Jump to content

Выставление магнитных полюсов встроенного шпинделя


Killerchik

Recommended Posts

Killerchik

Уважаемые знатоки, всем привет.
Описание системы:
встроенный шпиндельный двигатель Fanuc αB100S-11/20000 A06B-1229-B902#0018

шпиндельный привод A06B-6088-H230#500

СЧПУ 18i-MA

Версии софта:

 

IMG_20230807_135623.jpg

Документация- Двигатель шпинделя 65202en, 65162 Series AC Servo Amplifier Descriptions Manual, 65160e-ac-spindle-motor-parameter-manual, 65165 Alpha Series Motors and Modular Drives Maintenance Manual


В процессе замены подшипников на шпинделе с встроенным Фануковским мотором снимал с шпинделя энкодерные кольца (шестерни с прямоугольными зубьями) и ротор. Предварительно поставил метки, по ним собрал. Энкодерные кольца базируются по штифтам, на них метки не ставил. Точность совпадения углового положения ротора с изначальным - в пределах +-0,75 градуса. Результат: шпиндель по ощущениям не потерял в моменте - обработка на известных режимах известного материала дала +- ту же самую загрузку, что и до вмешательства. Ориентация происходит точно также, момент удержания +- такой же. Поддержание оборотов на всех частотах происходит с той же точностью около -3 -4 об/мин, как и ранее. НО! Ротор греется! На холостых оборотах, именно ротор, не подшипники. Статор при этом холодный. Греется на высоких оборотах - примерно от 8.000-10.000 и выше. За 5-10 минут работы нагревается по ощущениям руки до 35-40 градусов. Чиллер шпинделя пока отключён, но он охлаждает только неподвижные элементы - внешние кольца подшипников и статор, а они все холодные. До вмешательства он так сильно не грелся, вроде бы :biggrin:
В моём понимании, мотор - синхронный. Опять же, в моём понимании, ему после сращивания со шпинделем нужно провести настройку для определения положения магнитных полюсов ротора относительно энкодерного кольца (колец). Раньше в подобных работах с скоростными шпинделями мне хватало точности выставления по метке, никакого значимого нагрева не было.
Есть подозрение, что нужно провести настройку магнитных полюсов, но в документации на мой мотор я ничего об этом не нашёл - совсем ничего. Есть описание процедуры в более поздних документах, например в B-65280EN об FANUC BUILT-IN SPINDLE MOTOR Bis series.
Вопрос - я дундук, это асинхронный мотор, и ничего настраивать не надо? А в более поздних моделях - надо? Или он просто "ловит" полюса при каждом вращении? А в более поздних моделях эту технологию утратили? Звучит как бред.
Если настройка по осциллографу - должна же быть методика, да и куда записывать смещение - должен же быть какой-то параметр или что-то подобное. Сама ситуация такого сильного нагрева из-за смещения в пределах 0,75 градуса от изначального положения выглядит для меня странно. Если бы была ошибка ориентации, потеря момента или что-то такое - это было бы понятно.

Link to post
Share on other sites


UnPinned posts

Мотор похоже асинхронный. Я предполагаю, что ротор может греться из-за постоянной составляющей питания или проблема с белечьей клеткой 

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
Andrey_kzn

У нас похожая ситуация, после ремонта (замена подшипников) греется мотор-шпиндель. Двигатель там синхронный, и энкодер  снимался при ремонте.  Такое же зубчатое кольцо и датчик Ленорд Бауэр.  шпиндель на 22000 об. , но греется уже при 16000 за полчаса - до 60 град.  По параметрам двигатель шестиполюсный, но когда ставишь 3 пары полюсов, в некотором положении ротора происходит аварийное отключение привода по перегрузке.  пришлось поставить 2 пары полюсов. В этом случае двигатель работает хорошо, но греется при 16000 и выше.  Подшипники обкатаны.  Охлаждение и смазка в норме. Наверно надо всё-таки выставлять энкодерное кольцо по осциллографу.  Да, ещё ЧПУ- Сименс, но не думаю, что это играет роль в данном случае.   

Link to post
Share on other sites
lem_on

"Положение ПЛГ сенсора очень критично, надеюсь метки стоят, иначе придется настраивать осциллографом. "

 

 

Помнится дело еще в феврале было когда Шура выеживался что много знает и помогают ему совсем неправильно и не так . Надо же хвалить, а не поучать. А ведь еще тогда сказал ему, Шура, умничать в другом месте будешь" на что он обиделся и построил свое казино. 6 месяцев этот Опытный человек делает шпиндель. Молодец, красавчик!!!

 

 

Link to post
Share on other sites
gudstartup
3 часа назад, Andrey_kzn сказал:

Наверно надо всё-таки выставлять энкодерное кольцо по осциллографу. 

У современных приводов поиск положения ротора автоматизирован и не нужно никуда лезть с измерениями! Функции называются по типу pole position detection (Fanuc) или pole identification Siemens S120 

Link to post
Share on other sites
Killerchik
7 часов назад, Andrey_kzn сказал:

Двигатель там синхронный, и энкодер  снимался при ремонте.  Такое же зубчатое кольцо и датчик Ленорд Бауэр.

А метки ставили? На сколько по меткам собралось?

 

4 часа назад, gudstartup сказал:

У современных приводов поиск положения ротора автоматизирован и не нужно никуда лезть с измерениями!

У меня точно не современный)))) По версии софта на автоматическую привязку полюсов он точно не проходит. Но, как я уже сказал, даже о ручной привязке полюсов каких-то данных я не нашёл - как и параметра смещения от нулевой метки или чего-то подобного.

Link to post
Share on other sites
gudstartup
3 часа назад, Killerchik сказал:

У меня точно не современный))))

У вас асинхронный мотор и никакой привязки не требуется а датчик используется только для обратной связи по скорости ну или если есть 0 метка то возможно для позиционирования но обычно его отдельно ставят!

Ваш двигатель от обычного инвертора крутить можно

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
Killerchik
Posted (edited)
10 часов назад, gudstartup сказал:

У вас асинхронный мотор

А Вы это в каком-то документе прочитали, или сами определили? Я тоже задумывался, что по виду ротора как-то он уж очень на классический асинхронник похож, но сомневался - уж больно резво управляется.
Да и остаётся главный вопрос - от чего эта зараза может начать греться.

Edited by Killerchik
Link to post
Share on other sites
Killerchik
41 минуту назад, Viktor2004 сказал:

токи Фуко

 

07.08.2023 в 22:12, Killerchik сказал:

До вмешательства он так сильно не грелся, вроде бы :biggrin:

 

Link to post
Share on other sites
gudstartup
07.08.2023 в 22:12, Killerchik сказал:

Fanuc αB100S-11/20000

Слишком старый мотор его описание есть в B65202EN но найти мне его не удалось в читабельном виде.

Если у вас Ротор имеет магнитные полюса а встроенный датчик нуль метку то он синхронный и требует настройки.

Если есть охлаждение и он похож на вот эту фотку то видимо реально синхронный!:g:

Сразу и не распознаешь...

image.png

 

Link to post
Share on other sites
Killerchik
18 минут назад, gudstartup сказал:

его описание есть в B65202EN но найти мне его не удалось в читабельном виде.

Прикрепляю.

19 минут назад, gudstartup сказал:

Если у вас Ротор имеет магнитные полюса а встроенный датчик нуль метку то он синхронный и требует настройки.

Ротор по виду реально напоминает ротор самого обычного асинхронника с беличье клеткой из алюминия:
DSC_8717.jpg

Кодер состоит из двух отдельных колец, каждое базируется по углу относительно вала с помощью штифта. Одно кольцо - с 128 зубьями, другое - с одной прорезью.

24 минуты назад, gudstartup сказал:

Если есть охлаждение и он похож на вот эту фотку то видимо реально синхронный!

Охлаждение - только на статоре. И с выключенным охлаждением статор был +- холодный, даже не комнатной температуры - по крайней мере по ощущениям руки и за 10 минут работы.

Двигатель шпинделя 65202en.pdf

Link to post
Share on other sites
Viktor2004
4 минуты назад, Killerchik сказал:

асинхронника с беличье клеткой из алюминия:

Ротор не магнитит ?

Link to post
Share on other sites
Andrey_kzn
18 часов назад, Killerchik сказал:

А метки ставили? На сколько по меткам собралось?

А кто ж  их знает, ставили они метки или нет. Еврошлиф  работал. А мы только запускаем ремонтный шпиндель.

 

23 часа назад, gudstartup сказал:

Функции называются по типу pole position detection (Fanuc) или pole identification Siemens S120 

Про это мы естественно в курсе. В предыдущих случаях перемотанный шпиндельный синхронный двигатель запустили путём многократного включения процедуры идентификации полюсов. Раза с 20-го двигатель заработал.  Повезло. следующий ремонтный мотор - шпиндель с наивысшими оборотами 8000, работал так: до оборотов 4500 всё нормально, потом резко начинает расти нагрузка, и после 6000 оборотов привод уходит в аварию по перегрузке. здесь уже идентификация положения полюсов не помогла.  По одному градусу меняли угловое  смещение полюсов, и добились нормальной работы на 8000.  В Сименсе это всё в приводных параметрах, рядом с р1990. В Фануке не знаю. Ещё пример: осевой двигатель начал отключаться по ошибке энкодера.  Энкодер там снимается несложно, и поставить его можно только в одном единственном положении.  Попробовали переставить энкодер с другого двигателя. Бесполезно. В итоге пришлось поменять двигатель.  Всё-таки синхронный двигатель должен быть настроен на работу с энкодером, и средства ЧПУ здесь не всегда помогут.  При запуске новых двигателей таких проблем никогда не было, вся идентификация полюсов проходила сразу.   

Link to post
Share on other sites
Killerchik
1 час назад, Viktor2004 сказал:

Ротор не магнитит ?

В смысле не притягивает ли он стальные предметы? Нет. При этом сам он магнитится, то есть магнит к нему липнет. Да - очень похож на короткозамкнутый ротор асинхронника.

Link to post
Share on other sites
Viktor2004
2 минуты назад, Killerchik сказал:

то есть магнит к нему липнет

к алюминию магнит не липнет

  • Хаха 1
Link to post
Share on other sites
Killerchik
2 часа назад, Viktor2004 сказал:

к алюминию магнит не липнет

Так сердечник-то стальной.

Link to post
Share on other sites
gudstartup
8 часов назад, Killerchik сказал:

Ротор по виду реально напоминает ротор самого обычного асинхронника с беличье клеткой из алюминия:

На синхронный не похож у синхронного явно просматриваются магнитныe полюса да и он сам примагничивается  к металическому слесарному столу так что просто не оторвать магниты очень сильные не дай бог стружка примагнитится замучаешься отчищать ! Есть еще вариант с электромагнитами но тогда должны быть обмотки и кольца для подведения тока а у вас этого не просматривается.

Да и в документе я не встретил ни одного упоминания слова синхронный только built.

8 часов назад, Andrey_kzn сказал:

Попробовали переставить энкодер с другого двигателя. Бесполезно. В итоге пришлось поменять двигатель. 

Ставили много раз как на fanuc так и на Heidenhain и   Siemens и настраивали по процедуре описанной в руководстве по инсталляции датчиков и нормально работают после переборки.

Только для правильной ориентации надо сначала посмотреть привязку нуль метки датчика к фазе двигателя на хорошем моторе.

8 часов назад, Andrey_kzn сказал:

В предыдущих случаях перемотанный шпиндельный синхронный двигатель запустили путём многократного включения процедуры идентификации полюсов.

 Процедура идентификации при снятии датчика и замене подшипников всегда проходила без проблем с первого раза и ПО  привода точно определяло необходимое смещение позиции ротора.

Возможно у вас проблемы возникли из за того что двигатель был перемотан.

Edited by gudstartup
Link to post
Share on other sites
andrey2147
2 часа назад, gudstartup сказал:

Возможно у вас проблемы возникли из за того что двигатель был перемотан.

Я вот так и не знаю ни одну фирму ,которая мотает иностранные моторы на 100% качества.

Может кто скажет ?

У меня мотор сименс лежит пробитый.

Link to post
Share on other sites
Anat2015
6 минут назад, andrey2147 сказал:

Я вот так и не знаю ни одну фирму ,которая мотает иностранные моторы на 100% качества.

На100% никогда и не получится. У Сименса конструкция не предназначена для разборки, там отдельную катушку геморройно один в один делать. Плюс, качество провода тоже не айс. У нас старенькие движки (от Simodrive611D) мотают, на 5-6 лет хватает.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.




  • Сообщения

    • Anat2015
      Тут когда то выкладывалась инфа по старым Фанукам, поищите. Хотя, думаю, программирование не должно меняться, почитайте на другую подобную систему. Думаю, вам скорее всего нужен чей-то совет, кто занимался подобным.
    • Viktor2004
    • boomeeeer
      Что-то вроде этого наверное https://www.taobao.com/list/item/wap/44165253685.htm
    • boomeeeer
      Нет в вашем ладдере активации сигнала G46.6 (KEY4). Пока там не будет единицы, то не даст ничего менять.  Кстати есть такой вот параметр 3290 и его бит 7 #7    KEY  For memory protection keys:  0:  The KEY1, KEY2, KEY3, and KEY4 signals are used.  1:  Only the KEY1 signal is used.    Что если вам там 1 поставить. В таком случае даже при наличии 1 в KEY1 всё должно быть доступно  
    • gudstartup
      Вы документацию когда начнете читать.? Хотите логику работы ЧПУ менять так хоть книжечку откройте!
    • edifer5
      Чтобы было более понятно,что хочу получить. Сейчас выводится код:   А хотелось бы:  
    • palmerson
      ключ в активном положении, тоже не даёт редактировать. вот это я выкладывал, толь key4 тут не прописан или это бит 6 после key3? key1-3 стоят 1, а вот с key4 не понятно  
    • Viktor2004
      Я у компа только вечером буду Вы фото выкладывали с таблицей. STATUS. Там даде подписаны комментарии сигналов были KEY1 KEY2 KEY3 KEY4. Кажется по памяти это G46.3 G46.4 G46.5 G46.6 Вот так же как нулевой бит включали, включите и KEY4 Или возмлжно у вас параметр установлен так, что все четыре кея включаются кеем один. Тогда в ладдере надо активировать кей 1. Он кажется ключиком на панеле оператора включается
    • palmerson
      Понятно, спасибо! А по поводу редактирования таблицы ничего не подскажите, при попытке изменения выдаёт сообщение EITHER PWE OR KEY4 MUST BE ON в pwe ставил 1 всё равно не даёт редактировать, поэтому начал искать в параметры как активировать KEY4    А всё, сразу сообщение не увидел, извините. Да, будет здорово если поможете с этим вопросом, хороший вы человек!
    • Viktor2004
      либо Юный барабанщик
×
×
  • Create New...