Каким ГОСТом руководствуются при подборе шпонок для конических выходных концов валов ГОСТ 12081-72 или ГОСТ 23360-78?
ГОСТ 23360-78Кто-нибудь знает, шпонки для конических концов валов делают по ГОСТ 12081-72 (концы валов с к 1:10) или ГОСТ 23360-78 (Основные нормы взаимозаменяемости. Соединения шпоночные с призматическими шпонками. Размеры шпонок и сечений пазов. Допуски и посадки (с Изменениями N 1, 2))?
там значения b и h отличаются.
Цитата из ГОСТ 12081-72 (СТ СЭВ 537-77) "Концы валов конические с конусностью 1:10. Основные размеры. Допускаемые крутящие моменты (с Изменениями N 2, 3)":
"Примечание. Форма и длина шпоночного паза стандартом не регламентируются."
При этом написано ,что размеры шпоночного паза b и h должны соответствовать этому госту:
Как это понимать?
Мне b и h из какого госта брать?
Возможно это я просто не знаю о иерархии гостов, и никакой неясности на самом деле нет?
---
шпонки, шпоночные соединения, конические концы валов. выходные концы валов с конусностью 1:10, валы, гост, неясности в гост, детали машин
Спасибо, проблему решили. Оказалось изначально были перепутаны разъёмы измерительной системы (так в схеме написано, 12В2 и 14В2) и наладчик, запускавший станок видимо скорректировал это в параметрах, а когда мы поставили родной диск, проблема и проявилась.