Jump to content

NX смена системы координат обработки (вопросы новичка)

Recommended Posts

s_liam

Добрый день, коллеги.

В NX не работал, поэтому не знаю некоторых элементарных моментов.
Но задачи научиться в нём работать пока не стоит.
И тут есть несколько вопросов.
Существует проект в NX, который создан под станок, где ось Z станка - это вертикальная ось. Соответственно в CLSF файл вектор инструмента передаётся I J K со значениями 0 0 1.
Проект нужно портировать на другой станок, где вертикальная ось станка - это Y.
В данном проекте нужно выполнить разворот системы координат обработки, чтобы ось инструмента была I J K 0 1 0.
И вроде как, чтобы это сделать, нужно выполнить некоторый перерасчёт процедур, в общем повозиться (как мне сказали).

В CATIA, например, с этим нет никаких проблем и ничего почти делать не нужно. Задаётся процедура смены системы координат обработки и все векторы инструмента и координаты инструмента выводятся уже в ней. Трудозатрат минимум.
Как это в NX реализовано? Неужто нужно будет пересчитывать процедуры и осуществлять какие-то иные действия, кроме как создать смену системы координат обработки? Мне сказали, что якобы в процедурах по уровням надо будет указывать иную ось и это несколько долго.
Постпроцессор для станка - внешний, написанный в IMSPost (портированный с CATIA).

Edited by s_liam

UnPinned posts
vicebear
3 часа назад, s_liam сказал:

Мне сказали, что якобы в процедурах по уровням надо будет указывать иную ось и это несколько долго

А тут вопрос - как в операции изначально ось инструмента задана? Если как нормаль к грани, то при другой ориентации системы координат не нужно ничего править будет. Или постом главную ось менять. У меня для таких станков два постпроцессора было - для Y и для Z.

s_liam

Да уж. В каждой CAM свои костыли... Вроде элементарная штука для одной CAM, и апендикс для другой.
На уровне поста крутить - надо команду придумать, матрицы крутить (надо же как-то ему сказать, что, Z в данный момент совсем не Z. А пользователю не забыть, что Z это не Z). А потом если ещё какой поворот нужен рабочей плоскости - ещё раз крутить. И вот не знаю я, насколько там всё правильно развернётся. Думаю, делается всё это, но пока доводилось работать с тем, что CLSF файле уже нужная информация по векторам и при необходимости развернуть рабочую плоскость уже постом преобразуется.

s_liam

А такой вопрос. В CATIA есть ещё опция трансформации. То есть ставится опция открытия трансформации (поворота, смещения, масштабирования, зеркала) траектории. В NX есть такое?

vicebear
7 часов назад, s_liam сказал:

А такой вопрос. В CATIA есть ещё опция трансформации. То есть ставится опция открытия трансформации (поворота, смещения, масштабирования, зеркала) траектории. В NX есть такое?

Через "События пользователя" можно почти всё что угодно вывести. Только зачем? Весь смысл в том, что как программа отрисовывается на мониторе, так она идёт и на станке, а не в зеркальном, смещённом или масштабированном виде.

s_liam
Posted (edited)
05.07.2023 в 15:17, vicebear сказал:

Через "События пользователя" можно почти всё что угодно вывести. Только зачем? Весь смысл в том, что как программа отрисовывается на мониторе, так она идёт и на станке, а не в зеркальном, смещённом или масштабированном виде.

Согласен. Но, к примеру, это нужно для снижения трудозатрат для программиста. Например, обрабатывалась деталь на станке, когда она лежит на столе, перпендикулярно столу идёт ось Z станка. И нужно тоже самое вывести на другой станок, где она также будет на столе лежать, но перпендикулярно столу на этом станке идёт уже ось Y. Соответственно, и в программу надо выводить уже другие координаты.
Как мне сказали, просто изменить направление системы координат обработки в NX не получится, так как придётся всё или часть операций пересчитывать программисту. А без этого в программу выведутся векторы инструмента, как будто он направлен по оси Z (I0 J0 K1) и постпроцессор в нормальном варианте выведет в УП не те координаты. Поэтому я и спросил, с помощью чего можно вывести в промежуточный clsf файл уже нужные координаты. Пусть это будут события (или как они там называются, не знаю), любая другая опция. В противном случае придётся уже на уровне постпроцессора дополнительно обрабатывать информацию в строках GOTO и прочих.

Я не знаю, как в NX постпроцессоры делаются и нужен ли для постбилдера какой-то промежуточный файл. Но в CATIA всегда используется промежуточный файл, у неё нет своего генератора.
Так вот в него выводится вся информация по векторам инструмента и все остальные команды.
И, соответственно, из NX мне нужно получить CLS файл уже в развёрнутой системе координат.

Edited by s_liam
kosmonaft
05.07.2023 в 06:58, s_liam сказал:

А правая кнопка на траектории и выбрать Траектория и дальше посмотреть вроде Изменить  (не помню названия с планшета пишу) там и зеркало  где-то было. А в Изменить и сместить точку или всю траекторию можно. Вот масштабировать , честно не помню и не искал, завтра на работе посмотрю!

и к первому посту, а зачем промежуточный файл вам? Может пост сделать? Может бред, но сделать пост и заменить адреса Z->Y и т.д. и множитель добавить -1 если какая-то ось не туда смотрит? Это просто предложение, могу ошибаться!

s_liam
Posted (edited)
33 минуты назад, kosmonaft сказал:

и к первому посту, а зачем промежуточный файл вам? Может пост сделать? Может бред, но сделать пост и заменить адреса Z->Y и т.д. и множитель добавить -1 если какая-то ось не туда смотрит? Это просто предложение, могу ошибаться!

Я ж написал вроде, что NX у меня нет и работать в нём я не умею, как и в его постбилдере. Есть пост для CATIA, а пост написан в универсальном генераторе IMSPost, который также позволяет получать УП из под NX. Для этого генератора нужны входящие данные, которые называются промежуточным файлом, CLData итд.

Edited by s_liam
Vladislav-dobrynin
04.07.2023 в 09:34, s_liam сказал:

Проект нужно портировать на другой станок, где вертикальная ось станка - это Y.

Что значит вертикальная ось - Y? ось шпинделя станка направлена вдоль оси Y - нужно чтобы обработка была в плоскости G18? Значит надо произвести поворот координат в IMS - берите формулу матрицы поворота в пространстве - домножайте на нее координаты. Более простой вариант - просто поверните плоскость обработки G17 командами - Arot X90 (Siemens) или G68I1J0K0R90 (Fanuc)

Edited by Vladislav-dobrynin
  • 2 months later...
08.07.2023 в 13:04, Vladislav-dobrynin сказал:

Что значит вертикальная ось - Y? ось шпинделя станка направлена вдоль оси Y - нужно чтобы обработка была в плоскости G18? Значит надо произвести поворот координат в IMS - берите формулу матрицы поворота в пространстве - домножайте на нее координаты. Более простой вариант - просто поверните плоскость обработки G17 командами - Arot X90 (Siemens) или G68I1J0K0R90 (Fanuc)

В общем, добавил я команду пользователя для постпроцессора, где можно через Событие пользователя в NX указать вокруг какой оси на сколько градусов повернуть оси обработки, чтобы постпроцессор сам развернул всё. А там уже по необходимости при 3+2 обработке ставил ROTы итд.
Мой-то вопрос заключался в основном  в том, насколько сложно и долго в большом проекте NX задать новую систему координат обработки? Не хотелось костыли в постпроцессор вот эти прикручивать. Не совсем верный это путь, на мой взгляд.

Vladislav-dobrynin

Вы изначально сказали - что с  проекта нужно постпроцессировать на другой станок . Другой станок - это новый постпроцессор . Зачем вы в старый постпроцессор забиваете костыли - события пользователя используете ? 

Создаёте новый постпроцессор который будет выводить эти довороты без назначения событий . Другой станок - новый постпроцессор -  Такой путь верный на ваш взгляд ?

8 минут назад, Vladislav-dobrynin сказал:

Вы изначально сказали - что с  проекта нужно постпроцессировать на другой станок . Другой станок - это новый постпроцессор . Зачем вы в старый постпроцессор забиваете костыли - события пользователя используете ? 

Создаёте новый постпроцессор который будет выводить эти довороты без назначения событий . Другой станок - новый постпроцессор -  Такой путь верный на ваш взгляд ?

Да. Проект нужно постпроцессировать на другой станок.
Да, другой станок - другой постпроцессор. Так и есть.
Я не в старый постпроцессор для старого станка костыли забиваю Старый постпроцессор сделан в Post Builder. На новый станок постпроцессор сделан в IMSPost под CATIA. Мне пришлось костыль забить в постпроцессор под IMSPost. Потому что:
- на старом станке деталь ставилась на угольники, система координат обработки располагалась осью Z к угольникам.
- на новом станке деталь будут класть на стол, не на угольники ставить. Соответсвенно, всю обработку в старом проекте надо повернуть вокруг оси X на 90 градусов.
- Я сам не знаю NX, но те, кто работают, сказали, что развернуть оси в большом проекте достаточно муторно и долго. Отсюда возник и вопрос здесь, насколько это реально долго сделать, если проект большой. В CATIA, например, поменять направление системы координат обработки - быстро, не пересчитывая никаких процедур.
Но чтобы оси развернуть в постпроцессоре, нужно какое-то событие, иначе для всех проектов под этот станок придётся оси не как на станке позиционировать.
Так, надеюсь, понятно будет.
Вот пока одно за другое, решил, что быстрее прикрутить костыль, нешёл, что в NX, как и в CATIA, можно события пользователя создавать и прописывать любые команды.
Что и сделал.