Jump to content

Интервью с призерами «САПР-Перспектива – 2022»: как живут студенты, проектирующие в Платформе nanoCAD


Нанософт разработка

Recommended Posts

Нанософт разработка

Среди множества ярких проектов, присланных на конкурс «САПР-Перспектива – 2022» студентами двадцати российских вузов, победили самые креативные работы. Как живут их авторы и почему молодые перспективные проектировщики выбирают для работы именно Платформу nanoCAD?

 

Дмитрий Ляпин

 

«После того как я попробовал создавать объекты для автоматизации черчения, основным моим увлечением стало программирование», – Дмитрий Ляпин, автор проекта «Создание автоматизированной плоской графической модели для раздела “Архитектурно-строительные решения ниже отм. 0,000”, объект “Физкультурно-оздоровительный комплекс”», победитель в номинации «Гран-при конкурса».

 

Дмитрий Ляпин, студент Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова, победитель в основной номинации «Гран-при конкурса». Его проект «Создание автоматизированной плоской графической модели для раздела “Архитектурно-строительные решения ниже отм. 0,000”, объект “Физкультурно-оздоровительный комплекс”», с которым можно ознакомиться по ссылке, выполнен в модуле «СПДС» Платформы nanoCAD. Дмитрию присужден главный приз ­– смартфон iPhone 13.

 

Кроме того, Дмитрий победил в категории «2D-чертеж изделия» с работой «Автоматизированный арматурный каркас», которую он также выполнил в модуле «СПДС».

 

Дмитрий – настоящий трудоголик и фанат своего дела. Он поставил себе цель – выиграть главный приз конкурса, и он это сделал! Будущий программист и настоящий профи в настольном хоккее поделился с нами планами на будущее.

 

Расскажите, как вы начали проектировать в Платформе nanoCAD

В первой организации, где я работал проектировщиком, Платформа nanoCAD была основной САПР. Но в университете я обучался проектированию в AutoCAD, стажировку также проходил, работая в этой платформе. Поэтому на российский софт переходить не спешил. Не доверял…

Тем не менее, начав работать в Платформе nanoCAD, оценил, что чертежи можно сразу оформлять по российским нормам. Кроме того, для меня большой плюс – наличие службы технической поддержки, быстро решающей почти любой вопрос.

 

В чем, на ваш взгляд, самая крутая фишка nanoCAD?

Возможность подстроить инструменты САПР под свои потребности. Благодаря автоматизированным таблицам большинство спецификаций рассчитывается на основе данных с чертежа, риск ошибок из-за «человеческого фактора» значительно снизился. Еще отмечу возможность создания параметрических объектов. Открытая среда разработки позволяет каждому инженеру написать скрипт под свои нужды, а это также уменьшит количество возможных ошибок. Мне кажется, этой возможности нужно уделить больше времени в презентациях.

 

Как вы узнали о конкурсе? Почему решили принять участие?

О конкурсе узнал из общей рассылки, на которую подписан. В то время как раз начинал с нуля работу над разделом проектной документации. Мне уже были знакомы некоторые фишки, касающиеся таблиц, но я понимал, что можно придумать нечто еще более удобное. Конкурс стал триггером для погружения в этот вопрос и изучения программирования.

 

Ожидали, что победите?

Безусловно, рассчитывал на победу! У меня появилась сильная мотивация сделать удобные объекты для повседневной работы. Рассуждал так: если и не выиграю, то по крайней мере узнаю какие-то новые приемы работы в nanoCAD, которые помогут мне в дальнейшем.

 

Когда вы окончите университет, то... 

Сейчас я собираюсь получить второе образование, поступить в магистратуру. Кроме того, работаю над коммерческими проектами в проектной организации. Вообще я убежден, что только непрерывное образование – то что сейчас часто обозначают английским выражением lifelong learning – позволит оставаться востребованным и высокооплачиваемым специалистом. Если ты прекратил учиться, то в карьерном плане уже проиграл.


Чем занимаетесь в свободное время, есть ли у вас увлечения?

Сейчас практически все время посвящаю учебе. После того как я попробовал создавать объекты для автоматизации черчения, основным моим увлечением стало программирование. Еще профессионально играю в настольный хоккей, до пандемии ездил на этапы чемпионата России. Со следующего года планируем продолжить турниры в нашем регионе.

 

Илья Коннов

 

«На протяжении полутора лет тружусь в отделении инновационной деятельности ФАУ “РОСДОРНИИ”. Готовлюсь защищать кандидатскую диссертацию», – Илья Коннов, автор проекта «Склад ГСМ по ул. Семехина», победитель в номинации «Лучший проект» (категория «Железобетонные и металлические конструкции») и обладатель специального приза «За детальную проработку».

 

Илья Коннов из Красноярского государственного аграрного университета победил в номинации «Лучший проект» (категория «Железобетонные и металлические конструкции»). Его проект «Склад ГСМ по ул. Семехина», выполненный в nanoCAD BIM Конструкции, не только признан лучшим среди конкурсных работ этого направления, но и отмечен специальным призом «За детальную проработку».

 

Илья – опытный проектировщик. Считает себя одним из самых компетентных молодых специалистов в применении мобильного лазерного сканирования. Сейчас его цель – освоить BIM. А в свободное время – песни под гитару, бокс и кулинария.

 

Расскажите, как вы начали проектировать в Платформе nanoCAD…

Я довольно опытный инженер-проектировщик. Работаю в Платформе nanoCAD уже полтора года. На мой взгляд, это самая топовая САПР, креативная и интересная. Целая экосистема – простая, но продуманная до мелочей, комфортная и «человечная». Красивый дизайн, с меню и инструментами работать очень удобно.

 

В чем, на ваш взгляд, самая крутая фишка nanoCAD?

Крутая фишка – способность «переваривать» большие объемы информации. Ничего не тормозит даже на «калькуляторных» ПК. Еще отмечу удобную работу с растром и мультиформатность.

 

Как вы узнали о конкурсе? Почему решили принять участие?

Через социальную сеть ВКонтакте. Честно говоря, считаю себя одним из самых компетентных в СНГ молодых специалистов в применении мобильного лазерного сканирования и облаков точек – это стало одним из стимулов к участию в конкурсе.

 

Ожидали, что победите?

Было интересно попробовать свои силы, просто взял и отправил проект. Ожидал приз зрительских симпатий.

 

Когда вы окончите университет, то... 

Университет я уже окончил, на протяжении полутора лет тружусь в отделении инновационной деятельности ФАУ «РОСДОРНИИ». Сейчас готовлюсь к защите кандидатской диссертации, а в дальнейшем планирую набирать опыт работы с облаками точек и Платформой nanoCAD.

 

Чем занимаетесь в свободное время, есть ли у вас увлечения?

Занимаюсь боксом, учусь играть на гитаре, осваиваю английский язык. Еще люблю готовить, поэтому экспериментирую с рецептами.

 

Игорь Трифонов

 

«Очень хочу стать профи в BIM-моделировании. Люблю компьютерные игры, нравится изучать открытые миры, их устройство и архитектуру», – Игорь Трифонов, автор проекта «Технологическая карта на монтаж каркаса производственного здания», победитель в номинации «Лучший проект» (категория «Организация строительства»).

 

Игорь Трифонов из Чебоксарского филиала Московского политехнического университета победил в номинации «Лучший проект» (категория «Организация строительства»). Конкурсная работа «Технологическая карта на монтаж каркаса производственного здания» была выполнена в модуле «СПДС» Платформы nanoCAD и приложении nanoCAD Cтройплощадка.

 

 

Игорь – настоящий исследователь, в каждом деле его интересует не только результат, но и сам процесс. Даже играя в компьютерную игру, обращает внимание на детали. По секрету молодой инженер рассказал нам, как случилась его «любовь с первого взгляда».

 

Расскажите, как вы начали проектировать в Платформе nanoCAD…

С 2016-го по 2019-й, когда я еще учился в техникуме, использовал AutoCAD. Уже тогда замечал ряд его несовершенств и неудобств: низкую производительность при работе с крупными проектами, неудобную работу с таблицами. В 2018 году мне посоветовали nanoCAD как аналог с тем же функционалом, но с более высокой производительностью. Скачал и попробовал nanoCAD 5.1 Free, но привыкнуть к новому интерфейсу было сложно, поэтому использовал программу от случая к случаю.

А вот в 2020-м случилась «любовь с первого взгляда» – с появлением релиза nanоCAD 20.1 и студенческих лицензий. К тому времени сложность и объем моих проектов возросли. Когда я впервые запустил nanoCAD СПДС 20.1 с новым интерфейсом и начал работу в нем, то увидел функционал, о котором раньше мог только мечтать. При этом стабильность и производительность софта оказались выше всяких похвал.

 

В чем, на ваш взгляд, самая крутая фишка nanoCAD?

На самом деле таких фишек очень много. Одна из самых важных – концепт, в котором nanoCAD развивают разработчики. Они не пытаются в рамках одной программы или файла закрыть все разделы проектирования, а вместо этого создают отдельные модули с полноценным функционалом, возможностью связи и экспорта для каждого из разделов проектирования (ППР, ОВиК, КЖ, МК и т.д.), создают BIM-приложения для Платформы. Это я проверил на себе, так как для конкурса разрабатывал части раздела ППР: технологической карты на монтаж каркаса производственного здания.

 

Как вы узнали о конкурсе? Почему решили принять участие?

Участвовать в конкурсе мне предложил мой научный руководитель. В тот момент я как раз получил задание на КП по предмету «Технология возведения зданий». Тогда же в Личном кабинете образовательного портала Платформы nanoCAD узнал о возможностях приложения nanoCAD Стройплощадка и уже просто не мог остановиться.

 

Ожидали, что победите?

Я не особо задумывался о победе. Просто было интересно заниматься разработкой, сравнивая результат до и после применения программы nanoCAD Стройплощадка.

 

Когда вы окончите университет, то...

Планирую строить карьеру в проектной отрасли – и уже начал делать первые шаги в этом направлении. В этом году проходил практику в ведущем проектном институте нашего региона, работал в архитектурном отделе.

 

Чем занимаетесь в свободное время, есть ли у вас увлечения?

Читаю об уникальных архитектурных проектах и вообще в целом узкоспециальную литературу. Очень хочу стать профи в BIM-моделировании. Люблю компьютерные игры; нравится изучать открытые миры, их устройство и архитектуру: от классики Древнего Рима до футуристических миров будущего.

 

Александр Залесский

 

«Разрабатываю различные проекты, в основном технической направленности. Иногда создаю предметы декора, занимаюсь покраской миниатюр Warhammer 40.000», – Александр Залесский, автор проекта «Механический художник», обладатель специального приза за сложную сборку.

 

Александр Залесский, студент Московского физико-технического института. Его проект «Механический художник», выполненный в Платформе nanoCAD, отмечен специальным призом за сложную сборку.

 

Александр – победитель по жизни. Призер конкурса проектов, выполненных в программе Solid Edge 2022, он словно чувствовал, что и на «САПР-Перспективе – 2022» его ждет успех! А еще Саша мечтает организовать свой НИИ.

 

Расскажите, как вы начали проектировать в Платформе nanoCAD…

Случилось всё из-за конкурса. Предложили поучаствовать, и я заодно решил освоить еще одну CAD-систему.

 

В чем, на ваш взгляд, самая крутая фишка nanoCAD?

Обратная связь. Разработчики очень стараются, чтобы их продукт был современным и удобным, продвинулся на рынке. Вдобавок есть возможность дописывать собственные модули, что позволяет подстраивать систему под свои потребности или создавать на ее базе коммерческие продукты.

 

Как вы узнали о конкурсе? Почему решили принять участие?

О конкурсе узнал из почтовой рассылки. Но участвовать в нем меня подвигло знакомство со специалистами команды nanoCAD Алексеем Гепта, Дмитрием Постельником и Александром Лебедевым – на вручении призов конкурса проектов в программе Solid Edge 2022. Они сумели ответить на все мои вопросы, выслушали предложения, что мне очень запало в душу.

 

Ожидали, что победите?

Решил попробовать ради интереса. И не прогадал!

 

Когда вы окончите университет, то...

Я уже работаю и в одной из лабораторий института, и главным инженером на заводе. Выиграл конкурс студенческих стартапов, собираюсь организовать предприятие по производству очков дополненной реальности. Есть задумка открыть с единомышленниками свое НИИ/ОКБ.

 

Чем занимаетесь в свободное время, есть ли у вас увлечения?

Свободного времени немного... Разрабатываю различные проекты, в основном технической направленности. Иногда создаю предметы декора, занимаюсь покраской миниатюр Warhammer 40.000.

 

Павел Симоненко

 

«Принял участие исключительно из интереса к Платформе и ее возможностям. Захотелось узнать, сможет ли российская САПР стать конкурентом иностранному софту», Павел Симоненко, автор проекта «Двигатель Стирлинга», победитель в категории «3D-модель изделия».

 

Павел Симоненко, студент Московского политехнического университета, победил в категории «3D-модель изделия» с проектом «Двигатель Стирлинга», выполненным в Платформе nanoCAD.

 

К любому делу подходит с холодным расчетом. Прирожденный экспериментатор. А еще путешественник и геймер, поэтому он никогда не поддается скуке, а качает skills или прокладывает новые для себя тропы.

 

Расскажите, как вы начали проектировать в Платформе nanoCAD…

Первый раз попробовал работать в Платформе nanoCAD именно для участия в конкурсе.

 

В чем, на ваш взгляд, самая крутая фишка nanoCAD?

Для себя отметил интуитивно понятный интерфейс и в целом схожесть с другими системами проектирования и моделирования, с которыми я работал раньше.

 

Как вы узнали о конкурсе? Почему решили принять участие?

Узнал о конкурсе от руководителя проектной деятельности, преподавателя кафедры СМАРТ-технологии Ильи Станиславовича Лаврененко. А принял участие исключительно из интереса к Платформе и ее возможностям. Захотелось узнать, сможет ли российская САПР стать конкурентом иностранному софту.

 

Ожидали, что победите?

Нет, не ожидал. Победа стала приятным сюрпризом!

 

Когда вы окончите университет, то...

Однозначно буду работать по специальности и расти в профессиональной сфере.

 

Чем занимаетесь в свободное время, есть ли у вас увлечения?

Увлекаюсь видеоиграми, просмотром фильмов и моделированием, по возможности путешествую.

 

Василина Новик

 

«От своей студенческой жизни старюсь брать максимум, поэтому участвую во всевозможных конкурсах и форумах», – Василина Новик, обладатель специального приза «За упорство».

 

Василина Новик, студентка Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, подала на конкурс несколько проектов. Самым интересным из них жюри признало «Административно-бытовой корпус в деревне Лопухинка Ленинградской области», выполненный в Платформе nanoCAD. Василине вручен специальный приз «За упорство».

 

Василина – единственная (и неповторимая!) девушка-победитель «САПР-Перспективы – 2022». Она просто фонтанирует энергией, стремится каждый день узнавать новое. А главное – Василина готова делиться опытом с другими, ведь она будущий педагог.

 

Расскажите, как вы начали проектировать в Платформе nanoCAD…

Знакомство с Платформой nanoCAD произошло на работе: в этой САПР предстояло оформить чертежи на подготовительном курсе для молодых специалистов.

В чем, на ваш взгляд, самая крутая фишка nanoCAD?

Основной модуль, который я сейчас использую в работе, – это «СПДС». В нем есть немалое число фишек для автоматизации оформления чертежей. Например, у нас в организации на базе модуля «СПДС» построено множество шаблонов для работы. Автоматизация ускоряет процесс проектирования, это огромный плюс Платформы.

Как вы узнали о конкурсе? Почему решили принять участие?

От своей студенческой жизни старюсь брать максимум, поэтому участвую во всевозможных конкурсах и форумах. В рамках одного из форумов была организована серия лекций. Выступал Дмитрий Постельник, он рассказал о Платформе nanoCAD и о том, что сейчас проходит конкурс «САПР-Перспектива – 2022». Я заинтересовалась и решила попробовать свои силы.

 

Ожидали, что победите?

 

Я думаю, что победить хочется всегда, и этот конкурс не исключение. Очень рада именно такому результату.

 

Когда вы окончите университет, то...

Буду заниматься тем, что нравится, постараюсь стать первоклассным специалистом. Хочу больше узнать о BIM – мне очень интересно работать в этой среде. Еще хочу передавать свои знания, у меня уже есть опыт преподавания программ информационного моделирования студентам.

 

Чем занимаетесь в свободное время, есть ли у вас увлечения?

Занимаюсь в школе балета и растяжки, очень люблю путешествовать. Совсем недавно была в Адыгее, а затем в Республике Беларусь…

 

Команда nanoCAD еще раз поздравляет победителей конкурса! Ваши отзывы и опыт работы в Платформе nanoCAD помогут нам сделать лучшую САПР для нового поколения специалистов в области цифрового проектирования!

Link to post
Share on other sites


UnPinned posts
persona1980_1
47 минут назад, Нанософт разработка сказал:

то что сейчас часто обозначают английским выражением lifelong learning

А по русски: век живи, век учись, а дураком помрешь)

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.




  • Сообщения

    • NGLSHMNN
      Всем здравия! Вопрос таков.. Переодически обрабатываю литейные крышки, они все кривые. Зарезы не допускаются. Прописал ренишоу, что бы касался в 4 точках. Соответственно, у меня есть 4 значения. Что сделать, что бы станок работал с наивысшей точкой ? Можно задать условие станку? 
    • fleshget
      У меня есть опыт построения, точнее "генерации" зубчатых шкивов в Компасе. Но такого профиля в его библиотеке нет. Даже если самому построить ручками - то я не нашел спецификации по этому профилю. Нигде. Может я не туда смотрю или не то делаю... Подскажите.   Я же не могу изготавливать такой профиль сняв штангелем примерные показания?? Там серьезные нагрузки в двигателе. Он может износиться на порядок быстрее и ремень за собой потянет.   Это шкив ГРМ на какой-то автомобиль. Мне принесли и шкив и ремень. А я ничего не могу :(
    • mavritanec33
      zloyuri Да вроде нет (я не встречал, ни разу выбора версии), хотя я может чего и не знаю.
    • Ветерок
      Никакая. Никакая программа сама ничего построить не может. Вообще ничего. Без человека никак. В какой программе человек может это построить? В той, которой он владеет. В какой программе есть возможность построить такое? Практически в любой.
    • fleshget
      Здравствуйте. Прошу подсказать - какая софтина может построить профиль STDN шкива зубчатого на 24 зуба с шагом 8 мм.?   Хочу изготовить шкив под ЭТОТ ремень.   Я посмотрел профиль STD - так он полукруглый, а нужно трапециевидный зуб. Больше ничего найти не мог по этому профилю.
    • A_1
      Третий способ - использовать обратную подачу G93. В этом случае для каждого кадра рассчитываем величину подачи по формуле: Sпр = Sм / L, здесь Sпр - подача, которую следует указать в программе, Sм - минутная подача (произведение величины подачи на зуб, числа зубьев и частоты вращения), L - длина фрезеруемого участка одного кадра.
    • Snake 60
      Так оно и есть, это тупо конвертнутая старая база. По сути любая база данных - это и есть набор связанных между собой таблиц.
    • gudstartup
      Просто инопланетян лазеры раздражают (навигацию им што ли портят не знаю а может просто в глаз или что там у них попадает )вот они их и тушат по ночам 
    • ak_47
      а какой же третий способ?
    • zloyuri
      А в dxf есть версии? Как в парасолиде, например.
×
×
  • Create New...