Jump to content

Замена таблицы параметрической детали

Recommended Posts

KILIK

Добрый день! Прошу помощи с паметризацией сборки.

Возникла необходимость сделать несколько вариантов исполнения в детали (раньше исполнений не было). Деталь имеет второй уровень вложенности.

Если сделать деталь параметрической, то почему-то теряются все ранее наложенные привязки. При этом если сделать параметрической сборку, то проблем не возникает. То есть Inventor не воспринимает именно детали...

Привязок много - изделие достаточно сложное, восстанавливать все с нуля совсем нет желаения.

Думал создать отдельную деталm и просто заменить компонент, но тогда получается что во-первых нет связей между деталями (т.е. при изменении одной нужно не забыть про вторую), а во-вторых тогда получается что нужно и сборки тоже делать отдельными файлами.

Ранее работал в Solidworks, там такой проблемы нет в принципе.

Подскажите, как проще и разумнее поступить с учетом особенностей функционала Inventor?

UnPinned posts
sloter
4 часа назад, KILIK сказал:

Если сделать деталь параметрической, то почему-то теряются все ранее наложенные привязки.

Под словом "привязки" что имеется ввиду? Сборочные зависимости или контекстные ссылки в сборке на другие детали? Сама верхняя сборка "параметрическая"?

KILIK
1 hour ago, sloter said:

Под словом "привязки" что имеется ввиду? Сборочные зависимости или контекстные ссылки в сборке на другие детали? Сама верхняя сборка "параметрическая"?

Имеются в виду сборочные зависимости.

Самая верхняя сборка не параметрическая, но ее можно сделать такой.

Проблема только с деталями, со сборками все ок.

sloter

@KILIK  Пока у меня не получилось воспроизвести вашу проблему. Ни сборочные зависимости, ни контекстные ссылки не отваливаются при преобразовании обычной детали в "параметрическую". Опишите подробней исходное состояние сборки (особенности) и что и как делаете последовательно.

Edited by sloter
KILIK
2 hours ago, sloter said:

@KILIK  Пока у меня не получилось воспроизвести вашу проблему. Ни сборочные зависимости, ни контекстные ссылки не отваливаются при преобразовании обычной детали в "параметрическую". Опишите подробней исходное состояние сборки (особенности) и что и как делаете последовательно.

1. Создаю обычную деталь

2. Создаю сборку с этой деталью

3. Преобразовываю деталь в параметрическую

4. Заменяю деталь на саму же себя (чтобы в сборке в таблице появилась строка "замена таблицы")

На этом все, происходит потеря взаимосвзяей. Для наглядности приложил скрины:

https://ibb.co/JHVk55B - исходная ситуация

https://ibb.co/mvhjBNj - сделал деталь и сборку параметрическими

https://ibb.co/N1MF3ck - заменил деталь саму на себя (компонент -> заменить), появилась замена таблицы, но азимосвзяи потерялись.

Если не производить замену, тогда как заменить одное исполнение детали на другое в соответствующих исполнениях сборки?

sloter
25.07.2023 в 14:15, KILIK сказал:

4. Заменяю деталь на саму же себя (чтобы в сборке в таблице появилась строка "замена таблицы")

На этом все, происходит потеря взаимосвзяей.

Ааа, да, есть такой "вшивый" момент. Не понял сразу, что сборка "параметрическая" и в ней надо менять вариант "параметрической" детали, ибо

24.07.2023 в 18:53, sloter сказал:

Сама верхняя сборка "параметрическая"?

24.07.2023 в 20:42, KILIK сказал:

Самая верхняя сборка не параметрическая, но ее можно сделать такой.

Т.е. вариант, что сборка не параметрическая, то же есть. Я его и рассматривал.

Если так получилось, что деталь менять на "параметрическую" надо уже после вставки в сборку и привязки, то, если сложно править привязки, как выход из положения, можно применить такой "костыль". Замену детали не делать, ибо это действительно приведёт к потере привязок. Оставить  эту деталь в сборке, присвоив ей статус Ссылка (в Структура спецификации) и скрыв. Вставить ту же деталь (уже "параметрическую") в сборку снова с совмещением по вышеописанной детали (проще всего командой "Разместить в начале компонента" с панели Сборка).  "Костыль", конечно, но как выход из положения в конкретном случае может подойдёт.

niksasa

25.07.2023 в 10:15, KILIK сказал:

Зачем? Если зайти в редактор параметрической таблицы и развернуть компонент там будет опция "замена таблицы".

sloter
31.07.2023 в 17:10, niksasa сказал:

Если зайти в редактор параметрической таблицы и развернуть компонент там будет опция "замена таблицы".

Это в какой версии? Не знаю какая версия у ТС, но у меня в 2018 опция "замена таблицы" появляется если деталь вставлена в сборку уже будучи "параметрической", или заменена на саму себя "параметрическую". Если деталь вставлена в сборку как обычная, а затем преобразована в "параметрическую", то такой опции в параметрической таблице сборки для этой детали нет. 

Edited by sloter
niksasa
3 часа назад, sloter сказал:

Это в какой версии? Не знаю какая версия у ТС, но у меня в 2018 опция

В 2018. Просто я изначально создал производные компоненты из параметрической таблицы, а потом их вставил в сборку. В этом случае ничего не слетает. Научен горьким опытом.

sloter
42 минуты назад, niksasa сказал:

Просто я изначально создал производные компоненты из параметрической таблицы, а потом их вставил в сборку.

К сожалению, это не всегда можно заранее предвидеть. Проектирование - процесс изменчивый )

niksasa
3 минуты назад, sloter сказал:

К сожалению, это не всегда можно заранее предвидеть. Проектирование - процесс изменчивый )

В этом и заключается прелесть жизни, мы же не роботы.))