Jump to content

Проектирование бытовой техники


Recommended Posts

DeMirror

Привет всем,

Для одной образовательно-научной активности очень хочется найти более менее реальный и современный источник описывающий порядок/процесс разработки таких изделий как пылесос, кофемашина, стиральная машина,итд. Чтобы было описание кто что делает, какие этапы, как компоновка делается, итд. Покопал совковой лопатой интернет - и что-то не очень успешно. Как авто или самолёт проектируется - навалом публикаций, книг, блогов..А вот банальный пылесос или кофемашина - проблема что-то найти. Может у кого-нибудь есть что-то на эту тему или знаете где поискать?

  • Нравится 2
Link to post
Share on other sites


UnPinned posts
BSV1
19 минут назад, DeMirror сказал:

Как авто или самолёт проектируется - навалом публикаций ...

Подходы одинаковые. Представьте, что пылесос - это упрощенный самолёт.

  • Хаха 2
Link to post
Share on other sites
DeMirror
11 minutes ago, BSV1 said:

Подходы одинаковые. Представьте, что пылесос - это упрощенный самолёт.

Пылесос тоже от аэродинамических обводов компонуют? :smile:

Link to post
Share on other sites
Ветерок
10 минут назад, DeMirror сказал:

Пылесос тоже от аэродинамических обводов компонуют?

Замени слово "аэродинамических" на слово "дизайнерских".

Если ты уже знаешь как спроектировать самолет, неужели не сможешь спроектировать пылесос? Ну, попробуй представить, что пылесос находится в самолете :) что это один из узлов самолета.

Edited by Ветерок
Link to post
Share on other sites
DeMirror
2 minutes ago, Ветерок said:

Если ты уже знаешь как спроектировать самолет, неужели не сможешь спроектировать пылесос?

Не смогу. Ну точнее смогу, после того как долго буду в этом разбираться. Везде есть свои нюансы, которые определяют конструкторские решение. Даже если говоирить про самолёты, то имея хороший опыт проектирования гражданской техники, надо серьёзно вложиться в обучение, чтобы начать проектировать военную технику. Там даже на уровне процессов компоновки есть существенные различия. А уж между самолётов и бытовой техникой различий существенно больше, чем между гражданским лайнером и истребителем.

Link to post
Share on other sites
Fedor

Сходите в ремонтную мастерскую и попробуйте сами изучить конструкции пылесосов, кофемашин, стиральных машин . И в магазин бытовой техники. И можете написать статью по опыту проектирования бытовых приборов :) 

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites

@DeMirror соглашусь с Фёдором. Самый простой и эффективный способ - это взять готовый пылесос, разобрать его, понять где что как крепится, устройство.. Где сэкономили на прокладке или материале, а где наоборот хорошее и надёжное соединение. Затем попробовать собрать его. В натуре и на компьютере. МОжно начать с макс. простой модели пылесоса и руководствоваться исключительно руководством по эксплуатации и кратенькой инструкцией. А затем уже переходить в справочники по технике и деталям машин.
UPD
имхо в таких вещах интуиция важна, то есть важно в достаточной мере "повариться" в этих пылесосах. А затем уже приступать к разработке чего-то своего.. Или доработке имеющегося.

Edited by Jesse
Link to post
Share on other sites
Ветерок

Насколько я понимаю, аффтар не собирается ничего проектировать, он хочет просто получить некий текст, который будет впаривать студентам. Причем, он не намерен даже сам написать этот текст (ведь тогда придется во всем этом разбираться), он хочет получить уже готовый текст, где всё расписано по шагам.

Edited by Ветерок
Link to post
Share on other sites
BSV1
1 час назад, DeMirror сказал:

Пылесос тоже от аэродинамических обводов компонуют?

Качественные пылесосы - да. Только аэродинамика у них внутри.

1 час назад, DeMirror сказал:

Даже если говоирить про самолёты, то имея хороший опыт проектирования гражданской техники, надо серьёзно вложиться в обучение, чтобы начать проектировать военную технику.

Даже если захотеть проектировать заборы, то

Цитата

надо серьёзно вложиться в обучение ...

Любое дело, если хотеть его сделать качественно, требует серьезных усилий.

Link to post
Share on other sites
AlexKaz
2 часа назад, DeMirror сказал:

кофемашина - проблема что-то найти

Странно, что об этой проблеме 8 млрд. чел. не в курсе, но препод ни в зуб ногой. Если в гугле вбить "COFFEE MACHINE patent", находится всё.

Это был первый этап. Второй этап - взять любую программу обучения инженеров-конструкторов, например, специальности 15.03.01-15.03.02-15.03.03, и осознать, что подобные чайники без соответствующей подготовки сделать невозможно.

Третий этап - КД. Вам её никто никогда не отдаст. Это ноу-хау фирмы. Даже если в КД один единственный чертёж с единственным болтом - в интернет это не выложат. Расчётную часть тоже не выложат.

Поэтому лично я всегда отношусь скептически к вузовским инженерам, никогда не работавшим в КБ или в частных фирмах, связанных с прямым производством. Они вообще не понимают, что происходит на производстве.

Edited by AlexKaz
  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
AlexKaz

Спрашивать в интернете бесполезно о таких вещах. Либо Вы конструктор и ручками участвовали в создании изделий для рынка, либо студентов Вы потеряете. Шансы подготовить студентов, не имея минимального опыта, околонулевые. Лучше 10 раз подумать, и по возможности привлечь к преподавательской деятельности конструктора с опытом. За отдельную оплату.

Link to post
Share on other sites
Марсель

Книга Проектирование систем. Диксон. Пылесоса и пр. там нет, но есть 

3 часа назад, DeMirror сказал:

Чтобы было описание кто что делает, какие этапы, как компоновка делается, итд.

В книге автор разбирает несколько прикольных проектов, напр. воздушно-водяная ракета.

Решает производственные задачи.

Также посмотрите двухтомник Детали машин М.Н. Иванова. Разбор проекта лебёдки Одегова.

Орлов. Основы конструирования. Про насос.

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
4 hours ago, Марсель said:

Также посмотрите двухтомник Детали машин М.Н. Иванова. Разбор проекта лебёдки Одегова.

а двухтомник какого года издание? а то встречаю в сети только однотомники

Link to post
Share on other sites
04.07.2024 в 13:57, DeMirror сказал:

А вот банальный пылесос или кофемашина - проблема что-то найти. Может у кого-нибудь есть что-то на эту тему или знаете где поискать?

Вот хороший блог: https://blog.bolt.io/category/teardown/. Еще довольно много в английском ютубе, ключевое слово "teardown" - можно найти много всякого интересного.

Link to post
Share on other sites
Марсель
18 часов назад, ak762 сказал:

а двухтомник какого года издание? а то встречаю в сети только однотомники

Прошу прощения. А.С. Иванов Конструируем машины. Шаг за шагом.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • maxx2000
      как правило это не из-за настроек экспорта. Это скорее невозможность корректного импорта.   
    • Snake 60
      Зачем? Это и есть свойства листового металла. Просто читает и выводит в моей интерпретации.
    • Snake 60
      К сожалению нет, архив начинается с 2017й версии :(
    • mr_Voden
      @Max_Vu Нашел такую. Нужна?
    • persona1980_1
      Вот это не понял. Это как другим путем?
    • Viktor2004
      А я тоже не знаю. Могу конечно открыть, почитать, а так сходу не знаю. Никогда ими не пользовался А чего тут стесняться?
    • davidovka
      есть опция EXPORT_PROFILES_STEP. надо указать путь к файлу с настройками для экспорта. 
    • Игорь_212
      Во как... В cncidnum вообще ничего непонятно. Как расшифровать я не знаю. Как определить по диагностическим параметрам, в той документации, что есть у меня мне не попадалось. Тогда по большому счету быстрее и проще просто посмотреть на каждом станке, есть она или нет.
    • gudstartup
      этот файл текстовый и не генерируется системой  информация в нем содержащаяся может не соответствовать реальности. станкостроители могут и не редактировать данный файл а опции добавить и отразить это в файлах документации поставляемых со станком. правильно смотреть опции в файле бэкапа cncidnum.txt определяя установлена ли опция по выведенным диагностическим параметрам. можно также посмотреть на самом чпу.  
    • casual_tomato
      Всем добрый день! Есть несколько нетривиальная проблема, касающаяся экспорта моделей с расширением .STP. Суть её такова: сущетсвует PLM-система (IPS), в связке с которой работает Creo. В системе есть возможность создания дополнительных файлов 3D-моделей путём конвертации стандартного расширения .PRT в какое-либо расширение на выбор из списка доступных (в том числе и .STP). Собственных настроек, насколько я смог выяснить, эта конвертация не имеет и просто вызывает клиент Creo, где происходит "Сохранить как..." с настройками из конфига. Но вот в этом моменте происходит что-то непонятное - при сохранении непосредственно через клиент Creo твердотельная геометрия остаётся твердотельной и в новом файле, но при конвератции (по сути том же сохранении, но другим путём) твердотельная геометрия превращается в элегатные шорты набор поверхностей.   Поиски в хелпе и по форуму PTC ни к чему не привели, к сожалению. Может существует какая-то настройка для экспорта (или даже целый отдельный файл), которая принудительно не даёт твердотельной геометрии становиться набором поверхностей?
×
×
  • Create New...