Jump to content

Выборочное объединение элементов с различными конфигурациями в одну позицию в спецификации

Recommended Posts

Slipkorn

Добрый день, Коллеги

Уже некоторое время работаю с данной проблемой и, вот, наконец-таки, решил перестать закрывать на нее глаза. Самому ее пока решить не удалось так что буду весьма признателен, если к-то то сможет мне помочь в ее разрешении. 

К сути:

При проектировании некоторых сборок у меня в них постоянно содержатся детали или подсборки, которые имеют различные конфигурации. Например в одной сборке у меня может иметься одна деталь с двумя разными конфигурациями (деталь отзеркалена или имеет иные размеры отверстий и т.п.). Получается, что в сборке у меня есть деталь "Д0000-01" и ее зеркальная конфигурация "Д0000-01-01". Когда я создаю сборочный чертеж, то каждая из конфигураций отображается отдельной позицией, всё как мне нужно.

Ещё ближе к сути:

Имея выше описанную сборку начинается сложность. Детали мне нужно соединить, допустим заклепкой. Я создаю параметрическую заклепку, длина которой забита в таблицу эксель и ее можно менять. Затем я вставляю эту заклепку в сборку и все хорошо, но это пока у меня нет необходимости изменить ее длину. Как только я выбираю другую конфигурацию заклепки, чтобы соединить детали другой толщины, то в спецификации начинает отображаться несколько позиций с заклепками. 

Как я раньше делал:

Ранее я просто закрывал на это глаза и брал заклепку наибольшей длины, но на местных видах это выглядело мягко говоря "так себе", а брать заклепки "покороче" плохой вариант т.к. слишком много интерференций в конечных сборках, которые потом просто не дают возможности нормально проанализировать наличие интерференций. Я пытался поковыряться в параметрах таблицы экселя и самой спецификации. Результата это мне не дало, кроме общего объединения всех конфигураций в одну позицию, но это совсем не то, что мне необходимо.

Вопрос:

Как сделать так, чтобы все детали и подсборки с различными конфигурациями имели каждая свою позицию, а выборочные детали и подсборки (моя параметрическая заклепка) объединялись в одну позицию в спецификации? Т.к. по факту тип и размер заклепки один, просто расклепывается под разную толщину соединяемых деталей.

Надеюсь мои изъяснения будут понятны и мы вместе попробуем найти ответ на этот вопрос. Спасибо.

UnPinned posts
brigval

Запись для спецификации находится в конфигурации модели.

Если в разных конфигурациях эта запись будет одинаковой, то и в спецификации она будет одной строкой.

Slipkorn
7 минут назад, brigval сказал:

Запись для спецификации находится в конфигурации модели.

Если в разных конфигурациях эта запись будет одинаковой, то и в спецификации она будет одной строкой.

Да, я это понимаю. Но я не могу создать разные конфигурации с одинаковым именем. Я могу менять имя файла, делать заметку и описание одинаковыми, но имя конфигурации солид не позволяет создать одинаковым

brigval
1 час назад, Slipkorn сказал:

Да, я это понимаю. Но я не могу создать разные конфигурации с одинаковым именем. Я могу менять имя файла, делать заметку и описание одинаковыми, но имя конфигурации солид не позволяет создать одинаковым

Я написал не имя конфигурации!

Запись для спецификации находится в свойствах конфигураций.  Там три варианта, в том числе и ручной ввод.

Slipkorn
1 минуту назад, brigval сказал:

Я написал не имя конфигурации!

Запись для спецификации находится в свойствах конфигураций.  Там три варианта, в том числе и ручной ввод.

Все верно. Там три варианта. Вот только в спецификации есть два поля «наименование» и «обозначение». И одно поле заполняется из имени конфигурации, а второе из описания про которое вы пишите. Соответственно, если имена разные, то…

@Slipkorn

Может создать управляемую подконфигурацию использующию BOM исходной?

1 час назад, brigval сказал:

Думаю ТС разберется.

Не разберется - пропало предыдущее сообщение.

Slipkorn
26 минут назад, TVM сказал:

@Slipkorn

Может создать управляемую подконфигурацию использующию BOM исходной?

А можно попросить вас об этом поподробнее или ссылку какую-нибудь на инфу?

brigval
27.01.2023 в 21:42, Slipkorn сказал:

Все верно. Там три варианта. Вот только в спецификации есть два поля «наименование» и «обозначение». И одно поле заполняется из имени конфигурации, а второе из описания про которое вы пишите. Соответственно, если имена разные, то…

Я не пользуюсь SW спецификацией для оформления бумажной спецификации, поэтому написал свое решение.

Можно попробовать тогда так.

В детали заклепки создаем столько конфигураций сколько нужно и называем их так как нужно

В свойствах каждой конфигурации заклепки

1 в поле Описание - вносим запись заклепки для спецификации. Ставим галку Использовать в спецификации

2 в поле Отображаемое значение при использовании в спецификации - ставим пробел.

Кажется, работает и это то, что нужно. Если я правильно понял задачу...

Скрытый текст

Деталь.JPG

Сборка.JPG

Чертеж.JPG

Edited by brigval
Krusnik
27.01.2023 в 19:52, Slipkorn сказал:

Как сделать так, чтобы все детали и подсборки с различными конфигурациями имели каждая свою позицию, а выборочные детали и подсборки (моя параметрическая заклепка) объединялись в одну позицию в спецификации? Т.к. по факту тип и размер заклепки один, просто расклепывается под разную толщину соединяемых деталей.

Надеюсь мои изъяснения будут понятны и мы вместе попробуем найти ответ на этот вопрос. Спасибо.

Всё зависит от софта, в котром делается спецификация.

В каких-то должно совпадать наименование и обозначение.

Вот вы сделали 10 конфигураций заклепок по длине, а у всех наименование: "Заклепка вытяжная 4,2". Тогда в спецификации они объединятся и количество будет просуммированно.

В других нужно принудительно указывать какие конфигурации считать одинаковыми.

Вы в модели заклепки указали, что все конфигурации считать одинаковыми - программа объединила их в одну позицию и просуммировала количество. Не указали - каждая конфигурация имеет свою позицию.

И там и там есть свои плюсы и минусы.

Встроенная спецификация в SW - это боль.

• Нравится 1
VOleg
3 минуты назад, Krusnik сказал:

Встроенная спецификация в SW - это боль.

Это кому как. Для меня это вещь! А вот Эксель слабоват. Например, нет колонтитула первого листа. Из-за этого по ЕСКД приходится делать из эксель в Ворд (макросом, конечно). Еще в SWE PDM встроенная спецификация считывается и там еще несколько вкусняшек. Но маловато - например нельзя перейти сразу на спецификацию - сначала на модель сборки.

brigval
33 минуты назад, VOleg сказал:

...А вот Эксель слабоват. Например, нет колонтитула первого листа. Из-за этого по ЕСКД приходится делать из эксель в Ворд (макросом, конечно)...

Тексель позволяет оформлять спецификации в Excel без Word.

Еще в нем есть титульный лист, лист регистрации изменений... )

Krusnik
38 минут назад, VOleg сказал:

Это кому как. Для меня это вещь! А вот Эксель слабоват. Например, нет колонтитула первого листа. Из-за этого по ЕСКД приходится делать из эксель в Ворд (макросом, конечно). Еще в SWE PDM встроенная спецификация считывается и там еще несколько вкусняшек. Но маловато - например нельзя перейти сразу на спецификацию - сначала на модель сборки.

Для задач ТС - встроенная спецификация боль. Там нет объединения различных моделей в одну позицию.

• Нравится 1
VOleg
4 часа назад, Krusnik сказал:

Для задач ТС - встроенная спецификация боль. Там нет объединения различных моделей в одну позицию.

А CATIA, Inventor, PRO/E это позволяют?

4 часа назад, brigval сказал:

Тексель позволяет оформлять спецификации в Excel без Word.

Еще в нем есть титульный лист, лист регистрации изменений... )

Спасибо, конечно. Но после того, как я получил спецификацию в Ворде, то мне больше ничего и не надо. Я теперь вообще стараюсь в Экселе не работать. 

Krusnik
11 часов назад, VOleg сказал:

А CATIA, Inventor, PRO/E это позволяют?

Inventor - да.

В CATIA и PRO/E никогда не делал спецификаций.

P.S. Компас тоже умеет.

@Slipkorn Я немного работал со встроенной спецификацией, вот, что можно попробовать:

1. В настройках самой таблицы спецификации есть настройки группировки конфигураций. Там обязательно нужно поставить галку "Отобразить под одним номером" и выбрать вариант "Отобразить как конфигурации одной позиции с тем же именем". Это нужно проделать до вставки таблицы в чертеж.

2. Для тех конфигураций, которые вам нужно сгруппировать под одной позицией (например ваши заклепки), вам нужно в самой детали зайти в свойства нужной конфигурации, выбрать там в параметрах спецификации "Имя, настроенное пользователем", и прописать какой-то уникальный текст. И так сделать во всех конфигурациях, которые вы хотите объединить. Для объединяемых конфигураций текст должен быть одинаковым. Причем так вы сможете объединять не только конфигурации одной детали, но и разных деталей.

18 часов назад, Krusnik сказал:

Это не так.

• Нравится 2
  • Чемпион 1
Slipkorn
27.01.2023 в 23:38, TVM сказал:

@Slipkorn

Попробуйте так:

01-02.jpg

@Slipkorn

Но это не точно.

001.jpg

Спасибо за скрин. К сожалению я не сумел создать производную конфигурацию, использующую BOM. Просто производную конфигурацию я создал, но вот ссылающуюся, как-то не нашел куда тыкнуть

VOleg
22 минуты назад, Leon сказал:

@Slipkorn Я немного работал со встроенной спецификацией, вот, что можно попробовать:

1. В настройках самой таблицы спецификации есть настройки группировки конфигураций. Там обязательно нужно поставить галку "Отобразить под одним номером" и выбрать вариант "Отобразить как конфигурации одной позиции с тем же именем". Это нужно проделать до вставки таблицы в чертеж.

К сожалению, кроме заклепок в сборках есть еще и детали и подсборки, имеющие исполнения. А команда "Отобразить под одним номером" относится и к ним же. В этом случае для деталей и подсборок с конфигурациями придется сохранять в отдельные файлы все конфигурации.

Slipkorn
20 часов назад, brigval сказал:

Я не пользуюсь SW спецификацией для оформления бумажной спецификации, поэтому написал свое решение.

Можно попробовать тогда так.

В детали заклепки создаем столько конфигураций сколько нужно и называем их так как нужно

В свойствах каждой конфигурации заклепки

1 в поле Описание - вносим запись заклепки для спецификации. Ставим галку Использовать в спецификации

2 в поле Отображаемое значение при использовании в спецификации - ставим пробел.

Кажется, работает и это то, что нужно. Если я правильно понял задачу...

Скрыть содержимое

Деталь.JPG

Сборка.JPG

Чертеж.JPG

Спасибо за скрин и подробное объяснение. Да, суть вы поняли. Возможно, что мой шаблон спецификации настроен несколько иначе т.к. этот метод не срабатывает корректно. В данном способе все равно объединяются конфигурации для всех деталей. Я пробовал с пустым отображением обозначения и с заполненным (как на скрине), результат все равно - полное объединение

xm6TSSn

44 минуты назад, Leon сказал:

2. Для тех конфигураций, которые вам нужно сгруппировать под одной позицией (например ваши заклепки), вам нужно в самой детали зайти в свойства нужной конфигурации, выбрать там в параметрах спецификации "Имя, настроенное пользователем", и прописать какой-то уникальный текст. И так сделать во всех конфигурациях, которые вы хотите объединить. Для объединяемых конфигураций текст должен быть одинаковым. Причем так вы сможете объединять не только конфигурации одной детали, но и разных деталей.

CmDknmW

Slipkorn

Дополню свой предыдущий комментарий. В степ-модели обозначение подтягивается в спецификацию т.к. в свойствах конфигурации в поле "Отображаемое обозначение при использовании в спецификации" стоит "Имя файла". Но если ставить такую же настройку на заклепки, то конфигурации снова перестают объединяться. Значит, объединяются они только с "именем, которое настроил пользователь".

Блин. Проблема в том, что у меня "обозначение" подгягивается в "наименование". И я могу поменять колонки местами, но вместе с этим, я перемещу и информацию о заклепках в другой столбец