на 25.

:(

Link to post
Share on other sites
Богоманшин Игорь
15 часов назад, Killerchik сказал:

рассмотрим и SLA

Вот такой материал можно попробовать. Материал с повышенной химической стойкостью. Предназначен для печати инженерных изделий, таких как штуцеры, адаптеры, переходики, детали промывочного оборудования а также жесткие прототипы корпусной техники.

По Шору 86 единиц. 

Вчера только вебинар слушал по печати, немножко офигел, когда сказали, что уже по Н6 точность при печати достигают в серии.

Link to post
Share on other sites
Killerchik
7 часов назад, Богоманшин Игорь сказал:

сказали, что уже по Н6 точность при печати достигают в серии.

Да вот на выходе с принтера - без проблем поверю. А вот через пару месяцев описанной выше эксплуатации получается "не совсем" :) Это я конечно о пластиках, напечатанные металлы ведут себя куда стабильнее.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...
_Shadow_

ищите пластики со высокой межслойной адгезией... это в основном наполненные TPU, полиамиды, возможно PP но я им не печатал. Всё остальное не стоит рассматривать. Будет либо плыть ( низкотемпературные типа pla,petg), либо разлетаться по слоям со временем( abs,hips). Ну и бонусом на полиамидах- печать только в термокамере и поиск адгезии к подложки...

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • Говорящий Огурец
      Это вопрос дискуссионный. Из того, что я читал на этом форуме, многие "по быстрому" лепят постпроцессоры из условных фануковских под хайден. Для кого-то это выход. И вариант вполне рабочий. Целые предприятия так работают. Лично я предпочитаю работать с родным хайденовским синтаксисом.
    • Chester
      это я понял. мне надо, чтобы сож включалась при старте первого инструмента (вроде сделал),  потом, если инструмент не меняется, то сож не выключается, если меняется, то сож после перехода выключается, а после смены включается опять.   @start_of_job                                                        тут включается в начале обработки.          ;call @usr_Cooling((1)) ;Coolant on     call @usr_SpecCharChange(job_name)     {nb, "(",dup("=",strlen(job_name)), ")"}     {nb, "("upper(job_name), ")"}     {nb, "(",dup("=",strlen(job_name)), ")"}     l_FirstSpin = true     l_FirstMove = true endp     @end_program                                                    тут выключается в конце обработки     call @usr_Cooling((3)) ;Coolant off     {nb, (5):mcode_f}     call @usr_SafePosition((1)) ;Tool retract in XYZ axis     {nb, (30):mcode_f} endp   а вот в середине программы иногда делает, иногда нет. М8 и М9 руками расставляю.   блок @usr_Cooling(integer type) большой, поэтому весь пост прикреплю. SINO V-8D_3x.gpp
    • Leon
      Да, после того как таблица вставлена на лист вы можете двигать, удалять и добавлять строки как угодно. Макрос собственно этим и занимается.
    • andref
      А это вам  нужно не из за появления ошибки по смазки шпинделя?  На DMU 80 залили немного другое масло была такая ошибка. УЧПУ iTNC530 
    • tb_ogmet
      Я так и делаю, просто бывают криволинейные поверхности, это долго. В компасе можно выбрать "штриховка по контуру" к тому же ширину выступания штрихов еще назначать. Думал может в Т-Флекс  тоже что то подобное имеется.
    • Chester
      всем привет. у меня обратная проблема. мне НЕ надо, чтоб создаваемый переход видел (знал) предыдущие переходы и не обрабатывал мне остаток. зачем это надо. иногда нужно с нижней стороны, например, снести плоскость, которая в тисках была. в powermill я просто делал проходы сверху и называл программу 2_установ.  а тут не могу понять, где в создаваемом переходе поставить какую-нибудь галку, чтоб было игнорирование предыдущих обработок. 
    • Марсель
      Снаружи, внутри через путь зараз. Потом штриховка в неавтоматическом выборе. Внешний контур обвести линиями изображения.
    • alex68nic
      то есть, чтобы не было проблем писать из CAM системы с расширением .H и спокойно работать? верно?
    • tb_ogmet
      Добрый день! Друзья, как в Т-Флекс выполнить такую штриховку (по контуру). 
    • Koels
      Цепь ESP я так понимаю идёт на контактах cx1a и cx1b? Если да то там же просто 220вольт подключено, и эти разъёмы есть только на силовом и шпиндельном драйвере. Поправьте пожалуйста если я не прав    Я так понял вы про это Они распаяны и не смогу поменять
×
×
  • Create New...