Jump to content

Подскажите по поводу технологии обработки детали.


Recommended Posts

Рустам1989

Предистория, взяли заказ на медь (чертеж прилагаю), допуски строгие надо выдержать. Мы все пытаемся фрезеровать в размер медную шину и из неё выфрезеровывать квадратик этот. 

Технология здесь, вырубка на штампе и шлифовка, верно ? 
 

123.pdf

1 минуту назад, Рустам1989 сказал:

Предистория, взяли заказ на медь (чертеж прилагаю), допуски строгие надо выдержать. Мы все пытаемся фрезеровать в размер медную шину и из неё выфрезеровывать квадратик этот. 

Технология здесь, вырубка на штампе и шлифовка, верно ? 
 

123.pdf 415 \u041a\u0431 · 0 скачиваний

Лазер не подходит, края нужны клиенты с чистотой...

 

Link to post
Share on other sites


UnPinned posts
gv-74

Лист шлифуйте в размер, а потом на ГАР'е вырезайте квадратики

Link to post
Share on other sites
Slavdos

смотря какая партия

после гидрорезки надо перемычку зачищать , и кромки притуплять.

 

Link to post
Share on other sites
Говорящий Огурец

При кажущейся простоте деталей получается довольно интересная задача.

Сразу выскажусь по поводу шлифовки меди. Процесс этот, кмк, малоперспективный, особенно, если медь мягкая. Указанные параметры по плоскостности и шероховатости принципиально достижимы фрезеровкой. И если размер партии позволяет "разориться" на вырубной (беззазорный?) штамп, то лично мне видится такой маршрут обработки:

 - рубим заготовки по контуру в размер из листа 2.5 (идеально) или 3 мм

 - делаем несложную вакуумную приспособу, где заготовки размещаются каждая в свою ячейку, и однозубым fly cutter'ом выводим плоскость заготовок с одной стороны, а также обкатываем фасочку по контуру. Убираем вакуум, переворачиваем заготовки другой стороной в своих ориентирующих ячейках, и гасим габарит 2.2, не забывая, конечно же, про плоскостность и шероховатость. И фаски! Куда же без них :)

Если клиент желает "прям ваще зеркало", то 3-м пунктом можно добавить, например, электро-химическое полирование. Величину припуска под него - согласовать с гальваниками, но что-то мне подсказывает, что выполнение размера 2.2 на верхнем пределе допуска, то бишь, 2.25 факт., будет самое оно.

 

Можно критиковать, дополнять и даже полностью отвергать :) В конце-концов, мы тут в первую очередь делимся мнениями друг с другом.

Link to post
Share on other sites
Slavdos
2 часа назад, Говорящий Огурец сказал:

2.5 (идеально)

вряд ли найдется такая толщина. 3 реальнее

правка желательна после рубки.

дорогая деталь выходит, ребра радиатора что ли...

Link to post
Share on other sites
fenics555

точить? )))

но чистоту тогда можно будет добиться лишь с одной стороны, на отрезом будет гораздо хуже.

Link to post
Share on other sites
Говорящий Огурец
1 час назад, Slavdos сказал:

ребра радиатора что ли...

Судя по сфере деятельности заказчика, которая легко гуглится из незаблюреной таблицы чертежа, это какая-то теплопроводящая подложка под микроэлектронные компоненты. Отсюда и требования к плоскостности и шероховатости: нужно максимально качественное прилегание.

Link to post
Share on other sites
Udav817

тот случай, когда конструктору сначала надо было вникнуть в технологию изготовления, а потом уже чертёж выпускать.

по-любому там есть места, где жёсткий допуск нафиг не нужен. но конструктору лень было думать и он сделал везде одинаково.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...
4arlik

первое и основное - подойдите и набейте ёбыч вашему художнику

 

тут либо плоскость - тогда деталь можно получить механической деформацией

либо размер 2,2 - тогда фрезеровка.

 

а если и то и другое, то это расточка летунком с радиусом ~18 мм

 

второе - годовой объем?

Технология на 3 детали в год, на 100 деталей в год и на 10 000 деталей в месяц - это три разные технологии.

 

Этот квадрат ведь в принципе можно и на токарном обрабатывающем центре с приводным инструментом с круглого прутка резать.

 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.




  • Сообщения

    • Федор Мирон
      Здравствуйте,   Возникла проблема с экспортом раскроя композитной детали в DXF. Суть проблемы.... Сначала все было хорошо )) и все экспортировалось как надо, т.е. DXF файл содержал контуры раскроя. С какого то момента (не знаю, что именно произошло) - экспортируемый DXF перестал содержать контур. Остались надписи (имя файла, ориетация волокон и т.п.) но самого конутра нет.  Когда я обнаружил эту "засаду" я попробовал экспортировать раскрой тех файлов, с которыми все было хорошо раньше и обнаружил, что теперь и они экспортируются без контура. Думаю, что возможно сбились какие-то настройки или что-то типа того, но как исправить не знаю.   Может кто-то подскажет как исправить этот неприятный глюк?   Благодарю. Федор
    • Bot
      Автор — эксперт САПР, департамент САПР и ГИС, компания Softline Ссылка на оригинал См. также Как архитектурно-проектное бюро «Аркитект бай Унистрой» с помощью Softline решило проблемы, возникшие в связи с уходом Autodesk с российского рынка Предисловие Интерфейс CAD Импорт и экспорт CAM CAE Чертежи ЕСКД и адаптация к стандартам РФ Конфигурации Заключение Предисловие Сегодня на рынке решений для машиностроительного проектирования РФ разворачивается интересная ситуация. С одной стороны, у многих пользователей работают бессрочные лицензии зарубежного ПО. С другой — есть целый ряд других решений, которые показали достойные результаты и поэтому могут обеспечить переход с зарубежного ПО с определенными изменениями процесса работы. В связи с этим предлагаем присмотреться к решениям из дружественных стран, одним из которых является ZW3D от компании ZWSOFT. Компания ZWSOFT давно работает на отечественном рынке, поэтому многие инженеры уже [...] View the full article
    • mrvcf1
      @Honey Badger Да способов очень много можно придумать, главное что поняли принцип. Уверяю даже если найдете спустя время, "автоматическое" выравнивание, скажите что херню оно делает))
    • Shelll
      Народ, доброго времени суток! подскажите, как скрывать стрелки начала координат? Слева цветные нашел как, а эту не могу найти. криво вставилось предыдущее изображение.
    • Александр_Iskander
      Посоветуйте, пожалуйста, способ сохранения пространственного эксиза для использования в Femap? Есть 3Д модель составной трубчатой фермы. 
    • livedten
      а НЕ поможет кто переделать данный макрос (сохранение в pdf) Сейчас он сохраняет как ИмяДокумента-ИмяЛистаЧертежа1.pdf, ИмяДокумента-ИмяЛистаЧертежа2.pdf и т.д.   У меня обычно имя листов выглядит так: DRW1, DRW2, DRW3..., SP1, SP2. Мне бы сохранять DRW1, DRW2, DRW3... как один PDF -> ИмяДокумента СБ.pdf, а SP1, SP2... как второй (если они есть) PDF -> ИмяДокумента СП.pdf    
    • DANGER1979
      Кто нибудь знает как убрать данные глюк: пропадают текстуры, когда стоит вид от камеры и при этом включена галочка повышения производительности. Слева галочка выключена, справа галочка включена. Проблема есть как в SolidWorks 2022 так и в 2023.
    • gvidon67
      https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=f4bc3061b27d84bfac6828bca8d5d30a
    • Горыныч
      Так почему отказываете новые рассматривать?  Мой опыт говорит мне, что технический прогресс - штука очень полезная и выгодная (читай: современные станки способны приносить гораздо больше хрустящих купюр в единицу времени своему владельцу , чем морально устаревшие, пусть физически все еще "бодрые").   Давайте, все же, требования к станку устаканим, и от них уже можно будет плясать.    Какие габариты прессформ под обувь? Какой материал? Какой минимальный диаметр фрезы? Сколько инструментов нужно? Планируете ли сверлить каналы охлаждения на этом станке? И т.п.
    • Sergey78
      Спасибо, все работает
×
×
  • Create New...