Jump to content

Как это сделать в Solidworks?


Recommended Posts

Решил создать ветку, подобную соседям из раздела Т-Флекс.  Ветка для всех, а не только новичков, т.к. нередко даже опытный пользователь может узнать альтернативный способ решения его задачи. Вероятно неплохо бы эту тему закрепить, чтобы не уползала вниз.

 

Ну и начну сам.  Понадобилось сделать подобный вырез (см. картинку). Сам сделал первый раз вырезом по траектории, второй раз - фаска с отступами от конечных точек, затем доработка вырезами по сечениям (см. картинки). Проблема в том, что таких вырезов нужно делать несколько в разных местах модели, мои способы несколько заморочены. Может кто предложит что-то поинтереснее, попроще. 

 

image.png

 

image.png

image.png

  • Нравится 1
  • Хаха 1
Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...


UnPinned posts
maxx2000

image.png

Прям хоть так и отдавай наладчику :crazy:

Edited by maxx2000
Link to post
Share on other sites
kkk
7 минут назад, maxx2000 сказал:

Прям хоть так и отдавай наладчику 

Подобное и я осилил. :) Есть там варианты позаковыристее, на которых от обилия размеров глаза выпадут. Особенно учитывая, что рабочему на листике все отдается. 

 

image.png

1 час назад, Ветерок сказал:

кспорт в dxf,

Даже не знал, что так можно. Попробовал навскидку - ничего не понял. Если не лень, может какой-то образец, либо более расширенно описание? 

Link to post
Share on other sites
Kelny
6 часов назад, kkk сказал:

Есть у нас на производстве некий недоЧПУ станок, который маршрут инструмента строит по ключевым точкам с координатами Х-У. Вот захотело начальство для экономии средств криволинейку не на чпу на сторону отдавать, а попытаться на этом станке делать. 

Обратились бы в раздел CAM и там бы указали данные станка, возможно кто и подсказал бы как его правильно заряжать и использовать.

 

6 часов назад, kkk сказал:

Тут я не в курсе, вряд ли кто будет этим тут заниматься, да и станок настолько древний, что не имеет даже возможности подгрузить табличку извне. Все набивается на  клавиатуре, как мне сказали. Лезть же в эту тему у меня нет никакого желания. 

Чтол бы не лезть, так и сообщите начальству, что Solidworks этого не умеет, а вбивать координаты ручками в станок это идиотизм.

Возможно дешевле будет купить современный китайский станок с более продвинутым управлением, что сэкономит кучу человекочасов, что может оказаться существенно дешевле чем заставлять людей заниматься идиотизмом на старом оборудовании. Ну или если прикепело начальство к станку, то посмотреть варианты, как станок сделать реальным ЧПУ с загрузкой данных из компьютера, а не ручками.

Edited by Kelny
Link to post
Share on other sites
maxx2000

@kkk неужто тяжело найти шабашника под чьим чутким руководством оЧПУшить станок. Ну реально там уровень кружка Юный техник

Link to post
Share on other sites
lem_on
20 минут назад, maxx2000 сказал:

Ну реально там уровень кружка Юный техник

Ну не всем же такой уровень нужен, у некоторых и запросы повыше, не как у самозанятых некоторых геронтофилов, ходящих с мамками в кино. 

Link to post
Share on other sites
maxx2000

@lem_on ты как был бестолочь, таким и останешься. Работа дураков любит, это как раз твой уровень.

Впрочем завидуй молча, или не молча. Можешь поорать на своего работодателя в подушку.

Edited by maxx2000
Link to post
Share on other sites
Ветерок
1 час назад, kkk сказал:

более расширенно описание?

Попробовал, оказывается в Солиде всё не так. Точки должны быть расставлены в эскизе.

В dxf файле они тоже прописаны странно. На картинке показано как это выглядит с координатами.

 

Раньше, не из Солида, я получал dxf, где всё было в одну строку - слово point и потом три координаты. Сортировалось в Экселе элементарно.

С Солидом так не получится.

 

изображение.png

В другие форматы Солид тоже не выгружает точки. Другой софт выгружает точки и в STEP, и в IGES.

 

Вероятно, в Солиде точки - какие-то неполноценные объекты.

Link to post
Share on other sites
kkk
2 часа назад, Ветерок сказал:

Раньше, не из Солида, я получал dxf, где всё было в одну строку - слово point и потом три координаты. Сортировалось в Экселе элементарно.

С Солидом так не получится.

То-то у меня ничего не вышло. Ладно попробую на досуге покопать, может что и получится. В любом случае спасибо, за расширение кругозора. :)

 

3 часа назад, Kelny сказал:

Возможно дешевле будет купить современный китайский станок с более продвинутым управлением, что сэкономит кучу человекочасов, что может оказаться существенно дешевле чем заставлять людей заниматься идиотизмом на старом оборудовании.

Тут видите в чем дело - мы хоть только что закончили делать представительскую зону в Лахта-центре (куда входят и личные помещения Миллера), относимся к широкораспространенному понятию "малый бизнес". А точнее "очень малый". :biggrin: Люди то у нас золотые, а вот все остальное как в "очень малом" бизнесе. :smile: Станок, на котором сейчас пытаются выполнить эту работу (да уже выполнили сегодня) на самом деле предназначен немного для другого, и с основной работой справляется хорошо. Данные же работы будут носить периодический характер, а уж мое участие будет еще реже - подготовил одну модель и "спи-отдыхай". Другой вопрос, что я, как человек ленивый, сразу пытаюсь избавиться от ручного труда. там, где это возможно. Тем более чем больше делаешь руками, тем выше вероятность ошибки. 

Link to post
Share on other sites
lem_on
3 часа назад, maxx2000 сказал:

ты как был бестолочь, таким и останешься. Работа дураков любит, это как раз твой уровень.

Впрочем завидуй молча, или не молча. Можешь поорать на своего работодателя в подушку.

Местоимения перепутал, вместо "ты" надо писать "я" )))

От первого лица все таки пишешь. 

Link to post
Share on other sites
maxx2000

@lem_on я на твои лавры клоуна не претендую, поэтому всё правильно пишу

Link to post
Share on other sites
lem_on
6 минут назад, maxx2000 сказал:

@lem_on я на твои лавры клоуна не претендую, поэтому всё правильно пишу

Клоуном то быть лучше чем педиком. 

Но пишешь все равно не правильно. 

Link to post
Share on other sites
maxx2000
7 минут назад, lem_on сказал:

Клоуном то быть лучше чем педиком

ого, делишься своим постыдным жизненным опытом.

Edited by maxx2000
Link to post
Share on other sites
kkk

Граждане-товарищи, есть личка для нежных обращений друг к другу. На растягивайте тему. 

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
Kelny
15 часов назад, Ветерок сказал:

Раньше, не из Солида, я получал dxf, где всё было в одну строку - слово point и потом три координаты. Сортировалось в Экселе элементарно.

С Солидом так не получится.

Возможно стоит попробовать изменить версию DXF для экспорта.

Link to post
Share on other sites
mannul

Точки из эскиза можно сохранять в таблицу эксель.

PointToExcel.swp

Взято с грабкада. Может кому пригодится. Выделяем в дереве эскиз, запускаем макрос.

  • Нравится 2
Link to post
Share on other sites
ЮрЮрыч

Здравствуйте. Как экспортировать точку в dxf для разметки в раскрое. По договоренности с плазмой я ставлю уменьшенный центр (крестик). Хотелось без всяких оговорок. А то один раз пришли пластины с прорезаными крестами. 

Link to post
Share on other sites
Ветерок
29 минут назад, ЮрЮрыч сказал:

пришли пластины с прорезаными крестами

Обычно разным цветом выделяют что резать насквозь, а что гравировать. И можно ещё по разным слоям разнести. Если оборудование поддерживает такую возможность.

Edited by Ветерок
Link to post
Share on other sites
clavr

 

как такое сделать в солид? на примере хотя бы многогранников

Link to post
Share on other sites
kkk
1 час назад, clavr сказал:

как такое сделать в солид? на примере хотя бы многогранников

Спроецировать кривую не подойдет? 

20.06.2024 в 11:42, mannul сказал:

Точки из эскиза можно сохранять в таблицу эксель.

Штука прикольная. Жалко нельзя выводить координаты от своей СК.

Link to post
Share on other sites
Krusnik
2 часа назад, clavr сказал:

как такое сделать в солид? на примере хотя бы многогранников

 

Примерно так. Если сможете переделать текстуру в эскиз - то получятся не только шестигранники.

 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • Anat2015
      в 90-х к нам пришли югославские прессы, запускать приехали спецы оттуда. Когда они собрали первый и попытались повернуть револьверку, она уперлась в станину. Такие вот конструкторы. Юги побелели, как говорится, "шеф, все пропало". Только наши спецы их успокоили, при помощи сварки вырезали кусок СТАНИНЫ. Югославы, конечно, в шоке - а, чё, так можно было?
    • Viktor2004
      да тупые они эти японцы. Могли бы у нас в ЧИП и ДИПе по 25 рублей купить  
    • Anat2015
      Этот японец, видать, с Сахалина был, немного посидел у нас.
    • Guhl
      Ну синие лампы еще при Сталине вешали где надо. Кистью красили )
    • Viktor2004
      так вот кому мы обязаны появлением машин с синими мигалками
    • Guhl
      Есть хорошая история про создание синего светодиода. Никто не смог создать промышленный образец, а японец смог. Все дело в культуре.  
    • Viktor2004
      смотрели "Назад в будующее"? 1985 года Там когда Док объясняет Мартину конструкцию своей машины времени, показывает какую-то деталь, говорит что она японская. Они оба поморщились. Японская? Фу!
    • Guhl
      Они вас честно предупредили. Если бы вы купили готовый, то там было бы все в порядке, наверное. Но и японцы 80-90х - это не японцы 21хх. Меня поразило, что если +5в энкодера на корпусе, то привод просто не работает и ничего не сообщает, а старые проводы выдавали ошибку "TG". Но то поколение людей в космос запустило, используя логарифмическую линейку, а у этих, условно говоря, программа зажигающая лампочку килобайты весит
    • Chuvak
      @Snake 60 Немного усовершенствовал ваш код. Теперь можно сохранять любой размер чертежа, без привязки к формату. Вот только я не нашел, как программно отключить функцию "Показать PNG после сохранения". Но ее можно перед запуском макроса вручную выключить. Метод GetProperties можно заменить на GetProperties2, если версия Solidworks 2016 и выше.    
    • Viktor2004
      в 2014-м я как-то собирал японский станок SNK RB-150. Наши требовали прислать его как можно быстрее и японцы пошли на это. Но предупредили нас что у себя они его не собирали. Вот это был настоящий звездец. Таких косяков я даже у китайцев не видел. Самое безобидное было неправильное подключение шестиобмоточного шпинделя. Там просто не глядя взяли и прикрутили провода. Даже не разбирая какой к какой обмотке принадлежит. Кожухи тоже пришлось дорабатывать болгаркой
×
×
  • Create New...