Jump to content

Криво открывается STEP в SOLIDWORKS 2024

Ефим Шве

Recommended Posts

Ефим Шве

Solidworks 2024 SP5, установлен на WIndows 11. При попытке открыть сборку в STEP начинают произвольно открываться все входящие в неё детали и подсборки в отдельных окнах. Из за этого проблематично импортировать сборки из STEP, в которых больше 20 деталей. Пробовал переустанавливать Solidworks несколько раз - безрезультатно. Примечательно, что в тех же условиях Solidworks 2022 работает исправно. Прошу помощи и заранее благодарю откликнувшихся!

UnPinned posts
13 часов назад, Ефим Шве сказал:

Пробовал переустанавливать Solidworks несколько раз - безрезультатно. Примечательно, что в тех же условиях Solidworks 2022 работает исправно.

Дело, думаю, не в инсталляции 24-го, а в опциях экспорта - импорта. Если одни и те же файлы открывает желательным образом в 22 и нежелательным в 24 - то только импорта. В диалоге "Открыть" внизу кнопка "Параметры", дальше разберетесь.

• Нравится 1
Ветерок

Если совсем никак не настроить, то как вариант - открывать и сохранять в 22, дальше работать в 24.

Скорее всего, в один прекрасный момент возникло окошко с надписью типа: "один, или несколько элементов этой детали ассоциированы с другой деталью ... вы хотите открыть эту деталь?" и кто-то поставил галочку "не показывать больше" и нажал "да".

Теперь всё время открываются ассоциированные детали.

Залезте в Инструменты>Параметры>Сообщения/Ошибки/Пердупреждения и уберите этот пункт.

Потом когда всплывёт - поставите галочку и нажмёте "Нет".

Edited by Krusnik
  • Нравится 1

@Krusnik как это относится к STEP? Это нейтральный формат, каждый файл сам по себе, свой собственный. Можно только ссылаться на него, а он ни на что не ссылается.

Автору наверное надо бы выложить проблемный файл, чтобы кто-то попробовал на другой машине

• Нравится 1

@maxx2000 

23.11.2024 в 19:46, maxx2000 сказал:

Можно только ссылаться на него

Неверное утверждение. Не знаю как в Крео, но в Солиде STEP-файл в зависимости от настроек может открываться в двух вариантах: 1) с прямой ссылкой на исходный файл 2) с импортом геометрии (создается файл солида на основе шаблона по умолчанию). Причем файл открытый по 1му варианту можно преобразовать во второй, разорвав ссылку.

• Нравится 1

@Snake 60 неверно что? что STEP ссылается на что-то? Интересно как он может на что-то ссылаться.

• 2 weeks later...

Аналогичная проблема. Версия 2024 SP5.0. 

Решения так и не нашёл. Перепробовал все настройки во вкладке импорта. Если импортировать как детали, то открываются все детали в сборке в отдельных окнах.

Правда если импортировать телами, то такого нет.

Однако хочется найти причину.

@unsleeper1 а от открываете из папки где есть доступ на запись? или из архива?

так же посмотрите что стоит у вас в общее. по по умолчанию вот так

Скрытый текст

image.png

а если поставили в настройках stp открывать сборки, состоящие из деталей (а не тела), то отключите автозапуск диагностики

Скрытый текст

image.png

@clavr спасибо за ответ!

Папка на рабочем столе с полным доступом.

Все галки поставлены как у вас. 

Ничего не изменилось - по прежнему открываются все детали в сборке сразу в отдельных окнах

@unsleeper1 открой STEP в блокноте, найди строчку где указано в какой программе создан файл, может оттуда растут ноги.

Скачай любой конвертер и попробуй персохрани STEP

@maxx2000 программу я знаю - Fusion 360. Я экспортировал из нее эти файлы лично. Пересохранить попробую конечно, как только найду в чем пересохранить

@unsleeper1 а что фьюжен предлагает кроме STEP из того что кушает SW? 

У Автодосок есть(была, не знаю что с ней стало) хорошая утилита Autodesk Manufacturing Data Exchange Utility

Мне ещё в своё время нравилась Geometric Glovius

@maxx2000 К сожалению уже нет доступа к исходникам для повторного экспорта в другом формате. Придется работать с тем что есть. 

Как я понял, проблема чисто в этой версии солида, так как раньше стоял 2023 и все открывалось без проблем. Я думал что есть какая-то настройка. Но перерыв все настройки, уверился на 90% что это баг версии 2024. Видимо проще откатиться

Vadim_ryb_

Есть такая штука 3D Interconnect, которая отслеживает изменения в исходных "нейтральных" файлах. Или в ней проблема, или еще чего-то нового придумали в 24й придумали. И то и другое лучше выключить.

image.png

5 часов назад, Vadim_ryb_ сказал:

Есть такая штука 3D Interconnect, которая отслеживает изменения в исходных "нейтральных" файлах. Или в ней проблема, или еще чего-то нового придумали в 24й придумали. И то и другое лучше выключить.

Если ипортируете относительно большие STEPы, то лучше не отключать, т.к. с этой штукой он что-нибудь покажет и относительно быстро, а без неё может открывать достаточно долго и врезультате зависнуть или упасть.

• 4 weeks later...
Maik812
05.12.2024 в 21:44, unsleeper1 сказал:

Файлов дофига, так что это делу не поможет. Закатаю рукава да откачусь

Конвертирую все массово прогой crossmanager

не проблема. я даже ее не ставлю. все через Тотал делаю ей.

Edited by Maik812