Jump to content

Hardinge gx1000. Некорректная смена инструмента

RokiSIA

Recommended Posts

RokiSIA

Станок работал, произошёл обрыв ремня шпинделя, ремень заменили ориентацию поправили в общем как обычно все. Теперь начинаются странности станок не идет на смену инструмента просто стоит и выдает ошибку по времени.  Станок с диском на 20 инструментов. Заходим в параметры и делаем все по инструкции. Магазин без энкодера и без обнуления просто один бесконтактный датчик и зубчатое колесо.

Check the values of C00 and C04 Preset and Current.
C00 and C04 Preset should be 20.
C00 Current and C04 Current should equal to the number of the tool pocket at the
tool change position.
Modify C00 Current and C04 Current if necessary.

Дальше приводим таблицу инструментов в порядок согласно инструкции. А вот дальше начинаются чудеса при выполнении команды подготовки инструмента Т01 и тд до T09 все идет нормально а вот при вызове T10 C00 Current and C04 Current как и положено меняются на 10 а D0001 становится вдруг 16.

2024-07-09_11-10-50.jpg

Edited by RokiSIA

UnPinned posts

На наших машинах данные такие. Набейте таблицу так и смена инструментов будет работать.

Позиция 01                                                             D0010                                                 1
Позиция 02                                                             D0011                                                 2
Позиция 03                                                             D0012                                                 3
Позиция 04                                                             D0013                                                 4
Позиция 05                                                             D0014                                                 5
Позиция 06                                                             D0015                                                 6
Позиция 07                                                             D0016                                                 7
Позиция 08                                                             D0017                                                 8
Позиция 09                                                             D0018                                                 9
Позиция 10                                                             D0019                                                16
Позиция 11                                                             D0020                                                17
Позиция 12                                                             D0021                                                18
Позиция 13                                                             D0022                                                19
Позиция 14                                                             D0023                                                20
Позиция 15                                                             D0024                                                21
Позиция 16                                                             D0025                                                22
Позиция 17                                                             D0026                                                23
Позиция 18                                                             D0027                                                24
Позиция 19                                                             D0028                                                25
Позиция 20                                                             D0029                                                32

david1920

Было что то такое но очень давно
Там режим счета нужно переключить с двоично-десятичного на двоичный (или наоборот)

Где не помню

B-64115 Oi-C,Oi Mate-C (тех обсл).jpg

Всем спасибо отписавшимся проблема со станком решена.

17 часов назад, OutXL сказал:

Набейте таблицу так и смена инструментов будет работать

Я благодаря вам вспомнил что у него особенная таблица ибо станков много нюансы забываются, у меня даже в блокноте пометка была. Такая таблица у нас появилась после замены ЧПУ(старое залили эмульсией)

17 часов назад, david1920 сказал:

Там режим счета нужно переключить с двоично-десятичного на двоичный (или наоборот)

Благодаря вам я узнал почему вместо 9 надо ставить 16 и тдд, для меня это было открытием, я думал это глюк системы после замены ЧПУ. Если подскажете где изменить формат отображения буду премного благодарен. Я час по меню лазил так и не нашел.

Благодаря жене я теперь знаю как переводить из десятичного кода в двоично-десятичный))), Потратили часа два вечером разбираясь.

Проблема была не в таблице мест а в точке отъезда оси Z после обработки инструментом. После обработки ось Z отъезжает по команде G0 G90 Z150, затем выполнив данный кадр идет на точку смены инструмента, вращает магазин, ориентирует шпиндель и тупо стоит не выдвигая магазин при этом никаких ошибок а по истечении времени выдает ошибку время смены истекло. Увеличив Z300 все встало на место.

• Нравится 1
david1920
10.07.2024 в 06:42, RokiSIA сказал:

Если подскажете где изменить формат отображения буду премного благодарен. Я час по меню лазил так и не нашел.

Книгу по тех обслуживанию почитайте
там это есть

Да и ещё много чего интересного узнаете

1 минуту назад, david1920 сказал:

Книгу по тех обслуживанию почитайте
там это есть

Да и ещё много чего интересного узнаете

Да читал я эту главу у меня нет такого меню

david1920

Может кто из коллег местных подскажет как туда зайти

Я уже не помню