Jump to content

Можно ли "перетащить" переходы в другую систему координат


Recommended Posts

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Есть задача, решение которой ищу давно, не могу найти.

Дано: в проекте солидкам (версия 2021) пятиосевая (3+2) обработка для станка DMU построена по принципу "родительская СК (МАС1-1) - куча дочерних (МАС1-2, 1-3... итд.)".

Теперь требуется перевести проект на другой станок, где будет для каждой позиции своя СК, то есть МАС1-1, МАС2-1, МАС3-1... итд.

Суть проблемы: необходимо "растащить" существующие переходы обработки в другие СК. То есть МАС1-2 станет МАС2-1, МАС1-3 станет МАС3-1 итд.

 

В данный момент я пользуюсь таким алгоритмом: копирую переход, выбираю новую СК, в ней создаю новую геометрию, выбираю уровни обработки . Долго и муторно.

 

Пытался "обмануть" систему, назначить существующим СК нужные мне имена прямо в дереве конструирования -не прокатило. Возможно где-то глубже, на более низком уровне такой финт возможно провернуть (например распаковать проект и подредактировать нужный файл конфигурации), да знать бы куда лезть.

 

Тут разрешите поныть немного на тему того, что разработчики могли бы заложить возможность переназначать нумерацию СК, а также возможность перетаскивать геометрию обработки в другую СК. Может в новой версии когда-нибудь появится такая возможность?

 

Прошу знающих людей помочь советом, надеюсь суть вопроса изложил доходчиво.

 

Link to post
Share on other sites


UnPinned posts
maxx2000
29 минут назад, P.S.V. сказал:

-не прокатило

не прокатило что? просто переименовать? В свойствах перехода разве нельзя указать рабочую координату? Или сам элемент обработки ассоциировать с другой РК?

Edited by maxx2000
Link to post
Share on other sites
16 часов назад, maxx2000 сказал:

В свойствах перехода разве нельзя указать рабочую координату? Или сам элемент обработки ассоциировать с другой РК?

Именно в этом и заключается проблема, указав новый МАС в свойствах перехода, я теряю геометрию, определенную для предыдущей рабочей координаты, а также уровни обработки. Поскольку геометрия ассоциирована с конкретной системой координат.

Link to post
Share on other sites

Для наглядности вставлю здесь изображения.

 

image.jpg

 

image.jpg

5 часов назад, maxx2000 сказал:

создай новый установ и помести в него МАС

Вы это имели ввиду?

image.jpg

Тогда не понимаю, чем это мне поможет.

Link to post
Share on other sites
maxx2000

@P.S.V.как чем. Ты создашь новый установ, в нём локальную рабочую координату(по вашему солидкамовскому новый рабочий ноль для

этого установа), у тебя вон на скрине настройки для поворота. 

Link to post
Share on other sites
sennik53
56 минут назад, P.S.V. сказал:

Для наглядности вставлю здесь изображения.

 

используйте дополнительные позиции (посмотрите в интерфейсе SC создание новой позиции) для MAC (не новую систему координат, что сама собой подразумевает вывод в УП  новую систему координат типа  G55. G56. G57. и т.д., а новую позицию для существующей системы координат (т.е  для MAC1 для примера).

Просьба не путать MAC  и позицию для MAC.

это достаточно принципиально при многоосевой обработке.

 

 

Link to post
Share on other sites

1. Используй шаблоны операции, операцию можно сохранить в шаблон, потом просто переносишь на нужную поверхность, если на этой поверхности стоит другой мак, при перетаскивании шаблона автоматически определится новый мак.

2. В 2021 версии появилась новая операция не помню точного названия черновая 3+2 - там просто указываешь поверхности обработки и система сама ставит маки.

Link to post
Share on other sites

 

15 часов назад, sennik53 сказал:

используйте дополнительные позиции 

Как раз эти самые позиции мне и нужно растащить по отдельным привязкам G54, G55 и так далее. Которые центр имеют в одной точке. Такова особенность постпроцессора для станка (китаец с фануком и стол наклонно-поворотный).

 

Еще раз повторю, что каждой позиции, каждому новому МАС, соответствует своя геометрия обработки. И в новой системе координат, даже если она полная копия старой, нельзя выбрать ранее созданную геометрию из выпадающего списка.

 

И шаблоны в данном случае не помогут, этот вариант я пробовал тоже.

15 часов назад, maxx2000 сказал:

у тебя вон на скрине настройки для поворота

Это не те настройки, они для размещения заготовки на столе станка. В "нашем" солидкаме, увы, некоторые вещи через одно место реализованы.

Link to post
Share on other sites

Сам же отвечу на свой вопрос. То, что я хочу реализовали в новой версии SolidCAM 2022. Вот страница документа SolidCAM 2022 Main Enhancements с оф. сайта.

Screenshot-1.jpg

С новым стилем менеджера координат теперь вы можете разделить позицию между несколькими разными MAC.

Вы можете легко изменить MAC операции без необходимости переопределять геометрию.

 

P.S. неадекват отправлен в игнор, ибо нет желания продолжать с ним пустую словесную перепалку.

P.P.S. @ART уважаемый Админ, прошу почистить тему от флуда.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.




  • Сообщения

    • mrvcf1
      @Дмитрий Гайдай просто дугу построй с касательностью и совпадением.
    • Дмитрий Гайдай
      Попробовал показать что я имею ввиду  
    • Дмитрий Гайдай
      При работе с эскизами в модели не хочет. По крайней мере инструментом скругление. Единственный +- адекватный способ который пока что нашел - строить скругление (ту билиберду которую он дает), а потом через редактирование параметров кривой задавать вручную касательность в крайних точках и через положение средней точки +- подгонять положение дуги и ее радиус под нужный. Не идеально, но как минимум аналитическая плавность обеспечивается.
    • mrvcf1
      @Дмитрий Гайдай все строит.  
    • Tad
    • Дмитрий Гайдай
      Господа, прошу вашей помощи. Есть аналитически плавная кривая, состоящая из эллипса, дуги окружности и скругления между ними.  Для понимания о чем речь При попытке повторить энтот профиль в NX 10.0 все упирается в скругления. NX наотрез отказывается строить смешанное сопряжение, и устраивает только внешнее. В итоге получается разного рода билиберда В прошлом вместо эллипса была окружность, тогда скругления он еще хоть как-то ставил. И то с миллионной попытки. Теперь вообще наотрез отказывается.   Куда тыкнуть этого немецкого болванчика чтобы построить смешанное сопряжение? Вариант "на глаз построить что-то похожее на скругление" не рассматриваю, нужна именно аналитически плавная геометрия.   P.S. смешанное сопряжение это вот:    
    • areg
      Здравствуйте! Прошу расценить стоимость и срок изготовления заготовок для деталей, изображенных на чертежах. Стоимость, срок изготовления штампов и сколько поковок они смогут изготовить прошу сообщить отдельной строкой. Количество 2000 штук каждой детали. Если предложите скидку возможно размещение у вас заказа на 10000 шт. единовременно. Чертеже не очень качественные, если возникнут по ним вопросы — пишите — дам пояснения. Так же интересуют специалисты в этой области на предмет платных консультаций, так как заказчик хочет освоить эту технологию. Предложения в личку.
    • maxx2000
      Некоторые метчики, развёртки имеют рабочий конец не тупой с центровочным ортверстием, а заострённый. Из-за этого ими и чертят и используют как керн. Всё в пределах нормы.  
    • vasillevich68
      Не все тут так просто. Если спать перед обедом, то можно проспать обед, и тогда будет нечего обедать. Короче, всё, как с той булевой операцией 
    • gudstartup
      Cмотреть почему нет этого сигнала по логическому уравнению! Хотя тут писали Как вы нашли этот бит подсказали?
×
×
  • Create New...