Jump to content

Как правильно объединить документацию конструкторскую и строительную?

Recommended Posts

kalmykoff

Здравствуйте.

Требуется разработать техническую систему. По сути набор соединенного электрически серийного оборудования и оснастить какое либо здание этой системой. Как определить состав документов по ЕСКД на эту систему? При условии что нужна именно конструкторская документация. Есть нюанс, в конструкторской документации необходимы документы на строительные работы. 

UnPinned posts
brigval
2 часа назад, kalmykoff сказал:

Здравствуйте.

Требуется разработать техническую систему. По сути набор соединенного электрически серийного оборудования и оснастить какое либо здание этой системой. Как определить состав документов по ЕСКД на эту систему?

По ЕСКД все изделия делятся на 4 вида: комплексы, сборочные единицы, детали и комплекты.

Судя по вашему описанию, у вас комплекс. Из этого и надо исходить.

Начните со схемы деления, в которой определите состав комплекса. По крупному. Согласуйте ее с заказчиком. И... вперед.

В состав КД на комплекс могут входить схема электрическая общая, монтажный чертеж. В них даются указания по соединению частей комплекса между собой и по привязке к (у вас строительному) объекту. Это как вариант.

kalmykoff
18 минут назад, brigval сказал:

По ЕСКД все изделия делятся на 4 вида: комплексы, сборочные единицы, детали и комплекты.

Судя по вашему описанию, у вас комплекс. Из этого и надо исходить.

Начните со схемы деления, в которой определите состав комплекса. По крупному. Согласуйте ее с заказчиком. И... вперед.

В состав КД на комплекс могут входить схема электрическая общая, монтажный чертеж. В них даются указания по соединению частей комплекса между собой и по привязке к (у вас строительному) объекту. Это как вариант.

спасибо. вероятно проверка соответствия требованиям ЕСКД будет формальная и возникнут некоторые вопросы к строительным документам. Как вы считаете к каким конструкторским документам можно отнести строительные "План расположения оборудования", "План кабельных трасс", "Кабельный журнал"(таблица соединений не подойдет т.к. будет уже присутствовать )? Схема электрическая общая я так полагаю вместо схемы соединений электрической? Интересная мысль. Спасибо. И да, еще требуется задание выдать т.е. тот объем работ/услуг который не будет выполняться нами, но необходим для работы системы. В какой конструкторский документ эту информацию лучше размесить? (ни форма ни содержание задания пока не известно. будет ли это план здания, эскиз или текстовая информация пока не ясно) 

а как вы считаете при наличии схемы эл. общей и схемы деления необходимость структурной эл. схемы в конструкторской документации в моем случае сомнительна, верно?

BSV1
3 часа назад, kalmykoff сказал:

... в конструкторской документации необходимы документы на строительные работы. 

Скорее всего Вам сюда "ГОСТ Р 21.101-2020. Национальный стандарт Российской Федерации. Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации"

kalmykoff
Только что, BSV1 сказал:

нет, мне нужна именно конструкторская документация иначе я бы не задавал вопрос об объединении

Maik812
7 минут назад, kalmykoff сказал:

нет, мне нужна именно конструкторская документация иначе я бы не задавал вопрос об объединении

С тем что нету по ГОСТ как  не странна проекта полного , сталкивались при проектирования металургичекой печки на газу. Там и метало конструкции и строительные и электроника с программированием и АСУ, газ и дымоход. Вопщем все что можно было придумать, в Итоги просто сделали свой проект со своими разделами и требованиями. Так как по госту нету.

kalmykoff
4 минуты назад, Maik812 сказал:

С тем что нету по ГОСТ как  не странна проекта полного , сталкивались при проектирования металургичекой печки на газу. Там и метало конструкции и строительные и электроника с программированием и АСУ, газ и дымоход. Вопщем все что можно было придумать, в Итоги просто сделали свой проект со своими разделами и требованиями. Так как по госту нету.

есть один вариант и мы так делали но в данном случае такой вариант не подходит. т.к. не было гос. экспертизы выглядело так: был набор комплектов по СПДС(т.е. марки), а что не вошло в СПДС связали через ссылочные документы. В ссылках были: комплект документов на АСУ по ГОСТ 34, комплекты КД на приборы. Так вероятно и должно происходить, но пока методики не встречал которая бы прояснила стыки отраслей и дисциплин.

Maik812
3 минуты назад, kalmykoff сказал:

но пока методики не встречал которая бы прояснила стыки отраслей и дисциплин.

Так блин, ее НЕТУ!!! Я например с трудом представляю как выглядет полностью на атомную станцию комплект документов. Скорее всего он разделен по отраслям.

При это мы 40% всех строим реакторов..Можно вводить мировой стандарт было.

maxx2000
Цитата

Построил мужик дом.
У него спрашивают : - а кто тебе строил?
Он отвечает : - пидарасы....
-???
Вначале пришли бетонщики, залили фундамент.
Потом пришли каменщики, стены класть и сразу спросили: - а что за пидарасы вам фундамент заливали, все углы кривые?
Ладно, потом пришли штукатуры и тоже сразу: - что за пидарасы вам стены клали, нигде нет ровной стены, всё кривое..
Ну а то что маляры-пидарасы обои криво наклеили, я и сам вижу.

brigval
35 минут назад, kalmykoff сказал:

спасибо. вероятно проверка соответствия требованиям ЕСКД будет формальная и возникнут некоторые вопросы к строительным документам. Как вы считаете к каким конструкторским документам можно отнести строительные "План расположения оборудования", "План кабельных трасс", "Кабельный журнал"(таблица соединений не подойдет т.к. будет уже присутствовать )?

Я думаю, что все документы которые вы перечислили можно заменить на один "Монтажный чертеж". И в нем все показать. Во всяком случае, я бы рассмотрел это как основной вариант для себя.

Цитата

Схема электрическая общая я так полагаю вместо схемы соединений электрической?

Не правильно. Схема соединений применяется для соединений внутри сборочной единицы, а общая - между составными частями комплекса.

Цитата

еще требуется задание выдать т.е. тот объем работ/услуг который не будет выполняться нами, но необходим для работы системы. В какой конструкторский документ эту информацию лучше размесить?

Конструкторские документы не предназначены для записи в них заданий.

Цитата

а как вы считаете при наличии схемы эл. общей и схемы деления необходимость структурной эл. схемы в конструкторской документации в моем случае сомнительна, верно?

Нет. не сомнительна. Это, наличие или отсутствия документов в составе комплекта КД, зависит от вида изделия, требований к нему и к его КД.

kalmykoff

@brigval спасибо!  рад что вы готовы тратить время и отвечать:)

11 минут назад, brigval сказал:

Конструкторские документы не предназначены для записи в них заданий.

теперь осталось понять что предназначено... при формальной проверке документации можно легко ее завернуть обратно т.к. работа комплекса не будет обеспечена а разработка лишнего  принесет только финансовые потери....

Из того, с чем приходится работать - нужно определить нормативку, по которой определяется состав КД. Возможно, что автору подойдет ГОСТ 34.201 - там описан и состав и то, как все связывается со стройкой. Если прям совсем и стройка и все остальное -  то это соответствующие разделы ТХ в общей куче проектной или рабочей документации.

Edited by MaximKl
brigval
41 минуту назад, kalmykoff сказал:

теперь осталось понять что предназначено... 

Вообще-то, в ЕСКД об этом все сказано)

2 часа назад, brigval сказал:

Как вы считаете к каким конструкторским документам можно отнести строительные "План расположения оборудования"

Вообще все о чем вы рассказываете, похоже на обычный проект.

Требования к проектам - их составу и содержанию для разных комплексов, зданий, сооружений и пр. даны в т.н. "Постановлении №87", которое каждый год обновляется.

Это настольный документ проектировщика - в нем указан минимум, что должен содержать проект на то или иное.

Если у вас есть какие-то "Планы...", строительные конструкции, фундаменты - то это однозначно проект, по СПДС. Он должен выполняться организацией, имеющей СРО по проектированию.

Вся ваша конструкторская документация по ЕСКД будет являться "Ссылочными документами" в этом проекте.

Свежее постановление 87 с техэксперта приложил.

Оно читается тяжело, но зато в нём именно описан состав проекта, и эксперт потом какойнить уже не вылезет и не скажет - а где у вас раздел такой-то или такой-то?

Постановление от 16_02_2008 N 87 О составе разделов проектной документации и требованиях к их..._Текст.pdf

2 часа назад, Maik812 сказал:

Я например с трудом представляю как выглядет полностью на атомную станцию комплект документов

Кстати, в этом Постановлении №87 есть Приложение 9, в котором дополнительно описаны требования к составу проектной документации для атомных станций))

И это приложение больше, чем основной раздел в несколько раз)

brigval
13 минут назад, jtok сказал:

Эта цитата не из моего сообщения)

kalmykoff
32 минуты назад, jtok сказал:

еще раз повторюсь мне не нужна документация ни по постановлению 87 ни по ГОСТ 21.101 :) я ценю ваше желание вникнуть в проблему:) к слову, я постановление знаю хорошо и давно с ним работаю. но вопрос то в другом)

4 минуты назад, kalmykoff сказал:

ни по постановлению 87 ни по ГОСТ 21.101

Ну хорошо, а как насчет ГОСТ 2.102? Это по ЕСКД, и все варианты комплектности в нем расписаны

2 часа назад, kalmykoff сказал:

еще раз повторюсь мне не нужна документация ни по постановлению 87 ни по ГОСТ 21.101

Возможно вам нужно ознакомиться с ГОСТ 15.005-86.

Скрытый текст

kalmykoff
09.07.2024 в 11:28, brigval сказал:

Схема соединений применяется для соединений внутри сборочной единицы

@brigval а вот это не подскажете где прочитать? я предполагал всегда что схема соединений применяется в любых изделиях в том числе и комплексах. если подскажете - смогу тыкать этим в проверяющих:)

brigval
12.07.2024 в 13:45, kalmykoff сказал:

@brigval а вот это не подскажете где прочитать? я предполагал всегда что схема соединений применяется в любых изделиях в том числе и комплексах. если подскажете - смогу тыкать этим в проверяющих:)

ГОСТ 2.701 Таблица 2

Тыкать этим в проверяющих не надо. Им может не понравится)