Jump to content

«ОМНИ Проект»: как с nanoCAD BIM ВК ускорить проектирование на 40%


Нанософт разработка

Recommended Posts

Нанософт разработка

uyincbp67j86hm1mf9skfq42uphxbzq6-400-240

Краснодарская компания «ОМНИ Проект» занимается инженерно-техническим проектированием, управлением проектами строительства, осуществлением строительного контроля и авторского надзора. Специалисты компании поделились опытом создания проекта водоснабжения школы на 1100 учащихся в Краснодаре, с применением nanoCAD BIM BK – программы для проектирования и расчета моделей внутренних систем водоснабжения, канализации и пожаротушения.

 

Услуги комплексного внедрения, включая поставку лицензий и техническую поддержку, предоставила компания «СИЭС Групп» – премьер-партнер «Нанософт».

 

Задача

Осенью 2023 года компания получила заказ на проектирование внутренних систем водоснабжения и водоотведения для трехэтажной школы на 1100 учащихся. Среди поставленных условий – последующее прохождение государственной экспертизы проектной документации (формирование стадии П), а также формирование и передача заказчику сводной BIM-модели систем водоснабжения и водоотведения в рамках реализации Постановления Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. № 1431.

 

Специалистам «ОМНИ Проект» предстояло спроектировать инженерные системы:

 

·       хозяйственно-питьевого водоснабжения (горячего и холодного);

·       хозяйственно-бытовой канализации;

·       производственной канализации (отдельно для помещений столовой).

 

Команда проекта со стороны заказчика: руководитель – главный инженер Вадим Кубанкин, основной исполнитель – инженер 2 категории Наталья Чижевская, соисполнитель – инженер 3 категории Виталий Медведский.

 

Выбор ПО в пользу соответствия ГОСТ

«Мы выбирали ПО, отвечающее требованиям действующих нормативов в проектировании, а также соответствующее ГОСТу в части оформления конечной документации для передачи на госэкспертизу», – говорит Вадим Кубанкин.

 

Для реализации проекта компания использовала комбинацию решений «Нанософт»:

 

·       десять рабочих мест на Платформе nanoCAD;

·       два рабочих места nanoCAD BIM ВК;

·       одно рабочее место nanoCAD GeoniCS.

 

Основной продукт для реализации проекта – nanoCAD BIM ВК – был выбран благодаря таким его возможностям, как:

 

·       «коробочные» расчеты выстроенной модели инженерных сетей водоснабжения и водоотведения;

·       автоматический подбор оптимальных диаметров для минимизации мощности применяемого насосного оборудования;

·       автоматическое формирование спецификации по построенной модели сетей, что очень удобно при проведении госэкспертизы спецификации оборудования и материалов, заложенных в проект;

·       создание требуемой заказчиком максимально подробной модели проектируемых систем и возможность последующего формирования сводной BIM-модели объекта.

 

Специфика проекта

Современная школа – это комплекс, в котором размещаются зоны обучения со стандартными кабинетами и со специализированными классами для занятий робототехникой, информатикой, технологией и иными дисциплинами, а также помещения для спорта, столовая с линией приготовления пищи и др.

 

«Сложность проектирования водоснабжения такого объекта – в различиях норм водопотребления для учебно-административной зоны и зоны столовой, а также в различии структуры водопотребления, сантехнического оборудования, водоразборной арматуры в помещениях с разным функционалом. Это усложняет подсчеты для выпуска спецификации изделий и материалов, а также для подачи на экспертизу соответствия сметной документации», – рассказывает Наталья Чижевская.

 

Широкая номенклатура санитарно-технического оборудования включала:

 

·       стандартные раковины и рукомойники со смесителями для учебных кабинетов;

·       водоотводные лотки и душевые сетки в душевых для персонала и для спортивного зала;

·       специализированное моечное оборудование и оборудование для подготовки и приготовления пищи в столовой.

 

Система водоснабжения предусматривалась тупиковой с нижней разводкой, состоящей из пластиковых и стальных трубопроводов. Система водоотведения – закрытой, самотечной из полимерных раструбных трубопроводов.

 

Максимально эффективно применяя инструменты nanoCAD BIM ВК, команда «ОМНИ Проект» почти вдвое сократила общее время проектирования, свела к минимуму риск появления ошибок, а также нашла решение нескольких специфических задач.

 

Реализация проекта в nanoCAD BIM ВК

Первая сложность состояла в необходимости создать базу части применяемого в проекте оборудования, особенно для столовой. С помощью инструмента создания и редактирования базы оборудования специалисты «ОМНИ Проект» внесли в проект точные параметры водопотребления для каждой позиции, а также создали трехмерные отображения для сводной BIM-модели.

 

Далее предстояло рассчитать диаметры магистральных и питающих трубопроводов, определить потребные напоры насосного оборудования. Для этой цели специалисты применили встроенный расчетный инструмент, который основывается на гидравлических параметрах оборудования из базы данных.

 

«Расчет организован в соответствии с действующими строительными нормами с учетом характеристик и количества оборудования, а также графика водопотребления и вероятности его действия. Таким образом, оптимально подобранные диаметры трубопроводов позволяют уменьшить суммарные потери давления, сократить мощность насосного оборудования и затраты на его обслуживание», – говорит Вадим Кубанкин.

 

Применение nanoCAD BIM BK также обеспечило возможность произвести более точные расчеты расхода на участках сетей – благодаря тому что при построении модели учитываются уникальные параметры водоразборной арматуры, в том числе для помещений столовой.

 

На финальном этапе требовалось оформить полученные планы и схемы систем и выпустить документацию в соответствии с требованиями ГОСТ.

 

«Эту задачу мы решили с помощью автоматической расстановки аннотаций на элементах сетей. При этом указываемые параметры (наименования стояков, диаметры трубопроводов, уклоны, отметки труб и т.д.) также автоматически задавались на выносках с учетом расчетной модели сети», – говорит Наталья Чижевская.

 

Результат: сокращение сроков проектирования на 40%

В ходе проектирования достигнуты следующие промежуточные цели:

 

·       проведен подсчет материалов и оборудования для выпуска спецификации с учетом различий в нормах и структуре водопотребления, сантехническом оборудовании, водоразборной арматуре помещений с разным функционалом;

 

·       с помощью инструмента создания и редактирования базы оборудования создана база данных части применяемого в проекте оборудования, в том числе для столовой;

 

·       созданы трехмерные отображения оборудования для сводной BIM-модели;

 

·       с использованием встроенного расчетного инструмента, который основывается на гидравлических параметрах оборудования из базы данных, рассчитаны диаметры магистральных и питающих трубопроводов, определены необходимые напоры насосного оборудования;

 

·       благодаря тому что при построении модели учитываются уникальные параметры водоразборной арматуры, проведены высокоточные расчеты расхода на участках сетей;

 

·       сформирована сводная BIM-модель систем водоснабжения и водоотведения;

 

·       полученные планы и схемы систем, а также документация по проекту оформлены и выпущены в соответствии с ГОСТ.

 6k8fkt25bqk9ydanzo71du83w6akmcj2-688-537

jycsfo1x0b8hj3qc7oc8uy8u6tnnytzp-688-537

 

Планы системы водоснабжения и водоотведения, выполненные в nanoCAD BIM ВК по проекту трехэтажной школы на 1100 учащихся в Краснодаре

61a9gu87sfs92kqbaqpqwvp3omq4306o-688-537

Аксонометрическая схема системы водоснабжения и водоотведения, выполненная в nanoCAD BIM ВК по проекту трехэтажной школы на 1100 учащихся в Краснодаре

kylj4z79hybvr1rjl5xkvwexanyy9sru-688-537

3D-модель системы водоснабжения и водоотведения, выполненная в nanoCAD BIM ВК по проекту трехэтажной школы на 1100 учащихся в Краснодаре

 

 

«С помощью nanoCAD BIM ВК мы сократили сроки проектирования. Ранее от получения исходных данных до момента выпуска финальной документации по подобным проектам проходило не менее трех месяцев с учетом ручного начертания схем, их расчета и расстановки аннотаций. Комплекс nanoCAD BIM ВК позволил нам разработать проект за два месяца», отмечает Вадим Кубанкин.

 

Таким образом, применение nanoCAD BIM BK позволило на 40% повысить эффективность проектирования благодаря автоматизации при расчете модели сетей, выгрузке их схем, аннотировании элементов, формировании спецификаций оборудования, изделий и материалов. В дальнейшем использование nano­CAD BIM BK помогло сэкономить время при прохождении госэкспертизы, поскольку проект был выполнен в соответствии со всеми отраслевыми нормами и требованиями к оформлению документации.

 ozqw3ov2x9zc5p43xvh78s5t7tujc8ls-688-537

Спецификация оборудования, изделий и материалов, сформированная в nanoCAD BIM ВК по проекту трехэтажной школы на 1100 учащихся в Краснодаре

 

 

 

О компании «СИЭС Групп»

АО «СИЭС Групп» более 30 лет успешно занимается разработкой, поставкой и внедрением инженерного программного обеспечения (ПО), его кастомизацией под нужды заказчика, формированием технических требований к внедряемым системам, обучением работе с ПО и инженерными данными, а также предоставляет услуги в области анализа бизнес-процессов, связанных с созданием и использованием инженерных решений. Компания успешно объединяет опыт мировых и собственных разработок, создавая технологии для российского рынка.

 

Официальный сайт: www.cs-gr.ru

 

О компании «Нанософт»

«Нанософт» – российский разработчик инженерного ПО: технологий автоматизированного проектирования (CAD/САПР), информационного моделирования (BIM/ТИМ) и сопровождения объектов промышленного и гражданского строительства (ПГС) на всех этапах жизненного цикла, а также сквозной цифровизации всех процессов в производстве. Флагманский продукт – Платформа nanoCAD – универсальная САПР для создания чертежей и 3D-моделей с прямой поддержкой *.dwg-формата.

 

Миссия компании – формирование условий для массового оснащения российского рынка лицензионными, качественными и доступными отечественными программными продуктами. «Нанософт» помогает своим заказчикам достичь импортонезависимости в области инженерного ПО, что позволяет гарантированно защитить критически важную ИТ-инфраструктуру. Все программные продукты компании включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

 

Официальный сайт: www.nanocad.ru

 

Link to post
Share on other sites


Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...