Jump to content

Почему могут не переименовываться компоненты Toolbox. Как переименовать?

Recommended Posts

brigval

1 По умолчанию вставленный компонент Toolbox имеет имя его файла.

Переименовываю этот компонент. Сохраняю сборку. Загружаю заново. А имя прежнее = имени файла.

Это на первом компьютере.

2 На втором компьютере переименованный компонент после переименования не меняет имя. Остается переменованным.

На первом компьютере SW2019 SP5.0

На втором - SW2019 SP5.1

Не думаю, что это от разных версий сервис-паков. Просто для полноты картины привел.

По какой причине имя компонента из Toolbox может не меняться?

Ведь с точки зрения сборки это обычный компонент должен быть.

• 1 month later...

UnPinned posts
brigval
2 часа назад, Krusnik сказал:

P.S. Если передаётся на компьютер с ToolBox, где нет нужных конфигураций и там тоже стандартные настройки - то вся эта штука не поможет.

С включенной галочкой "Сделать эту папку месторасположением по умолчанию для поиска компонентов Toolbox" SW всё полезет в свой обычный загашник.

Я думаю, если скопировать детали Toolbox, снять с них метку тулбокса, заменить на них ссылку в сборке, то, вероятно, на другом компьютере (да и на своем тоже) они не будут восприниматься Солидом как детали Toolbox. При любых настройках Toolbox.

Времени попробовать пока нету (

Krusnik
4 минуты назад, brigval сказал:

Я думаю, если скопировать детали Toolbox, снять с них метку тулбокса, заменить на них ссылку в сборке, то, вероятно, на другом компьютере (да и на своем тоже) они не будут восприниматься Солидом как детали Toolbox. При любых настройках Toolbox.

Времени попробовать пока нету (

Если брать детали из CopiedParts, снимать метку, сохранять в папке и менять ссылку - то фокус прокатит.

А вот если взять детали из Browser - то будет задница. Они "не отвязываются" от ToolBox'а. Они и есть ToolBox.

Вся база хранится в них, В SW только интерфейс взаимодействия с пользователем. Т.е. скажем внутри файла gost17475.sldprt хранится не только модель винта по ГОСТ 17145, но и все его параметры (материалы, покрытия, диаметры, длины и т.д.).

Можете провести простой эксперимент. Создайте в SolidWorks Data\Browser папку с новым стандартом, допустим "BraginOST". Потом скопируйте туда файлы из другого стандарта, например из ISO.

Далее удаляете ToolboxFiles.index в SolidWorks Data\Browser и перезапускаете SW. Тыкаете на ToolBox, первый запуск займёт некоторое время (SW заново проиндексирует все файлы) и вуаля - у вас появился в ToolBox новый стандарт. Можете проверить, там всё работает.

Snake 60
1 час назад, Krusnik сказал:

внутри файла gost17475.sldprt хранится не только модель винта по ГОСТ 17145, но и все его параметры (материалы, покрытия, диаметры, длины и т.д.).

Мне кажется Вы не правы. Файлы из браузер всего лишь болванки/заготовки с прописанными параметрами в размерах, вернее переименованными размерами, что бы через их имена можно было ими управлять. А все данные находятся в базе данных "C:\SOLIDWORKS Data\lang\english\swbrowser.sldedb" теперь это SQL база данных, раньше была от мелкомягких, MS-Access. В папке с утилитами тулбокса лежит конвертер баз данных из MS-Access в SQL формат. То что ТБ создает новый стандарт при создании папки тоже ничего странного, т.к. такой функционал изначально заложен в программе даже через интерфейс пользователя. Единственное в детальке реально зашита на программном уровне, то что это деталь тулбокса. По сути, солид дает переименовывать созданную деталь тулбокса даже через Сохранить как, единственное ее надо сохранить в любой другой путь отличный от указанного в настройках. Я обычно сохраняю в папку с проектом в одно место с главной сборкой, тогда при убранной указанной Вами галке, солид в первую очередь будет подтягивать именно эти файлы, а не те, с которых эта деталь скопирована.

Krusnik
7 часов назад, Snake 60 сказал:

Мне кажется Вы не правы. Файлы из браузер всего лишь болванки/заготовки с прописанными параметрами в размерах, вернее переименованными размерами, что бы через их имена можно было ими управлять. А все данные находятся в базе данных "C:\SOLIDWORKS Data\lang\english\swbrowser.sldedb" теперь это SQL база данных, раньше была от мелкомягких, MS-Access. В папке с утилитами тулбокса лежит конвертер баз данных из MS-Access в SQL формат. То что ТБ создает новый стандарт при создании папки тоже ничего странного, т.к. такой функционал изначально заложен в программе даже через интерфейс пользователя. Единственное в детальке реально зашита на программном уровне, то что это деталь тулбокса. По сути, солид дает переименовывать созданную деталь тулбокса даже через Сохранить как, единственное ее надо сохранить в любой другой путь отличный от указанного в настройках. Я обычно сохраняю в папку с проектом в одно место с главной сборкой, тогда при убранной указанной Вами галке, солид в первую очередь будет подтягивать именно эти файлы, а не те, с которых эта деталь скопирована.

Нет. Можете спокойно удалить swbrowser.sldedb (ну или перенести в другую папку) и ничего не поменяется. Всё будет работать.

Ну или вот. Rivet 15793_gost r iso.sldprt

Положите этот файл в подпапку в C:\SOLIDWORKS Data\Browser\GOST\

Потом удаляете ToolboxFiles.index и перезапускаете SW. Заклепка появится и будет работать, при этом базу swbrowser.sldedb никто не трогал.

Вот нашел. Можно читать-менять состояние детали Toolbox/не Toolbox с помощью ToolboxPartType

Скрытый текст

ToolboxPartType.JPG

Скрытый текст

ToolboxPartType2.JPG

Edited by brigval
  • Нравится 1

Сделать эту папку местоположением по умолчанию для поиска компонентов Toolbox

1 Если галка установлена, и загружаемый файл имеет одноименный в Toollbox (...\SOLIDWORKS Data\browser\...), то всегда загружается файл из Toolbox.

Если деталь имеет свойство ToolboxPart - cо значком болта, если нет - с обычным значком.

2 Если галка снята, загружается файл по ссылке.

Если при этом деталь имеет свойство ToolboxPart, отображается болт, если нет - обычный значок детали.

Получается, что значок болта всегда показывает наличие у детали свойства ToolboxPart.

Хотя сама деталь может быть и не из Toolbox )

И наоборот, деталь может быть из состава Toolbox, но с обычным значком. 

Кстати, а что означает контур человека на значке болта? Никто не знает?

Edited by brigval
7 минут назад, brigval сказал:

Кстати, а что означает контур человека на значке болта? Никто не знает?

Это означает, что деталь в базу Тулбокса добавлена пользователем. Детали тулбокса от айТулс все такие, а от SWR воспринимаются как родные, без этого значка, потому что они были сделаны на базе существующего стандарта, скорее всего ИСО

Edited by Snake 60
1 минуту назад, Snake 60 сказал:

Это означает, что деталь в базу Тулбокса добавлена пользователем.

Я замечал, что иногда значок болта без контура человека. а потом контур человека для этих же деталей добавляется. Или я ошибаюсь?

Хотя, возможно, человечек показывает, что добавлена новая конфигурация пользователем.

@brigval Возможно у детали есть еще какой-то признак, который определяет ее деталью пользователя или родной деталью тулбокса, затрудняюсь ответить...

53 минуты назад, brigval сказал:

Вот нашел. Можно читать-менять состояние детали Toolbox/не Toolbox с помощью ToolboxPartType

Так понял оно появилось в SW2014, ранее в API его не было.

6 минут назад, Kelny сказал:

Так понял оно появилось в SW2014, ранее в API его не было.

Судя по информации в справке, так и есть.

2 часа назад, Snake 60 сказал:

Это означает, что деталь в базу Тулбокса добавлена пользователем. Детали тулбокса от айТулс все такие, а от SWR воспринимаются как родные, без этого значка, потому что они были сделаны на базе существующего стандарта, скорее всего ИСО

Сомневаюсь.

Я делал свои с нуля, никакого человечка не было. Вообще впервые об этом слышу. Хоть бы кто картинку показал...

Заклепка сделана мной с нуля. Воспринимается как родная.

SWR сделаны с нуля. Там и модели свои и база данных новая, явно сделанная по-своему. У ИСО в моделях есть 3 исполнения: с уловным изображением резьбы, с резьбой на модели и без резьбы. У SWR этого нет, крестовые шлицы упрощены в угоду производительности, ну и проработанность базы на порядок выше. Хотя есть и явные косяки.

21 минуту назад, Krusnik сказал:

человечка не было. Вообще впервые об этом слышу. Хоть бы кто картинку показал...

Снимок.JPG

15.03.2023 в 17:10, Snake 60 сказал:

Мне кажется Вы не правы. Файлы из браузер всего лишь болванки/заготовки с прописанными параметрами в размерах, вернее переименованными размерами, что бы через их имена можно было ими управлять. А все данные находятся в базе данных "C:\SOLIDWORKS Data\lang\english\swbrowser.sldedb" теперь это SQL база данных, раньше была от мелкомягких, MS-Access.

Я тоже запомнил, что где-то в районе 2015 версии был переход из хранения в базе Access к хранению непосредственно в файлах. Не помню, только, где про это читал.

Мы Toolbox у себя не используем, в самодельной базе прописали лишь свойство IsFastener=1, чтобы удобнее проверять интерференцию. От попытки сделать красивый значок с помощью утилиты, добавляющей свойство IsToolboxPart, отказались, т.к. при этом в сборке для таких компонентов исчезала возможность использовать функцию "Конфигурация компонента".

Я еще помню пытался добавить в свою базу возможность использования ее в Simulation, чтобы тот распознавал мои крепежи как крепеж. Но без успеха. Пришел к выводу, что в недрах деталей Toolbox есть что-то еще, что отличает их от обычных деталей. И это не свойство IsToolboxPart, а скорее всего какая-то информация, скрытая в Third-party storage.

• Нравится 1
16.03.2023 в 04:04, Krusnik сказал:

Нет. Можете спокойно удалить swbrowser.sldedb (ну или перенести в другую папку) и ничего не поменяется. Всё будет работать.

Прежде чем советовать такое Вы сами хотя бы это делали?

Вот перенес файл базы данных на рабочий стол:

Скрытый текст

изображение.png

Далее, жмём ОК - получаем ошибку:

Скрытый текст

изображение.png

Видим что справа еще как бы сохранилась структура/папки Тулбокса, но это скорее всего временны файл с предыдущего сеанса, т.к. далее получаем вот это:

Скрытый текст

изображение.png

И тулбокс напрочь отказывается работать, а Вы утверждаете что всё будет работать.

Вся основная информация храниться в базе данных - на то она и база ДАННЫХ.

Про Вашу заклепку и вообще любые сторонние файлы, моё ИМХО при индексировании как раз все файлы находящиеся в папке Браузер попадают в базу данных (и это можно проверить, что я и сделаю чуть позже.)

17 часов назад, Leon сказал:

из хранения в базе Access к хранению непосредственно в файлах.

Ошибочное мнение. Перехлд был по смене типа БАЗЫ ДАННЫХ (в пользу быстродействия) от MS-Access в пользу SQL. Об этом много бы мог рассказать LeninSW но он, к сожалению, отошел от тематики SW и даже сайт у него накрылся медным тазом :(

12 часов назад, Snake 60 сказал:

Прежде чем советовать такое Вы сами хотя бы это делали?

Да, правда давно (в 2014). Мог и напутать.

Перепутал SWBrowser.sldedb с SWBrowser.mdb.

Edited by Krusnik
  • Нравится 1
17 часов назад, Krusnik сказал:

P.S. База данных SWBrowser.sldedb создаётся с помощью утилиты DatabaseConverter.exe из базы данных SWBrowser.mdb))

А о чём я говорил?

15.03.2023 в 20:10, Snake 60 сказал:

А все данные находятся в базе данных "C:\SOLIDWORKS Data\lang\english\swbrowser.sldedb" теперь это SQL база данных, раньше была от мелкомягких, MS-Access.

15.03.2023 в 20:10, Snake 60 сказал:

В папке с утилитами тулбокса лежит конвертер баз данных из MS-Access в SQL формат.

А Вы утверждали, что данные хранятся в файлах, что не есть тру.

15.03.2023 в 18:11, Krusnik сказал:

А вот если взять детали из Browser - то будет задница. Они "не отвязываются" от ToolBox'а. Они и есть ToolBox.

Вся база хранится в них

17 часов назад, Snake 60 сказал:

А о чём я говорил?

А Вы утверждали, что данные хранятся в файлах, что не есть тру.

Почему не тру?

SW перешли в 2012 версии с Acess на SQL.

Все данные хранятся в деталях.

Где противоречие?

Вы можете открыть swbrowser.sldedb и посмотреть какие именно данные там? Я - нет.

Но я могу создать новую деталь, которой заведомо нет в базе, положить в папку и она добавится в toolbox. Со всеми конфигурациями.

Даже если как вы говорите, данные добавляются в swbrowser.sldedb при индексации - то откуда они берутся? Там же не просто геометрия модели, а все исполнения, размеры, материалы, покрытия, допуски...

Edited by Krusnik
29 минут назад, Krusnik сказал:

Вы можете открыть swbrowser.sldedb и посмотреть какие именно данные там? Я - нет.

А что там смотреть ? Обычная SQLite база данных. Открывается любой программой читающей SQLite файлы, даже переименовывать не надо.

Вот только нормально разобраться со структурой таблиц в БД - это уже веселее :)

Edited by nicomed