Jump to content

Дефицит кадров

Vdmitriev

Recommended Posts

Vdmitriev

Здравствуйте, коллеги! Интересно знать, как дела с кадрами в последнее время на предприятиях, обстановка на которых вам известна. Слышал, что есть острый дефицит кадров.

• 1 year later...

UnPinned posts
maxx2000
23 минуты назад, gudstartup сказал:

А в 2004 значится там другие были сытые  еще с 90х закормленные нарадным добром?!

была стабильность.

Однушку, за мкадом, в панельке можно было купить от 250 до 450 т.р. в зависимости от состояния, 2 450- 650, 3 до750. За пару лет проблема с жильём решалась элементарно.

У меня знакомый работал грузчиком на рынке, вывезти\завезти товар на точку стоило 3-4 т.р. в месяц, таких точек у него было не меньше 10. с 5 до 8 он вывозил, с 16 до 18 завозил, летом чуть попозже. Днём работал там же по хозяйству, мелкий ремонт, сварка, слесарка  и т.п.

Двери сейф по индивидуальному размеру. Дверь стоила 4 т.р.(это 3 цены материалов сверху, т.е. себестоимость была около 1300р). Сварщику напилить профиль, нарубить лист и собрать дверь с коробкой стоило 250р. Он собирал таких не меньше 10 за смену, т.е. в среднем 1 дверь в час. Хватало всем и работы и денег.

Edited by maxx2000

"Этих команд я не знаю и никогда не юзал."@Dimetil Gidrozin (С)

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"В случае одной координаты достаточно одного пальца - среднего@Ветерок (С)

"Пробовал померить силу показывает какие-то ньютоны." @Engineering(С)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

AlexKaz
1 час назад, Jesse сказал:

ну да. ещё про электронику не забываем (БУ, мультимедийка, датчики).
вариатор кстати закупают только под весту вроде. Для остальных моделей своя коробка.
В любом случае у Автоваза есть шанс. В следующем году выходит кроссовер Азимут с обалденным дизайном. Если сделают норм кожаный салон и адекватную цену, то он мб пойдёт в народ

Этим летом локализация Грант составила 46% https://www.ixbt.com/news/2025/05/13/lada-granta-45-7-lada-90.html

Этим же летом китайцы вломили ценники за этот подетальный авторазбор в 10 раз. Отсюда в том числе растут ноги с нежеланием увеличивать выпуск авто.

Про Нивы тоже проскакивала какая-то интересная инфа, но там всё настолько дубовое за 50 лет стало, что меняют только коврики по сути.

Про Уазы аналогично шла инфа, собери на свою раму конструктор из того, что прислали.

gudstartup
24 минуты назад, maxx2000 сказал:

в среднем по 100$ раз в 2 дня я откладывал в кубышку.

image.png

image.png

Средняя зп в 2004=6400 курс доллара 2172=1 вы откладывали по 100 в 2 дня, получается ~217000 руб.

Вы где трудились чтобы за 2 дня 35 зарплат зарабатывать?

Или год попутали может в 2014 все было?

5 минут назад, AlexKaz сказал:

Этим летом локализация Грант составила 46%

А причем тут Азимут?

AlexKaz
2 минуты назад, gudstartup сказал:

А причем тут Азимут?

Его на рынке в районе статпогрешности. Когда локализуют и поставят на конвейер - тогда и посмотрим. А сейчас по факту у Автоваза есть Гранта, Нива, и реношные вариации (типа Вест и нового сапога), и вот у них по инфе в сети та самая локализация, да не совсем.

maxx2000
13 минут назад, gudstartup сказал:

Вы где трудились чтобы за 2 дня 35 зарплат зарабатывать?

Металлорежущий инструмент

13 минут назад, gudstartup сказал:

Средняя зп в 2004=6400 курс доллара 2172=1 вы откладывали по 100 в 2 дня, получается ~217000 руб.

ты порядком ошибся, доллар после дефолта 98 стал стоить 25р, а в 2004 стоил около 30 р. Путёвка в Египет на 15 дней в отель 4-5* на 4 людей стоила 75 т.р.

Edited by maxx2000

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

gudstartup
13 минут назад, maxx2000 сказал:

ты порядком ошибся, доллар после дефолта 98 стал стоить 25р, а в 2004 стоил около 30 р.

Так то не я а инет выдает, а память у екго короткая.

И все таки ЗП 6147р 100*30=3000 за 2 дня в копилку, как так то?

Инструмент явно был алмазный?:biggrin:

maxx2000

@gudstartup был и алмазный, Армяне карандашики с камушками скупали:secret:. Пара штук как сувенир валяются, может когда кружок на точиле поправлю.

16 минут назад, gudstartup сказал:

3000 за 2 дня в копилку, как так то

ага. по рублику, по рублику и так миллион раз :smile:

Поздно я опомнился, сливки все до меня сняли, 

Edited by maxx2000

gudstartup
33 минуты назад, maxx2000 сказал:

Поздно я опомнился, сливки все до меня сняли, 

Круто! Но и вам немного осело!:biggrin:

Такой доходный бизнес опасен снял сливки и сливайся!

Andrey_kzn

Зарплата в 2004 году  - около 8000 руб. Помню отлично. У моего начальника  была 12000 руб.  Тогда же у нас был большой переезд - мы продали однокомнатную квартиру за 750 тысяч в новом доме и купили во вторичке двухкомнатную за 980 тысяч.  Это потребовало огромного напряжения всей семьи. Помню: забрали полмиллиона в банке 500-рублёвыми купюрами. Большой такой кирпич был.  Зарплаты 100-200 тысяч - наверно только у директоров крупных компаний и у нефтяников были. для обычных людей- цифры нереальные.  Отдать тогда 50-70 тысяч за поездку в Египет - просто было невозможно.

Дефицита кадров нет. Есть места, где не хотят нормально платить хорошим специалистам.

А ещё вспомните про первые компании с долевым строительством. Без всяких гарантий. Весёлые было времена, не хотелось бы повторения. Вот и мы захотели попробовать решить жилищный вопрос таким образом.  Общая сумма затрат на долевое строительство однушки тогда была около 300 тысяч в начале 2000 годов.   Нам повезло, из четырёх домов, которые строила компания, были достроены и сданы два.  Но не всем так повезло, многие остались ни с чем.

Люди тогда жили тяжело. Не все конечно. Да и сейчас не намного лучше.

• Нравится 1
gudstartup
7 минут назад, Andrey_kzn сказал:

Дефицита кадров нет. Есть места, где не хотят нормально платить хорошим специалистам.

И еще есть трудности с подготовкой новых кадров на хорошем уровне. Может конечно в топ-10 вузов все в порядке но не все вчерашнему студенту 300 тыс. выложат на ЗП за диплом с пятерками.:biggrin:

maxx2000

@gudstartup там всё вполне легально, предприятие закрывается, помещения продаются, склады освобождаются. Как правило недалёкие новые владельцы очередного склада или будущего торгового центра отдавали это всё за самовывоз или по цене металлолома. Часть товара уходила в розницу, часть перекупам которые имели выход на заводы за Уралом или какой нить ГОК . Ведро сверл например можно было купить примерно за 5 литровую канистру кондитерского коньяку, а можно и за пару литров водки, продавались по "рублику" оптом, в розницу по 3р. Каждый имел свои 300%. Каждый это имеется ввиду сам, жена, дети:smile:. С 2008 всё стало накрываться потихоньку северным зверьком. Новые владельцы складов стали пытаться сами этим торговать в розницу по оптовым ценам. Вот только ребята сами стреляли себе в ногу и были не в курсе что дельного товара от силы процентов 15-20 на складе. Пока сообразили что к чему, что чтобы продавать хлам, надо иметь ходовой товар, а его нет, значит надо закупать, а закупать уже дорого. цены поползли вверх. 

Но это не суть. Суть в том что не было ни ипотек ни кредитов. Ты просто успевал собрать деньги на всё что тебе нужно. Все работали и давали заработать другим.

• Нравится 1

AlexKaz
3 часа назад, Killerchik сказал:

Вот кстати выдача ипотеки за последние пару лет - ужасное падение ведь, да? https://www.cbr.ru/statistics/pdko/Mortgage/ML/

Кто все эти люди без госпрограмм?

"Мне платят за коликчество, кто мне будет платить за какчество?!" (c) Райкин

Цитата

Банки заговорили почти о полном прекращении выдачи ипотеки на вторичке

Зампред ВТБ Пьянов: выдачи кредитов на вторичное жилье фактически остановились

02 декабря 2025 в 10:35

«Рыночная ипотека будет очень дорогим и редким гостем... Выдачи ипотеки на вторичном рынке близки к нулю», — заявил Пьянов в беседе с РИА Новости. По его словам, классическая рыночная ипотека в нынешних условиях не пользуется спросом у заемщиков и несет повышенные процентные риски для банков. Ее восстановление возможно только после устойчивого снижения уровня инфляции и, соответственно, ключевой ставки. 

Топ-менеджер ВТБ пояснил, что ипотека относится к «длинным» продуктам, при этом банки по закону не могут переложить на клиента риск изменения процентной ставки. На фоне высоких ставок спрос на несубсидированные кредиты на жилье существенно снижается, потому что граждане не готовы фиксировать дорогой долг на годы.

https://ura.news/news/1053042901

Специально выделил болдом. Госы могут себе позволить платить любое количество фиата госслужащим и участникам госпрограмм при любых ценах на рынке, т.к. у госов в руках денежно-кредитная политика и печатный станок. И это называется нерыночная ипотека. Вот по ссылке вашей она и наблюдается.

Не, если погружаться в дебри экономики социализма в СССР - люди работали как и сейчас за деньги, продавая труд. Но ставка кредитов была не сопоставимо ниже.

Edited by AlexKaz
  • Нравится 1
Andrey_kzn
3 минуты назад, gudstartup сказал:

И еще есть трудности с подготовкой новых кадров на хорошем уровне.

И это тоже.  В Вузах устаревшая материальная база и устаревшие методики преподавания. Ну вот зачем современному студенту изучать ассемблер для 580ВМ80?  а они изучают. Или стандарт сотовой связи NMT450? Его уж нет нигде лет 20.  Хотя, опять же, это  не везде. есть островки где всё хорошо и современно.

maxx2000

Я уже тут как-то писал про покупку жилья на рубеже нулевых. Ты берёшь деньги в банке на покупку квартиры, квартира сразу твоя. Новая, старая, котлован, абсолютно покую. Каждый последний день месяца ты заносишь взнос в банк(сумма любая), можешь не заносить. НО 1 числа твой остаток долга увеличивается на процентную ставку. Как видите всё дело опять в падлах.

10 минут назад, Andrey_kzn сказал:

Его уж нет нигде лет 20

25 лет назад не было не Y циркуляторов не X циркуляторов, а нам про них преподавали. Потому что профессор про них всё знает :pardon:

И он был сильно удивлен наличием у меня комплекта приёма спутникового интернета и телевидения в 2002 году.

Edited by maxx2000

Andrey_kzn
7 минут назад, maxx2000 сказал:

20 лет назад не было не Y циркуляторов не X циркуляторов,

Были. И сейчас есть. И циркуляторы и ЖИГ-резонаторы. Только сейчас приёмо-передающий тракт упростился:  малосигнальная часть после преобразования выполняется на скоростных ЦАП-АЦП и DSP. Вот когда скорости ЦАП-АЦП возрастут до СВЧ -  тогда весь тракт будет выполнен в цифре.

Цитата

Зарплата в 2004 году  - около 8000 руб

это 275 бакинских рублей...  

maxx2000

@Andrey_kzn  ну да, как-то киловатты мощности передавать нужно :smile:

Andrey_kzn
47 минут назад, maxx2000 сказал:

Но это не суть. Суть в том что не было ни ипотек ни кредитов. Ты просто успевал собрать деньги на всё что тебе нужно.

Не всем так повезло. Точнее повезло очень не многим.

39 минут назад, maxx2000 сказал:

Ты берёшь деньги в банке на покупку квартиры, квартира сразу твоя.

Нет не возьмёшь. Невозможно было взять кредит на покупку квартиры в начале 2000. У меня друг с семьёй жили в общаге.  Как раз год 2003-2004.  На квартиру кредит взять было невозможно. Тогда они решили купить недостроенный дом. Кредит был у них 450 тысяч. Так и его с трудом получилось взять. только с 3-4 поручителями. И проценты конские. Я сам был поручителем, друг попросил. Понимал конечно, чем это мне грозит.  Но всё обошлось.  Больше я в таких экспериментах не участвовал и не буду.  Вот так другие улучшали свои жилищные условия.

А почему такие сложности? Мы переселенцы из Средней Азии, из Ташкента. Деды и отцы наши строили там инфраструктуру, работали врачами, инженерами. После развала Советского Союза оказались не нужны здесь, в России.  

54 минуты назад, maxx2000 сказал:

И он был сильно удивлен наличием у меня комплекта приёма спутникового интернета и телевидения в 2002 году.

Да вы олигарх. У меня в 2002 году был модем и диалап.

Цитата

После развала Советского Союза оказались не нужны здесь, в России

Тогда никто был не нужен, так что не надо обижаться...