Перейти к публикации

Создание сборки "Сверху-вниз" - как правильно?


Рекомендованные сообщения

Продираюсь через раздел справки 3Д Сборки - Сборки Сверху-вниз. Пока что в голове туман и разруха. :smile: 

 

Из того что прочитал - есть 3 способа: 1) создание 3Д фрагментов 2)преобразование тел командой Деталь-Создать,  3) преобразование тел командой Деталь-выгрузить. (ну и там в создании-выгрузке еще дополнительные опции типа адаптивности, это сейчас опускаем). В справке вроде пишут, что самый правильный способ номер 1 (создание фрагментов). Тогда зачем нужны еще два способа (создание и выгрузка)? 

 

У меня работа построена по принципу: сперва делаем согласовательную модель, которая претерпевает массу изменений до обретения конечного состояния, затем оставшимся компонентам присваивается Обозначение-Наименование (с переименованием файлов моделей по им же, либо только Обозначению), создание всех необходимых чертежей на детали и сборки. Сохранение результата в ПДФ.   

 

Прошу высказываться, кто как работает и почему. Какой способ считает быстрее (надёжнее, эффективнее, проще и т.д.) и почему.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


UnPinned posts
11 часов назад, kkk сказал:

Хорошо, но примитив же тоже к чему-то привязываете

Для деталей, созданных из примитивов, после создания их из тел командной Деталь-Создать, довольно быстро отключить все привязки, если это нужно, или же разместить деталь в центре координат (по умолчанию расположены в тех же координатах, что и тела, из которых их создали)

 

Лично для меня огромной проблемой в освоении является то, что я неосознанно пытаюсь перенести методы работы с К или АИ на Т-Ф , хотя на самом деле последний богат возможностями и способами работы, о которых даже не подозреваешь и бывает, что в нем есть более удобные способы, например очень сильно организованна работа с переменными, чтобы понять нужно попробовать, да, кажется что задавать переменные лишний труд, но в зачастую в итоге получается быстрее изменить несколько базовых переменных, чем заходить в эскизы, искать/привить размеры. Советую посмотреть статью "Построение каркаса душевой кабины", возможно откроете для себя что то полезное (и повторюсь -  это только один из вариантов работы)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Shura762 сказал:

или я что-то не понимаю?

Вспомните годы юности. В любой компании был такой чувак, который хотел, чтобы с ним дружила самая красивая девчонка компании. Но та девчонка, не обращала на чувака ни какого внимания. В результате, обидевшись на отсутствие внимания к себе, чувак начинал распускать всякие выдуманные пакости про эту девчонку, вместо того, чтобы найти подход к ней. 

Проблема кроется в юношеском инфантилизме, который засел основательно в головах с мигалкой некоторых, и проявляет себя даже во взрослой жизни. :pardon:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то мой мозг совсем взорвался. Создал сборку, туда вставил 3 детали (фрагмента): первая и вторая деталь - кубики из примитивов. Третью деталь открыл в контексте и создал профиль на верхней грани нижнего кубика, затем вытянул его до нижней грани верхнего кубика. Вышел из контекста, получил цилиндр. Теперь при преобразовании кубиков (изменении положения по вертикали) цилиндр прекрасно перестраивается по длине. Но если любой из этих кубиков хоть как-то видоизменить (в данном случае в нижнем сделал отверстия, в верхнем оболочку), то все, приплыли, ссылочные грани цилиндра уже не могут обновиться, соответственно цилиндр не перестраивается.

 

Теперь я окончательно перестал понимать, КАК мне работать в контексте, если любая доработка деталей  приводит к потере ссылок???

 

Хотя немного соврал, не обновил ссылочную геометрия в Структуре сборки. После обновления цилиндры таки стал доходить до верхнего кубика, но с нижним проблема так и не ушла. ТФ выдает ошибку, что не может обновить ссылочную плоскость. Перезадал РП, на которой был создан профиль цилиндра, цилиндр стал перестраиваться, но подвисшая ссылочная плоскость продолжает выдавать ошибку, хотя уже ни на что не влияет, в дополнение к ней появилась еще одно ссылочная плоскость. Затем на нижний кубик добавил еще смягчение граней  тогда уже и у ТФ снесло крышу, стал выкидывать сообщения, что у него проблема с сохранением цилиндра, в итоге и сборку и цилиндр сохранить так и не смог. Жесть.

 

изображение.png

Изменено пользователем kkk
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, kkk сказал:

Теперь я окончательно перестал понимать, КАК мне работать в контексте, если любая доработка деталей  приводит к потере ссылок???

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, kkk сказал:

не может обновить ссылочную плоскость.

Рабочая плоскость - зло, вселенское. В ТФ есть 2Д геометрия (2Д построения), 3Д геометрия (3Д построения, тела, ребра, грани ...) и рабочая плоскость. В ранних версиях она слетала сама по себе, без всяких обновлений. А для осознания всей глубины вашего падения попробуйте Рабочую поверхность - почертите на цилиндре, вот где выверт мозга. Задачу надо разбивать на простые части, сделать рабочую привязку можно через 3Д узлы (как вариант). Но я не понимаю ваших извращений, где встречается такая задача, откуда берутся такие условия, злой препод извращается, спрашивает как его зовут?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы ссылки перестраивались, необходимо перед созданием геометрии в детали включить следующую заветную комбинацию кнопок.

tf_link.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Onizuka сказал:

Чтобы ссылки перестраивались, необходимо перед созданием геометрии в детали включить следующую заветную комбинацию кнопок.

А чтобы её включить, об этом надо знать...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Ветерок сказал:

А чтобы её включить, об этом надо знать...

Где-то мне про эту кнопку уже ранее советовали, но вроде несколько в другом контексте. Пока в голове всё не отложилось, чтобы на автомате работало.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Ветерок сказал:

А чтобы её включить, об этом надо знать...

ничего знать не надо, приходишь на работу без подготовки и знаний - забираешь деньги, идёшь в автосалон Порше, покупаешь машину и едешь счастливый домой, с непониманием: как эти несчастные ребята с Макдональдства без Порше живут, столько всего умеют: картошку жарить, курицу переворачивать :doh:

7 часов назад, frei сказал:

А че это она дернулась?)

привязка была выставлена по баундбоксной рамке размера грани (грань модифицировалась - уменьшилась), а не привязкой к конкретной точке\ГСК(такие привязки тоже поддерживаются)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По-поводу моего панического поста - всем спасибо за ответы и советы. Вроде раздел справки о сборках Сверху-вниз прочитал полностью (в том числе раздел Ссылочные элементы), но не уложилась эта информация в голове. Сейчас еще раз пробежался - как в первый раз. Особенно трудно ее (информацию) учитывать, когда довлеет предыдущий опыт другой программы.

9 часов назад, Shura762 сказал:

Но я не понимаю ваших извращений, где встречается такая задача, откуда берутся такие условия,

А что не так? Есть некий каркас с некими габаритами. Сначала строим внешние элементы каркаса, затем в контексте все внутренние элементы, большая часть из которых как раз строится вытяжкой до какого-нибудь соседнего элемента. После формирования общей структуры каркаса начинаем доводить каждый элемент каркаса (сверлим, фаски и т.д.). При перестройке базового эскиза, к которому привязаны внешние элементы каркаса (задающие габарит) нутрянка вся сама перестраивается. Очень удобно и практично.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, SAPRonOff сказал:

ничего знать не надо

а для кого сделаны ссылки которые не перестраиваются?  

 

3 часа назад, SAPRonOff сказал:

по баундбоксной рамке

вот и не показывай как не надо делать:biggrin:

3 часа назад, Ветерок сказал:

надо знать...

с НХ творчески заимствовали эту дичь особенность.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, frei сказал:

а для кого сделаны ссылки которые не перестраиваются? 

и для кого, и для чего, а именно для скорости работы с овер-сборкой

Скрытый текст

и мужиков на "калькуляторах" с ожиданиями скорости как у мейнфреймов (без сутипонимания хотя-бы как работает аппаратная часть), чтобы на любой чих не приходилось перестраивать всю сборку по всем зависимостям, не все ж рисуют по 5 деталей на "свои мегапроекты"... так-то, конечно, удобно, если сборка из пары тысяч деталей на калькуляторах - перестраивалась бы на любые оперативные изменения в пределах 10 сек, но мир более жесток :), есть сборки по 100 000 и более ... с многоуровневой вложенностью. В общем, как-то тут у местных мужиков(а-ля Коровниковых) мировоззрение слишком прямолинейно на инструменты ПО и мет.подходы и задачи несмежных коллег, все это проецируется в воображении только с точки зрения своего опыта:

"рисую кубики, зачем мне поверхностное моделирование - выпилить дич. из КАДа"

"рисую самолеты: зачем возможность моделить кубики - сжечь на костре кнопку в невистном КАДе, мешается же!"

"чего-то не понимаю в логике\интерфейсе - предать анафеме (и будет у нас в стране, как в Южном Судане: не ПО не нужно, не ИТ-рынок с конкуренцией отечественных и забугорных разработчиков), кнопка же не зелёного цвета, как я привык в а-ля КРЕО, но я профессиональный инженер и мне гипер-важно иметь зеленую кнопку - это решить все мои прикладные задачи, если кнопка не зелёного цвета работать в САПР нельзя. А вообще напишу-ка я авнопост - пусть народ почитает о том, чего я не понял, авось подскажут, разберемся",  т - тактика? =)

 

Это субъективное мнение со стороны пользователя ТФ, когда начинаю начитывать местные темы :)

 

Ну и в ряде методических подходов неперестраиваемые мгновенно ссылки могут пригодится, почитай че-нить про бкс.

 

28 минут назад, frei сказал:

вот и не показывай как не надо делать:biggrin:

для оперативно показа годится, у меня ж нет задачи тут-кого научить тут решать любую задачу абсолютно универсально, скорее задача отучить людей "ныть":bleh: 

Скрытый текст

 очередной банальный "совет дня" - проецирование опыта работы в КРЕО при переходе на другой CAD - будет сильно мешать освоить например SW, а также ТФ и другие системы ,и наоборот. Когда мне приходится включать КРЕО - ор стоит на три квартала и санитары с экзорцистами под подъездом собираются, но выливать свои потоки мысли на форум мне кажется глупо, а с официальным уходом Сименс, Автодес, ПТС - бесполезно просто :sad: Если чего-то хочется сравнить - есть же раздел https://cccp3d.ru/forum/78-сравнение-и-выбор33/  зачем постить негативный комментарий о том, в чем тыкаетесь пару дней\недель и очевидно, что полного понимания нет, ну если что-то негативное нашёл - удалил с диска, делов-то

31 минуту назад, frei сказал:

с НХ творчески заимствовали эту дичь особенность.

 НХцовцы очевидно не согласятся с тобой:) да и плюс если бы в Топ Системах заимствовали понятия НХ, наверное и ценник стоило тоже подогнать?=)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, SAPRonOff сказал:

пусть народ почитает о том, чего я не понял, авось подскажут, разберемся"

А разве это не есть едва ли не основная задача форумов (этого и не только)?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, kkk сказал:

А разве это не есть едва ли не основная задача форумов (этого и не только)?

всё правильно, только форма вытягивания информации интересная:)

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, SAPRonOff сказал:

всё правильно, только форма вытягивания информации интересная:)

 

Если камешек в мой огород, то один раз - не ... В смысле был один "панический" пост, да и то больше из-за того, что в ночи что-то пошло не так. :smile: В остальном читаю справку и уточняю то, что непонятно после прочтения.Куда надёжнее услышать адаптированный ответ от человека, который в теме, чем самому продираться через формализованный язык справки. Это как изучение юридической литературы - слова вроде все понимаешь, а смысл предложения нет. :biggrin:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
01.07.2022 в 16:30, kkk сказал:

Куда надёжнее услышать адаптированный ответ от человека, который в теме, чем самому продираться через формализованный язык справки.

ну тогда нужно предоставить конкретику вопроса (а то тут а-ля Фреи уже 7 листов форума потратили похоже не в ту сторону):

модель\картинку и что нужно сделать(тут очевидно без фанатизма должно быть:biggrin:). В принципе по картинке  будет хотя бы понятен объём проекта: есть технологии, которыми проще воспользоваться в краткосрочной перспективе, но на огромном проекте это уведёт в тупик, сборка станет колом и её перестроение будет вызывать значимый дискомфорт, а есть наоборот - простые вещи иногда правильнее сделать более сложными функциями (в основном сложными по кол-ву кликов, и по субъективным признакам, не как привыкли, например, в SW), но это позволит в потенциале долго запрягаясь - потом быстрее поехать. Если будет файл в формате GRB с началом проекта - это будет в идеале - можно будет понять что вы сами все-таки сами что-то потыкали и указать на текущие ошибки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, SAPRonOff сказал:

ну тогда нужно предоставить конкретику вопроса

20.06.2022 в 14:19, kkk сказал:

У меня работа построена по принципу: сперва делаем согласовательную модель, которая претерпевает массу изменений до обретения конечного состояния, затем оставшимся компонентам присваивается Обозначение-Наименование (с переименованием файлов моделей по им же, либо только Обозначению), создание всех необходимых чертежей на детали и сборки. Сохранение результата в ПДФ.   

27.06.2022 в 19:31, kkk сказал:

У меня еще особенность такая, что любой проект (и все входящие в него изделия) делаются первый и последний раз. (Могут быть похожие изделия внутри проектов, но в том же СВ я просто делаю "Копирование проекта", правлю размеры, и полный пакет КД на руках.) Универсальных деталей, используемых в разных проектах тоже практически нет. Соответственно мне не нужна какая-то супер-пупер запараметризированная модель, с сотней параметров со сложной иерархией перекрестных ссылок. Это долго, сложно и не имеет практического смысла (в моем случае). Достаточно сборки, в которой детали завязаны (желательно простым и наглядным способом) на некое базовое тело (эскиз, набор плоскостей и т.д.) при изменении которых вся сборка будет перестраиваться со стабильностью 100%.

Ну еще могу добавить, что размеры проектов бывают очень разные - бывает маленькая полочка или тумбочка, а бывает несколько этажей головного офиса самых известных компаний. Где-то требуется сквозная привязка всех изделий друг к другу (чтобы при изменении главного изделия примыкающие тоже менялись), где-то изделия существуют независимо друг от друга.

Плюс есть желание (но нет великой необходимости) какие-то корпусные изделия (шкафы, к примеру) делать в "полуавтоматическом" режиме, наподобие старого модуля Т-флекс-Мебель.

 

6 часов назад, SAPRonOff сказал:

Если будет файл в формате GRB с началом проекта

До осени такого точно не предвидится.

 

6 часов назад, SAPRonOff сказал:

есть технологии, которыми проще воспользоваться в краткосрочной перспективе, но на огромном проекте это уведёт в тупик, сборка станет колом и её перестроение будет вызывать значимый дискомфорт, а есть наоборот - простые вещи иногда правильнее сделать более сложными функциями (в основном сложными по кол-ву кликов, и по субъективным признакам, не как привыкли, например, в SW), но это позволит в потенциале долго запрягаясь - потом быстрее поехать.

Ну так это и есть самая ценная информация. Именно поэтому тут уже не раз призывал делиться своими мыслями, кто как работает, как работать быстрее, надежнее, правильнее (выберите любые два пункта :biggrin: ). А народ все скатывается на какие-то мелкие частности. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, kkk сказал:

У меня работа построена

 

5 минут назад, kkk сказал:

У меня еще особенность такая

опять никакой конкретики, только истории былого опыта работа, в СВ(наверное).

Правила моделирование мебельного шкафа, газотурбинной лопатки или "самолётика\кораблика" будут все-таки разнятся.

12 минут назад, kkk сказал:

маленькая полочка или тумбочка

тут уже полезней инфа, если в теме об этом писали: я не заметил, извиняюсь - либо похоже в потоке мысли Фрея потерял суть задачи.

13 минут назад, kkk сказал:

а бывает несколько этажей головного офиса самых известных компаний.

тут тоже становится понятнее.

 

правда есть противоречия в тексте:

44 минуты назад, kkk сказал:

корпусные изделия (шкафы, к примеру) делать в "полуавтоматическом" режиме, наподобие старого модуля Т-флекс-Мебель.

 

44 минуты назад, kkk сказал:

Соответственно мне не нужна какая-то супер-пупер запараметризированная модель, с сотней параметров со сложной иерархией перекрестных ссылок. Это долго, сложно и не имеет практического смысла (в моем случае).

поэтому нужна картинка хотя бы, где станет понятно, что всё уникально и ничего не параметризовать. Я просто привык это слышать от 9 из 10 человек, но когда дело доходит до реально проекта - вылезает, что все вышесказанное просто боязнь что-то запараметризировать, и что это якобы сложно, хотя это не так. ТФ Мебель была в основном сделана на инструментах параметризации + небольшие сервисы, поэтому продукт себя несколько изжил https://www.youtube.com/channel/UCU3YfvBs45yocNGmTbDMW8g/videos

 

Тогда такие мысли у меня: 

1. по мебельной тематики можно посмотреть видео-методики тут : https://www.youtube.com/user/KonorevAlex/videos 

2. как правило, в мебели много типовых элементов, придётся занять подготовкой свои библиотек и шаблонов - это существенно ускорит работу в будущем, сильная сторона ТФ - параметризация, как раз-таки.  Тут на видео рассказывается как создавать типовые элементы(видео из предыдущих версии ТФ 15, но сути это не меняет): 

 3. в идеале погуглить, что такое коннекторы и адаптивные элементы - для автоматизации сборок.

4. у мебельщиков достаточно интересные отчеты по сборкам - нужно не поленится и настроить свой шаблон\спецификацию.

5. вероятно после подготовки своих библиотек будут интересны инструменты раскроя  и его автоматизации на базе своих же параметрических библиотек:  https://www.tflex.ru/products/priklad/raskr/ 

 

 

36 минут назад, kkk сказал:

До осени такого точно не предвидится.

ну если тему изучения ТФ на осень подвинуть, тогда понятно. Если в течении этого времени пытаться что-то делать вечер-через-вечер, то недели через полторы на среднестатистических шкаф - первая итерация может быть готова. 

6 минут назад, kkk сказал:

А народ все скатывается на какие-то мелкие частности

ну они мыслят своими категориями: "о! кнопка синяя, а не зелёная, никак в моей привычно САПР: надо похейтить... или...Не, ну тут я надорвался - сделал пару кликов лишних, уморился - как в шахте работал", ну может современный инженер настолько избалован определенными сервисами от разных импортных САПР,  и все эти удобности от разных САПР выливают в одну тему, одной САПР: так читаешь - и думаешь: ну мужики в идеальных САПР работали же(понятно, что это не так, и понятно, что в каждом САПР свои плюшечки\фишешки), хз что в ветку ТФ пришли, походу для жажды форумных баталий, или агония по ушедшим импортным САПР.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, SAPRonOff сказал:

правда есть противоречия в тексте:

Никаких противоречий - даже работая в одной фирме (а еще я иногда меняю место работы) можно год не делать мебель вообще, заниматься интерьером, к примеру. А потом неожиданно накидают кучу шкафов из ламината, которые нужно сделать быстро. И вот тогда начинаешь думать, что неплохо бы иметь возможность делать эту рутину как-то побыстрее. Ну и опять же, в разных организациях разные требования к КД - где-то достаточно сделать общий вид и пару-тройку разрезов. Без крепежа, фурнитуры и прочей "ерунды", а где-то мало того, что нужно проставить весь крепеж, все отверстия, пазы и т.д. и т.п., так еще и подробнейшие чертежи на каждую деталь сделать. А от таких разных требований и методика "рисования" будет отличаться просто кардинально.

22 часа назад, SAPRonOff сказал:

Ф Мебель была в основном сделана на инструментах параметризации + небольшие сервисы, поэтому продукт себя несколько изжил

Да, я читал где-то уже мнение, что подобное можно делать средствами текущего ТФ.

22 часа назад, SAPRonOff сказал:

1. по мебельной тематики можно посмотреть видео-методики тут

На Конорева подписан и смотрел все видео. Вещи он показывает интересные, но пока мне не очень понятно, есть ли смысл идти по этому пути. Тем более у него два цикла роликов - в старых была запараметризированная деталь (правда как он делает из нее сборки не показано), в более свежих уже перешел на адаптивные фрагменты, на что ему в комментах попеняли, что зря он это сделал, т.к. наряду с плюсами у них полно минусов. Кстати как сказывается на быстродействии и надежности сборки из подобных адаптивных фрагментов?

22 часа назад, SAPRonOff сказал:

2. как правило, в мебели много типовых элементов, придётся занять подготовкой свои библиотек и шаблонов - это существенно ускорит работу в будущем,

Не в моем случае. Это актуально для тех, кто на потоке лепит кухни, или шкафы-купе, либо какую-то однотипную корпусуху (корпусную мебель). Но для них существует проверенно решение - программа Базис-мебельщик, которая как раз заточена под эту сферу. Есть конечно "эстеты", которые делают это в машиностроительных КАД, но смысл?

У меня же полная эклектика - архитекторы и дизайнеры понапридумывают такого и из таких материалов, о которых я даже не слышал. Поэтому чуть ли не каждый новый заказ все сидим и думаем - а как же ЭТО сделать.  Ну и не повторяется ничего и никогда. Единственная универсальная вещь, которая у меня есть - это самый простой выдвижной ящик. Сделана сборка, на все созданы чертежи. Лежит в папке, если есть нужда в таком ящике - просто копирую весь проект (одновременно заменой по маске перебиваю Обозначение) и вставляю в сборку. Ящик привязан к базовой геометрии, так что в сборке сам подстраивается под нишу, где ему "жить". В нем можно было бы применить параметризацию, но многие годы работает и без нее. :)

22 часа назад, SAPRonOff сказал:

 3. в идеале погуглить, что такое коннекторы и адаптивные элементы - для автоматизации сборок.

До коннекторов еще не дошел, адаптивные элементы читал, но пока всей глубины не уловил. Пока есть сомнения. Возьмем ту же Душевую кабину, которую мучал Ветерок в своей теме и которая выложена в примерах на сайте ТФ. Ну сделали ее из одной адаптивной детали. А профит в чем? В спецификации отображается одна деталь в количестве 89 шт. А мне нужно на каждую деталь сделать чертеж. Значит в сборке каждый подобный адаптивный фрагмент нужно выгонять в самостоятельную деталь, со своими Обозначением и Наименованием, Или я чего-то не понял? Мне кажется, что быстрее и проще построить эту кабину многотелом, потом тела сохранить как детали.

 

23 часа назад, SAPRonOff сказал:

4. у мебельщиков достаточно интересные отчеты по сборкам - нужно не поленится и настроить свой шаблон\спецификацию.

5. вероятно после подготовки своих библиотек будут интересны инструменты раскроя  и его автоматизации на базе своих же параметрических библиотек: 

Это в бомж-конторах, где из конструктора хотят сделать многостаночника, который замерщик-конструктор-технлолог-снабженец-отк-менеджер проекта в одном лице. Моя задача выдать качественные чертежи, а все эти калькуляции, раскрои и т.д. делает кто-то после меня. :)

23 часа назад, SAPRonOff сказал:

ну если тему изучения ТФ на осень подвинуть, тогда понятно. Если в течении этого времени пытаться что-то делать вечер-через-вечер, то недели через полторы на среднестатистических шкаф - первая итерация может быть готова. 

В связи с полной ж в моей фирме, работы у меня пока нет, а учитывая обстановку в мире да и вообще руководствуясь мудрой поговоркой, что "всех денег не заработаешь" я уехал на воды дачу, успокоить нервы, подлатать дом, огород и все прочее, на что никогда не хватает времени при редких наездах на выходных. Так что ТФ-ом занимаюсь тут только в ночи, т.к. день уходит на вышеперечисленное. Ну и временных рамок перед собой не ставлю - такие вещи нужно делать в охотку, а то весь интерес пропадет. :)

 

23 часа назад, SAPRonOff сказал:

поэтому нужна картинка хотя бы, где станет понятно, что всё уникально и ничего не параметризовать. Я просто привык это слышать от 9 из 10 человек, но когда дело доходит до реально проекта - вылезает, что все вышесказанное просто боязнь что-то запараметризировать, и что это якобы сложно, хотя это не так.

Ну давайте для примера возьмем дверной блок. В самом примитивном варианте он состоит из коробки, дверного полотна и наличников с двух сторон. Если ДБ (дверной блок) привязывается к дверному проему (бывают что нужно делать ДБ с фиксированными размерами, а подгоняют уже проемы), то в сборке рисуем стену с проемом (базовая деталь). К ней привязываем дверную коробку (вторая деталь). К коробке привязываем дверное полотно (третья деталь) и наличник (четвертая деталь). При изменении размеров проема просто меняем размеры и весь ДБ автоматом перестраивается. Без всяких параметров. При этом нет никаких сопряжений, т.к. все строим в контексте сборки. При этом данный ДБ будет использоваться только на этом объекте, на другом объекте будут уже совсем другие двери, которые и строить нужно будет совсем по-другому. Схема работы взята из СВ. Да, можно все эти привязки коробки к стене, а полотна и наличников к коробке сделать параметрами, только ЗАЧЕМ? Придумывать параметры, писать формулы, комбинирую параметры между собой. Плюс на выходе нет никакой наглядности, если не делать управляющее окно (а это дополнительная работа). А так в СВ два раза в окне сборки щелкнул по эскизу дверного проема - высветились размеры, поменял нужные и перестроил. ВСЁ!. Плюс повторю - эта дверь может видоизменяться по размерам только в пределах этого заказа, в других заказах рисуются новые двери в 95% случаев. Бывают похожие, тогда берешь старую, что-то подправляешь и перебиваешь номера.

Поэтому пока я планирую в ТФ использовать аналогичную схему (по крайней мере для дверей). Другой разговор, если в ТФ привязки в контексте ненадежны, слетают по каждому поводу, зато параметры дают железную гарантию стабильности. Тогда можно рассматривать и параметры.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • vad0000
      Вы сначала загружаете файл с изображением, мышью выбираете поле, куда хотите вставить изображение, и мышью нажимаете на изображение.   да
    • vladimir.songin
      схема.jpg видно? Как я понимаю, хотите видеть ручное позиционирование без входа в 19 или 50 меню?   Простите за глупый вопрос, как помещать изображения и фото так как вы поместили?
    • vad0000
      Покажите эту схему Нажмите на ЧПУ - ручное позиционирование осей. Фото
    • A_1
      Здравствуйте. Это можно сделать через команду Изменить параметры.
    • vladimir.songin
      Для оси X, по схеме, активация всегда активна. В шкаф посмотрю попозже. Сегодня поеду на этот завод. Тем не менее, чтобы ось X в подвигать, нужно активировать этот выход. На схеме указано, что 2006 это: proportional valve ON.  схема.jpg 24В, которые активируют привод оси X, появляются после того, как запускаем гидравлику и отрабатывает реле безопасности. Я думаю что с разрешением на движение оси X всё нормально, потому что если: Включить ось X Передвинуть ось X куда-нибудь к середине Перезапустить станок и нажать старт то ось X едет в конец до упора, (значит с разрешением всё ОК) отрабатывает концевик оси X, (Нажать концевик пораньше и проверить останавливается ось X по концевику или по упору не пробовал) позиционируется ось R Балка едет до упора вверх.  Станок дальше не работает.  Если всё то же без оси X, то станок работает, но ось X соответственно не движется.  Что касается оси R, ранее я ввёл в заблуждение. Для того, чтобы подвигать ось R, нужно активировать выход не 2006 а 1102. 
    • Artas28
    • ДОБРЯК
      Интересная методика испытаний. Сначала предложить изменить собственные частоты изделия, которое испытывается. А потом сказать
    • Bot
      В год 35-летия компании вклад АСКОН в развитие российской индустрии информационных технологий отмечен Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Сооснователь и председатель совета директоров АСКОН Александр Голиков награжден Почетной грамотой Минцифры России. Государство особо подчеркнуло его заслуги в обеспечении замещения зарубежных отраслевых решений и программного обеспечения. Смотреть полностью
    • vladimir.songin
      Вы ведь тоже понимаете, что решаю не я. Я бы с удовольствием соскочил с этого дела, но только путём решения вороса каким-либо образом.  Никогда не оставляю после себя нерешённых задач.  Я всё передал и предложил в соответствии с нашими с вами договорённостями.  К сожаление решение вышестоящих немного не такое, как я ожидал.  Пытаюсь добить тему до конца. Много уже изучил, знаю и понимаю. Ось Х точно рабочая. Ничего с ней не нужно делать. Это мне уже понятно.  P.S. За любую помощь буду в любом случае благодарен. 
    • vad0000
      А Вы откройте шкаф, и посмотрите. Статус привода до активации 2006, и после
×
×
  • Создать...