Jump to content

Подключение 5 оси(индексной) к 31i-A

BASH_HD

Recommended Posts

Здравия желаю, знатоки Фанука, покинувшего Россию.
Опишу свою проблему:

Имеем станок fanuc robodrill 2008 год.   стойка 31i-А.   4 непрерывные оси имеем.   необходимо еще добавить индексную ось.

Ладдер имеет подготовку под 5 ось.  Но он видимо универсальный под все рободриллы, а они есть пятиосевые. по дескрипшенам на стойку она поддерживает до 20 осей (4 непрерывных)  и то и другое это опции.

опция расширения от 3 базовых до 4 очевидно уже установлена. но в описании два варианта:

1 вариант:  Controllable axes expansion (each path) (including PMC axes and Cs axes)  

2 вариант   Simultaneously controlled axes expansion (each path)

непонятно установлены оба пакета или последний. как они работают взаимо-дополняют друг друга или исключают.

Никакой документации по названию опций и как определить какие именно опции установлены в станке я не нашел.

прикладываю информацию, которая может говорить о установленных опциях:

%
SYSTEM CONFIGURATION 

1.HARDWARE CONFIGURATION 
    NAME           ID-1     ID-2   SLOT
+-------------+----------+--------+----+ 
 MAIN BOARD    
  MAIN BOARD   00321 30 0                
  CPU CARD     0041E 40 0 70000203       
  SERVO CARD   0010B 20 1                
  PMC MODULE   00700 30 0                
  FROM/SRAM    C3/03                     
 DISPLAY       
  DISP ID      1010                      
 OTHERS        
  MDI ID       02                        
  B.UNIT ID    00                        

2.SOFTWARE CONFIGURATION 
    SYSTEM     SERIES  EDITION 
+------------+--------+--------+ 
 CNC(BASIC)     G143     07.0    
 CNC(OPT A1)    G143     07.0    
 CNC(OPT A2)    G143     07.0    
 CNC(OPT A3)    G143     07.0    
 CNC(MSG ENG)   G143     07.0    
 CNC(OPT A21)   G143     07.0    
 CNC(OPT A22)   G143     07.0    
 BOOT           60W2     0002    
 PMC(SYSTEM)    40A2     04.0    
 PMC(LADDER1)   472I       04    
 PMC(LADDER2)   472L       02    
 PMC(LAD DCS)   472J       04    
 SERVO          90ED     0014    
 SERVO          90E3     0001    
 SPINDLE-1      9D80     0008    
 GRAPHIC        60VH     0005    
 MACRO EXE2     471Y     0001    
 MACRO MGI-M    BJ12     0003    
 CEXELIB        GZ0K     02.0    
 CEXEAPL        472N     0004    
 MGILIB         GZ0J     02.5    
 MGIAPL         BX51     0009    
 NET CONTROL    656S     0002    
 EMBED ETHER    656R     0003    
 DEVNT SOFT     6577     0003    
 %

есть интересные файлы в папке SYSTEM (помимо всех обычных)

NC1A OPT

NC2A OPT

NC3A OPT

NCL1 OPT

NCD1 OPT

потому вопрос первый - как понять какие опции касающиеся управляемых осей установлены в данный момент и что они позволяют. (понимаю что шанс 1%, но вдруг уже можно добавить ось без доустановки опций)

тогда я сразу приобрету драйв и мотор. 

вопрос второй - в нынешней ситуации, когда фанук официально никаких опций продать/установить не может   какие существуют варианты это сделать?  может есть смелые посредники официалы соседних стран, или материнскую плату отправить в другую страну и там прошить или же есть успехи хакерские в этом направлении на просторах нашей родины.

Прикладываю разные файлы со всеми параметрами станка. и системные.  OPR INF  тоже прикладываю, может пригодится. главное в чужую стойку не заливать.

да, можно конечно просто через M-коды управлять. сейчас так и подключаю. но это временный костыль. хочется на родном фанук железе все надежно собрать.

FULL_PARAMETER_LIST.prm FULL_PARAMETER_LIST.cncidnum MAINTINF.000 OPRM_INF.000

• 9 months later...

UnPinned posts

Сообщение "turn power off" - это системное сообщение и оно связано только с параметрами

Оно и без оболочки выскочит

Viktor2004
3 минуты назад, Guhl сказал:

но и без оболочки выскочит

Нет. У него другое сообщение. И оно из оболочки. Мы там его уже нашли

BASH_HD
Только что, Guhl сказал:

Так какие параметры самопроизвольно меняются?

Никакие. 

Апдейт!!!!!!!!!!!!!

только что станок запустил без оболочки.  с работающим DCS.   зашунтировал сигнал DCS_FLG2  с помощью кипреле. 
Мозги делает дверь (опять этот DCS проклятый! ну это ладно)  команды выполняет оси крутит.... кроме пятой)

5 ось держит позицию, висит интерлок.   как его убрать какие мысли есть?   

photo_2025-01-23_10-00-19.jpg

9 минут назад, BASH_HD сказал:

5 ось держит позицию, висит интерлок.   как его убрать какие мысли есть?   

Это ведь сигнал плк "*IT5" (G130.4)

Может система считает, что тормоз оси активен?

Отключение интерлока для осей 

Параметр 3003#2=1

16 минут назад, Viktor2004 сказал:

Мы там его уже нашли

Вот ведь подлый рободрил

Может, если в оболочке меняешь какой-нибудь параметр для С-ехе, то оно вылазит?

Edited by Guhl
BASH_HD

да по ладдеру проследил это идет от концевика "UNCLAMP switch"  осталось дело за малым. 

BASH_HD

Ну что сказать, фанука нагнуть всетки хотелось бы. чтоб окончательно победить - надо с оболочкой запустить.  

• Чемпион 2
Viktor2004
5 минут назад, BASH_HD сказал:

ь - надо с оболочкой запустить

Надо искать по какой причине рободрилл ту ошибку дает. В мануалах ничего не пишут?

Может она тупо хочет что бы круговую ось буквой С наименовали?

gudstartup
30 минут назад, BASH_HD сказал:

Ну что сказать, фанука нагнуть всетки хотелось бы. чтоб окончательно победить - надо с оболочкой запустить.  

без оболочки работать все равно тоскливо при любом сбое атс что делать да и другие нужые функции отпадают.так как меню для активации 5 оси в ней нет то надо искать где она читает об этом и обходить а это требует много времени и может не принести результата это не макро а с и его в читаемый код привести гораздо сложнее и отлаживать негде

30 минут назад, Viktor2004 сказал:

Может она тупо хочет что бы круговую ось буквой С наименовали?

а почему а?7

чтоб никто не догадался

31 минуту назад, Viktor2004 сказал:

В мануалах ничего не пишут?

в ошибке и ответ дергайте главный выключатель пока не надоест.

предлагаю вернуть на него 4 оси и посмотреть как отработает оболочка

BASH_HD
25 минут назад, gudstartup сказал:

без оболочки работать все равно тоскливо при любом сбое атс что делать да и другие нужые функции отпадают.так как меню для активации 5 оси в ней нет то надо искать где она читает об этом и обходить а это требует много времени и может не принести результата это не макро а с и его в читаемый код привести гораздо сложнее и отлаживать негде

а почему а?7

чтоб никто не догадался

в ошибке и ответ дергайте главный выключатель пока не надоест.

У меня были мысли вернуть 4 оси и пробовать максимально изувечивать параметры, чтобы получить такой же поведение (то самое заветное сообщение)
но решил всетки добить вчерашнее и запустить без оболочки.    

Сейчас я взял оболочку от рободрилла 2005 года, которая не ругалась.   ее срастить со своим станком кажется наиболее простым.  сейчас вот смотрю насколько ладдер с ней потребует допиливания.

55 минут назад, gudstartup сказал:

Писал автор, что работает нормально с другой оболочкой

BASH_HD

На этот раз Фанук приятно удивил!
ВНимание вопрос.  Я полностью удалял C-EXE и его данные (cexdata) .  Но при заливке чужого C-EXE зашел в меню внешние входы и выходы.   какого же было моё удивление когда я там обнаружил настроенные мной входы выходы. причем они даже работают! с чужой прошивкой!  какой-то другой файл значит хранит эти настройки для C-EXE может тогда в тех файлах еще что-то подчистить.... раз оболочка к ним обращается.

photo_2025-01-23_13-44-55.jpg

Viktor2004
1 час назад, BASH_HD сказал:

акой-то другой файл

Подозреваю что это кипп-реле

gudstartup
4 часа назад, BASH_HD сказал:

Сейчас я взял оболочку от рободрилла 2005 года, которая не ругалась

вот еще одна от менее старого 5 осевого 2014 г проверьте может что отобразит

CEX_25M.000

BASH_HD
23.01.2025 в 16:50, gudstartup сказал:

вот еще одна от менее старого 5 осевого 2014 г проверьте может что отобразит

CEX_25M.000 4 \u041c\u0431 · 2 скачивания

проверил. запускается.  при загрузке пишет POWER must be off, но так как ладдеры у меня уже переписаны, то станок включается. а возвращать родные я уже не стал.
в меню EXTERNAL I\O  оболочки все пусто, хотя в оболочке 2005 года все мои старые настройки отобразились и работают.
подозреваю что 2014 год это уже стойка 31iB5

Попутно вопрос - не в солидкаме ли работают владельцы данного станка.
Ищу постпроцессор теперь 5-ти осевой на рободрилл для Solidcam.    не бесплатно разумеется, если у кого есть напишите в личку.

gudstartup
21 минуту назад, BASH_HD сказал:

2014 год это уже стойка 31iB5

значит дело не в исполняемом файле а в каких то данных.

этот станок точно пятиосевой как китаец написал и да скорее всего это 31ib5

вот его файлы данных тоже можете проверить

CEX9DATA.000 CEX3DATU.000 CEX6DATA.000 CEX8DATA.000 CEX2DATU.000

BASH_HD

Приколы со станком все же продолжаются:
устанавливая "на соплях" привод 5 оси я все подключал не сбрасывая питание батареек, не хотелось привязывать заново нули.  Но в шкафу места под привод не оказалось, пришлось разбирать все и пилить дырку под радиатор сервопривода. соответсвенно шкаф разбирал вообще весь. 

НО разговор не об этом:  с привязкой всех осей вопросов нет, но вот ось DDR требует поиск полюса (DS0650 pole detection),  а в оболочке 2005 года такой процедуры нету.  В итоге пришлось всетки накатить оболочку от свежих рободрилов с 31iB5, но вот только DDR там уже другие. с другими энкодерами и параметрами.

Выполняя процедуру через Maintainance menu Оболочки DDR попискивает, потом разрешает крутить его маховичком  и оболочка ждет видимо что мотор дойдет до какой-то метки и неважно сколько оборотом мотор делает и в какую сторону, операция не завершается.   Может как то вручную поставить бит "завершено" для этой процедуры?

photo_2025-01-25_08-09-43.jpg

Viktor2004
21 минуту назад, BASH_HD сказал:

pole detection

это важная процедура и отключать я ее не пробовал. Как правило она выполняется один раз после установки мотора и ее выполнение запоминается

Что бы ее выполнить надо на короткое время через ладдер подать сигнал (для пятой оси он будет G135.4)

Посмотрите в описании, там параметры указаны может через них получится вообще ее отключить

И еще. Проверьте пожалуйста вот эту оболочку

Pole Position Detection Function.pdf CEX_25M.000

gudstartup
1 час назад, Viktor2004 сказал:

Что бы ее выполнить надо на короткое время через ладдер подать сигнал (для пятой оси он будет G135.4)

эта процедура реализована в ладдере и может выполнятся каждый раз если датчик оси не абсолютный 

или же однократно.

что касается оболочки то она может ждет подтверждения от плк который связан с dcs а его основательно почикали.

только смена значения в амр оффсет может служить подтверждением что процедура действительно реально выполнилась.