Jump to content

MAZAK VTC-20B контактный датчик ()


Recommended Posts

eleks

Начинаю разбираться с фрезерным станком MAZAK VTC-20B со стойкой управления MAZATROL M PLUS.
Раньше не имел дел с такими станками (разве что с координатными, 3D принтером), но есть желание разобраться и запустить станок.
Станок старый (1997 года) но похоже вполне функциональный. Однако, порядком разукомплектованный, отсутствует много документации, нет инструмента .  Фрезы, сверла в принципе не проблема. Проблема в том, что нет датчика касания (feeler по англ.) Того самого, который нужен для обмера детали, настройки нулевой точки заготовки и т.п. Его, скорей всего, можно купить, но я не знаю его типа. Или системы передачи данных, с которой он совместим.
Подскажите начинающему станочнику! :worthy:

Link to post
Share on other sites


UnPinned posts
lem_on

Стандартным на мазафаке шел ренишоу, но думаю если входы nc покопать, модно и другой зацепить, только измерительные циклы нужны будут. Так как мазак сам по себе мало распространен, документации до него тоже не густо. 

Да и вообще, можно обычным механическим пользоваться для начала. 

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
Killerchik
1 час назад, eleks сказал:

Проблема в том, что нет датчика касания (feeler по англ.) Того самого, который нужен для обмера детали, настройки нулевой точки заготовки и т.п.

Датчик, общающийся непосредственно с системой ЧПУ, сильно упростит Вам работу и повысит её надёжность - но и без него вполне можно жить. Вы можете установить СК заготовки в любом месте, хоть на глаз, хоть с применением индикаторов и КМД. Есть механические 3D индикаторы, есть механические индикаторы касания, есть "электронные", с лампочкой.
Если станок был подготовлен для подобного датчика, внутри кабинета станка должен быть приёмник-передатчик сигнала от самого датчика. Выглядит примерно как цилиндрическая или 8-гранная штука, диаметром около 100мм. Можете погуглить "приёмник сигнала Renishaw". Если он есть - скорее всего, всё уже подключено и настроено - Вам остаётся только вставить сам датчик в шпиндель, настроить его по типу передачи сигнала, включению и т.п. и откалибровать датчик.
Для совсем простейших применений в Мазатроле есть встроенные циклы, для более расширенного варианта Вам понадобятся циклы более высокого уровня. Они неплохо подходят от Фануков - с минимальными изменениями. Поищите их в Сети, я находил и скачивал. Если прям не найдёте - пишите мне в ЛС, вышлю.
Также черканите мне свою почту, вышлю Вам мою небольшую коллекцию доков по Мазатролу. У меня Смарт, находил в основном для него, но что-то есть и по другим стойкам.

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
eleks

Я новичок на форуме и похоже пока не могу писать другим форумчанам в личку.
 

Killerchik и lem_on, спасибо!
Возможно я в самом деле зря так сильно зациклился на этом датчике. Просто пока собираю информацию и на ютубе наткнулся на видео, где демонстрируется процесс установки рабочих координат на MAZAK. Правда на видео более современный станок. И на нем используется оптический канал передачи.

 

 

Link to post
Share on other sites
Killerchik

@eleks

С электронным щупом оно конечно удобнее. Но и до их появления люди как-то работали. Единственное, что может щуп, и что не заменить "ручными" способами - это измерения и привязки в автоматическом режиме в управляющей программе.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.




  • Сообщения

    • butulec
      ваш выделенный bomline.parent() (но это есть вы на 1 уровне, если нужно на любом надо поискать)
    • Александр1979
      Привод на две оси. Они обе неисправны?
    • mamomot
      Тема сегодняшней публикации - кондуктор для сверления. 8_2_1 Кондуктор для сверления.pdf
    • kanapello
      Здравствуйте может кто поможет , револьверная головка потеряла позицию . Станок токарно-фрезерныйVoest-Alpine WNC 300 ЧПУ Sinumeric 880t После индексации револьверной головы  все равно осталась ошибка  Из документации только схема электрическая  . Я нашел модуль который отвечает за смену позиции он самописный от производителя станка называется FB223 Сигнал F 58.3 связан с этой ошибкой он в единице . если поднять в единицу F 180.4 принудительно и  также принудительно  в единицу  I127.0    , то сигнал F 58.3 пропадает, я понял  из этого куска в FB 223 я понялAN =SKAKA F 252.7S =A.VE***     CX    DX 150     O    I 127.0     RB    =A.IX     RB    =A.VE     RB    =A.LZ     RB    =A.PO     ошибка уходит , но как это сделать в блоке FB 223 , что бы он сам это сделал , я не понимаю. схема https://disk.yandex.ru/i/zS_pfFwnkg9yZw plc https://disk.yandex.ru/d/wM6QiZVDggiK2g FB 223 https://disk.yandex.ru/d/aYB5RLXclmO4Fg
    • mamomot
    • Lyxey
      Подскажите где находятся настройки Симулейта или как шаблон изменить? Вывод результатов расчета: единицы измерения, опции показа. Каждый раз в новом расчете выставляю МПа, градиентный тон, деформированное, шкала 0...325МПа...  
    • Pasha94
      поставил Mail_server_charset=CP1251 - приходит все отлично, на почтовике KOI-8R стоит
    • Богоманшин Игорь
      На ваших деталях замечательный конус, его и надо использовать для зажима массива деталей
    • Viktor2004
      Да, спасибо. Но ничего не поменялось. Параметры в соответствии с таблицей установились, но поведение движков не поменялось. Думаю привод неисправен
    • Cefius
      Вставил такой код после блока -Отключение сообщений и графики- :  FOREACH tp IN folder ('Toolpath') { ACTIVATE TOOLPATH $tp.Name EDIT TOOLPATH LEADS RAISEFORM EDIT TOOLPATH START TYPE POINT_SAFE EDIT TOOLPATH END TYPE POINT_SAFE PROCESS TPLEADS LEADS ACCEPT } но переходы от одного элемента массива к другому все равно ниже заготовки, это не помогло. И еще макрос у меня останавливается на первом же IF. думаю из за того что изначально папок с именем "1" в проекте нет. Пустые NC файлы создаются чтобы вставить в них траектории массива (это первый пункт желаемых улучшений). Сейчас после завершения макроса это делает инженер вручную, перетаскиванием. Как это автоматизировать не знаю.
×
×
  • Create New...