Jump to content

Recommended Posts

Работа команды ПАО «Россети» / АО «НТЦ ФСК ЕЭС» / АО «СиСофт Девелопмент» «Развитие инструментов сопровождения объекта капитального строительства на всех этапах жизненного цикла» стала победителем проекта «Экспертиза будущего 5.0».

 

537х240 (1)_Экспертиза_будущего.jpg

 

Проект-конкурс «Экспертиза будущего 5.0» был запущен в прошлом году Учебным центром Главгосэкспертизы России. Это одновременно и образовательный проект, и инструмент трансформации строительной отрасли.

 

В номинации «Цифровая трансформация» победила работа «Развитие инструментов сопровождения объекта капитального строительства на всех этапах жизненного цикла. Стандартизация формата передачи информационных моделей объектов электросетевого комплекса ПАО «Россети» (в части ВЛ)», выполненная командой ПАО «Россети» / АО «НТЦ ФСК ЕЭС» / АО «СиСофт Девелопмент».

 

Эта победа не была случайной. В ее основе – огромный труд специалистов крупнейшей электросетевой компании ПАО «Россети», научно-технического центра и ведущего российского вендора АО «СиСофт Девелопмент». Результаты этой работы поистине колоссальны. Были описаны структура и иерархия элементов информационной модели воздушной линии (ЦИМ ВЛ), в том числе в формате вендоро-независимой XML-схемы для всего жизненного цикла ВЛ. Разработан и интегрирован в специализированный программно-технический комплекс «ЭК ВЛ» ПАО «Россети» программный модуль формирования и ведения ЦИМ ВЛ. Проведена практическая апробация экспорта/импорта ЦИМ ВЛ в разработанном формате от проектной до эксплуатирующей организации, что в будущем позволит снизить эксплуатационные расходы на 9-15% и сократить время на принятие технических решений при проведении аварийно-восстановительных работ на 20-35%. Применение разработанных корпоративных стандартов на национальном уровне обеспечит бесшовное взаимодействие между проектными и эксплуатирующими организациями ПАО «Россети», а также других балансодержателей воздушных линий электропередачи. Дальнейшая работа позволит до 2030 года создать единую базу данных информационных моделей, находящихся в эксплуатации ПАО «Россети» в развитие Концепции «Цифровая трансформация 2030».

 

Реализация работы, представленной на конкурсе «Экспертиза будущего 5:0», осуществлялась с помощью программы Model Studio CS Строительные решения, разработанной «СиСофт Девелопмент» и модернизированной на средства гранта РФРИТ.

 

 «Особенная важность конкурсной работы заключается в том, что не только создается инструмент управления потоками данных, удобный для основного потребителя – электросетевых организаций, но и в том, что ведущая организация в области электроэнергетики вырабатывает правила и форматы общения для всей отрасли передачи и распределения электрической энергии. Это прямой пусть к выработке отечественных правил внешней интероперабельности информационных моделей, отвечающих требованиям российского законодательства и национального технического регулирования», отметил исполнительный и технический директор АО «СиСофт Девелопмент» Игорь Орельяна Урсуа.

 

«Перед нами стояла стратегически важная на федеральном уровне задача – создать информационные модели, максимально приближенные к функционалу реальных объектов информационного моделирования, а также разработать единый формат передачи данных от проектной организации в эксплуатацию. Нам удалось продемонстрировать преимущества модели и ее возможности. Организаторы конкурса высоко оценили качество нашего совместного проекта и в случае дальнейшего успеха распространят его в масштабах всей страны», – подчеркнул консультант в области развития технологий информационного моделирования конкурса, исполнительный директор АО «СиСофт Разработка» Михаил Бочаров.

 

«Прекрасная победа! Отрадно ощущать себя причастными к такому масштабному проекту», отметили представители РФРИТ.

 

 «Для нас важно сконцентрировать данные о конструктиве воздушных линий электропередачи (далее – ВЛ), находящихся в эксплуатации, в единый информационный блок с последующей реализацией сопровождения процессов эксплуатации ВЛ и обеспечения решения прикладных задач, возникающих перед специалистами линейных служб эксплуатирующих организаций. Подобный модуль, повышающий качество и надёжность принимаемых технических решений, может считаться прорывом в современных образовании и науке, а также в энергетической сфере России. Совместно с АО «СиСофт Девелопмент» мы разработали такой объект (цифровую информационную модель ВЛ), а его апробация показала, что он точен и полностью соответствует всем поставленным целям и задачам. Теперь дело за практическим расширением области применения этого решения, а мы продолжим совместные наработки», – прокомментировали в ПАО «Россети».

 

«Наш проект признан одним из лучших: по своему уровню он действительно соответствует критериям, предъявляемым к экспериментальным разработкам будущего. Линии электропередачи – жизненно важные стратегические объекты в масштабах всей страны. Их установка, работоспособность и единая информационная модель помогут внедрять инновации в энергетической отрасли в целом, дадут преимущества как простым потребителям услуг, так в перспективе и профильным научным сообществам. Инновационное же предложение АО «СиСофт Девелопмент» в этом случае станет опытным и наглядным. В дальнейшем его можно расширять и обновлять новыми рычагами механизмов для более полного спектра использования», – пояснили в Учебном центре Главгосэкспертизы России.

 

_____________________________________________________________________________

ПАО «Россети»  одна из крупнейших электросетевых компаний в мире по числу потребителей и протяженности сетей также является одной из наиболее значимых инфраструктурных компаний в России, находится под контролем государства и является его агентом по управлению российским электрораспределительным сетевым комплексом.

АО «НТЦ ФСК ЕЭС» – признанный лидер отечественной электроэнергетической отрасли в области научно-технических исследований – осуществляет инновационную деятельность, оказывает инжиниринговые услуги, проводит испытания и сертификацию оборудования, проектирование электрических сетей, развивает опытное производство. Диверсифицированная организация бизнеса компании позволяет обеспечить полный цикл внедрения инновационных разработок и проектов.

АО «СиСофт Девелопмент» (CSoft Development) – ведущий отечественный разработчик программного обеспечения САПР и BIM, комплексных решений для машиностроения, промышленного и гражданского строительства, архитектурного проектирования, землеустройства и ГИС, электронного документооборота, обработки сканированных чертежей, векторизации и гибридного редактирования. С 1989 года создано более 60 программных комплексов, которые применяются крупными, средними и малыми предприятиями.

 

Edited by CSoft
Link to post
Share on other sites


Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.




  • Сообщения

    • soklakov
      10^18 частиц. Да, мощнее имеющихся.
    • Golem
      Спасибо большое, я с таким не сталкивался.
    • VOleg
      Я бы сказал "Странный вопрос". За 40+ лет ни разу на чертеж детали не ставил номера позиций т.к. ни разу не нужно было. Но вот последние несколько лет люди начали спрашивать... Видимо на производство пришли "новые люди"... Вот, помогаю, как могу. Еще надо на листах металла на складе писать на какие детали куплен этот металл... И на трубы, что ли? А на сверлах писать какие отверстия нужно будет просверлить...
    • NGM
      Смотрю стандарт, и понимаю - сколько человек его прочтёт, столько трактовок и будет. Сплошные абстрактные формулировки; целый раздел про аттестацию, начинающийся с того, что она "не носит обязательный характер"... Зато, если буквально читать требования к специалисту к нормоконтролю - какой-то терминатор получается: и национальную систему стандартизации знает (всю!), и опыт по разработке КД/ТД имеет, и английским языком владеет. Вот для чего нужны такие ГОСТ-ы?! Заготовка для локального СТО, не более.  
    • NGM
      В идеальном мире розовых единорогов блюющих радугой подпись "Т. контр" в чертеже должен ставить технолог, который будет разрабатывать техпроцесс на проектируемое изделие. На практике я такого не встречал никогда. Предприятиям, где такое практикуется - моё заочное уважение. @Фарита, расслабьтесь. Лучшее, что Вы можете сделать у себя - организовать собственную группу конструкторов, которые будут: а) перечерчивать полученную КД под требования вашего производства, б) выносить мозги разработчику бесконечными ПИ. Поверьте, так работает абсолютное большинство предприятий промышленности - почти везде есть подразделения "конструкторского сопровождения производства", по факту являющиеся живыми примерами того, что ни ЕСКД, ни ЕСТД не работают и никогда не работали (во всяком случае, первое слово из обеих абревиатур).
    • vad0000
      Только одна клавиша не работает?
    • Fedor
      А может попробовать решить задачу  конструкторской оптимизации, то есть минимизировать величину расхождения с экспериментом... 
    • Metal_Cutter
      Это легко лечится, нужно отключить все Join-Up.
    • wake163
    • nicomed
      ИМХО, до разговора о самой таре как раз и надо определяться: в каком виде будет транспортировка ( собранном частично или подетально) предельные размеры и масса упакованной единицы надо ли сортировка по типам деталей (фасад, стенка) при фасовке (для автоматизации, соответственно, должны быть прописаны свойства в деталях) во что будет упаковываться, есть ли какие наработки по изготовлению тары ( тут я "плаваю" ибо такое не делал никогда ) ....если есть мысли что еще надо - дополняйте..   а потом уже только можно что-то продумывать, по каким размерам сортировать, по каким наименованиям ну и т.д.
×
×
  • Create New...