Jump to content

SprutCam Help

Artas28

Recommended Posts

Всем добрый день) Нам поставили Sprutcam пробник, Интерфейс очень приятный, токарка понравилась, но вот с функционалом фрезеровки проблема.

1. Как в ней обрабатывать какие нибудь матрицы? Например вот чистовая обработка в 3х осях, у меня траектория стоится прямо на поверхности, и у меня не получается расширить эту траекторию на несколько мм, что бы фреза не врезалась в деталь центром. (Стратегия Чистовая построчная)

image.png

2. В CAD,е можно как нибудь работать с поверхностями, напирмер вытянуть по эскизу или по траектории? или я должен в стороннем CAD'е по мере необходимости, делать дополнительные построения, а потом с помощью специальной кнопки импортировать их в проект?

3. В программе 0 детали задается только перетаскиванием ползунка? Допустим деталь импортированная, и система коориднат не по центру, что бы выставить g54 в центр детали, нужно проецировать деталь на плоскость, по линиям строить эскиз, находить центр, ставить точку, и к этой точки ползунком привязывать G54?

4. У кого нибудь бывало такое, что при симуляции, вексельная модель 5D косячит, неправильно отрисовывает обработку.

image.pngimage.png

Edited by Artas28
  • 1 year later...

UnPinned posts
Artas28

Почему спрут не видит систему координат созданную в сборке? Нужно именно на самой детали её делать?

Скрытый текст

image.png

image.png

maxx2000

Почему ты свои почему адресуешь на форум а не в техподдержку?

Artas28

Потому что тут сидят люди, которые наверняка что то знаю. Но специально ради тебя, напишу в тех поддержку спрута. У нас тех поддержка не оплачена)  но они пока на сообщения отвечают)

Edited by Artas28
KurillOff
54 minutes ago, Artas28 said:

Оснастка сделана в SW2022. Выбираю вкладку оснастка. Жму импорт, выбираю сборку , и выскакивает ошибка.

Та же фигня. На заврос в техподдержку пришел такой ответ:
"В связи с тем что SolidWorks ушел с отечественного рынка, SW приостановил партнерское соглашение с нашей компанией. Соответственно, начиная, если не ошибаюсь, с версии  SolidWorks SP 5.0 мы перестали получать от них необходимую информацию для настройки импорта сборок. Таким образом, начиная с этой версии SW, прямой импорт пока невозможен."

Поэтому выгружаю в STEP. Дальше как обычно.

maxx2000

@Artas28 так ты задаёшь вопрос почему, а не как. На форуме тебе могут ответить только на вопрос как, а почему так только разработчики.

4 минуты назад, Artas28 сказал:

Я так NX за год выучил)

:lol:

Edited by maxx2000
  • Нравится 1
KurillOff
6 minutes ago, Artas28 said:

Я так NX за год выучил)

зря ты это написал :bye:

и да...

32 minutes ago, Artas28 said:

Почему спрут не видит систему координат созданную в сборке? Нужно именно на самой детали её делать?

попробуй передать модель через step, помнится  там СК передается

maxx2000
32 минуты назад, KurillOff сказал:

если только при экспорте имеется возможность выбора системы координат для экспорта, а так будет система координат по умолчанию, т.е. сборки.

Edited by maxx2000
  • Нравится 1
Богоманшин Игорь
3 часа назад, Artas28 сказал:

Когда еще начинал Спрут осваивать, с СК проблемы были ( у меня, не все понятно было).

Пользовался костылем.

Вставлял нужную деталь/сборку в новый файл (в КАДе) в нужное место (чтоб СК была там, где надо), а потом уже тянул в КАМ, напрямую или через стп.

Работает этот костыль практически со всеми КАДами и КАМами.

Был траблы только с массивами иногда - разворачивало детали в начальное положение (как в первом файле кадовском было).

3 часа назад, maxx2000 сказал:

Почему ты свои почему адресуешь на форум а не в техподдержку?

В техподдержке сидят эксперты по системе. На форуме люди, которые осваивали систему с нуля, зачастую без формального обучения. И проходили тот же путь, что и Артас и лучше понимают, как объяснить.

• Нравится 1
maxx2000
20 минут назад, Богоманшин Игорь сказал:

В техподдержке сидят эксперты по системе. На форуме люди, которые осваивали систему с нуля, зачастую без формального обучения. И проходили тот же путь, что и Артас и лучше понимают, как объяснить.

т.е. на форуме могут дать ответ более компетентно чем разработчикина вопрос "почему это так?"

Не надо путать вопросы  "как?" и "почему?". 

26 минут назад, Богоманшин Игорь сказал:

Работает этот костыль практически со всеми КАДами и КАМами.

да что ты за бред несешь, в нормальной КАД просто экспортируешь СТЕП указав в параметрах экспорта систему координат которую надо использовать при экспорте.

Ninja
19 часов назад, Rinats сказал:

загрузи из Компаса в NX 3D модель

@Rinats !!! Если я это попробую сделать, мой NX мне этого никогда не простит и в качестве мести превратиться в СпрутКАМ :girl_haha:

А работать с Спруте, это как оказаться в заложниках у Абсурда и Идиотии...

Я загружаю в свой проект модели из SW в формате .x_t, и делаю с ними всё что захочу!

Коллеги-мученики работают в PM и тоже так делают, работают с моделью .x_t,

А в вечно молодом и злёном :bad:Спруте, если нужно было подменить модель детали или изменить элемент в модели или изменить заготовку или добавить ещё одну модель или просто потому что сегодня ветер дует на улице:mail1: ...короче это всё крашило проект до степени полной аннигиляции того, что ты делал весь божий день! И судя по информации от пользователей современных версий - мало что изменилось. А точнее сказать - НЕ изменилось ровным счётом НИЧЕГО!!!

Если вечно зелёный Спрут может работать с .x_t, то вот таких слов не должно быть...

Цитата

Открыл готовый проект. Сохранил как под другим именем. Удалил старую деталь, импортировал новую. 

Пытаюсь сохранить, выскакивает такая ошибка.

Artas28

Как правильно 3+2 Делать? Нужно ли создавать локальную систему координат и выбирать её? или нужно в ориентации инструмента развернуть деталь?

Скрытый текст

image.png

image.png

image.png

Rinats
2 hours ago, Ninja said:

Если я это попробую сделать, мой NX мне этого никогда не простит

Опять бла, бла...в том то и дело что ты это ни когда в NX не сможешь проделать

2 hours ago, Ninja said:

Я загружаю в свой проект модели из SW в формате .x_t, и делаю с ними всё что захочу!

С учетом того что SE работает на ядре Parasolid, можно смело утверждать что x-t родной формат для NX, Понятно, что ассоциативность поддерживается, правда сомневаюсь что структурная параметризация с SW  поддерживается на 100%

2 hours ago, Ninja said:

Уверен? Одно дело загрузить и работать, другое - поддержка ассоциативности. Возможно ошибаюсь, проверить нет возможности. Если только коллеги из РМ отпишутся по этой теме.

2 hours ago, Ninja said:

Если вечно зелёный Спрут может работать с .x_t, то вот таких слов не должно быть...

А при чем здесь x_t? Предполагаю что проблема не касается конкретного формата 3D модели. По хорошему @Artas28 должен был более продробно описать ситуацияю... с какими форматами проявляется проблема, или не зависит от формата. Вообще это тема обращения в техподдержку а не обсуждения на форуме

35 minutes ago, Artas28 said:

Как правильно 3+2 Делать? Нужно ли создавать локальную систему координат и выбирать её? или нужно в ориентации инструмента развернуть деталь?

Особой разницы нет. Я обычно делаю так. Если предполагается обработать деталь за один установ (G54) тогда деталь устанавливаю в СК по умолчанию. Если предполагается использовать G54/G55/G56...тогда применяю локальные СК

Ninja
56 минут назад, Rinats сказал:

в том то и дело что ты это ни когда в NX не сможешь проделать

и слава Богу! Честное благородное слово! Век воли не видать!

Цитата

Компас, Rhino, SprutCAM

Компас и SprutCAM - очень многое объясняют. @Rinats сочувствую тебе :cray: А Rhino тебе зачем?

1 час назад, Rinats сказал:

поддержка ассоциативности

а где @Artas28говорил про ассоциативность? У него проблема в том, что просто заменив модель его проект не сохраняется!

В NX он мог заменить кучу моделей или просто добавить их в старый проект. И не писать - пАМАГИТЕ:clapping:

Fixedes
3 часа назад, Ninja сказал:

Коллеги-мученики работают в PM и тоже так делают, работают с моделью .x_t

А в чем конкретно мучение?)

Rinats
15 minutes ago, Ninja said:

В NX он мог заменить кучу моделей или просто добавить их в старый проект.

NX -CAD/CAM, а СПРУТКАМ - CAM. Чувствуешь разницу?
В отличии от тебя не все могут приобрести NX, тем более в нынешних условиях

17 minutes ago, Ninja said:

Rhino тебе зачем?

Катера и яхты проектирую

KurillOff
10 minutes ago, Fixedes said:

А в чем конкретно мучение?)

Если это был не пук во вселенную, то тебе сейчас прилетит с вентилятора от @Ninja  :biggrin(old):
@Artas28

19 hours ago, KurillOff said:

в продолжение

Steel_in
30.08.2024 в 13:09, Artas28 сказал:

Кто нибудь сталкивался с такой ошибкой?

Открыл готовый проект. Сохранил как под другим именем. Удалил старую деталь, импортировал новую. 

Пытаюсь сохранить, выскакивает такая ошибка. 

Как не пытался повторить твою ситуацию. Не получилось. Похоже ошибка появилась не в результате описанной тобой последовательности действий.
Попробуй еще раз повторить. Если повторится, советую обратиться в техподдержку через окно обращения. В этом случае к обращению автоматически прицепляется файл с логами, по котором они разберутся в чем тут... собака порылась

• Нравится 1
Богоманшин Игорь
17 часов назад, maxx2000 сказал:

да что ты за бред несешь

Для тех, кто в танке. Это костыль, точнее, ходунки для младенцев, то есть для тех, кто только осваивает систему (переходит с другой, или только учится вообще). И да, он работает везде. И позволяет сосредоточится на других вопросах, отложив на потом создание СК, "как положено".

17 часов назад, maxx2000 сказал:

т.е. на форуме могут дать ответ более компетентно чем разработчикина вопрос "почему это так?"

Могут. Именно потому, что на форуме встречаются пользователи разных систем и знатоки, которые в разных работали, и могут знать ответ на вопрос именно "почему".

Но Артас просто некорректно сформулировал вопрос и вы до него просто дое... доколупались. Душнила офф.

Фолко
7 часов назад, Ninja сказал:

@Rinats !!! Если я это попробую сделать, мой NX мне этого никогда не простит и в качестве мести превратиться в СпрутКАМ :girl_haha:

А работать с Спруте, это как оказаться в заложниках у Абсурда и Идиотии...

Привыкшему ходить на костылях сложно рассказывать о том, что можно перепрыгнуть напрямую. И грустно, когда вендер, приходящий на новый рынок не готов подстраиваться под местные реалии.

7 часов назад, Ninja сказал:

А в вечно молодом и злёном :bad:Спруте, если нужно было подменить модель детали или изменить элемент в модели или изменить заготовку или добавить ещё одну модель или просто потому что сегодня ветер дует на улице:mail1: ...короче это всё крашило проект до степени полной аннигиляции того, что ты делал весь божий день! И судя по информации от пользователей современных версий - мало что изменилось. А точнее сказать - НЕ изменилось ровным счётом НИЧЕГО!!!

Во времена, когда ходили динозавры, спрутом пользоваться не приходилось, за последний год добавления моделей и заготовок не крашило ничего, изменения особо не тестил. Но потерять в 17 спруткаме то, что делал весь божий день (если, конечно делал это в спруткаме, а не где-то ещё) уже не получается. В любой момент используешь одну из точек восстановления - и готово, продолжай дальше.

Насибулла
29.08.2024 в 08:51, Artas28 сказал:

Подскажите пожалуйста, как правильно ставить глубину сверления.  Нужно что бы отверстие было просверлено от цилиндрической части сверла а не от кончика. Такой возможности я не нашел.
Глубина сверления по элементу. Где учёт фасонной части я ввожу (D сверла * 0.3 + 1.5 ) получаю 4.05

т.е. сверло должно опуститься на 1.5мм ниже детали от цилиндра. 

Н отображается правильно, 24.55 но сверло почему то опускается на 22.8

Можно как то просто сказать программе, что сверлить цилиндром, + 1.5 мм? т.е. дополнительно сместить глубину сверления.

image.png

Если вбить вместо "По элементу" те же 20.5 и пересчитать, то глубина строиться правильно. 
Что за приколы? "По элементу" не даёт как то дополнительно опускать сверло? Всё ручками вводить?

Так не пробовал?

Снимок.JPG