Jump to content

В какой программе можно изменить размеры и ориентацию модели в STL файле?

Recommended Posts

Ruslan Pala

Нужна помощь людей работающих с  STL.  Я гоню реверс инжиниринг. Siemens NX (сейчас 2212  7001) основная лошадь. Загоняю скан (чищу от артефактов либо сименсом, либо мешмиксером). Само собой скан в размеры не попадает. По идее для изменения масштаба необходимо скан преобразовать в фасетник (конвергентное тело по системе импорта в NX или тоже самое но после преобразование в фасетное из тела импортированного как NX или JT). Но после этого с ним работать не возможно- он просто виснет намертво. Если реверсить не превращая в конвергентку - все бы не плохо (обтянул размещением поверхности или по апроксималке), но размер не тот (скажем прототип длинной 22м,  а скан 14.3мм) . Я думаю что из этой ситуации можно выйти путем сохранения его в формате импортированного тела (NX или JT) без загона в фасетник , но нужно его чем-то отредактировать (размер) до импорта в NX дабы не загонять в стадию фасетника. Какую прогу посоветует? Я чистил мешмиксером, но скан там не видится как одно тело, которое можно выделить и банально-линейно увеличить или уменьшить. Есть какая-то альтернатива этому? Какая-то прога в которой я бы мог отпозиционировать скан как тело и преобразовать его размеры (сохранив пропорции) а затем загнать в STL  в NX. 
Для понимания- тело имеет 24-20М фасетов (трианглс по мешмиксеру). Сбитие сначала мусора (всяких лопухов, переотражений, кристаллов и прочей грязи которая пустоты внутри заполняет начисто)- валит это до 16М. Вылизывание слоновьей кожи (то как насканили ровную металло-поверхность)- до 12М. Разделка на половину (тело симметричное)- до -5-6М. Даже вылезанное и лысая половина при переводе в фасетник (листовое в NX)- вешает машину. 

Edited by Ruslan Pala

UnPinned posts
Ветерок
2 часа назад, Ruslan Pala сказал:

прототип длинной 22м,  а скан 14.3мм

Никогда с подобным не сталкивался. Бывало что вместо 10 получается 1000 или вместо 1 получается 25,4. Но это лечится просто.

Ruslan Pala
21 час назад, Ветерок сказал:

Никогда с подобным не сталкивался. Бывало что вместо 10 получается 1000 или вместо 1 получается 25,4. Но это лечится просто.

Чем? В Блендере или еще чем-то? Я в блендере отмасштабировал все таки

ANT0N1DZE

А почему нужно масштабировать именно фасет, а не готовую твердотельную модель в конце?

Ruslan Pala
1 час назад, ANT0N1DZE сказал:

А почему нужно масштабировать именно фасет, а не готовую твердотельную модель в конце?

Наверное потому что для начала эту модель надо сделать. А сделать ее нужно в либо в м 1:1, либо в спецмасштабе для заказчика. А для обтяга ее надо преобразовать в нужный масштаб. 14.31мм - при не простой геометрии, обтянуть тяжело. в таком масштабе