Jump to content

DMU80p Состояние инструмента неизвестно

mortinio

Recommended Posts

mortinio

0-02-05-3d6c72bd8828c129c188830ec439ec19ba924a25b7b6f6f82b2ef82ab1d2b6dc_ba4298063cef4bf5.jpg

0-02-05-08fb594f1d11f42e8d26e7b89b361abe5ed46bc49f670ba87a167ab72976e26f_66d1844447ad43d8.jpg

2 минуты назад, mortinio сказал:

0-02-05-3d6c72bd8828c129c188830ec439ec19ba924a25b7b6f6f82b2ef82ab1d2b6dc_ba4298063cef4bf5.jpg

0-02-05-08fb594f1d11f42e8d26e7b89b361abe5ed46bc49f670ba87a167ab72976e26f_66d1844447ad43d8.jpg

Прошу помощи. После некорректно завершенной ручной смены инструмента появилась ошибка. В таблице места в шпинделе показывает T0, а по факту на панели не отображается никакой номер. Не могу произвести инициализацию станка из-за DCM функции контроля за столкновениями. Отключение в меню DCM эффекта не дает. Может кто знает как отключить DCM через параметры, либо как-то прописать номер инструмента в шпиндель? Бьюсь второй день с этой проблемой.

UnPinned posts
mortinio
13 минут назад, mortinio сказал:

Прошу помощи. После некорректно завершенной ручной смены инструмента появилась ошибка. В таблице места в шпинделе показывает T0, а по факту на панели не отображается никакой номер. Не могу произвести инициализацию станка из-за DCM функции контроля за столкновениями. Отключение в меню DCM эффекта не дает. Может кто знает как отключить DCM через параметры, либо как-то прописать номер инструмента в шпиндель? Бьюсь второй день с этой проблемой. Стойка 530.

gudstartup
7 часов назад, mortinio сказал:

Может кто знает как отключить DCM через параметры, либо как-то прописать номер инструмента в шпиндель? Бьюсь второй день с этой проблемой. Стойка 530.

запишите бэкап

• Нравится 1
mortinio
15.09.2024 в 08:09, gudstartup сказал:

Для бэкапа запрашивает пароль, но ниодин из известных мне не подходит ( 80766769    807667     95148     79513  951148).

mortinio

Получилось сделать бэкап только после того как притащил стационарный комп с Widows7 и установил последнюю версию TNCremo, с ноутбука старенького с Windows xp ни в какую не проходил пароль.

https://disk.yandex.by/d/LvR8ZqTK2YnC2w

gudstartup

@mortinio слишком малый объем бэкапа

надо при сканировании файлов выбирать кнопку *.* scan all

у вас огромная  длина инструмента указана отсюда DCM

image.png

я не нашел в вашем бэкапе таблицы инструментов и таблицы мест

уберите инструмент т5 из грйфера в tnc:\plcdata

исправьте длину инстр T41

зайдите в 789 зажмите разожмите шпидель и иициализируйте по смены

• Нравится 1
mortinio

Завтра буду пробовать. Пару вопросов : в 789 это спасение инструмента(help)? зажатие-разжатие делал-потом инициализацию тоже делал. Убрать T5 из грейфера прописать там T0? вообще магазином не ползуюсь пару лет после того как стал глючить- единичное производство(прессформы) особо не нужен он, а начальство как-то не особо горит желанием перед высшим руководством что-то менять и доводить до ума, всё сам(печаль)..

1 минуту назад, mortinio сказал:

Завтра буду пробовать. Пару вопросов : в 789 это спасение инструмента(help)? зажатие-разжатие делал-потом инициализацию тоже делал. Убрать T5 из грейфера прописать там T0? вообще магазином не ползуюсь пару лет после того как стал глючить- единичное производство(прессформы) особо не нужен он, а начальство как-то не особо горит желанием перед высшим руководством что-то менять и доводить до ума, всё сам(печаль)..

Как насчет того что станок не понимает что у него в шпинделе? Надо файлы tool.t и tool.p Я так понимаю?

gudstartup
12 минут назад, mortinio сказал:

Как насчет того что станок не понимает что у него в шпинделе? Надо файлы tool.t и tool.p Я так понимаю?

я их уже нашел 

• Нравится 1
gudstartup

вообще DCM ругатся на Т41 с которым все нормально судя  по таблице откуда у него такая L взялась непонятно.

в таблице места у вас только 0 инструмент пропишите туда еще что нибудь и снова вызовите цикл ручной смены или tool call 0.

может у вас цикл ручной смены не завершен и биты состояния запомнили это и теперь пока нужный не сбросишь станок ее не завершит хотя отключение мониторинга а потом init software если оно красное и становится зленым обычно помогает привести ATC в чувства но это целиком зависит от программы PLC

• Нравится 1
mortinio

Я делал бэкап в состоянии экрана как на верхнем фото там где написано инсталирован сервиспак, может быть надо  чтобы оболочка прогрузилась полностью как на нижнем фото ? ( нажать СЕ)

Edited by mortinio
mortinio

Такое предположение возникло на основе того что в таблице инструментов Т41 длинна прописана 165мм. С грейфера стер Т5. Через спасение инструмента разжал-зажал шпиндель потом инициализация, потом перезагрузка. Эффекта нет. Tool Call 0 не дает вызвать поскольку станок не может пройти инициализацию и не дает зайти в MDI- выскакивает ошибка как на фото2. Сейчас попробую записать бэкап когда оболочка прогрузится полностью.

Edited by mortinio
gudstartup

можно попробовать

3 часа назад, mortinio сказал:

Я делал бэкап в состоянии экрана как на верхнем фото там где написано инсталирован сервиспак, может быть надо  чтобы оболочка прогрузилась полностью как на нижнем фото ? ( нажать СЕ)

надо просто выбрать сканирование всех файлов. достаточно что чпу  загрузилось до сообщения прерывание тока далее грузить необязательно ибо все разделы уже примонтированы и могут быть опрошены 

3 часа назад, mortinio сказал:

потом инициализация, потом перезагрузка. Эффекта нет.

значит макрос init  software прописан неправильно и не учитывает состояния после ручной смены а только АТС

непонятно откуда чпу взяло такое значение длины инструмента ведь станок просто едет в точку ручной смены при указании инструмента которого нет в таблице мест а там у вас нет ничего кроме Т0

сделайте сохранение байтов и меркеров состояния в файл plcmem.a и пришлите их сюда

image.png

• Нравится 1
mortinio

Кнопки SAVE и RESTORE не активны

1.jpg

5 минут назад, mortinio сказал:

Кнопки SAVE и RESTORE не активны

1.jpg

через другой пароль стали активны-сейчас попробую

mortinio

Есть еще в TNC  архивы- так пон имаю станок сам создал их. Может это что-то типа точек восстановления ?

Screenshot_3.jpg

Screenshot_2.jpg

Screenshot_1.jpg

gudstartup

@mortinio попробуйте обнулить все меркеры и байты в области plcmem.a и перегрузите станок исчезнет ошибка  или нет. в случае чего восстановите.

4 часа назад, mortinio сказал:

Есть еще в TNC  архивы- так пон имаю станок сам создал их. Может это что-то типа точек восстановления ?

можно попробовать но это файлы которые система создаёт в случае сбоев и вам надо будет сформировать новый .tncbck из эти файлов а  и много

• Нравится 1
mortinio

Подскажите пожалуйста где именно их обнулять? Прямо в этом файле который я Вам отправил , изменить его и закинуть в TNC и после чего нажать restore?или как-то со стойки? Не понимаю как это сделать.Боюсь напортачить.

Edited by mortinio
gudstartup
17 минут назад, mortinio сказал:

Прямо в этом файле который я Вам отправил , изменить его и закинуть в TNC и после чего нажать restore?или как-то со стойки?

да прямо в файле  на стойке предварительны сделайте копию а что не запустится потом ресторе. файл у вас все  равно есть и ничего страшного не случится

@mortinio можете прислать сервис файлы - попробую из них бэкап сделать

24 минуты назад, mortinio сказал:

Боюсь напортачить.

а чего боятся станок то все равно не работает

@mortinio в вашей системе сохраняемыми являются меркеры

#define /mr   0  -  879                 * remanent

и байты 

#define /br   6  -  127                 * remanent

остальные можно сбросить смело они ни на что не должны влиять потом можно обнулять установленые биты и байты по очереди чтобы выяснить какой отвечает за незавершённое цикла ручной смены .

хотя не дам 100 гарантии что это приведет к исчезновению ошибки dcm но попробовать надо

• Нравится 1