Jump to content

Как выделить все детали с одинаковым материалом?


Владимир Миронов

Recommended Posts

Владимир Миронов

Здравствуйте.

Понадобилось в сборке выделить все детали по материалу.

Сборка с подсборками. В корневой сборке есть тоже детали.

Возможно есть какая-то штатная функция, но я не нашёл, склоняюсь в строну написания макроса, в котором было бы окошко и нём выпадающий список со всеми материалами, которые есть в сцене и кнопка, по нажатию которой подсвечивались бы все детали с выбранным материалом.
Something like this:

изображение.png

Данная операция нужна во-первых для самопроверки: понять, всем ли деталям назначен материал и какой ещё есть материал вообще в сцене. Во-вторых для выделения и копирования деталей. Выделаю все ЛДСП-шные детали и копирую их в другой файл, где делаю раскрой и всякое прочее, Иногда бывает потребность выяснить вес металлокаркасов во всей сцене. Кроме металла там есть ЛДСП, ОСБ, фанера. Вес всего изделия оно показывает, вес отдельных деталей тоже может показать, а чтобы получить вес всех деталей из металла - приходится строить спецификацию, в ней добавлять колонку с массой, потом через формулу - это небыстро

Edited by Владимир Миронов
Link to post
Share on other sites


UnPinned posts
Ветерок
15 минут назад, Владимир Миронов сказал:

во-первых для самопроверки: понять, всем ли деталям назначен материал и какой ещё есть материал вообще в сцене

Делаете таблицу спецификации и выводите туда материал. По нему же сортируете столбцы.

 

16 минут назад, Владимир Миронов сказал:

чтобы получить вес всех деталей из металла - приходится строить спецификацию, в ней добавлять колонку с массой, потом через формулу

Создаете исполнение, в котором только металл. Будет вам масса этого исполнения. Хоть чертеж делай на которо его отобразить.

Link to post
Share on other sites
Владимир Миронов

Через спецификацию я сейчас и проверяюсь, но это не вполне наглядно. В таблице они все строчками, а мне надо, чтобы на сборке в одно движение выделить их, изолировать и увидеть, какие детали сейчас в этом материале. Кроме того, через спецификацию их никак не ухватить и не утащить в другую сборку.

 

Конфигурацию, в которой будет только металл - это вообще длинный путь. Выискать руками каждую выделить руками - это раз. потом при появлении новых деталей в сцене помнить, что если они из металла, то их надо описать в этой "металлической" конфигурации и выписать из неё, если материал поменялся(лдсп белая на лдсп чёрная)

Link to post
Share on other sites
42 минуты назад, Владимир Миронов сказал:

Возможно есть какая-то штатная функция, но я не нашёл

Инструменты-Выбор компонента-Дополнитльный выбор...

 

или

Инструменты-(в новых версиях ещё ВЫЧИСЛИТЬ)-Визуализация сборки

 

так же для выбора и поиска можно использовать быстрые фильры в самом верху дерева

image.png

, например, по ключевому слову НЕ УКАЗАН, что бы найти детали в которых материал не указан.

 

https://help.solidworks.com/2010/russian/solidworks/sldworks/legacyhelp/sldworks/assem_1/selecting_components.htm?_gl=1*1cyenjb*_up*MQ..*_ga*MTYzNjE5MTU0NC4xNzI2MTQ0MzQy*_ga_XQJPQWHZHH*MTcyNjE0NDM0MS4xLjAuMTcyNjE0NDM0MS4wLjAuMA..

 

 

33 минуты назад, Ветерок сказал:

Создаете исполнение, в котором только металл. Будет вам масса этого исполнения. Хоть чертеж делай на которо его отобразить.

Визуализация сборки:

https://help.solidworks.com/2010/russian/solidworks/whatsnew/allcontent/solidworks/core/assemblies/wn_2010/wn_2010_assembly_visualization_header.html?_gl=1*4cwgso*_up*MQ..*_ga*MTM0MzQwMzA3Mi4xNzI2MTQ0NzE3*_ga_XQJPQWHZHH*MTcyNjE0NDcxNi4xLjAuMTcyNjE0NDcxNi4wLjAuMA..

Макросы и программы для Solidworks: http://kelnyproject.ucoz.ru/

Link to post
Share on other sites

@Владимир Миронов  Могу попробовать написать такой макрос. За подробностями в личку.

Link to post
Share on other sites
Владимир Миронов

Да я поковырялся, из кусков его слепил уже.

2 часа назад, Kelny сказал:

Инструменты-Выбор компонента-Дополнитльный выбор...

вот это очень похоже на то что мне надо, но почему-то не работает. Пока разбираюсь как им пользоваться.

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites

1. в конфигурации в описании пишите материал.

2. в дереве - Отобразить дерево - выбираете Название и описание компонента, ставите галочку описание конфигурации.

Это чисто для визуализации в дереве вашей хотелки:

image.png

image.png

А так визуализация сборки:

image.png

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • pex313
      есть ли у кого-нибудь постпроцессор для creo heidenhain 355, 410, 426?
    • pex313
    • LoodsMAN
      Не выдумывайте )) Согласно ГОСТ Р 2.005-2023: Если стандартные изделия изготавливаются на нашем предприятии, то они не являются покупными изделиями.   Никто и не говорит, что у БЧ есть документ. Но при записи в спецификацию деталей БЧ указывают материал, из которого эту деталь следует изготавливать, и этот материал имеет обозначение документа, по которому применяется)) Материалы же можно записывать с заголовками, при этом никаких оговорок про то, в каких именно разделах спецификации можно применять заголовки - нет))  А если мы для деталей БЧ в разделе "Детали" пишем обозначение материала, то почему нельзя писать заголовки для материалов, но в разделе "Детали"? ))
    • Nod801
      @ChiCha Надеюсь поможет      
    • Stanislav
      В стандартном посте начал выводиться A0 C0. В моем все так же А0 С180 возможно я уже лишнего чего то написал, буду заново с чистого переделывать. Спасибо.
    • Stanislav
      Я предполагаю что у меня нет Так я делал из Фанук_Адвансед, я не знаю как это сделать.  Хотя там есть такой код в конце операций, может эта строчка сбрасывает кинематику  DPP_GE_RESTORE_KINEMATICS, но по всей видимости нет. Потому как мне надо пост не работает стандартный, тоесть это не то что мне нужно, это не приводит к развороту оси С в 0. PB_CMD_reset_output_mode # Reset tool path type and output type # Used in end of path # # 03-14-12 yaoz - Initial version # 06-14-12 yaoz - Updated to support G68.2 global dpp_ge global mom_sys_adjust_code # Cancle tool length compensation and cutcom, this should be done before # G69 called. MOM_do_template initial_mode_setting_for_program # Cancel coordinate system rotation G68/G68.2 command. if {[string compare "NONE" $dpp_ge(coord_rot)]} { MOM_output_literal "G69" set dpp_ge(coord_rot) "NONE" } # Reset tool length compensation code. set mom_sys_adjust_code 43 # Restore kinematics to original kinematics. DPP_GE_RESTORE_KINEMATICS  
    • mr_Voden
      Давай попробуем поменять на "ZERO" и посмотрим на результат. Сброс переменных с кинематикой в конце каждой операции есть?
    • 5axisCNC
      Я бы предложил не из библиотечного адвансед взять а пост из sim похожего станка ранних версий NX когда без постконфигуратора были. И предварительного его протестить проверить на косяки подобные тем что у тебя проявились. По крайней мере я так делал тести циклы сверления вывод координат и прочее, а потом дописывал что мог.
    • Stanislav
      Так первая часть вопроса так и есть.  У меня была операция до сверления в которой стол был повернут на C180 и А-90. Далее идет операция сверления в позиции A0. При этом Стол просто по кратчайшему расстоянию приходит в положение A0, при этом он остается повернутым на 180 градусов и координаты выдаются соответвующие. Если разместить операцию где С270 A-90 перед нашей, то и в операции сверления будет С270. Как это победит?    Предполагаю мне нужно как то "сбросить" кинематику углы поворота.  Возможно вначале каждой операции проверять если A0, то приводить кинематику стола С к нулю. И уже после начинать постпроцессировать координаты. Как это сделать?    Про мой уже правленный пост фиг знает почему там такой бред с координатами.    
    • PB3473
      В редких случаях, помогает. Чаще всего - "Отрицательное значение размера не поддерживается для данного размера. Будет использоваться абсолютное значение."
×
×
  • Create New...