Jump to content

Опять кто-то снюхал весь клей со сборочного чертежа. ГОСТ 2.313-82

Recommended Posts

kotvkvante

Хочется узнать как можно изобразить на чертеже полнотелое клеевое соединение. (заливка клеем?)
В гост 2.313-82 приведены картинки, где клеевое соединение выполнено ввиде тонкой толстой (?) линии.

9.2. соединения паяные и клееные. гост 2.313-82

Но в наш век изобилия появилась возможность заливать клеем что непопадя.
Можно ли изобразить это, например, вот так?

Untitled.jpeg

Edited by kotvkvante
  • kotvkvante changed the title to Опять кто-то снюхал весь клей со сборочного чертежа. ГОСТ 2.313-82

UnPinned posts
Chuvak

ГОСТ Р 2.109-2023, пп. 7.4.7-7.4.9, рис. 24-25. Подойдёт?

Edited by Chuvak
  • Конфузия 1
kotvkvante
1 час назад, Chuvak сказал:

ГОСТ Р 2.109-2023, пп. 7.4.7-7.4.9, рис. 24-25. Подойдёт?

В таком случае получается двойное обозначение. Там где у меня узкая клеевая полоская, там по госту 2.313-82, а там где "наплавкой" по другому. Если марка клея одна и таже вообще получается бредятина на чертеже.
+ там нет ни слова про клей, а это мне кажется важно.

brigval
15 минут назад, kotvkvante сказал:

+ там нет ни слова про клей, а это мне кажется важно.

А "другими материалами" это не про клей?

16 минут назад, kotvkvante сказал:

Там где у меня узкая клеевая полоская, там по госту 2.313-82, а там где "наплавкой" по другому

Ну пусть. Это по ГОСТ.

Важно, чтоб было понятно на производстве.

• Нравится 1
  • Конфузия 1
kotvkvante
Posted (edited)
4 минуты назад, brigval сказал:

А "другими материалами" это не про клей?

Ну пусть. Это по ГОСТ.

Важно, чтоб было понятно на производстве.

1) Другими материалами это может быть и не про клей. Что там было у автора в голове я не знаю.
Нет не очевидно что там про клей тоже. Нет не следует, не логично. Уверен, что многие не согласятся. Есть ГОСТ на клеевое соединение, а это про наплавки и похожее. Многие согласятся, что это другое.

2) На производстве понятно будет и от руки мелком рисунок, там не идиоты сидят. Вопрос про нормоконтроль, примеры похожих проблем, про традиции при таком обозначении. Одно и тоже по сути соединение имеет принципиально разное обозначение на чертеже. Это проблема. Приведёте ещё примеры схожие? Я не припоминаю.

Edited by kotvkvante
brigval
1 час назад, kotvkvante сказал:

1) Другими материалами это может быть и не про клей. Что там было у автора в голове я не знаю.
Нет не очевидно что там про клей тоже. Нет не следует, не логично. Уверен, что многие не согласятся. Есть ГОСТ на клеевое соединение, а это про наплавки и похожее. Многие согласятся, что это другое.

Под другими материалами в стандартах понимаются все из числа не перечисленных.

Если клея нет в перечислении, то это означает, что он в других.

• Нравится 1
maxx2000
2 часа назад, kotvkvante сказал:

Одно и тоже по сути соединение имеет принципиально разное обозначение на чертеже

если одно и тоже имеет разные трактовки, то тебе как конструктору, при поддержке технолога, надо написать техпроцесс так чтобы исключить неверную трактовку. Т.е. если что-то стандартное ссылаешься на стандарт, если нет - пишешь ТУ, разрабатываешь технологию, описываешь её, внедряешь под авторским надзором. Любое изделие это не только чертежи и спецификация, это ещё и пояснительная записка. Ты диплом в ВУЗе писал?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.

• A_1
      Станок получит список координат осей отверстий по программе HOLES2. Эта программа позиционирует инструмент к центрам отверстий, а изменённая программа L115 с помощью команд TRANS X=<текущее положение по X> Y=<текущее положение по Y> устанавливает в этих точках начало системы координат для расфрезеровки.   Если не хотите модифицировать подпрограмму L115, то можно сделать "по формулам": def int _i, _n=8; количество отверстий def real _r=125; радиус окружности def real _a=45; угол первого отверстия for _i = 1 to _n trans x=_r * cos(_a) y=_r * sin(_a) L115 _a = _a + 360 / _n endfor trans  
    • vik300001
      согласен, лучше пронест, но ситуация...  Нужно лантеком
    • aleksejkolinko
      При переносе размеров из модели в чертёж, почему-то не проставляются буквенные допуски. Пытаюсь освоить этот способ простановки размеров. У кого какой опыт и почему проставляются только числовые значения допусков?
    • Bellka
      На предыдущей стойке это была команда М6
    • Nod801
      @timyr8693 по вашей ссылке не получается скачать ... выложите в другое место ваши файлы ... посмотрим что там не так
    • Nikomas
      Из вашей формулы я не получу список координат.   Очень жаль что для TRANS нельзя использовать полярные координаты (TRANS RP=125 AP=45). Было бы в разы проще. Первое отверстие я нашел с помощью: R1 = SQRT(2) / 2 * 125 А вот второе добавить (+45град на радиусе 125мм) я без понятия как.
    • mortinio
      Получилось сделать бэкап только после того как притащил стационарный комп с Widows7 и установил последнюю версию TNCremo, с ноутбука старенького с Windows xp ни в какую не проходил пароль. https://disk.yandex.by/d/LvR8ZqTK2YnC2w
    • KsunReh
      У меня 18 солид так что ваш файл проверить не могу. Но по опыту если вы делаете все действия в правильном порядке, то сшивка листов может не получатся из-за "кривых" (грязно построенных) поверхностей разъема либо из-за плохого стыка этих поверхностей с линией разъема. Это актуально для моделей со сложными формами, надо перестраивать еще раз нормально, искать у себя ошибки.   Могу порекомендовать такую самопроверку. 1) вручную выделяете все поверхности детали относящиеся к матрице и разделяющие поверхности, копируете их (инструмент эквидистанта к поверхности со значением 0) 2) тоже самое для пуансона 3) у вас должно получится 2 поверхности без глюков/разрывов и т.д., проверяете их. Если все ОК, то и автоматическое создание формы должно работать, если не ОК, то исправляете проблемные места. 
    • Andrew_kos
      А какова вероятность что характеристики еще можно откопать? Был бы очень благодарен если бы вы написали их.
    • Bellka
      Здравствуйте подскажите пожалуйста как сделать полное программное отключение b и с осей на 426 стоке, 430 и остальные предполагаю будут идентично Ситуация такая, станок на обслуживание частично разбирается, но на включать и тестировать при изменении только  MP 10      : 31         ;Aktive Achsen на 10111 ось С пропадает из системы и не требует разводки, но если физически отключить мотор появляются ошибки какие ещё параметры нужно поменять что бы выпилить полностью?
  • Create New...