Jump to content

Как запрограммировать отскок при нарезание резьбы на сиеменс?

Recommended Posts

SAVASTEEV

Проблем следующая, нужно нарезать резьбу внутреннюю, резьба М20Х1.5 , цикл запрограммировал, нарезается. Но проблема в том что резец вызываю к исходной точки Х18. Z2. он подходит и потом опускается до Х16.8 , подымается до Х который станок сам посчитал, делает проход и снова опускается в Х16.8 дальше возвращается в Z2, снова подымается и делает проход , резец всегда возвращается во время нарезания в Х16.8 . Но как сделать чтобы не был такой отскок, на данной резьбе место есть, но если будет резьба ниже то резец же врежется, вот я и не пойму как поменять, там есть пункт _VRT вроде но он только с положительным значением задается и тогда уже Х подымается выше нужного что тоже приведет к аварии. 

ХЕЛПУЙТЕ ЗНАТОКИ :worthy:

UnPinned posts
mannul
13 минут назад, SAVASTEEV сказал:

Никто не знает?(

Программа будет? Стойка будет?

• Нравится 1
SAVASTEEV
Posted (edited)
11 минут назад, mannul сказал:

Программа будет? Стойка будет?

Да точно, не приложил.
Стойки SIEMENS 808DA 

Программа, всю кидать думаю нет смысла вот кусок с резьбой:

T8D1                               ;SVERLO D18.
G97 M3 S800
M08
G0 X0.
Z2.
F0.07
CYCLE83(1, 0, 1, -21, 21, 1, 1, 0, 0, 0, 1, 1, 1, 5, 0,  ,0)
M9
G0 Z180.

T9D1                               ;RASTOCNOY N12
G96 M3 S100 LIMS=2000
M08
G291
G00 X21.2 Z2.
G01 W-2. F0.1
X18.7 W-1.25
Z-17.
G00 X18.
Z150.
G290

T10D1                              ;REZBA INT M20X1.5
G97 M3 S900
M08
G291 
G00 X18. Z2.
CYCLE99(2, 18.7, -17, 18.7, 2, 0, 0.75, 0.1, 30, 0, 8, 2, 1.5, 300104, 1,  ,0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 1,  , , ,0)
G00 Z80.
X200.
G290
M09
M05
M30

Мог в принципе что-то не понять, так как не обучался, самоучка. 
Буду рад помощи и подсказкам, советам. 

Может кто-то более подробно сможет рассказать по параметрам в этом цикле? В книге там поверхностно и больше терминами, которые мне не все о чем-то говорят. 

Edited by SAVASTEEV
mannul
4 часа назад, SAVASTEEV сказал:

Проблем следующая, нужно нарезать резьбу внутреннюю, резьба М20Х1.5 , цикл запрограммировал, нарезается. Но проблема в том что резец вызываю к исходной точки Х18. Z2. он подходит и потом опускается до Х16.8 , подымается до Х который станок сам посчитал, делает проход и снова опускается в Х16.8 дальше возвращается в Z2, снова подымается и делает проход , резец всегда возвращается во время нарезания в Х16.8 . Но как сделать чтобы не был такой отскок, на данной резьбе место есть, но если будет резьба ниже то резец же врежется, вот я и не пойму как поменять, там есть пункт _VRT вроде но он только с положительным значением задается и тогда уже Х подымается выше нужного что тоже приведет к аварии.

Да, проблема в том что вы не указали VRT. Это величина отвода по X во время резьбонарезания. Указывается как расстояние от начальной точки резьбы SPL. Если VRT=0 то отход 1мм. Поставьте в цикле VRT=2 и будет вам счастье.

Edited by mannul
  • Нравится 1
SAVASTEEV
1 минуту назад, mannul сказал:

Да, проблема в том что вы не указали VRT. Это величина отвода по X во время резьбонарезания. Указывается как расстояние от начальной точки резьбы SPL. Если VRT=0 то отход 1мм.

Так а как ее правильно указать, я выше написал что она дает указать только д на чтение положительно то есть 1,2,3 и т.д , не могу поставить с - , а когда ставлю то он уходит выше уже туда где у меня должен быть последний проход, надеюсь меня понятно ))) возможно тогда еще какой-то параметр указан не верно? 

mannul
19 минут назад, SAVASTEEV сказал:

Так а как ее правильно указать, я выше написал что она дает указать только д на чтение положительно то есть 1,2,3 и т.д , не могу поставить с - , а когда ставлю то он уходит выше уже туда где у меня должен быть последний проход, надеюсь меня понятно ))) возможно тогда еще какой-то параметр указан не верно? 

Какой еще знак минуса? VRT указывается со знаком +. VRT это не диаметр отхода, это расстояние от начальной точки (инкрементное)

G00 X15. Z2.
CYCLE99(0,18.7,-17,,2,0,0.75,0.1,30,0,8,2,1.5,1300104,1,2,0,0,0,0,1,0,0,1,,,,0,0)

Edited by mannul
  • Нравится 1
SAVASTEEV
11 минут назад, mannul сказал:

Какой еще знак минуса? VRT указывается со знаком +. VRT это не диаметр отхода, это расстояние от начальной точки (инкрементное)

G00 X15. Z2.
CYCLE99(0,18.7,-17,,2,0,0.75,0.1,30,0,8,2,1.5,1300104,1,2,0,0,0,0,1,0,0,1,,,,0,0)

Понял, именно по этому G00 X15. Что бы отсчёт пошел от нее? А если я поставлю в начале вместо 0, например 1 то я так понимаю резец будет подходить в X18. А если поставлю 0 то в Х17. ? 

Просто сейчас не устойки, не могу проверить 

mannul
1 минуту назад, SAVASTEEV сказал:

Понял, именно по этому G00 X15. Что бы отсчёт пошел от нее? А если я поставлю в начале вместо 0, например 1 то я так понимаю резец будет подходить в X18. А если поставлю 0 то в Х17. ?

Не знаю как 808 стойка рассчитывает резьбу, но 828 и 840 абсолютно пофигу какие X и Z вы напишите перед циклом. Во время резьбового цикла используются значения, указанные в цикле: Начальная точка резьбы по Х суммируется c 2*VRT, начальная точка по Z суммируется с APP. После каждого прохода резец возвращается в эту исходную точку.

• Нравится 1
SAVASTEEV
15 минут назад, mannul сказал:

Не знаю как 808 стойка рассчитывает резьбу, но 828 и 840 абсолютно пофигу какие X и Z вы напишите перед циклом. Во время резьбового цикла используются значения, указанные в цикле: Начальная точка резьбы по Х суммируется c 2*VRT, начальная точка по Z суммируется с APP. После каждого прохода резец возвращается в эту исходную точку.

Понял, буду надеяться что получится завтра, спасибо за помощь, завтра отпишусь об результате!) 

52 минуты назад, mannul сказал:

G00 X15. Z2.

Кстати, а почему поменяли параметр 300104 на 1300104 , чтобы было понимаете в чем сделал ошибку 

SAVASTEEV

@mannul добрый день, частично получилось, но новая проблема, вот как запрограммировал цикл, нарезать нужно дюймовую конусную резьбу NPT K/34 , задал для неё такие параметры, но почему-то первый проход идет оооооочень жестко, последующие более менее, но почему-то резьба не выходит. С наружней точно такой же проблем не было, может сможете подсказать? 

Конус заранее тоже протачиваю.
photo_2024-10-03_11-29-55.jpg

mannul
4 часа назад, SAVASTEEV сказал:

@mannul добрый день, частично получилось, но новая проблема, вот как запрограммировал цикл, нарезать нужно дюймовую конусную резьбу NPT K/34 , задал для неё такие параметры, но почему-то первый проход идет оооооочень жестко, последующие более менее, но почему-то резьба не выходит.

DM1=26.57

угол 1 градус 47 мин 24 сек, значит при

FPL=-25 DM2=25.01

Если не накручивается подгонять глубиной TDEP.

• Нравится 1
SAVASTEEV
34 минуты назад, mannul сказал:

DM1=26.57

угол 1 градус 47 мин 24 сек, значит при

FPL=-25 DM2=25.01

Если не накручивается подгонять глубиной TDEP.

А параметр TDEP это считается профиль резьбы? Просто я это значение взял из ГОСТа резьбы, но не уверен в цикле за что он точно отвечает и какое значение туда стоит вписывать 

SAVASTEEV

Просто подгоняю ещё не под калибр а под ответную часть, там китайский чугун , у них размеры не по калибру :D вот и приходится колхозить , но так на будущее чтобы знать , для чего этот параметр точно служит, я думал его нужно указывать как величину профиля либо как половину величины профиля , буду благодарен да разъяснение 

mannul
1 час назад, SAVASTEEV сказал:

А параметр TDEP это считается профиль резьбы? Просто я это значение взял из ГОСТа резьбы, но не уверен в цикле за что он точно отвечает и какое значение туда стоит вписывать 

TDEP это глубина(высота резьбы) резьбы. Да, начальное значение берется из ГОСТа, в вашем случае правильно TDEP=1.451, если ответная часть или калибр не накручивается, то увеличиваете глубину на 0.05 и прогоняете резьбу. Повторяете пока не накрутится.

• Нравится 1
SAVASTEEV
51 минуту назад, mannul сказал:

TDEP это глубина(высота резьбы) резьбы. Да, начальное значение берется из ГОСТа, в вашем случае правильно TDEP=1.451, если ответная часть или калибр не накручивается, то увеличиваете глубину на 0.05 и прогоняете резьбу. Повторяете пока не накрутится.

Это понял, а почему именно увеличивается а не уменьшается ? Хотя я так понимаю как раз чтобы дорезалась ? 

А что делать именно с самим конусом который протачиваю для наружней либо расстачиваю для внутренней ? 

mannul
37 минут назад, SAVASTEEV сказал:

Это понял, а почему именно увеличивается а не уменьшается ?

Потому что это глубина резьбы, то есть, насколько резец погрузится в деталь относительно исходного диаметра, это инкрементное значение. DM2 вы задаете чтобы стойка рассчитала только угол.

40 минут назад, SAVASTEEV сказал:

А что делать именно с самим конусом который протачиваю для наружней либо расстачиваю для внутренней ? 

Если пластины с полным профилем(то есть подрезают диаметр) - то ничего, просто увеличивать глубину резьбы. Если не с полным профилем, тогда увеличивать отверстие или уменьшать вал точением.

• Нравится 1
SAVASTEEV
38 минут назад, mannul сказал:

Потому что это глубина резьбы, то есть, насколько резец погрузится в деталь относительно исходного диаметра, это инкрементное значение. DM2 вы задаете чтобы стойка рассчитала только угол.

Если пластины с полным профилем(то есть подрезают диаметр) - то ничего, просто увеличивать глубину резьбы. Если не с полным профилем, тогда увеличивать отверстие или уменьшать вал точением.

Вопрос глупый, но все же, как по пластине понять с полным она шагом или нет? 

mannul
1 час назад, SAVASTEEV сказал:

Вопрос глупый, но все же, как по пластине понять с полным она шагом или нет? 

Самое простое - это загуглить. Пластины с полным профилем рассчитаны только на один шаг резьбы. Так же можно посмотреть на пластину, если на ней есть режущая кромка рядом с треугольником то значит она полнопрофильная.

• Нравится 1