Jump to content

Нижние индексы в метке вида Solidworks

Recommended Posts

energoed

Доброе время суток, коллеги!

Столкнулся с такой проблемой.

При добавлении видов на сборку, прихожу к тому, что буквы заканчиваются))) Хочется поставить в метку вида букву и цифру в виде нижнего индекса, поскольку равный размер буквенного и цифрового символа не комильфо.

SW ставит английские буквы (A B, C, D) и при окончании одинарных букв начинает шпарить двойными (AA, AB) и т.д. 

В связи с чем, несколько вопросов:

1. Можно ли переключить метки видов на наши буквы (меняю вручную)?

2. Можно ли автоматически после нехватки буквы, выдавать метку вида не в виде двух букв, а буква + цифра?

3. Как в ручную прописать прописать нижний индекс в метке вида? (про <stack> знаю, не особый вариант - летит полка метки вида (удлиняется на количество введенных символов в метке) и это не работает с разрезом).

P.S.

SW - Premium 2021 sp3

Общий чертежный стандарт - ГОСТ

Заранее спасибо за ответ.

UnPinned posts
Ветерок
3 часа назад, energoed сказал:

SW ставит английские буквы (A B, C, D)

Зачем на русском чертеже нерусские буквы? Ставь сразу русские. Их больше :)

malvi.dp

@energoed , попробуйте макрос из соседней ветки. До второго круга еще не доходил, но, скорее всего метка будет типа А1 или Б1-Б1. Бонус - проставление номера листа.

nicomed

@energoed по поводу макроса в сообщении выше. Да он делает обозначение в виде А,Б ... Я, А1,Б1....Я1,А2,Б2 ... и т.д.

... и вот ссылка на версию, чуть посвежее:  ТЫЦ

14 часов назад, energoed сказал:

3. Как в ручную прописать прописать нижний индекс в метке вида? (про <stack> знаю, не особый вариант - летит полка метки вида (удлиняется на количество введенных символов в метке) и это не работает с разрезом).

Цифровые индексы потом, вручную, заменить на такое же количество пробелов, а "мелкий" цифровой индекс проставить отдельной заметкой. Увы, пока ничего другого не придумал, а до автоматизации этих "ручных" процессов руки пока не доходят...

З.Ы.  По поводу <stack> - так же криво ведет себя и обозначение сварных швов, при попытке проставить допуск на размер катета....

Edited by nicomed
brigval
14 часов назад, energoed сказал:

3. Как в ручную прописать прописать нижний индекс в метке вида?

А с какой целью? ЕСКД разрешает заменять нижний индекс на обычные цифры. ГОСТ 2.004.

Что с нижним индексом, что с обычной цифрой, все будет по ЕСКД.

Если, конечно, просто очень хочется, тогда да )

Программа Брасол присваивает имена видам и добавляет номера соответствующих листов в скобках.

Edited by brigval
  • Нравится 2
energoed
35 минут назад, brigval сказал:

А с какой целью? ЕСКД разрешает заменять нижний индекс на обычные цифры. ГОСТ 2.004.

Нашел ГОСТ 2.004-88. Но не нашел там упоминания о чем вы говорите.

Kelny
48 минут назад, brigval сказал:

Поговаривают, что военные не любят этот ГОСТ и просят его не использовать.

12 часов назад, Ветерок сказал:

Зачем на русском чертеже нерусские буквы? Ставь сразу русские. Их больше :)

Вы заблуждаетесь. Букв больше, но и исключений тоже больше, а количество доступных букв ОДИНАКОВО.

Английских 26 при исключении 2 (исключая "I" и "O"), итого 24.

Русских 33 при исключении 9 (исключая "Ё", "З", "Й", "О", "Ч", "Х", "Ъ", "Ы", "Ь"), итого тоже 24.

15 часов назад, energoed сказал:

Столкнулся с такой проблемой.

Это вообще не проблема.

Вы какой шрифт используете?

Если в выбранном шрифте есть надстрочные и подстрочные символы - надо просто вставить соответствующие символы, например, в шрифте TimesNewRoman такие символы есть, а в Arial только надстрочные до 3 или в некоторых начертаниях только надстрочные до 9.

Цитата

А₁₂₃₄₅₆₇₈₉

image.png

Edited by Kelny
energoed
5 минут назад, energoed сказал:

Нашел ГОСТ 2.004-88. Но не нашел там упоминания о чем вы говорите.

Вернее не так, нашел похожее упоминание (п.1.9), но примечание под вопросом... Не очень хорошо написано 

2 минуты назад, Kelny сказал:

Это вообще не проблема. Вы какой шрифт используете? Если в выбранном шрифте есть надстрочные и подстрочные символы - надо просто вставить соответствующие символы, например, в Windows10 в шрифте TimesNewRoman такие символы есть, а в Arial только надстрочные до 3 или в некоторых начертаниях до 9.

Использую я шрифт ГОСТа 2.304 А

Kelny
1 час назад, nicomed сказал:

Цифровые индексы потом, вручную, заменить на такое же количество пробелов, а "мелкий" цифровой индекс проставить отдельной заметкой. Увы, пока ничего другого не придумал, а до автоматизации этих "ручных" процессов руки пока не доходят...

24 минуты назад, energoed сказал:

Использую я шрифт ГОСТа 2.304 А

Используйте шрифт в котором нижние индексы есть или правьте имеющийся шрифт, что бы такие индексы появились.

В соответствии с ГОСТ 2.004 не забывайте к чертежам прикладывать ШРИФТЫ для корректного отображения ваших документов на других машинах и обязательно при экспорте чертежей в PDF встраивайте штрифты в документ PDF.

image.png

image.png

image.png

image.png

Edited by Kelny
  • Нравится 4
nicomed

По поводу шрифтов.

Попробовал добавить в шрифт ГОСТа 2.304 А  нижние индексы по аналогии со шрифтом Times New Roman.

GOST 2.304 type A Regular.ttf

nicomed

На коленке переделал макрос SetLabels под использование шрифтов с индексами ( по крайней со шрифтом из моего поста выше).

SetLabels_v2.6.0.zip

• Нравится 1
Kelny
18 часов назад, nicomed сказал:

Попробовал добавить в шрифт ГОСТа 2.304 А  нижние индексы по аналогии со шрифтом Times New Roman.

Так понял добавили только нижние индексы. А чего сразу и верхние не добавили по той же аналогии, что бы были не от 1 до 3, а от 0 до 9 - иногда надо.

И возможно для полной аналогии стоило перенести все символы из этого раздела шрифта, вроде надстрочных/подстрочных "+-()", глядишь где и пригодится.

Edited by Kelny
  • Нравится 1
nicomed

Добавил и верхние символы.

Добавлял по минимуму. Существующие не дублировал, а продублированные не удалял.

З.Ы. Предыдущее вложение шрифта удалил.

GOST 2.304 type A Regular.ttf

VOleg

Какая-то самопалка? Я думал это шрифт по ГОСТ. 

nicomed

Х.з. изначально это самопалка или нет... давным давно пользуемся. Устраивает. Сейчас просто добавил верхние и нижние индексы для корректного нумерования видов в СВ.

В принципе, механизм добавления не сложен, и каждый, при желании, может добавить в СВОЙ ЛЮБИМЫЙ шрифт дополнительные символы, а про этот забыть. :)

Edited by nicomed
malvi.dp
23 часа назад, nicomed сказал:

На коленке переделал макрос SetLabels под использование шрифтов с индексами

Индексы ставит, но появились звездочки после номера листа.

Скрытый текст

Снимок.JPG

nicomed
47 минут назад, malvi.dp сказал:

Индексы ставит, но появились звездочки после номера листа.

Да, есть такое дело. Когда-то прорабатывал простановку зон, да так что-то из черновиков и осталось в коде.

Исправил.

SetLabels_v2.6.1.zip

• Чемпион 2
VOleg
13 часов назад, nicomed сказал:

Х.з. изначально это самопалка или нет... давным давно пользуемся. Устраивает. Сейчас просто добавил верхние и нижние индексы для корректного нумерования видов в СВ.

В принципе, механизм добавления не сложен, и каждый, при желании, может добавить в СВОЙ ЛЮБИМЫЙ шрифт дополнительные символы, а про этот забыть. :)

Дело не в ЛЮБИМОМ шрифте. Просто пару раз переделывал комплекты КД, отправленные подрядчикам. То ли шрифты не привязались, то ли у них компы кривые, но мне пришлось все выходные во всех чертежах менять шрифты на Виндовские. После этого от всех самопалов, включая Компасовский, меня потряхивает.

Ессно, когда дальше принтера дело не идет, можно использовать чего угодно, а когда возникает необходимость отправки в другую контору - начинаются танцы с бубнами.

Поэтому и жду, когда же Стандартинформ сделает НАСТОЯЩИЙ шрифт по ГОСТ, включая греческий - фи и пси и сигмы и корни и пр. очень нужны. И чтобы на всех компах он бы устанавливался при русификации.

Пока пользуюсь Ариал уплотненный и никаких проблем.

Kelny
18 минут назад, VOleg сказал:

Дело не в ЛЮБИМОМ шрифте. Просто пару раз переделывал комплекты КД, отправленные подрядчикам.

Согласно озвученному здесь ГОСТ2.004 отправлять вы должны были КД вместе со шрифтами, то есть помимо КД должны были бы приложить и ваш шрифт - вопросов после этого не должно было бы быть или могли быть проигнорированы.

20 минут назад, VOleg сказал:

мне пришлось все выходные во всех чертежах менять шрифты на Виндовские.

Делал макрос для этого SetFontsTNR:

https://kelnyproject.ucoz.ru/load/2-1-0-10

21 минуту назад, VOleg сказал:

Пока пользуюсь Ариал уплотненный и никаких проблем.

Для гравировки по размерам больше подходит Ариал обычный, без уплотнения.

Для КД больше понравился Times New Roman и он даже как-то попал в рекомендации ГОСТ2.105:

Цитата

5.1.1 При оформлении документа используют гарнитуры шрифта Times New Roman или Arial размером 14 для основного текста и размером 12 для приложений, примечаний, сносок и примеров. Допускается использование шрифта размером 13 и 11 для основного текста и размером 12 и 10.

но потом этот пункт от туда вроде был исключён и формулировка изменена:

Цитата
5.1.1 При ручном оформлении ТД необходимо применять шрифты по ГОСТ 2.304. При выпол­
нении документов автоматизированным способом рекомендуется применять шрифты, используемые
средствами вычислительной техники размером 11— 14 пт для основного текста, а для приложений,
примечаний, таблиц, сносок и примеров — на 1—2 пт меньше. В ТД. содержащих преимущественно
сплошной текст, допускается использовать пропорциональные шрифты с засечками. При автоматизи­
рованном способе выполнения документов следует учитывать лицензионные или иные ограничения
на применяемые шрифты. Рекомендуется применять шрифты, распространяемые на основе открытой
лицензии, или обеспечивать хранение и передачу шрифтов всем пользователям документов. Применя­
емые шрифты должны обеспечивать однозначность понимания каждого символа. Использование раз­
личных шрифтов в данном документе не рекомендуется.

П р и м е ч а н и е — Необходимо учитывать, что при автоматизированном способе выполнения докумен­тов применение проприетарных шрифтов из состава ОС Windows (включая Anal. Times New Roman, Courier New, Verdana и др.) может привести к искажениям при отображении этих документов в других операционных системах (например, при переходе на отечественное ПО), в которых эти шрифты отсутствуют в связи с санкционными и ли­цензионными ограничениями.

• Нравится 1