Jump to content

Дефицит кадров

Vdmitriev

Recommended Posts

Vdmitriev

Здравствуйте, коллеги! Интересно знать, как дела с кадрами в последнее время на предприятиях, обстановка на которых вам известна. Слышал, что есть острый дефицит кадров.

• 6 months later...

UnPinned posts

Называется Профстандарт 40.222, утверждается Министерством труда РФ и регистрируется в Минюсте РФ.

Для непонятливых - это государственный документ.

maxx2000

@cepr для непонятливых - нет документа обязывающего принимать токарем только токаря, а не повара. Есть  документ, на который ссылаешься ты, который подразумевает наличие тех или иных навыков необходимых для выполнения работ соответствующего разряда. А навыки и умения можно подтвердить не бумажкой, а прохождением испытательного срока, стажировки или выполнения тестового задания.

Можно повару пройти все эти испытания в центре подтверждения компетенций и подтвердить разряд документально, если это важно работодателю чтобы все вокруг знали что мол вот у него фаски снимает токарь 6 разряда.

Профстандарт устанавливает только набор умений и навыков, но не обязывает иметь образование токаря или инженера по обработке металлов резанием.

Edited by maxx2000
2 минуты назад, maxx2000 сказал:

Можно повару пройти все эти испытания в центре подтверждения компетенций и подтвердить разряд документально

Лично знаю пекаря, который сейчас станки с чпу запускает

maxx2000

Это как с CAD системами. Стандарт нарисовать эскиз и вытянуть из него бобышку.

Поясню. Я работаю не на свечном заводике у частника. Потому все госдокументы принимаются к исполнению, это строго контролируется. Ну, а вы ставьте к станку с чпу хоть балерину.

maxx2000

@cepr  принимать документы надо с головой, разбираться которые предписывают, а которые не предписывают определенные действия. То что вы решили брать работяг только с корочками это личное дело вашего заводика. Нормальные заводики, берут и обучают согласно требованиям этого самого профстандарта, аттестуют на разряд по этому стандарту.

Нет ни одного документа запрещающего присвоить разряд токаря пекарю при выполнении им квалификационной работы, также нет документа запрещающего принять на работу человека с 2 разрядом, на должность с 4 разрядом. Я так после ПТУ пришёл на завод со 2,а приняли сразу по 4. :smile:

Edited by maxx2000
53 минуты назад, maxx2000 сказал:

За 300к я видел предложения только для расчётчиков. А конструктор-технолог-оператор за 300, это ещё и с обязанностями ведущего, т.е. + ведение клиентов. А чаще ищут такой швейцарский нож на должность зама ведущего. Ну не видел я вакансий за 300к чтобы и технолог(как правило он и программист и проектирует оснастку) и оператор в одном лице и чтобы работа не как у свадебной лошади(голова в цветах а жопа в мыле) только и мечешься между срочными и очень срочными задачами.

Таким усмотрением может быть как испытательный срок так и выполнение тестового задания

Цифра 300к возможна, все что я писал выше про зп, это не голые цифры, которые находятся в открытом доступе на HeadHunter, а цифры, которые предлагают по результатам собеседований.

Если работодатель который может платить такие ЗП будет в открытую писать (а данные цифры, выше средней рыночной стоимости), то он просто устанет разгребать отклики кандидатов. Многие даже не выставляют свои вакансии, а ищут по открытым резюме, звонят и приглашают на собеседования. Очень часто на собеседование приходят люди, которые вообще нихрена толком не умеют, но на шару пытаются пройти, выдавая одну за одной умные фразы и насмотревшись в Ютубе роликов "как успешно пройти собеседование".

Многие сыпятся на простом проверочном задании, дается чертеж в руки (собеседование на технолога) дается время подумать и спрашивается: Расскажите как бы вы изготовили эту деталь (не написать код а просто рассказать)

Часто встречал, что на вакансию оператора ЧПУ приходят люди, которые говорят что да, есть опыт работы на ЧПУ 5лет умалчивая что эти 5 лет он работал на деревообработке. Даешь ему в руки карту наладки, чтобы ознакомился и начинаешь спрашивать базовые вещи. Откуда берется ноль, сколько инструментов используется на операции, какие инструменты ему знакомы ну и тд. И понимаешь что он деревообработкой занимался а в металлообработке он ВАЩЕ не понимает

• Чемпион 1
3 минуты назад, maxx2000 сказал:

принимать документы надо с головой, разбираться которые предписывают, а которые не предписывают определенные действия. То что вы решили брать работяг только с корочками это личное дело вашего заводика. Нормальные заводики, берут и обучают согласно требованиям этого самого профстандарта, аттестуют на разряд по этому стандарту.

Нет ни одного документа запрещающего присвоить разряд токаря пекарю при выполнении им квалификационной работы, также нет документа запрещающего принять на работу человека с 2 разрядом, на должность с 4 разрядом. Я так после ПТУ пришёл на завод со 2,а приняли сразу по 4. :smile:

Так я и говорил изначально об обучении. При завершении выдается удостоверение по профессии.

И вы тоже подтверждаете выполнение квалификационной работы.

С улицы никто к станку не поставит.

28 минут назад, cepr сказал:

Называется Профстандарт 40.222, утверждается Министерством труда РФ и регистрируется в Минюсте РФ.

Для непонятливых - это государственный документ.

а насчет профстандарта, вот есть документ разъяснения к ним. Согласно этим разъяснениям требования по кадровым вопросам остаются на усмотрения работодателя, то есть отказать человеку в работе ссылаясь только на профстандарт это не совсем верно.

image.png

Работодатель смотрит на профессию, указанную в документе после обучения. Главное, прошел обучение и сколько угодно 3-разрядников выполняют сложные работы. Знает, с какой стороны пульт станка, и вперед.

maxx2000

@cepr ещё раз тебе повторяю, что отсутствие документа о профессиональном образовании не запрещает проверить навыки повара как токаря и принять его на работу токарем. Если в дальнейшем сам токарь или работодатель посчитает нужным пройти квалификационные испытания на разряд то он может это сделать, но это не обязанность.

Горыныч
1 час назад, maxx2000 сказал:

отсутствие документа о профессиональном образовании не запрещает принять повара на работу токарем. 

Не запрещает, но если этого повара намотает на шпиндель, то будьте уверены, что прокуратура проверит кто и на каком основании допустил кухарку управлять токарным станком, и ответственность принявшего не заставит себя долго ждать.

• Нравится 2
gudstartup
39 минут назад, Горыныч сказал:

управлять токарным станком, и ответственность принявшего не заставит себя долго ждать.

принять можно и учеником а потом из кухарки вырастит токарь-пекарь и будет детали как плюшки выпускать!

Fedor
Цитата

@cepr для непонятливых - нет документа обязывающего принимать токарем только токаря, а не повара.

Такой документ есть в медицине. Мясника в хирурги не возьмут. Запрещено :) 

maxx2000

@Горыныч намотать на шпиндель может и токаря 6 разряда. А если пекарь принят на работу токарем, то как минимум он прошел инструктаж по охране труда и технике безопасности на рабочем месте токаря, ознакомлен со всеми должностными инструкциям и т.п. Статистика говорит что травматизм гораздо выше среди опытных, излишне самоуверенных работниках. Я каждый год проходил обучение и аттестацию, нам всю статистику за год рассказывали, показывали в т.ч. картинки происшествий, от намотанных людей до дураков на опорах ЛЭП, я лично выезжал на ремонт КЛ и видел ножовку застрявшую в броне кабеля 6кВ.

Моя бабушка с 13 лет работала  в литейном цеху, земельку сеяла, мины формовала,   катала лапшу из американского яичного порошка, после войны ФЗО. А уже потом перешла в контору ремонтно-механического цеха, почерк красивый. Но до пенсии работала там фрезеровщицей, так ей захотелось. И пальцы целы и голова на месте:pardon:

У электриков есть деление, на административно-технический и оперативно-ремонтный персонал, вот по правилам их функции не совмещаются ни прикаких условиях.

Edited by maxx2000
  • Нравится 2
gudstartup
51 минуту назад, Fedor сказал:

Такой документ есть в медицине. Мясника в хирурги не возьмут. Запрещено :) 

а хирурга в мясники сколько хошь но не идут блин !

бывают хирурги-мяники но не бывает мясников-хирургов!:5a33a36721bd3_3DSmiles(15):

26 минут назад, maxx2000 сказал:

Статистика говорит что травматизм гораздо выше среди опытных, излишне самоуверенных работниках

врут как всегда врут

maxx2000

@gudstartup это статистика не по средней зарплате, а по несчастным случаям которую собирает сам учебный комбинат. Им просто дают информацию в Ростехнадзоре о происшествии, а потом уже сами в порядке общения выясняют подробности уже от источников на месте

Edited by maxx2000
Killerchik

7 часов назад, cepr сказал:

Читайте Профстандарт 40.222,

там все об операторах чпу.

Да господижтыбоже мой, ПрофСтандарты - это просто рекомендация, как и большинство ГОСТов. Мои коллеги писали целых два из них, поэтому я чуть-чуть в курсе. Никто не обязан их соблюдать. Это первое. Второе - должность может называться как угодно и включать в себя что угодно. Нет в РФ никакого документа, запрещающего взять на работу бариста, назвать должность "Бориска" и поставить работника за ЧПУ фрезер. Ну нет, совсем. В ФРГ, например, есть регламентируемая профессия "инженер" - туда нельзя взять кого попало. Но нет никакого запрета взять кого угодно на должность "технический специалист" с теми же должностными обязанностями.

Потому все госдокументы принимаются к исполнению, это строго контролируется.

Учитывая количество НПА РФ, которые прямо противоречат другим НПА РФ - скромно позволю себе не согласиться.

С улицы никто к станку не поставит.

Раньше - да. Сейчас даже совсем застрявшие в совке богомерзкие места типа московского Салюта очень даже ставят. Вернее как - не с улицы конечно, но без средне-специального образования.

3 часа назад, Горыныч сказал:

Не запрещает, но если этого повара намотает на шпиндель, то будьте уверены, что прокуратура проверит кто и на каком основании допустил кухарку управлять токарным станком, и ответственность принявшего не заставит себя долго ждать.

Ответственность, простите, за что - если Вы сами указываете, что "не запрещает". А ответственность, я уверен, можно найти на любом реально металлообрабатывающем производстве с числом сотрудников менее нескольких тысяч человек.

Killerchik
13 часов назад, ivanK сказал:

Технологов которые умеют писать программы и работать как наладчик вообще НЕТ ПРАКТИЧЕСКИ!

Небольшое мнение по поводу супер универсальных солдат. Если их мало (а их реально мало) - это говорит в первую очередь о том, что платёжеспособного спроса на них практически нет.

У меня технолог такой - надо детальку на токарно-фрезерном с двумя бошками запилить - сделает. Предварительно создав с нуля пост для этого станка. Надо проводку протянуть - протянет. Чистим бак СОЖ? Только надену перчатки!

Собеседовал на второго технолога одного чела, дико крутого, году наверное в 2021, в начале. У него был свой сайт с работами! Любые УП, ладдеры, ПЛК, аналоговая и цифровая электроника, пневматика, оптика, расчёты - без проблем. Даже не знаю, почему его заинтересовали наши копейки, но в итоге он конечно не устроился.

Потребности в таких людях - просто супер невероятно мало. По моим наблюдениям, они работают больше по кайфу, чем за деньги.

• Нравится 1
gudstartup
4 часа назад, Killerchik сказал:

По моим наблюдениям, они работают больше по кайфу, чем за деньги.

4 часа назад, Killerchik сказал:

Небольшое мнение по поводу супер универсальных солдат. Если их мало (а их реально мало) - это говорит в первую очередь о том, что платёжеспособного спроса на них практически нет.

так за деньги или под кайфом?:smile:

эти солдаты находка для рубрики объявления на профессию инженер технолог-программист только вот найти их никак не получается.

Edited by gudstartup