Jump to content

Расчёт допускает под покрытие.

Recommended Posts

Haroline

Я начинающий технолог. 

Мне дали чертёж где указан размер 130H9(+0,1), это размер до покрытия. 

Покрытие Ан.Окс.тв 15.

Правильно ли я понимаю, что размер до покрытия будет 130(+0,115; +0, 015) или нет? 

Насколько я знаю у Ан. Окса минимальная и максимальная толщина покрытия не учитывается. 

UnPinned posts
brigval
20 часов назад, Haroline сказал:

Я начинающий технолог. 

Покрытие Ан.Окс.тв 15.

Правильно ли я понимаю, что размер до покрытия будет 130(+0,115; +0, 015) или нет? 

Насколько я знаю у Ан. Окса минимальная и максимальная толщина покрытия не учитывается. 

Размеры приводятся всегда до покрытия, если нет специальных указаний в ТТ.

Размер до покрытия у вас должен быть 130H9(+0,1).

И, вообще-то. по ГОСТ 9.903 Для Ан. Окс. тв. толщина не указывается.

Залина
21 час назад, Haroline сказал:

Я начинающий технолог. 

Покрытие Ан.Окс.тв 15.

Добрый.

Согласно ГОСТ 2.109  

image.png

Т.е. размер до покрытия у вас будет от 130 до 130,1 мм.

С толщиной тут противоречие есть некоторое.

Когда пишут Ан. Окс. тв. - имеют ввиду тонкие окисные пленки с толщиной до 1 мкм, которая не влияет на размеры по сути.

В вашем случае пленка средней толщины (15 мкм) и это уже существенно для размера, поэтому ее указали в обозначении покрытия.

Тут еще противоречие стандартов наблюдается. По ГОСТ 9.303 толщина не указывается, а вот ГОСТ 9.031 на анодно-окисные покрытия приводит такую же таблицу с выбором толщины покрытия в зависимости от условий эксплуатации. Поэтому если у вас принято указывать, указывайте.

image.png

Соответственно размеры после покрытия будут рассчитываться согласно ГОСТ 9.303. Я так понимаю размер после покрытия будет от 130,015 до 130,115 мм.

image.png

Обратная задача: если конструктор хочет получить какую-то посадку после покрытия он должен в чертеже указать "* Размеры и шерохов. после покрытия". Тогда технолог берет размеры после покрытия 130...130,1 вычитает толщину покрытия 0,015. 

Получает размеры для мех обработки 129,985...130,085 мм.

Ну это теория, на практике возможно будут свои нюансы в расчёте припусков на нанесение покрытия.

brigval

46 минут назад, Залина сказал:

ГОСТ 9.031 на анодно-окисные покрытия приводит такую же таблицу с выбором толщины покрытия в зависимости от условий эксплуатации

Вообще-то, ГОСТ 9.031 не для выбора покрытия.

Edited by brigval
mannul

@brigval абсолютно верно сказал, что если не указано "размеры после покрытия", то технолога не должен волновать пересчет допусков. Если что-то не соберется в итоге это вина конструктора.

К тому же, есть негласное правило, делать размеры в середине допуска, что в большинстве случаев избавляет от проблем с покрытием.

Только не забудьте, что толщина покрытия - на сторону, а у размера две стороны.

Залина
11.10.2024 в 12:44, brigval сказал:

Вообще-то, ГОСТ 9.031 не для выбора покрытия.

А по существу есть замечания? 

Если придираться к словам, то и ГОСТ Р ИСО 4762-2012 Винты с цилиндрической головкой не для выбора винтов, а устанавливает характеристики)))) Но почему-то все выбирают винты по таблицам.

Ну и я не писала что он для выбора покрытия. Я писала что он для выбора толщины покрытия

Edited by Залина
brigval
6 часов назад, Залина сказал:

А по существу есть замечания? 

Если придираться к словам, то и ГОСТ Р ИСО 4762-2012 Винты с цилиндрической головкой не для выбора винтов, а устанавливает характеристики)))) Но почему-то все выбирают винты по таблицам.

Ну и я не писала что он для выбора покрытия. Я писала что он для выбора толщины покрытия

И в мыслях не было придираться. Никогда этим не занимаюсь.

Просто за чистоту понятий.

Во-первых, ТС спрашивал про допуски на размеры детали с покрытием Ан. Окс. тв. Ему дали ответ, размеры указываются до покрытия. И от толщины покрытие не зависят, если нет указаний в ТТ.

Во-вторых, вы привели скриншот таблицы из ГОСТ 9.031 на котором покрытие, указанное ТС (Ан. Окс. тв.), отсутствует.

В-третьих, сравните названия ГОСТов. Наверное, это не одно и то же.

@Залина , не обижайтесь, я не специалист по покрытиям. Но ГОСТы есть ГОСТы.

Скрытый текст

выбор1.jpg

Скрытый текст

выбор2.jpg