Jump to content

Оформление документации с упаковкой в SW

Владимир_cvbnm

Recommended Posts

Владимир_cvbnm

В коммерческой организации нормоконтроль не смог мне подсказать как оформить общую спецификацию с использованием упаковок (сам я ни разу не оформлял упаковку).

Исходные данные.

сборочные единицы:

-металлический пенал 600х1000х6000 мм. (допустим 10 штук, заказчик соединяет их в одну линию друг за другом);

-стойки кабельные, которые на объекте устанавливаются на этом пенале;

-крышки, которые закрывают зону соединения этих пеналов на объекте;

-транспортировочный металлический пенал (3 штуки-отдельное изделие со своим децимальным номером), в котором перевозят стойки и крышки на объект;

-остальная мелочевка.

В течении трех недель нормоконтроль нашел вариант оформления общей спецификации с использованием ГОСТ 2.418-2008.

Раздел "Документация"

.000УЧ1 Упаковочный чертеж (это первый транспортирочный пенал с уложенными в нем часть стоек и часть крышек)

.000УЧ2 Упаковочный чертеж (это второй транспортирочный пенал с уложенными в нем часть стоек и часть крышек)

.000УЧ3 Упаковочный чертеж (это третий транспортирочный пенал с уложенными в нем часть стоек и часть крышек)

Раздел "Сборочные единицы"

000 "Пенал" (это пенал 600х1000х6000 мм)

Раздел "Комплекты"

.100 "Комплект упаковки"

.200 "Комплект упаковки"

.300 "Комплект упаковки"

Не обсуждаем, что УЧ начинается с 1 и что спецификация упаковочных чертежей 100, 200 и 300.

Я понимаю, что оформление неграмотное, но и правильного решения не знаю.

По ГОСТу надо брать вариант В ???, но дальше мои знания заканчиваются.

UnPinned posts
1 час назад, Владимир_cvbnm сказал:

В коммерческой организации нормоконтроль не смог мне подсказать как оформить общую спецификацию с использованием упаковок (сам я ни разу не оформлял упаковку).

Всё просто, не можете оформить упаковку своими силами - привлекайте стороннего исполнителя.

1 час назад, Владимир_cvbnm сказал:

Ищите специалиста у котого знаний достаточно для выполнения работы, но если это ваша профессия и ваш хлеб, то вас надо бы уволить за несоответствие занимаемой должности.

10 минут назад, Kelny сказал:

... вас надо бы уволить за несоответствие занимаемой должности.

Так уж сразу и уволить. :smile:

На самом деле упаковка - это достаточно сложный вопрос. Особенно, когда не просто один блок в одну коробку. Не знаю, как сейчас, но в былые времена крупные предприятия содержали целое подразделение, которое только упаковкой и занималось.

В принципе, в ГОСТ 2.418 все есть. Надо только разобраться.

27 минут назад, BSV1 сказал:

На самом деле упаковка - это достаточно сложный вопрос. Особенно, когда не просто один блок в одну коробку.

Ни чего сложного. Коробка и иные упаковочные материалы в спецификации, а дальше размещение упаковываемых изделий в сборочном чертеже упаковки, маркировка на упаковке.

Спецификация исключительно на элементы упаковки, изделия укладываемые в упаковку в упаковочном листе.

Ну и не забыть о размещении сопроводительной документации.

Сложность может быть связана лишь со специфическими требования транспортировки или хранения, от этого будет зависеть вид материалов и самой упаковки. Например, очевидно, что под дождём нельзя оставлять картонные коробки, но если такого требования нет, то всё можно уложить в картонные коробки и отгрузить.

Владимир_cvbnm

Спасибо за обсуждение.

Это для меня подработка от основной работы и я не был предупрежден, что будут жесткие требования по оформлению документации.

И по  ГОСТ 2.418 у нормоконтроля и у меня разные мнения.

Хотел получить граммотный ответ на правильность оформления общей специцикации.

А так получается, что состав заказа указан в упаковочных чертежах ("Комплект упаковки").

11.11.2023 в 13:15, Владимир_cvbnm сказал:

А так получается, что состав заказа указан в упаковочных чертежах ("Комплект упаковки").

Может быть сборочный чертёж и спецификация (с материалами упаковки верхнего уровня) на комплект упаковок. В этом случае в сборке комплекта ваши упаковки с изделиями рисуются без раскрытия содержимого - просто укладка коробочек в большую коробку.

Edited by Kelny
09.11.2023 в 15:27, Владимир_cvbnm сказал:

Исходные данные.

сборочные единицы:

-металлический пенал 600х1000х6000 мм. (допустим 10 штук, заказчик соединяет их в одну линию друг за другом);

-стойки кабельные, которые на объекте устанавливаются на этом пенале;

-крышки, которые закрывают зону соединения этих пеналов на объекте;

-транспортировочный металлический пенал (3 штуки-отдельное изделие со своим децимальным номером), в котором перевозят стойки и крышки на объект;

-остальная мелочевка.

В течении трех недель нормоконтроль нашел вариант оформления общей спецификации с использованием ГОСТ 2.418-2008.

Раздел "Документация"

.000УЧ1 Упаковочный чертеж (это первый транспортирочный пенал с уложенными в нем часть стоек и часть крышек)

.000УЧ2 Упаковочный чертеж (это второй транспортирочный пенал с уложенными в нем часть стоек и часть крышек)

.000УЧ3 Упаковочный чертеж (это третий транспортирочный пенал с уложенными в нем часть стоек и часть крышек)

Раздел "Сборочные единицы"

000 "Пенал" (это пенал 600х1000х6000 мм)

Раздел "Комплекты"

.100 "Комплект упаковки"

.200 "Комплект упаковки"

.300 "Комплект упаковки"

Не обсуждаем, что УЧ начинается с 1 и что спецификация упаковочных чертежей 100, 200 и 300.

Я понимаю, что оформление неграмотное, но и правильного решения не знаю.

Так вы и сами не описали как хотите упаковать.

• Первый вариант
  1. Под каждый металлический пенал 600х1000х6000 мм изготавливается ящик. В спецификации на пенал в разделе "Комплекты" пишется АБВГ.123456.001 Упаковка. 
  2. Выпускается спецификация АБВГ.123456.001 в которой перечислен ящик, набивка, влагопоглотитель и ещё куча всего, что нужно для упаковки.
  3. В особо запущенных случаях делается упаковочный чертеж АБВГ.123456.001УЧ.  В котором разрисовано как всё упаковывается в злополучный ящик. АБВГ.123456.001УЧ записывается в спецификацию АБВГ.123456.001 в раздел "Документация".

Повторить пункты 1-3 для стоек кабельных, крышек, остальной мелочевки.

• Второй вариант
  1. Под каждый металлический пенал 600х1000х6000 мм изготавливается ящик. В спецификации на пенал в разделе "Комплекты" пишется АБВГ.123456.001 Упаковка. 
  2. Под децимальным номером пенала 600х1000х6000 мм выпускается упаковочный чертеж, в котором нарисовано как упаковать пенал в ящик.
  3. Упаковочный чертеж вносится в спецификацию ящика в раздел документация.
  4. Выпускается спецификация АБВГ.123456.001 в которой перечислен ящик, набивка, влагопоглотитель и ещё куча всего, что нужно для упаковки.

Повторить пункты 1-4 для стоек кабельных, крышек, остальной мелочевки.

• Третий вариант
  1. Выпускается сборочный чертеж и спецификация под своим децимальным номером. В неё входит металлический пенал 600х1000х6000 мм, ящик, набивка, влагопоглотитель, и ещё куча всего, что необходимо для упаковки. По сути это пенал 600х1000х6000 мм в упаковке. Оформляется по обычным правилам.

Повторить этот пункт для стоек кабельных, крышек, остальной мелочевки.

Частные ситуации:

• Вариант 1.1. Вы в один ящик хотите положить 4 металлических пенала 600х1000х6000 мм.
  1. Делаете всё как описано в пунктах 1-3 первого варианта, только в спецификации на металлический пенал 600х1000х6000 мм в разделе "Комплекты" в строке, где написано АБВГ.123456.001 Упаковка в графе количество пишете "1/4".

• Вариант 2.1. Вы в один ящик хотите положить 4 металлических пенала 600х1000х6000 мм.
  1. Делаете всё как описано в пунктах 1-4 второго варианта, только в спецификации на металлический пенал 600х1000х6000 мм в разделе "Комплекты" в строке, где написано АБВГ.123456.001 Упаковка в графе количество пишете "1/4".

• Вариант 1.2. Вы в один ящик хотите положить металлический пенал 600х1000х6000 мм, стойку кабельную и крышку.
  1. АБВГ.123456.001 Упаковка оформляется в соответствии с пунктами 2-3 первого варианта.
  2. В спецификации на пенал в разделе "Комплекты" пишется АБВГ.123456.001 Упаковка, в графе количество пишете "1/3". Под словом "Упаковка" в графе "Наименование" вы перечисляете: "Совместно с АБВГ........... Стойка, АБВГ........... Крышка."
  3. В спецификации на стойку в разделе "Комплекты" пишется АБВГ.123456.001 Упаковка, в графе количество пишете "1/3". Под словом "Упаковка" в графе "Наименование" вы перечисляете: "Совместно с АБВГ........... Пенал, АБВГ........... Крышка."
  4. В спецификации на крышку в разделе "Комплекты" пишется АБВГ.123456.001 Упаковка, в графе количество пишете "1/3". Под словом "Упаковка" в графе "Наименование" вы перечисляете: "Совместно с АБВГ........... Пенал, АБВГ........... Стойка."

• Вариант 2.2. Вы в один ящик хотите положить металлический пенал 600х1000х6000 мм, стойку кабельную и крышку.
  1. Выполняется документация в соответствии с пунктами 1-4 второго варианта.
  2. В спецификации на пенал в разделе "Комплекты" пишется АБВГ.123456.001 Упаковка, в графе количество пишете "1/3". Под словом "Упаковка" в графе "Наименование" вы перечисляете: "Совместно с АБВГ........... Стойка, АБВГ........... Крышка."
  3. В спецификации на стойку в разделе "Комплекты" пишется АБВГ.123456.001 Упаковка, в графе количество пишете "1/3". Под словом "Упаковка" в графе "Наименование" вы перечисляете: "Совместно с АБВГ........... Пенал, АБВГ........... Крышка."
  4. В спецификации на крышку в разделе "Комплекты" пишется АБВГ.123456.001 Упаковка, в графе количество пишете "1/3". Под словом "Упаковка" в графе "Наименование" вы перечисляете: "Совместно с АБВГ........... Пенал, АБВГ........... Стойка."
  5. Упаковочный чертеж оформляется только на одно из изделий(или на пенал, или на стойку, или на крышку), но вносится в раздел "Документация" каждого изделия.

• 3 weeks later...