Jump to content

Книга по технологической оснастке

mamomot

Recommended Posts

Некоторое время назад начал новый проект: книга по технологической оснастке под пока условным названием "Неоконченные хроники "Технологии кувалды"тм".

В настоящее время наполнил по одному параграфу такие главы

1. Глава 1. Когда рождается оснастка.

2. Глава 2. Гальваника.

4. Глава 4. Термообработка.

В текстах есть ссылки на расположенные в "облаке" короткие видеоролики, документацию в формате .pdf и 3D-модели в форматах Parasolid и STEP.

Моделирование и чертежи выполнены в T-FLEX CAD-17.

Вчера закончил параграф Главы 3. Испытания, который выкладываю в прикрепленном файле .pdf.
Очень приветствуется критика по содержанию и оформлению.

3_Испытания_1.pdf

• Нравится 5
  • Чемпион 1
  • 3 years later...

UnPinned posts
mamomot

Двенадцатая, последняя Часть "Атласа типовых конструкций технологического оснащения для твердого хромирования":
  Приложение А.
  Предисловие к Приложению А таково:
  "В этой Части будут размещены некоторые не задокументированные в чертежах, спецтехпроцессах, маршрутных картах «небольшие хитрости», без которых зачастую просто не обойтись. Каждый пункт ниже — это плод работы с реальными заготовками при получении покрытия".

2_6_1 Атлас Часть 12.pdf

• Нравится 1
  • 2 weeks later...
mamomot

В прошлый раз была выложена последняя 12-я Часть "Атласа типовых конструкций технологического оснащения для твердого хромирования".
  За время, пока тут появлялись публикации Частей "Атласа" (они были представлены отдельными файлами), в "Атлас" сносились дополнения, правки.            

Поэтому сейчас выкладывается последняя версия "Атласа" единым файлом.

2_6_1 Атлас типовых конструкций для твердого хромирования.pdf

• Нравится 1
mamomot

Новая публикация в Разделе 5 "Размышления об оснастке" Главы 2 "Гальванотехника":
   "Предельный анод для наружного хромирования".
   В Параграфе, в том числе, дан пример разаработки с нуля анода для наружного хромирования, а также сформулированы некоторые взгляды на конструкции ванн хромиирования.

2_5_3 Предельный анод для наружного хромирования.pdf

• Нравится 2
mamomot

К "Атласу" в Главе 2 "Гальванотехника", в Разделе 7 "Разработка регламентирующих документов", присоединется пример создания РДМУ:
   Методические указания по проектированию технологической оснастки для внутреннего хромирования  РДМУ 6152-26-1.
  Дана подробная последовательность пронектирования технологического оснащения (анод, подвес, заглушки) для внутреннего хромирования штока.

2_7_1 РДМУ ОГТ 6152-2-1.pdf

• Нравится 1
mamomot

Вторая редакция: исправленная и дополненная.
   В первую Главу "О чем эта книга" в Раздел 2 "Когда рождается оснастка" перенесена новая редакция Параграфа "Тандер: деталь как оснастка".

1_2_2 Тандер деталь как оснастка.pdf

• Нравится 1
mamomot

Глава 3 "Испытания", Раздел 1 "Оснастка для статических испытаний": новый Параграф 1 "Оснастка для испытаний распределенной нагрузкой".
   Заново выполнены практически все иллюстрации, видеоролики. Внесены изменения в текст, который дополнен более глубокими разъяснениями некоторых вопросов.

3_1_1 Испытания статика_1.pdf

• Нравится 2
  • 2 weeks later...
mamomot

Глава 3 "Испытания", Раздел 1 "Оснастка для статических испытаний": новый Параграф 2 "Испытания пружины кручения".
   Кроме корректировки текста были заново созданы некоторые иллюстрации с большим уровнем качества изображений. Перезаписаны видеоролики.

3_1_2 Испытания пружины кручения.pdf

• Нравится 2
mamomot

Сегодня произощло то, ради чего я и пишу своё Пособие. Молодой сотрудник, недавно пришедший в наше Бюро по проектированию оснастки, получил задание: спроектировать просечку для получения прокладки в виде кольца из листовой резины.
   Сотрудник ранее, как я лет пять назад, и понятия не имел, что такое "просечка". Ему пришлось бы пройти путь, как мне: изучить и на собственном опыте проб и ошибок ознакомиться с тем, как проектируются просечки. Но! 
   Я дал ему прочитать Параграф 2 "Просечка прокладки", Раздела 4 "Просечки", Главы 6 "Штампы".
  Буквально в течение часа он выдал в производство документацию на изготовление просечки!
  Такие эпизоды приносят радость от того, что мой труд не напрасен!

• Нравится 3
  • Чемпион 3
  • 2 weeks later...
mamomot

Глава 3 "Испытания", Раздел 2 "Гидравлические испытания": новый Параграф 3 "Испытания штока".
   Внесено много правок в текст. Улучшениы иллюстрации и ролики.

3_2_1 Испытания штока.pdf

• Нравится 2
mamomot

Ранее я много раз выкладывал "скрины", сообщения о том, что параллельно с наполнением материалом отдельно  в LaTeX  я устроил оформление Параграфов Пособия в книжном качестве. 
   Такая работа была начата давно, в марте прошлого года. Сегодня я выкладываю результаты этой работы:
   1. Набрано 350 страниц Пособия.
   2. В тексте есть Оглавление со ссылками: нажав на пункт Оглавления, сразу попадаешь в нужный Параграф.
   3. В конце книги набран Библиографический список, имеющий связь с текстом через ссылочный механизм.
   4. Нумерация иллюстраций и роликов теперь приведена в полный порядок.
   5. В некоторых частях текста (например в "Атласе оснастки для хромирования") весь текст связан именно ссылочным механизмом.
   По мере набора Пособия в LaTeX подчищено много орфографических и синтаксических погрешностей, тавтология. Зачастую приходилось заново готовить иллюстрации.
   Размер файла в формате pdf - 231 Мегабайт. Выкладываю ссылку на файл в "облаке" для скачивания.
https://disk.yandex.ru/i/gGNyumnr4PmDvA

• Нравится 2