Jump to content

Вопросы по Pm-post.

dtsyplov

Recommended Posts

Никита1030

Доброго времени суток всем, прошу помощи!!! Я уже не знаю что делать, начал изучать обработку по 4-ой оси вдоль оси Х в Powermill (Обработать с одной стороны, а после перевернуть на 180 градусов и обработать с другой стороны). Но каждый раз получаю сообщение "Направление оси Z траектории изменилось." Изучал по видео уроку сия процесс, там делали все просто, а это меняли направление оси Z на противоположный, а у меня он ругается на такие действия. Помогите кто чем может, прошу!(

• 2 weeks later...

Подскажите пожалуйста как через постпроцессор можно вывести в карту наладки на какой угол повернется ось В или допустим какой цикл будет работать (например haidenhain Q202-сверление) или включена коррекция на радиус или нет?

• 2 weeks later...

Вопрос знатокам можно ли создать файл карты наладки в самом постпроцессоре? Если можно то как это сделать?

• 4 weeks later...

Всем день добрый кому то вечер добрый! Приобрели чпу фрейзер ручного изготовления рабочим полем 205 по Х и 305 по Y, шильдик на нем Авиор-15М. и вот дошла очередь работать на 4 оси, расположили ее вдоль оси Y. Четвертая ост полноценная, УП делал в PowerMill 2019. Дошла очередь до записи НЦ и понял что нету постпроцессора под 4 ось повермил со станком была папка с файлами но там постпроцессоры для арткам. Второй день ползаю по интернету скачиваю разные файлы которые предлогают на форумах но при записи выдает ошибку!) кто нибуть может помоч, с чего начать куда плясать может быть как то можно написать свой! Я уверен каждый из вас это проходил!)

1 минуту назад, Woost сказал:

Всем день добрый кому то вечер добрый! Приобрели чпу фрейзер ручного изготовления рабочим полем 205 по Х и 305 по Y, шильдик на нем Авиор-15М. Плата кправления матч3!и вот дошла очередь работать на 4 оси, расположили ее вдоль оси Y. Четвертая ост полноценная, УП делал в PowerMill 2019. Дошла очередь до записи НЦ и понял что нету постпроцессора под 4 ось повермил со станком была папка с файлами но там постпроцессоры для арткам. Второй день ползаю по интернету скачиваю разные файлы которые предлогают на форумах но при записи выдает ошибку!) кто нибуть может помоч, с чего начать куда плясать может быть как то можно написать свой! Я уверен каждый из вас это проходил!)

• SHARit pinned this topic
  • 5 years later...
UnPinned posts
5 часов назад, mannul сказал:

Вы не понимаете разницы между токарно-фрезерной кинематикой и пятиосевой?

так я и не утверждал, что мне нужна токарная версия.  Мне не надо делать операции точения в САМе. Меня интересуют только сложные операции которые требуют обкатки контура фрезой. Задача только в оси "С". 

Я не хочу заниматься описанием токарного станка с приставками. Мне надо взять фрезерный, и заблокировать ось Y. Все.

Забудем про токарник, пусть будет фрезерный. У меня вот есть 6Р12, будем про него говорить.

Есть поворотный стол (ось С), ось Х и ось Z. В какую сторону копать чтобы реализовать задуманное?

1 час назад, Metal_Cutter сказал:

Это реально реализовать в PM. Выложите свои пост.

к сожалению прикреплять суда ничего не могу в виду правил форума. Надеюсь что там все что требуется. Примерная попытка реализовать 

https://disk.yandex.ru/d/x4Gxzkd_frlgmQ

mannul

@ex71 1_6P12.pmoptz

Правильно поставленный вопрос и тз - это 90% решения.

Edited by mannul
  • Чемпион 1
Metal_Cutter
17.01.2026 в 23:12, ex71 сказал:

к сожалению прикреплять суда ничего не могу в виду правил форума. Надеюсь что там все что требуется. Примерная попытка реализовать 

У меня получилось это реализовать переводом декартовой системы координат в полярную.

Т.е. расчет положения точки для каждого квадранта и на осях.

12.jpg

Не уверен, что ваш способ рабочий.

18.01.2026 в 11:32, mannul сказал:

Правильно поставленный вопрос и тз - это 90% решения.

в любом случае были бы вопросы.. скажем "есть фрезер без ОСИ У". то кучу комментов бы засыпали. "а почему он без оси, почини и не мучайся". Спасибо, генерит код вроде правильно. Надо попробовать запустить как-то в обработку. Потому что в симуляторе все равно двигается по У.

Я вчера попробовал создать пустой фрезер на 4-х осях и там из 400 строчек кода только в 3 был У, и то значения 0.001 - 0.0015 и 0. При чем эти строки шли подряд. Так что в целом их можно было бы удалить вручную. Но это разово. А если на поток или более сложные детали - то уже вручную там делать нечего.

Постараюсь запустить на фрезере тест.
И как я понял вы поменяли несколько параметров в разделе "Coordinates control" и "Multi-Axis"?

3 часа назад, Metal_Cutter сказал:

Не уверен, что ваш способ рабочий.

ну технически САМу то без разницы, у него есть возможность двигать двумя осями для обкатки поверхности - он и ДОЛЖЕН двигать именно этими осями. Это его задача.

mannul
38 минут назад, ex71 сказал:

Я вчера попробовал создать пустой фрезер на 4-х осях

Верное решение

и там из 400 строчек кода только в 3 был У, и то значения 0.001 - 0.0015 и 0. При чем эти строки шли подряд

Это особенность обработки триангулированной модели самим PM. Либо можно поиграться параметрами точности, распределения точек и обработки сетки или в постпроцессоре написать простенький скрипт: если параметр Toolpath Axis Mode = "POLAR" и параметр Y с определенной точностью равен 0, то приравнять Y=0 и не выводить. Или просто при полярной обработке не выводить Y.

И как я понял вы поменяли несколько параметров в разделе "Coordinates control" и "Multi-Axis"?

Да, там были настройки для кинематики голова-стол, вывод Pivot Point и координат с включенной функцией RTCP. Кто-то что-то намудрил, я даже разбираться не стал. В вашем случае это все не нужно.

Edited by mannul
5 часов назад, mannul сказал:

Или просто при полярной обработке не выводить Y.

а вот возникает вопрос: влияет ли это на расчет геометрии? А то получится грубо говоря проекция гипотенузы в катет. И толку от такого ПП..

Потому что я вижу в симуляторе движение стола по У, но в коде нету.. Может он его тупо не выводит, но при этом координата должна быть, иначе круг выйдет яйцом.
ладно, подождем тестов. Надо какую-нибудь заготовку на лазере слямзить. 

mannul
36 минут назад, ex71 сказал:

а вот возникает вопрос: влияет ли это на расчет геометрии? А то получится грубо говоря проекция гипотенузы в катет. И толку от такого ПП..

Потому что я вижу в симуляторе движение стола по У, но в коде нету.. Может он его тупо не выводит, но при этом координата должна быть, иначе круг выйдет яйцом.
ладно, подождем тестов. Надо какую-нибудь заготовку на лазере слямзить. 

Если сделать правильную модель станка и mtd то будет верно показывать при полярной обработке. Если вы ПП сделаете с выводом только при полярном режиме оси C, то можно и модель ни какую не делать, координаты верные будут в любом случае.

Edited by mannul
maxx2000
21 час назад, ex71 сказал:

"есть фрезер без ОСИ У". то кучу комментов бы засыпали.

никто бы ничем не засыпал. Очень много людей работают на таких станках и программы пишут подменяя в блокноте Y или Х на А,В или С. Я таким людям много пишу программ, у которых всего 3 оси в контроллере, а хочется и балясину вырезать.

Edited by maxx2000

"Этих команд я не знаю и никогда не юзал."@Dimetil Gidrozin (С)

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"В случае одной координаты достаточно одного пальца - среднего@Ветерок (С)

"Пробовал померить силу показывает какие-то ньютоны." @Engineering(С)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

• 2 weeks later...
CHPU-UA

Всем добрый вечер. Модет кто поделится постом для 3 х координатного фрезерного станка.. спасибо . 

Павел1
10 часов назад, CHPU-UA сказал:

Всем добрый вечер. Модет кто поделится постом для 3 х координатного фрезерного станка.. спасибо . 

C:\Users\Public\Documents\Autodesk\Manufacturing Post Processor Utility хххх\Generic  - для "новых" версий

C:\Users\Public\Documents\PostProcessor xxxx  Files\Generic    - для "старых" версий

Трёхосевой фрезер, чтоб понятно было. Напишу сюда, потому что, как мне кажется, проблема именно в постпроцессоре. По криволинейной траектории получается, так сказать, волнистость. Перпендикулярность шпинделя пока не смотрел, ибо кажется, что всё нормально. Если бы были проблемы с перпендикулярностью, то на полном заглублении и проходах по 0,1 мм волна бы так и так срезалась, насколько бы фреза криво не стояла. Использовал год мак (мач) 3, но он меня просто, ну, вы поняли. Сейчас установил линукс снс, постпроцессор оставил тот же, не помню уже кто из мужчин с форума мне пост подправлял, с мачем работало нормально, насколько мач вообще может нормально работать. Сейчас же вот эти волны образовались.  Люфтов в швп нет. И вопрос не в жёсткости точно, ибо пробовал шаг по z даже 2 мм. После на всю глубину пробовал снимать по 0.1. Результат всё тот же - волнистость, притом серьёзная. ПМ притом рисует плавную кривую. Допуск пробовал разный от 1 до 0,01. 

POST L2.pmoptz

Edited by RTYG55
15 часов назад, RTYG55 сказал:

Трёхосевой фрезер, чтоб понятно было. Напишу сюда, потому что, как мне кажется, проблема именно в постпроцессоре. По криволинейной траектории получается, так сказать, волнистость. Перпендикулярность шпинделя пока не смотрел, ибо кажется, что всё нормально. Если бы были проблемы с перпендикулярностью, то на полном заглублении и проходах по 0,1 мм волна бы так и так срезалась, насколько бы фреза криво не стояла. Использовал год мак (мач) 3, но он меня просто, ну, вы поняли. Сейчас установил линукс снс, постпроцессор оставил тот же, не помню уже кто из мужчин с форума мне пост подправлял, с мачем работало нормально, насколько мач вообще может нормально работать. Сейчас же вот эти волны образовались.  Люфтов в швп нет. И вопрос не в жёсткости точно, ибо пробовал шаг по z даже 2 мм. После на всю глубину пробовал снимать по 0.1. Результат всё тот же - волнистость, притом серьёзная. ПМ притом рисует плавную кривую. Допуск пробовал разный от 1 до 0,01. 

POST L2.pmoptz 14 \u041a\u0431 · 0 скачиваний

Для начала, создайте траекторию, где проявляется ваша "волнистость". Прогоните через ваш постпроцессор. Посмотрите готовую программу, например, через CIMCO более детально, совпадает ли ваша траектория с траекторией, созданной в PM, обратите внимание на количество точек, дуги. Может быть у вас траектория плавная в PM, а после постпроцессирования появляется множество точек на траектории. Оборудование "слабое"  - не воспринимает когда много кадров и поэтому идет рывками. Это как пример.

Спасибо. Симко показывает нормальную траекторию. Количество дуг какое нормальное должно быть, я не знаю. У меня всё по G01 в траектории. Да и сам файл 500 кб всего, это в принципе крохотный же. Я для теста по воздуху, чтоб посмотреть, как вообще линукс снс вести себя будет, по 200 мб загружал, включал на несколько суток, до конца я не дожидался, конечно, останавливал, станок возвращался идеально в нули. Каких-то дёрганий и рывков не наблюдалось. Как и не наблюдается в этой траектории. Вручную квадратное вот сейчас вырезал на ту же глубину - без проблем, ровные стенки. Буду ковырять станок. Деление шага уменьшу и напрямую к лпт подключу драйвера шд, больше у меня вариантов в голове не возникает, как исправлять. 

Edited by RTYG55