Jump to content

Проектирование бытовой техники


Recommended Posts

DeMirror

Привет всем,

Для одной образовательно-научной активности очень хочется найти более менее реальный и современный источник описывающий порядок/процесс разработки таких изделий как пылесос, кофемашина, стиральная машина,итд. Чтобы было описание кто что делает, какие этапы, как компоновка делается, итд. Покопал совковой лопатой интернет - и что-то не очень успешно. Как авто или самолёт проектируется - навалом публикаций, книг, блогов..А вот банальный пылесос или кофемашина - проблема что-то найти. Может у кого-нибудь есть что-то на эту тему или знаете где поискать?

  • Нравится 2
Link to post
Share on other sites


UnPinned posts
BSV1
19 минут назад, DeMirror сказал:

Как авто или самолёт проектируется - навалом публикаций ...

Подходы одинаковые. Представьте, что пылесос - это упрощенный самолёт.

  • Хаха 2
Link to post
Share on other sites
DeMirror
11 minutes ago, BSV1 said:

Подходы одинаковые. Представьте, что пылесос - это упрощенный самолёт.

Пылесос тоже от аэродинамических обводов компонуют? :smile:

Link to post
Share on other sites
Ветерок
10 минут назад, DeMirror сказал:

Пылесос тоже от аэродинамических обводов компонуют?

Замени слово "аэродинамических" на слово "дизайнерских".

Если ты уже знаешь как спроектировать самолет, неужели не сможешь спроектировать пылесос? Ну, попробуй представить, что пылесос находится в самолете :) что это один из узлов самолета.

Edited by Ветерок
Link to post
Share on other sites
DeMirror
2 minutes ago, Ветерок said:

Если ты уже знаешь как спроектировать самолет, неужели не сможешь спроектировать пылесос?

Не смогу. Ну точнее смогу, после того как долго буду в этом разбираться. Везде есть свои нюансы, которые определяют конструкторские решение. Даже если говоирить про самолёты, то имея хороший опыт проектирования гражданской техники, надо серьёзно вложиться в обучение, чтобы начать проектировать военную технику. Там даже на уровне процессов компоновки есть существенные различия. А уж между самолётов и бытовой техникой различий существенно больше, чем между гражданским лайнером и истребителем.

Link to post
Share on other sites
Fedor

Сходите в ремонтную мастерскую и попробуйте сами изучить конструкции пылесосов, кофемашин, стиральных машин . И в магазин бытовой техники. И можете написать статью по опыту проектирования бытовых приборов :) 

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
Jesse

@DeMirror соглашусь с Фёдором. Самый простой и эффективный способ - это взять готовый пылесос, разобрать его, понять где что как крепится, устройство.. Где сэкономили на прокладке или материале, а где наоборот хорошее и надёжное соединение. Затем попробовать собрать его. В натуре и на компьютере. МОжно начать с макс. простой модели пылесоса и руководствоваться исключительно руководством по эксплуатации и кратенькой инструкцией. А затем уже переходить в справочники по технике и деталям машин.
UPD
имхо в таких вещах интуиция важна, то есть важно в достаточной мере "повариться" в этих пылесосах. А затем уже приступать к разработке чего-то своего.. Или доработке имеющегося.

Edited by Jesse
Link to post
Share on other sites
Ветерок

Насколько я понимаю, аффтар не собирается ничего проектировать, он хочет просто получить некий текст, который будет впаривать студентам. Причем, он не намерен даже сам написать этот текст (ведь тогда придется во всем этом разбираться), он хочет получить уже готовый текст, где всё расписано по шагам.

Edited by Ветерок
Link to post
Share on other sites
BSV1
1 час назад, DeMirror сказал:

Пылесос тоже от аэродинамических обводов компонуют?

Качественные пылесосы - да. Только аэродинамика у них внутри.

1 час назад, DeMirror сказал:

Даже если говоирить про самолёты, то имея хороший опыт проектирования гражданской техники, надо серьёзно вложиться в обучение, чтобы начать проектировать военную технику.

Даже если захотеть проектировать заборы, то

Цитата

надо серьёзно вложиться в обучение ...

Любое дело, если хотеть его сделать качественно, требует серьезных усилий.

Link to post
Share on other sites
AlexKaz
2 часа назад, DeMirror сказал:

кофемашина - проблема что-то найти

Странно, что об этой проблеме 8 млрд. чел. не в курсе, но препод ни в зуб ногой. Если в гугле вбить "COFFEE MACHINE patent", находится всё.

Это был первый этап. Второй этап - взять любую программу обучения инженеров-конструкторов, например, специальности 15.03.01-15.03.02-15.03.03, и осознать, что подобные чайники без соответствующей подготовки сделать невозможно.

Третий этап - КД. Вам её никто никогда не отдаст. Это ноу-хау фирмы. Даже если в КД один единственный чертёж с единственным болтом - в интернет это не выложат. Расчётную часть тоже не выложат.

Поэтому лично я всегда отношусь скептически к вузовским инженерам, никогда не работавшим в КБ или в частных фирмах, связанных с прямым производством. Они вообще не понимают, что происходит на производстве.

Edited by AlexKaz
  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
AlexKaz

Спрашивать в интернете бесполезно о таких вещах. Либо Вы конструктор и ручками участвовали в создании изделий для рынка, либо студентов Вы потеряете. Шансы подготовить студентов, не имея минимального опыта, околонулевые. Лучше 10 раз подумать, и по возможности привлечь к преподавательской деятельности конструктора с опытом. За отдельную оплату.

Link to post
Share on other sites
Марсель

Книга Проектирование систем. Диксон. Пылесоса и пр. там нет, но есть 

3 часа назад, DeMirror сказал:

Чтобы было описание кто что делает, какие этапы, как компоновка делается, итд.

В книге автор разбирает несколько прикольных проектов, напр. воздушно-водяная ракета.

Решает производственные задачи.

Также посмотрите двухтомник Детали машин М.Н. Иванова. Разбор проекта лебёдки Одегова.

Орлов. Основы конструирования. Про насос.

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
ak762
4 hours ago, Марсель said:

Также посмотрите двухтомник Детали машин М.Н. Иванова. Разбор проекта лебёдки Одегова.

а двухтомник какого года издание? а то встречаю в сети только однотомники

Link to post
Share on other sites
MFS
04.07.2024 в 13:57, DeMirror сказал:

А вот банальный пылесос или кофемашина - проблема что-то найти. Может у кого-нибудь есть что-то на эту тему или знаете где поискать?

Вот хороший блог: https://blog.bolt.io/category/teardown/. Еще довольно много в английском ютубе, ключевое слово "teardown" - можно найти много всякого интересного.

Link to post
Share on other sites
Марсель
18 часов назад, ak762 сказал:

а двухтомник какого года издание? а то встречаю в сети только однотомники

Прошу прощения. А.С. Иванов Конструируем машины. Шаг за шагом.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • Fedor
      Так работы в мире всегда много - мало хорошо оплачиваемой работы :)
    • Killerchik
      Надо смотреть, что там за мембрана. Перезаправить азот не долго и не сложно. Вот для ГВС: https://epa.uz/en/product/hydraulic-accumulator-5-l-enb-v5 Вот на два литра https://www.anglianpumping.com/product/pressure-vessels/gws-3-litre-accumulator-pwb-3lx/ А в целом надо писать китайским производителям и спрашивать о кастомизации.
    • Vytis
      добавлю в solidvrify показывает обработку как нужно, но при создании уп идет переворот на 180 градусов только при сверлении.
    • mannul
      Неужели вы сами не видите?   И это то что видно глазу. Дичь полнейшая. Так бывает если 7 лет работать в 3-х осях.
    • ID_Hacker
      У вас токарный станок же. Ось X по машинным координатам реферируется так, что бы в MCS при положении X0 ось ротационного, либо стационарного кругового инструмента например сверла, направленного по оси Z совпадала с осью вращения шпинделя. Правильно это делать цилиндрической контрольной оправкой, вставляемой в блок инструмента, но за неимением можно обкатать по инструменту или отверстию в блоке. Главное найти чистую ровную поверхность. Индикатором на магнитной стойке установленной на патрон шпинделя обкатываете оправку вокруг, выводите ось X в ноль. Ось Z может быть нулём там, где привалочная плоскость инструмента в револьвере совпадёт с плоскостью кулачков патрона. т.е. при активном фрейме, режущая кромка резца подъедет к кулачкам патрона. У разных производителей по разному. По самой юстировке абсолютного датчика. Выводите ось в нулевое положение по фрейму MCS. Параметр MD34210[i] оси которую надо реферировать ставите в 1, индекс номер измерительной системы. Активируете режим JOG+REF. Регулятор подачи ставите 0%. Нажимаете + или - движения реферируемой оси. Значение во фрейме для этой оси обнуляется, а параметр MD34210 изменяется на значение реферировано. (вроде 4, точно не помню).
    • artberesta
      Не получается раскрасить,увы. Если наносить штриховку,то контур получается на одно тело.
    • ssuss1
      попробуйте через логарифмический редактор
    • tangous
      Есть станок с поворотным шпинделем. Есть постпроцессор. Все хорошо работает. Главное не забывать, что вылет фрезы должен быть установлен чуть ли не по микрометру. В отличие от обычной трех-координатки, где на это никто и внимания не обращает.   И тут попалась деталь для которой пришлось приподнять шпиндель в его креплении. Соответственно изменился радиус поворота. И что? Теперь для этого положения нужно делать новый постпроцессор? А если мне эти положения три раза в день менять приходится?   Есть какой нибудь разумный выход их подобной ситуации?  
    • SAPRonOff
      Также и тут делается :) Ну или штриховками выделить нужные области 
    • artberesta
      Всем доброго здравия. Решил сделать путем эскизирования два прямоугольника. Что бы каждый был отдельным телом. Я не могу понять,в чем ошибка? раньше делал эскиз только линиями построения. Соответственно раскрашивая каждый контур в разный цвет. А как делается в эскизе ?
×
×
  • Create New...