Jump to content

«Нанософт разработка»: коротко о главном в 2022 году

Нанософт разработка

Recommended Posts

Нанософт разработка

Декабрь – время подведения итогов уходящего года. В 2022-м компания «Нанософт разработка» продолжила курс на совершенствование сервисов для клиентов и развитие продуктов на базе российской САПР-платформы nanoCAD. Компания успешно реализовала ряд проектов по внедрению своих решений в производственные процессы предприятий из стратегически значимых отраслей отечественной промышленности, ускорив распространение российских САПР и ТИМ.

Развиваем интеллектуальный капитал: продукты, сервисы, команду

Штат разработчиков «Нанософт разработка» за год увеличился вдвое: в работе –проекты создания принципиально новых решений, совершенствуются продукты линейки nanoCAD.

Провели первую в истории конференцию разработчиков под nanoCAD, где по косточкам разобрали API nanoCAD – от азов до продвинутого уровня.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%201.jpg

Участники секции «API модулей и прикладных приложений для Платформы nanoCAD» на конференции разработчиков nanoCAD

Помогаем заказчикам обеспечить технологическую независимость

В 2022 году набрал обороты процесс импортозамещения. На стратегической сессии, посвященной импортозамещению ПО в отраслях, Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин напомнил о необходимости в сжатые сроки обеспечить технологическую независимость от иностранного ПО и отметил наличие аналогов в большинстве отраслей. Об экспортном потенциале отечественного софта рассказал Игорь Ханин, председатель совета директоров компаний CSoft, «Нанософт».

Мы поставили себе цель – помочь российским компаниям перейти на отечественное ПО быстро и без ущерба для производства. Для этого составили алгоритм импортозамещения в области САПР и BIM. Наш вебинар «Алгоритм перехода с AutoCAD на nanoCAD. Инструкция для руководителей и САПР-менеджеров» собрал более тысячи просмотров.

Реализовали несколько ключевых проектов внедрения – например, внедрение Платформы nanoCAD в инжиниринговом дивизионе Госкорпорации «Росатом». Кропотливую работу вели несколько лет, получили уникальный опыт и технологическое преимущество благодаря развитию отечественных продуктов для нужд отрасли.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%203.jpg

Международный форум «Атомэкспо-2022». Директор департамента продаж компании «Нанософт разработка» Александр Воробьев (слева) и первый заместитель генерального директора – директор по качеству и процессному управлению института «Атомэнергопроект» Дмитрий Парамонов подписывают соглашение о стратегическом сотрудничестве компании и института в области информационных технологий

Совместно с партнерами развенчиваем миф о единоличном лидерстве и незаменимости американской САПР AutoCAD на рынке проектирования. Среди знаковых примеров – переход на Платформу nanoCAD ООО «Нижегороднефтегазпроект» и АО «Волжский оргсинтез». Пусть опыт коллег вдохновит российские организации на перемены для создания устойчивого инженерного будущего!

Начали процедуру импортозамещения и на других крупных российских предприятиях, среди которых «Северсталь», ЕВРАЗ, НЛМК, АЛРОСА, СИБУР, холдинг En+, «ЕвроХим» («ПроТех Инжиниринг»), «Росэнергоатом», «Газпром энергосбыт», Департамент информационных технологий и Департамент строительства города Москвы, «Яндекс», «Мейл.ру», ОЗОН, «Х5 Ритейл Групп», СК «ПИК», СК «Эталон» и многие другие.

Подписали соглашения о стратегическом партнерстве с крупными проектными организациями и отраслевыми интеграторами ИТ, такими как 31 ГПИСС, «РК-Цифра», ГК 1520, «РусГидро», «Северсталь».

Совместно с «Мособлгидропроектом» выполнили сложнейший проект создания BIM-модели Каскада Кубанских ГЭС-ГАЭС, где большая часть сооружения располагается под землей.

При поддержке специалистов Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого запустили трансформацию стройкомплекса Новгородской области. На примере пилотного проекта спортивного сооружения отработали процессы создания и согласования цифровой информационной модели, включая взаимодействие региональных структур: Минстроя, Минцифры и Госэкспертизы.

На базе ключевых партнеров создали «Высшую лигу инженеров»: сообщество лучших технических специалистов по линейке nanoCAD BIM. Одна из основных задач – повысить уровень знания продуктов до уровня собственных продакт-менеджеров компании.

Вместе с партнерами ведем планомерную работу по развитию и распространению САПР- и BIM-решений компании. Проводим специализированные вебинары.

ТОП-5 самых востребованных:

·       nanoCAD GeoniCS. Модуль «Генплан»: создание и отрисовка подпорных стен и откосов;

·       Базовые принципы работы в nanoCAD BIM Электро и разбор устранения ошибок в проекте;

·       Что нового в nanoCAD BIM Конструкции 22;

·      5 причин проектировать гидротехнические сооружения в BIM с использованием nanoCAD;

·       Приемы работы с редактором параметрического оборудования в nanoCAD BIM Конструкции.

Готовится к запуску новая платформа службы техподдержки, чтобы пользователи могли получать квалифицированную помощь централизованно и максимально оперативно.

Команда пополнилась сильными отраслевыми экспертами. Это качественно улучшит разработку продуктов и сервисов.

Обучаем инженеров – действующих и будущих

Запустили онлайн-платформу для обучения продуктам компании, скоро там выйдут самые сложные и ожидаемые курсы: nanoCAD GeoniCS и BIM-менеджер. А уже сейчас можно освоить Базовый курс по Платформе nanoCAD (18 уроков) и изучить Основы 3D-моделирования (5 уроков).

Организовали конкурс студенческих проектов «САПР-Перспектива – 2022», получив множество ярких проектов от студентов крупнейших российских вузов.

Количество скачиваний студенческих лицензий выросло вдвое.

Работаем над технологиями будущего

Несколько интересных проектов находятся на стадии НИОКР.

Например, компания ведет работы в области искусственного интеллекта, развивая направление цифровизации требований нормативных документов с использованием технологии машинного обучения.

Автоматизируем применение норм и стандартов в процессе проектирования, реализуем возможность автоматической нормативной проверки цифровой информационной модели (ЦИМ). Результатом этой работы стала веб-система NSR NormaCS Specification, где размещена создаваемая нами база нормативных требований в области проектирования и строительства.

Благодаря открытому API стала возможной интеграция с Платформой nanoCAD 22, где проектировщик уже сейчас может получать нормативные подсказки для объектов информационной модели.

Строим планы и ставим цели

В 2023 году планируем просто хорошо делать свою работу: улучшать продукты, сервисы, выполнять новые внедрения и интеграции. Развивать сотрудников внутри компании и по всей партнерской сети.

А пока предлагаем нашим партнерам и заказчикам вдохновиться потрясающими работами детей – участников трогательного конкурса рисунков «Город будущего». Сделали корпоративный мерч с этими рисунками, который можно заказать на сайте gorod.nanocad.ru.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%204.jpg

Рисунок победителя конкурса «Город будущего» Малены Чуриной (11 лет), дочери Елены Лапиной, главного архитектора ООО «АрхиМастер», компании-пользователя продуктов nanoCAD

image.png