Jump to content

Heidenhain х5, огород в постпроцессоре, зачем?


Stanislav

Recommended Posts

Stanislav

Есть станок 5х Heidenhain. Станок понимает основные коды ISO можно вызвать инструмент и фрезеровать и т.д. Это всех устраивает т.к. наладчика разбирающегося в истеном Heidenhaine собственно как и в истеннном Siemensе не найти. Но стандартные ISO циклы  не понимает, надо писать через Q-параметры циклами heidenhaina.

Хочу написать свой пост.

 

Есть несколько образцов. Где-то посты битые, можно посмотреть только tcl, где то нормальные.  

В некоторых постах циклы определяются в отдельной процедуре видимо по названию события. И полностью выводятся в поток в этой процедуре. В постбуилдере в разделе циклов в каждом цикле вставлена эта процедура которая и определяет тот код цикла что будет выводиться и его параметры.

 

В другом посте чуть проще имелись некоторые макросы с именами G200, G201 в которых каждой Q присвоено значение   mom_  переменной параметра цикла. Но тоже имелась процедура определяющая тип цикла, зачем, если уже существует разграничения по событиям цикла обычного сверлен, глубокого или резьба. Вставляй каждый макрос в свое событие. Не понятно.

 

И 3й вариант. Самый простой. Думаю, кто то тоже пытался написать пост. Там просто цикл G81 переименован в G200 добавлены буквы Q1, Q2  -которым присвоены значения mom_ переменных. 

 

Этот последний вариант выводит свиду вполне рабочий код.

; U2_SVER_4OTV_POD_M3;
; 
N20 T23 G17
N21 G0 X1.5 Y-73. S2500 M03
N22 Z98.5 M08
N23 X1.5 Y-73.
N24 G200 Q200=1. Q201=-8.5 Q206=100. Q202=1. Q210=0.0 Q203=12. Q204=87.5 Q211=0.0 G79
N25 X148.5
N26 G79
N27 Y-150.
N28 G79
N29 X1.5
N30 G79
N31 ;
; End of operation

 

Понятно что G79 не надо скорее всего повторять кучу раз, может оно тут и не нужно восе, но это уже мелочи. Возможно человек просто не довел пост до ума.

Но в целом все просто и понятно. Это мой уровень )), я смогу довести такое до ума.

 

Если все лежит на поверхности. Переименуй стандартные циклы G81....в G200..... добавь буквы Q1....и присвой им значения по умолчанию равное параметрам цикла, и все.

Зачем городить с процедурами? 

3.jpg

1.jpg

Edited by Stanislav
Link to post
Share on other sites


UnPinned posts
Vladislav-dobrynin

Скорее всего, это связано с тем - что процедуры можно быстро и легко копировать из поста в пост, а вот блоки каждый раз создавать - трудоемко. Я обычно поступаю аналогичном образом - например для реализации циклов измерения 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.




  • Сообщения

    • 01aaddss
      merhaba, dmu50 makine ve post dosyasının bir simülasyonuna ihtiyacım var, bana yardımcı olabilir misiniz?
    • soklakov
      10^18 частиц. Да, мощнее имеющихся.
    • Golem
      Спасибо большое, я с таким не сталкивался.
    • VOleg
      Я бы сказал "Странный вопрос". За 40+ лет ни разу на чертеж детали не ставил номера позиций т.к. ни разу не нужно было. Но вот последние несколько лет люди начали спрашивать... Видимо на производство пришли "новые люди"... Вот, помогаю, как могу. Еще надо на листах металла на складе писать на какие детали куплен этот металл... И на трубы, что ли? А на сверлах писать какие отверстия нужно будет просверлить...
    • NGM
      Смотрю стандарт, и понимаю - сколько человек его прочтёт, столько трактовок и будет. Сплошные абстрактные формулировки; целый раздел про аттестацию, начинающийся с того, что она "не носит обязательный характер"... Зато, если буквально читать требования к специалисту к нормоконтролю - какой-то терминатор получается: и национальную систему стандартизации знает (всю!), и опыт по разработке КД/ТД имеет, и английским языком владеет. Вот для чего нужны такие ГОСТ-ы?! Заготовка для локального СТО, не более.  
    • NGM
      В идеальном мире розовых единорогов блюющих радугой подпись "Т. контр" в чертеже должен ставить технолог, который будет разрабатывать техпроцесс на проектируемое изделие. На практике я такого не встречал никогда. Предприятиям, где такое практикуется - моё заочное уважение. @Фарита, расслабьтесь. Лучшее, что Вы можете сделать у себя - организовать собственную группу конструкторов, которые будут: а) перечерчивать полученную КД под требования вашего производства, б) выносить мозги разработчику бесконечными ПИ. Поверьте, так работает абсолютное большинство предприятий промышленности - почти везде есть подразделения "конструкторского сопровождения производства", по факту являющиеся живыми примерами того, что ни ЕСКД, ни ЕСТД не работают и никогда не работали (во всяком случае, первое слово из обеих абревиатур).
    • vad0000
      Только одна клавиша не работает?
    • Fedor
      А может попробовать решить задачу  конструкторской оптимизации, то есть минимизировать величину расхождения с экспериментом... 
    • Metal_Cutter
      Это легко лечится, нужно отключить все Join-Up.
    • wake163
×
×
  • Create New...