Jump to content

Чертёж детали с мехобработкой после обработки давлением

Recommended Posts

Добрый день.
Граничные условия или фильтр направления развития обсуждения: считаем технологию изготовления константой, чертёж переменной, а почему так, тоже условимся что вот так.
Есть диск с окнами и центральным отверстием, вырезанный из листа

1aywZ3CupIejSUr1OGzkOuJYmueVfI3Qd

Потом этот диск давлением приобретает форму конуса и получает мехобработку по внешнему и внутреннему диаметру

1aywZ3CupIejSUr1OGzkOuJYmueVfI3Qd1aywZ3CupIejSUr1OGzkOuJYmueVfI3Qd
Внимание вопрос - каков будет состав кд?
Варианты ответы:
1) Два чертежа. Плоский диск образмеривается отдельным чертежом и принимает название - деталь-заготовка. Диск деформированный имеет свой чертёж для обработки диаметров и задания угла деформации, у него материал - плоский диск деталь-заготовка. В спецификацию узла куда входит диск уходит деталь-заготовка без позиции и деформированный диск с позицией.

2) Один чертёж. Плоский диск приводим как развёртку на ней образмериваем окна, а деформированный диск отдельным видом на котором обработка диаметров и угол.
3) Один чертёж. Плоский диск называем "Заготовка", образмериваем и окна и внутренний и внешний диаметры. Деформированный диск отдельным видом с мехобработкой и углом.

4) Два чертежа. Плоский диск - деталь, деформированный диск - сборка состоящая из одной позиции.

Некоторые варианты могут показать абсурдными, но скажу так, в споре конструктор-технолог-нормоконтроллёр все эти варианты обсуждаются без шуток.

UnPinned posts

Изображение 1

Попробую прикрепить отдельно ссылки на изображения. Первое

Попробую прикрепить отдельно ссылки на изображения. Первое

Второе

Третье

два чертежа.  один на деталь-заготовку, а второй на саму деталь из этой заготовки.

• Нравится 2
2 часа назад, ko4 сказал:

Внимание вопрос - каков будет состав кд?

Варианты ответы:
1) Два чертежа. Плоский диск образмеривается отдельным чертежом и принимает название - деталь-заготовка. Диск деформированный имеет свой чертёж для обработки диаметров и задания угла деформации, у него материал - плоский диск деталь-заготовка. В спецификацию узла куда входит диск уходит деталь-заготовка без позиции и деформированный диск с позицией.

Ваш 1 пункт попадает под Гост 2.109 п.1.3.

Если ваша развертка разверткой не является, то и не надо её пихать в чертеж.

• Нравится 1

2) Один чертёж. Плоский диск приводим как развёртку на ней образмериваем окна, а деформированный диск отдельным видом на котором обработка диаметров и угол.

Лично я бы сделал так как написано в варианте 2)

2 часа назад, mannul сказал:

Ваш 1 пункт попадает под Гост 2.109 п.1.3.

Если ваша развертка разверткой не является, то и не надо её пихать в чертеж.

А что считается развёрткой? 2.109 говорит о том когда её применять, а где то есть определение развёртки в ЕСКД?

Я сам отдаю предпочтение первому варианту, мне кажется он в полной мере соответствует ЕСКД.

1 час назад, ko4 сказал:

А что считается развёрткой? 2.109 говорит о том когда её применять, а где то есть определение развёртки в ЕСКД?

В пунктах 2.5-2.8 написано про развертку, с картинками. По картинкам и описанию понятно что это лист или проволока. То что получается гибкой.

Прямого определения в ГОСТах не видел.

В справочниках Анурьева и Косиловой тоже подразумевается лист, труба или проволока.

У Косиловой так прямым текстом написано, что то что изготавливается штамповкой, а потом обрезается - не нуждается в развертке.

Я сам отдаю предпочтение первому варианту, мне кажется он в полной мере соответствует ЕСКД.

Вот и делайте по 1 варианту. Я вам про это и написал сразу.