Jump to content

Подключение 5 оси(индексной) к 31i-A

BASH_HD

Recommended Posts

Здравия желаю, знатоки Фанука, покинувшего Россию.
Опишу свою проблему:

Имеем станок fanuc robodrill 2008 год.   стойка 31i-А.   4 непрерывные оси имеем.   необходимо еще добавить индексную ось.

Ладдер имеет подготовку под 5 ось.  Но он видимо универсальный под все рободриллы, а они есть пятиосевые. по дескрипшенам на стойку она поддерживает до 20 осей (4 непрерывных)  и то и другое это опции.

опция расширения от 3 базовых до 4 очевидно уже установлена. но в описании два варианта:

1 вариант:  Controllable axes expansion (each path) (including PMC axes and Cs axes)  

2 вариант   Simultaneously controlled axes expansion (each path)

непонятно установлены оба пакета или последний. как они работают взаимо-дополняют друг друга или исключают.

Никакой документации по названию опций и как определить какие именно опции установлены в станке я не нашел.

прикладываю информацию, которая может говорить о установленных опциях:

%
SYSTEM CONFIGURATION 

1.HARDWARE CONFIGURATION 
    NAME           ID-1     ID-2   SLOT
+-------------+----------+--------+----+ 
 MAIN BOARD    
  MAIN BOARD   00321 30 0                
  CPU CARD     0041E 40 0 70000203       
  SERVO CARD   0010B 20 1                
  PMC MODULE   00700 30 0                
  FROM/SRAM    C3/03                     
 DISPLAY       
  DISP ID      1010                      
 OTHERS        
  MDI ID       02                        
  B.UNIT ID    00                        

2.SOFTWARE CONFIGURATION 
    SYSTEM     SERIES  EDITION 
+------------+--------+--------+ 
 CNC(BASIC)     G143     07.0    
 CNC(OPT A1)    G143     07.0    
 CNC(OPT A2)    G143     07.0    
 CNC(OPT A3)    G143     07.0    
 CNC(MSG ENG)   G143     07.0    
 CNC(OPT A21)   G143     07.0    
 CNC(OPT A22)   G143     07.0    
 BOOT           60W2     0002    
 PMC(SYSTEM)    40A2     04.0    
 PMC(LADDER1)   472I       04    
 PMC(LADDER2)   472L       02    
 PMC(LAD DCS)   472J       04    
 SERVO          90ED     0014    
 SERVO          90E3     0001    
 SPINDLE-1      9D80     0008    
 GRAPHIC        60VH     0005    
 MACRO EXE2     471Y     0001    
 MACRO MGI-M    BJ12     0003    
 CEXELIB        GZ0K     02.0    
 CEXEAPL        472N     0004    
 MGILIB         GZ0J     02.5    
 MGIAPL         BX51     0009    
 NET CONTROL    656S     0002    
 EMBED ETHER    656R     0003    
 DEVNT SOFT     6577     0003    
 %

есть интересные файлы в папке SYSTEM (помимо всех обычных)

NC1A OPT

NC2A OPT

NC3A OPT

NCL1 OPT

NCD1 OPT

потому вопрос первый - как понять какие опции касающиеся управляемых осей установлены в данный момент и что они позволяют. (понимаю что шанс 1%, но вдруг уже можно добавить ось без доустановки опций)

тогда я сразу приобрету драйв и мотор. 

вопрос второй - в нынешней ситуации, когда фанук официально никаких опций продать/установить не может   какие существуют варианты это сделать?  может есть смелые посредники официалы соседних стран, или материнскую плату отправить в другую страну и там прошить или же есть успехи хакерские в этом направлении на просторах нашей родины.

Прикладываю разные файлы со всеми параметрами станка. и системные.  OPR INF  тоже прикладываю, может пригодится. главное в чужую стойку не заливать.

да, можно конечно просто через M-коды управлять. сейчас так и подключаю. но это временный костыль. хочется на родном фанук железе все надежно собрать.

FULL_PARAMETER_LIST.prm FULL_PARAMETER_LIST.cncidnum MAINTINF.000 OPRM_INF.000

• 9 months later...

UnPinned posts
gudstartup
12 минут назад, Viktor2004 сказал:

это только до следующего включения

но именно так написано в инстркции хотя в реале  кто его знает .

по идее всее сигналы используемые dcs находятся в окне перекр. проверка.

ошиьбок по этой проверке мы не видим но серво не включается а учитывая то что F7xx и F0xx формируются частью программного обеспечения чпу то возможно что например серво софт что то там не отрабатывает но в связи с чем мне непонятно

может не все компоненты чпу исправны.

по идее dcs всего лишь проверочный модуль плк и все должно заработать без него если его отключить как при 1-ом запуске а если что то не заработает то есть какая то неисправность

Viktor2004
23 минуты назад, gudstartup сказал:

так написано в инстркции хотя в реале  кто его знает

Так и есть. Я давно уже это опробовал

BASH_HD

Задача ближайшая:

отключить в dcs все что касается контроля осей ( скорости подачи координаты )

оставить родное управление по :

- mcc

- door lock

- z brake

запустить с 4 осями такую конфигурацию

потом добавить 5 ось.

( mcc включался вчера выключенном dcs через 1902.6 = 0)

1 час назад, BASH_HD сказал:

Задача ближайшая:

- mcc

- door lock

- z brake

запустить с 4 осями такую конфигурацию

потом добавить 5 ось.

( mcc включался вчера выключенном dcs через 1902.6 = 0)

Надо?)

17375527092201084240645758001540.jpg

17375527219443989470540370788378.jpg

• Нравится 1
gudstartup

если отключить 1902.6=0 станок без ошибок включается? кроме естественно сообщения о том что dcs не работает... 

или все таки есть ошибки

10 минут назад, Golem сказал:

Надо?)

конечно автор и все участники этой темы будут очень признательны вам если вы опубликуете архив  с вашего японца! Он с 5-ю осями?

а как быть с F7xx или их тоже из pmc1 убирать к тому же непонятно что там с pmc2.

если станок без dcs работает то может отрубить ее навсегда?

29 минут назад, gudstartup сказал:

если отключить 1902.6=0 станок без ошибок включается? кроме естественно сообщения о том что dcs не работает... 

или все таки есть ошибки

конечно автор и все участники этой темы будут очень признательны вам если вы опубликуете архив  с вашего японца! Он с 5-ю осями?

а как быть с F7xx или их тоже из pmc1 убирать к тому же непонятно что там с pmc2.

если станок без dcs работает то может отрубить ее навсегда?

К сожалению нет. Станки не мои и я не помнил какие они. Вечером. Выложу. А что помимо cexe нужно? Ещё t14ifle рядом. Попросили посмотреть.

17375550112985735495135439304136.jpg

Edited by Golem
gudstartup
47 минут назад, Golem сказал:

А что помимо cexe нужно?

думаю лучше весь бэкап а так ладдеры pmc1 pmc2 dcspmc cnc-para.txt cncidnum.txt oprminf.000 

по авариям похоже приводам кирдык или psu

gudstartup

может еще попробовать параметры родные загрузить если кто баловался

BASH_HD

Пообщались с Golem,   CEX20  с тех рободриллов оказался идентичен моему.  результат пока нет.   Без 5 оси   работают его файлы в моем станке как родные.   разница лишь что там есть циклы щупа в manual guide.   
По его проблеме - это у меня было уже дважды.   выгорают токовые датчики в PSM. выдают ненулевое значение тока даже когда станок выключен.  должно быть 2.5в на холостую.
первый раз менял плату, тогда у меня станок работал но не работала рекуперация и при остановке шпинделя вышибало по OVERVOLT

Второй раз PSM просто при включении выдавал ошибку 1.  долго ковырялся с осцилоографом на столе и причина оказалась в этих токовых датчиках.   
Достал из шкафа "сгоревшую" плату PSM силовую, откусил выход этих датчиков и поставил в станок. так и работает до сих пор.   

на фото показываю что за датчики и где они стоят.   возможно кому-то сэкономит кучу времени денег и сил.    
Важное уточнение!  если сдох PSM это не значит что в нем именно эта неисправность, просто у нас такое было уже дважды.  статистика скажем так.  так что перед ремонтом надо убедиться что виноваты именно они. для этого запустить голый PSM на столе в разобранном виде надо протестить осциллографом данные датчики.

photo_2025-01-22_19-32-41.jpg

gudstartup
8 минут назад, BASH_HD сказал:

Пообщались с Golem,   CEX20  с тех рободриллов оказался идентичен моему

жаль была надежда.

а кроме исполняемого файла экзекутора и двух файлов данных никаких файлов относящихся к нему более нет?

BASH_HD
8 минут назад, gudstartup сказал:

жаль была надежда.

а кроме исполняемого файла экзекутора и двух файлов данных никаких файлов относящихся к нему более нет?

все что касается CEXE скачали и подсунули в мой станок.    Есть кстати подозрение что сам по себе файл C-EXE может и не являться причиной, причиной могут быть файлы данных к нему.
при загрузке ведь он сравнивает настройки и параметры и именно после этого ругается, говорит станок перезагрузи.
Я пробовал загружать систему с голым C-EXE он сам создает некоторые файлы данных.      например там в этой оболочке у меня было настроено куча всяких внешних Mкодов, входы, самопально написанный алгоритм для датчика инструмента и тд.   это все хранится в этих файлах очевидно.

апдейт.   файл оказался не идентичен, хотя и ведет себя также.   так что искать надо ревльно не только саму оболочку а еще все данные к ней и с пятиосевика.
Виктор выкладывал C_30M с пятиосевика, может попробовать данные оттуда подсунуть а экзешник оставить родной.

Снимок экрана 2025-01-22 200236.jpg

Edited by BASH_HD
Viktor2004
37 минут назад, gudstartup сказал:

кроме исполняемого файла экзекутора и двух файлов данных никаких файлов относящихся к нему более нет?

Я думаю очень интересно посмотреть параметры PMC

Viktor2004
52 минуты назад, BASH_HD сказал:

может попробовать данные оттуда подсунут

в дополнительных файлах всякая фигня типа резервной копии параметров. M-кодов там точно нет

Попробуйте сравнить еще файлы PDxxx.000 это тоже USER файлы. Выложите кстати свои

Edited by Viktor2004
BASH_HD

Интересное нашел решив сравнить CEXE разных рободриллов.  на данный момент у меня есть уже от 6 разных станков.
Так вот во всех файлах прописаны параметры для 5 осей для разных моторов.  причем в довольно понятном читаемом виде.
Виктор выложите пожалуйста файлы данных CEXEDATA с пятиосевого рободрилла.  интересно их изучить и сравнить со своими.

Снимок экрана 2025-01-22 205212.jpg

BASH_HD

а тот где был C_30M в нем было окошко добавления 5 оси кстати. правда запаролено.  

Viktor2004
2 часа назад, BASH_HD сказал:

а тот где был C_30M в нем было окошко добавления 5 оси кстати. правда запаролено.  

про тот станок я не помню 5 осей у него или нет C_30M

12 часов назад, BASH_HD сказал:

Без 5 оси   работают его файлы в моем станке как родные.   разница лишь что там есть циклы щупа в manual guide.   

Завелся станок без 5й оси и работает?

Edited by Guhl
BASH_HD
3 минуты назад, Guhl сказал:

Завелся станок без 5й оси и работает?

на 1112=4 да, с оболочкой чужой но от аналогичного станка работает.  при включении 1112=5   тоже самое что с родной оболочкой. оболочка зависает с сообщением turn power off

20 минут назад, BASH_HD сказал:

сообщением turn power off

Так какие параметры самопроизвольно меняются?