Jump to content

Коррекция с точкой трассировки или без


Stanislav

Recommended Posts

Stanislav

Коррекция с точкой трассировки или без

Хотелось бы обсудить эту тему. 

 

На ютьюбе есть видео где для контурной операции не предусматривающей включение коррекции эту коррекцию включают. Но не для точки контакта фрезы а для вершины инструмента.

Тут на практике столкнулся с "чудиками", которые на станке в диаметрах инструмента не пишут его диаметр при коррекции, пишут вероятно "0" ну или "0.01"-чтобы стойка не ругалась, надо уточнять. В общем они деталь отправили в брак т.к. я пишу программы в общепринятом варианте с коррекцией на радиус и точкой трассировки.

 

Сначала я про себя подумал ну и идиоты, в первый раз вижу чтобы так работали (тем более там приколов у них хватает фрезерный инструмент может быть отрицательной длины, и тому подобная самодеятельность), да так можно выходить из некоторых ситуаций как я узнал из видео на ютьюбе, но так работать постоянно ???

 

А позже я подумал что это не так дурно как мне показалось, просто это не общепринято. Давайте обсудим плюсы и минусы.

 

1) Плюс 1. Столкнулся на практике. Огромный прямоугольный корпус чистовой проход внутреннего кармана фрезой D36 с корректором. Пост зараза вставляет ошибочно микроперемещение в 20 микрон в сторону противоположную первоначальному движению. Так как траектория с коррекцией то у меня фреза D36 обходит эти 20 микрон с другой стороны фактически просто переходит на другую сторону траектории и потом сново продолжает движение вперед. В итоге дыра в стенке корпуса.

Если бы мы работали как работают эти "чудаки" то моя фреза максимум бы сделал зарезик в в 0,02мм если бы у них был установлен радиус инструмента в 0,01мм или бы вообще ни чего критического если стойка может рассчитать коррекцию с радиусом инструмента "0".

 

2)  Плюс 2.  Например у наз паз 10,5мм и мы туда лезим фрезой D10. Ну вот такая ситуация паз на глубине 80мм и другим инструментом не достать. Мне кажется не факт что стойка отработает нормально коррекцию инструмента при R5 и длиной линейного перемещения для коррекции в 0,2мм. NXвозможно может отказаться включать такую коррекцию, как отработает стойка не понятно.

А вот если у нас будет установлен радиус инструмента "0" или "0.01" то перемещение в 0,2мм для инструмента радиусом "0,01" более чем достаточно для включения коррекции. И я полагаю что все прокатит.

 

3). Минус пока единственный который я вижу. Но он Не сравним с плюсами. Если в друг у вас чистовой размер по наружному контуру был расчитан на 20ку а вы берете 16ю то в классическом случае вы забиваете R8 и идете по программе.  В нашем "новом" варианте зная из шапки программы что переход расчитан на 20ку нужно будет в радиус инструмента (или его коррекцию) вбить "-2". 

 

Ваше мнение по этой теме?

 

Edited by Stanislav
Link to post
Share on other sites


UnPinned posts
5axisCNC

Если ты про вывод данных контакта трассировки, то его относительно не давно ввели в NX, насколько мне помнится в Unigraphics этой галки не было, всегда писали на центр инструмента. Вообщем писать на центр меня учили с незапамятных времен. И это вполне себе отличное решение. Поэтому и радиус инструмента равен 0 в таблице корректоров(смещений станка) и станку пересчитывать не нужно траекторию так как он как раз осью шпинделя и управляет. А по поводу отрицательных значений на длину инструмента я устал с станочниками спорить на эту тему и забил, это до поры до времени пока они с таким способом нуления вылета инструмента не встанут на пятиосевой станок, вот там их и будет ждать разочарование с отрицательным вылетом он поедет не туда и будет делать не то.

Link to post
Share on other sites
Stanislav
Posted (edited)

(Да речь про точку контакта)

4. Плюс 3й. Еще один плюс, если ты забыл включить коррекцию но у тебя простой обход контура в одну сторону. То наладчик сам может написать G41 и будет ему с коррекцией. 

Edited by Stanislav
Link to post
Share on other sites
KrivoShip

А если рабочий сам при этом пишет программу со стойки, то ему забивать в корректор на радиус фактическое значение радиуса? Или разделять данные об одном и том же фактическом инструменте для использования в своих программах и программах из CAM? Ну уж точно не описывать контур центра фрезы;)

Сам так же изначально пользуюсь коррекцией с выводом контура детали, и ТАК ЖЕ разок напоролся на такой же микро-зигзаг в траектории (спасибо, ZLEVEL на прямой=).

Link to post
Share on other sites
tm-ares
Скрытый текст

Странно, что вы “первый раз видите, чтобы так работали”. Это общепринятая практика и используется в металлообработке уже давно. Называется “коррекция на износ”. В стойках Фанук даже две отдельных таблицы для ввода коррекции на R и на износ. Т.е. вы используете какой-то инструмент, он может подсесть, переточен, либо вообще брать больше, чем по программе (например, биение фрезы). И, чтобы получить размер в допуске, вводится этот корректор, который позволяет получить нужный размер. По поводу “чудиков на станке”: вы должны через РТК, либо какого-то документа, используемого на вашем производстве, донести до наладчиков тип используемого в программе корректора.

Про преимущества/недостатки и говорить не приходится. Конечно, такая возможность — это плюс. Недостаток, отмеченный вами – это ваша недоработка.

Заодно выскажусь на вопрос из другой темы: если вы планируете вывод круговой через R, то обязательно надо использовать квадранты. Пример из жизни на картинке. Смысл в том, что при выводе полной окружности NX честно выдаст вам начальную и конечную координату с R. То, что при этом получается 2 разных варианта траектории – его не волнует. И станок по закону подлости пойдёт неправильно (скорее всего по траектории 1).

 

Скрытый текст

52e44e524524a291415dd2370b828961.jpg

 

Edited by tm-ares
Link to post
Share on other sites
cepr

Для траектории 1 R20 - правильно. Для траектории 2 должно быть R-20, или R20 но только по квадрантам.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...
Shershen

Нулевой радиус в таблице корректоров приводит к меньшему количеству ошибок в обработке. Особенно при постоянных переналадках на единичных деталях. Ноль нельзя забыть поменять.

Ну а касательно NX, вывод точки контакта не всегда можно включить даже в операциях, предусматривающих коррекцию на радиус. Например, попробуйте включить вывод точки контакта в z-level-profile при любом переходе между уровнями по поверхности детали. 

Коррекцию на радиус можно включить в любой операции событием пользователя. Вывода точки контакта и тут не будет, если пост специально не допиливать.

Такчто даже NX какбэ намекает, что правильности тут просто нет.

 

Коррекция же на длину - величина относительная. По определению. Книжки, например, по фануку почитайте повнимательнее. Поэтому работать с отрицательными, с положительными или и с теми и другими корректорами одинаково правильно. 

 

Насчет пяти осей. Любой способ будет работать, если его согласовать с пятиосевыми параметрами стойки.

 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.




×
×
  • Create New...