Перейти к публикации

Указание на чертеже заточки режущей кромки


Рекомендованные сообщения

Всем ку.

Требуется изготовить ножи с достаточно острой режущей кромкой. Продукт массовый, выпускать будет произвольное предприятие. Для понимания можно представить заточку бритв жилет.

Перебрал несколько гостов, например, ГОСТ р 51015, цитата "лезвия клинков должны быть остро заточены. Заточка должна быть односторонней или двухсторонней. Угол заточки должен быть от 30 до 50,....."

 

Если бы конструктора фирмы жилет так написали в своей конструкторской документации, их бритвы не продавались бы в любом магазине.

 

Вопрос, что написать в ТТ чертежа, чтоб можно было сделать и потом проконтролировать заточку?

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


UnPinned posts

Полный угол 30-50 градусов это для топора, 20-40 универсальный нож, бритва это 8-12 градусов.

Заточка это по сути шлифовка, указываете шероховатость на кромке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, rip13 сказал:

Если бы конструктора фирмы жилет так написали в своей конструкторской документации, их бритвы не продавались бы в любом магазине.

Я так понимаю, Вы читали, то, что пишут конструктора Gillette в своей КД . Так может быть, расскажите всем.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, rip13 сказал:

Вопрос, что написать в ТТ чертежа, чтоб можно было сделать и потом проконтролировать заточку?

 

А зачем писать что-то в ТТ? На чертеже делаете разрез по кромке, в разрезе углы РК, шероховатость и стрелку с указанием "режущую кромку не притуплять" или "острая кромка". ГОСТ 2.109-73 1.1.14

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, rip13 сказал:

Вопрос, что написать в ТТ чертежа, чтоб можно было сделать и потом проконтролировать заточку?

Для начала надо понять что такое заточка в физическом и техническом смысле, потом - что, чем и как вы собрались контролировать. Вот после этого понимание текста для ТТ должно придти автоматически.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10.08.2022 в 13:03, vasillevich68 сказал:

Я так понимаю, Вы читали, то, что пишут конструктора Gillette в своей КД . Так может быть, расскажите всем.

Не читал. Это мое предположение

10.08.2022 в 15:06, mannul сказал:

А зачем писать что-то в ТТ? На чертеже делаете разрез по кромке, в разрезе углы РК, шероховатость и стрелку с указанием "режущую кромку не притуплять" или "острая кромка". ГОСТ 2.109-73 1.1.14

На сколько острая кромка должна быть? Острость для каждого свое

Угол заточки, шероховатость конечно укажу. Этого не достаточно. 

Склоняюсь к варианту указать ширину режущей кромки. 10 мкм. Контроль по разрезанию образцов. Нарыл в требованиях к заточке мед.скальпелей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, rip13 сказал:

Склоняюсь к варианту указать ширину режущей кромки. 10 мкм. Контроль по разрезанию образцов. Нарыл в требованиях к заточке мед.скальпелей.

Ширина режущей кромки не указывается, вполне достаточно указать угол и шероховатость. Последняя показывает величину отклонения выступов и впадин - это и будет Ваша "острота".

А методика проверки - это уже не к чертежу, а к методикам проверки)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, rip13 сказал:

Контроль по разрезанию образцов.

Вот это правильно!!! Вон, в Gillette, в ОТК сидит небритый дядька, и каждый станок контролирует на трёх-недельной щетине. 

:g:кстати, у Gillette есть и женская линейка товаров, сомневаюсь, что этот товар контролирует небритый мужик :blush2:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, vasillevich68 сказал:

Вон, в Gillette, в ОТК сидит небритый дядька

Так вроде кроликов они бреют, или кошек? Не?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, Гранник сказал:

Так вроде кроликов они бреют, или кошек? Не?

Белок, исключительно белок. Вы не знали?!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот и неправда, неправда! Белки не броются, они в барбершоп ходют.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Чтобы сделать разработайте техпроцесс и выбирайте контрактного производителя который обеспечит требования. Вам гост или ехать? 

Контролировать тоже скорее всего стоит не геометрию. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще-то режущая кромка вот так обозначается, 1М - это слишком остро будет - просто для примера написал.

Соответственно сочетание радиуса и шероховатостей щёк - показывают что за РК получится.

1098.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, 4arlik сказал:

Вообще-то режущая кромка вот так обозначается, 1М - это слишком остро будет - просто для примера написал.

Соответственно сочетание радиуса и шероховатостей щёк - показывают что за РК получится.

Угол и шероховатость поддаются контролю. А радиус ты чем измерять будешь?

Уж лучше пиши в ТТ "Контролировать остроту кромки, подбрасывая шёлковый платок и одним резким движением руки с испытуемым образцом сверху вниз разрезая его надвое." :biggrin:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Богоманшин Игорь
9 часов назад, Udav817 сказал:

"Контролировать остроту кромки, подбрасывая шёлковый платок и одним резким движением руки с испытуемым образцом сверху вниз разрезая его надвое."

Нет, надо указывать высоту подбрасывания, скорость в момент разрезания, а также вес, плотность плетения и, самое главное, цвет шелкового платка - в зависимости от типа окраса сопротивление разрезанию разное будет! Так что все это в ТТ не вписать, надо давать указание на проверку по ПиМИ и количество испытуемых образцов.

А если серьезно, то выполнение РК по чертежу с указанием угла, типа обработки, максимального радиуса - не дает гарантии, что нож будет работать так, как хотелось бы разработчику. (за исключением случая, когда разработчик сам опытный металлург и ножедел). 

Коллеги правильно тут писали, обращайтесь к производителю, согласовывайте с ним ПиМИ и получите результат в виде изделия, а не просто очередную бестолковую бумажку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...
15.08.2022 в 04:21, Udav817 сказал:

Угол и шероховатость поддаются контролю. А радиус ты чем измерять будешь?

Уж лучше пиши в ТТ "Контролировать остроту кромки, подбрасывая шёлковый платок и одним резким движением руки с испытуемым образцом сверху вниз разрезая его надвое." :biggrin:

Ну то есть оптических мерителей ты в глаза не видел?

Мальчик, прежде чем сарказьмировать, изучи что такое синдром Данинга-Крюгера.

Изменено пользователем 4arlik
Добавил
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, 4arlik сказал:

Мальчик, прежде чем сарказьмировать, изучи что такое синдром Данинга-Крюгера.

Это за который дали Шнобелевскую премию? Аргумент железный, для человека, который путает синдром и эффект. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, 4arlik сказал:

Ну то есть оптических мерителей ты в глаза не видел?

Ну то есть, поговорка - "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт", правду говорит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...
25.08.2022 в 13:23, KorovnikovAV сказал:

Это за который дали Шнобелевскую премию? Аргумент железный, для человека, который путает синдром и эффект. 

 

25.08.2022 в 13:32, vasillevich68 сказал:

Ну то есть, поговорка - "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт", правду говорит.

.

Мальчики и девочки,

1) был задан вопрос.

2) на него был дан исчерпывающий ответ.

.

Насколько вы успели догадаться - ваше мнение абсолютно глубоко индифферентно с высокой колокольни.

На этом предлагаю успокоиться и сменить подгузники.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, 4arlik сказал:

На этом предлагаю успокоиться и сменить подгузники.

Да меняй свои подгузники, или и это ты хочешь, чтобы другие за тебя сделали. 

Ах да, слово "индифферентно" в данном случае не применимо. Советую не умничать, не зная значений слов, могут быть те, кто знает. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...