Jump to content

выталкивание туннельного литника


Recommended Posts

alleks977

Добрый день. Прошу совета. Проектируем пресс-форму и есть сомнения по выталкиванию туннельного литника. Раздвигать места нет.

Возможно ли нормальное выталкивание при таких расстояниях? Материал PA.

 

фото

фото1

 

Снимок1.JPG

Снимок2.JPG

Edited by alleks977
Link to post
Share on other sites


UnPinned posts
KsunReh

@alleks977 , а полиамид у вас стеклонаполненный или обычный? Если без наполнения, то проблем не будет, 9 мм до точки отрыва не большое расстояние.

 

Если же вы боитесь, что у вас наоборот маленькое расстояние - то нет =) Видел рабочую форму на втулки, там каждая группа из 5 гнезд заливалась через пучок туннельных литников с выталкивателем по середине, т.е. по сути один выталкиватель работал на 5 туннелей... лили из ПА СВ.

 

Кстати, для чего вы закладываете этот выступ?

image.png

  

Link to post
Share on other sites
alleks977

@KsunReh , спасибо за ответ. ПА заказчик хотел наполненный 30%, пока сам окончательно не решил.

А выступ - это скругление конуса 25град в месте пересечения с разводящим каналом. Глубина детали маленькая, конус большим углом не сделать и ниже не опустить, на 3d видно.

Link to post
Share on other sites
KsunReh

@alleks977 , как бы поведение простого ПА и ПА СВ30 несколько отличается... Но в целом должно работать, ничего криминального нет.

 

Я бы не делал такой выступ, а скруглил бы переход на конус обычным скруглением 0,6 мм. В туннельном литнике не рекомендуют уменьшать сечения для того, чтобы в момент среза точки впрыска остальная часть литника и прилегающий разводящий канал были эластичными и смогли деформироваться при выталкивании. У вас же получается основание конуса заужено + лишнее препятствие на пути расплава. 

Link to post
Share on other sites
Mold 2005
17 часов назад, konstryktor_press сказал:

Туннель так не делают

Согласен, - цилиндрического участка Ф 0,7 быть не должно! Конус должен идти до самого конца. Сомнения по поводу извлечения такого литника вполне логичные, я сталкивался с аналогичным случаем, когда один толкатели выталкивает два противолежащих туннеля и один туннель извлекается, а второй остается в туннеле, но Вы оставили достаточно большой столбик литника под толкателем в этом месте, поэтому вероятнее всего выталкиваться будет нормально. Стеклонаполненный пластик, в данном случае, применять плохо - свод туннеля будет быстро разрушаться. 

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
alleks977
Posted (edited)

Всем спасибо.

@KsunReh Этот выступ и есть ни что иное как переход на конус, только R1, а не R0,6. Если сделать 0,6 то этот "выступ" станет еще больше.

Его можно убрать только если конус как бы положить, т.е. угол 45 сделать меньше, но тогда труднее извлекать будет.

 

А на счет литника, который так не делают, то тут вопрос: В книгах Менгеса и Пантелеева вот делают. Только такой вариант с конусным участком менее технологичен и более сложен

в изготовлении, да и препятствие течению у них явно больше.. А небольшой цилиндрический участок снижает вероятность несанкционированного случайного зареза и увеличения проходного сечения, если делать только конус.

 

Во всяком случае мы раньше не знали, что так не делают и делали такие литники напропалую лет 7 и, вроде, пока, все работало.

 

 

Снимок экрана 2023-05-17 131321.png

Снимок экрана 2023-05-17 131450.png

Edited by alleks977
Link to post
Share on other sites
konstryktor_press

Смешной случай, по поводу фразы «ТАК НЕ ДЕЛАЮТ»

Я с Пантелеевым Анатолием Петровичем проработал лет 6 в ИМИДе ,а потом в NYPRO года 4

С Пантелеевым всю жизнь работала женщина Н.Н и была хорошим конструктором, она когда проверяла чертежи мужики на стенку лезли и ни чего не могли сказать ,потому что они понимали, что она права.

И вот, как то раз, она спрашивает у Пантелеева как раз про туннель, я это запомнил

- Толь  у тебя в книжке написано, что угол наклона туннеля от 20 -50° , а 70° градусов можно для PP

- Пантелеев подошел, посмотрел чертеж и говорит

- Можно Наташа, делай

- Н.Н в ответ Пантелееву возмущенно говорит

-  А чего же ты в книге написал только 20°-50°

Мы все конструктора засмеялись

- Пантелеев улыбнулся и говорит

-Наташ ,жизнь идет , его ВЕЛИЧЕСТВО ОПЫТ ВСЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ в каждом конкретном случае

т.JPG

Edited by konstryktor_press
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
Mold 2005
17.05.2023 в 13:22, alleks977 сказал:

Во всяком случае мы раньше не знали, что так не делают и делали такие литники напропалую

Когда я проектировал свою первую форму с туннельным литником, то, опираясь на эту картинку из справочника, сделал туннель с цилиндрическим выходом, в результате из четырех гнезд стабильно работали только два, а в двух других время от времени отрывался цилиндрический участок и закупоривал матрицу. Оказалось, что в этих гнездах, оси цилиндрического и конического участка, немного не параллельны, из-за этого цилиндрик не всегда вытаскивался и отрывался. В общем, пока не сделали там конусы форма стабильно не работала. С тех пор больше никогда не делаю ступенчатый туннель с цилиндром и другим так делать не советую. 

Link to post
Share on other sites
KsunReh
17.05.2023 в 13:22, alleks977 сказал:

Этот выступ и есть ни что иное как переход на конус, только R1, а не R0,6. Если сделать 0,6 то этот "выступ" станет еще больше.

Его можно убрать только если конус как бы положить, т.е. угол 45 сделать меньше, но тогда труднее извлекать будет.

@alleks977 , если честно не понял вас. Если есть выступ - его можно убрать, какой конкретно геометрической операцией это делать - дело десятое, но не вижу взаимосвязи между этим выступом и необходимостью менять наклон конуса. 

 

@Mold 2005 , я не инструментальщик, но предположу что конструкция конуса с финальным прямолинейным участком (на самом деле в некоторых источниках он не прямолинейный, а тоже конусный) предусматривает возможность погрешности установки электрода при прожиге. В противном случае небольшое смещение  электрода по осям будет вызывать непропорциональное увеличение или уменьшение сечения впускного отверстия. Т.е. это некая защита от дурака при изготовлении, к тому же в литературе указано "max 2", т.е. на обязательности данного участка авторы не настаивают. Лично по моему опыту нет корреляции между наличием либо отсутствием такого участка у туннельного литника и тем, как он отрывается. Т.е. остаются куски литника и при такой конструкции и при другой. Основная причина плохого отрыва, на мой взгляд, в погрешности при изготовлении и эксплуатации (большая шероховатость и царапины конуса и главное затупленная кромка среза между конусом и стенкой отливки) 

 

 

 

 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.




  • Сообщения

    • Ветерок
      Он не вспомогательный. Это просто вид модели (основной). Не связанный ни с каким другим видом. Пусть даже это будет первый вставленный вид. Ориентация вида задана в модели. Я просто вставляю вид с заданной ориентацией. И хочу чтобы рядом с другим видем была стрелка с буквой. Пусть это будет нарисованная стрелка с буквой, но как получить изображение этой стрелки? Кроме рисование стрелки линиями.
    • Krusnik
      Есть "Вид модели" - это как раньше говорили основной вид. От него как правило ставятся все остальные виды. У него буквы нет. "Проекционный вид" - вид, который находится с другим видом в проекционной связи: снизу, сверху, слева, справа. Стрелка с буквой не ставится "3 стандартных вида" - это вид модели + вид сверху + вид слева на одной кнопке. Стрелки с буквами не ставятся. "Вспомогательный вид" - это как раз вид по стрелке. Стрелка и буква ставятся автоматически.   Но если у вас на листе мало места и вид слева нужно перенести на другой лист - то перенести не проблема, но стрелки то нет. Вот для таких ситуаций и придумана галочка "Стрелка" ("Arrow"). Ставите её, и у основного вида появляется стрелка, а над проекционным буква.   В остальных случаях удобнее пользоваться "Вспомогательным видом".  
    • BSV1
    • Savok
      Нельзя создать вспомогательный вид, если нет прямой кромки. Проекционный вид прекрасно создается
    • Fedor
      А виртуальные машины тоже будут облагаться и ПО на них считаться ?  Компиляторы и прочее фундаментальное ПО западное, так что и все производное будет таким :)   Лет 30-40 приучали к мировому ПО , а теперь за несколько лет все решили поменять ?  Далековато от реальности :)    Кто мзду то будет собирать ?  Менты c прокурорами как когда-то за винды директоров школ прихватывали ?  :)
    • Ветерок
      Так ведь ориентация нужного вида "кривая", никакой проекцией не получится. А для проекций и стрелки не нужны.
    • Savok
      На вставленном виде стрелок нет. Делаем проекцию с этого вида, на спроецированном виде уже есть возможность отобразить стрелку, ее можно подвигать, изначально она становится с противоположной стороны
    • BSV1
      Про процент не сказали, но распределять предполагают так:  
    • Ветерок
      Ага, заработало.   Про стрелки не понял. Если я вставил общий вид с ориентацией, сохраненной в модели, то у него нету стрелок.
    • Fedor
      А мздоимцам какой процент будет ?  :)  Интересно, сами то в такое верят ?  Что за вычислительная платформа ?   Вроде Mathematica что ли ?   https://ru.wikipedia.org/wiki/Mathematica      :)
×
×
  • Create New...