Jump to content

SpaceClaim: как создать на поверхности объекта новые области?


Recommended Posts

Arthur K.

    Здравствуйте! Возникла проблема с заданием входного и выходного отверстия в канале сложной формы (геометрия трахеи и бронхов) в ANSYS 2019 R3 SpaceClaim .
За основу была взята трёхмерная геометрия крупных нижних дыхательных путей (трахея + бронхи) в STL формате. Открывал её в модуле Geometry через SpaceClaim (при открытии через DesignModeler геометрия не отображается). На концах последних генераций бронхов имелись неровности поверхностей, которые убирал через Facets -> Subtract. Сейчас на входе в трахею и на выходах из нижних бронхов имею плоскости.
    В дальнейшем планирую произвести в ANSYS CFX расчёт течения газовзвеси по этим дыхательным путям. Перед этим на одном из этапов необходимо задать граничные условия на входе и выходе. Столкнулся с тем, что не знаю каким образом создать на получившихся плоскостях новые отдельные области. Сейчас всё тело представляет собой единую поверхность: стенки, плоскости входа и выходов. Нужно разделить его на вход, выходы, стенку.

    Заранее спасибо!

 

На скриншотах ниже представлена сама геометрия, зона входа и зоны выхода, соответственно 

https://disk.yandex.ru/i/e7QRP1VNsKolSQ

https://disk.yandex.ru/i/Vzhp3bFJv-Psqw

https://disk.yandex.ru/i/GNOTCaH-G-TOhA

Link to post
Share on other sites


UnPinned posts
piden
19 minutes ago, Arthur K. said:

На скриншотах

Модель бы уже выложили..

Или по скриншотам объяснений будете требовать?)

Link to post
Share on other sites
Arthur K.
16 часов назад, piden сказал:

Модель бы уже выложили..

Или по скриншотам объяснений будете требовать?)

Для дальнейшего задания граничных условий необходимо выделить зоны входа, выхода и стенку. Выделение областей производится в SpaceClaim на этапе работы с геометрией или в модуле ICEM CFD при построении сетки?

Прикрепляю ссылку на геометрию в STL формате
https://disk.yandex.ru/d/ID_tOjOx6UhhNA

Link to post
Share on other sites
piden
3 hours ago, Arthur K. said:

Для дальнейшего задания граничных условий необходимо выделить зоны входа, выхода и стенку.

Надеюсь, вы в курсе, что для CFX нужна объемна сетка, а не поверхностный stl?

3 hours ago, Arthur K. said:

Выделение областей производится в SpaceClaim на этапе работы с геометрией или в модуле ICEM CFD при построении сетки?

Оба способа возможны. Можно еще в Ansys Meshing.

 

21 hours ago, Arthur K. said:

Перед этим на одном из этапов необходимо задать граничные условия на входе и выходе. Столкнулся с тем, что не знаю каким образом создать на получившихся плоскостях новые отдельные области.

А если это будет солид, станет проще? tree.zip

image.png

 

 

  • Нравится 2
Link to post
Share on other sites
Arthur K.

Спасибо большое! К этому результату я и стремился!
 

40 минут назад, piden сказал:

Надеюсь, вы в курсе, что для CFX нужна объемна сетка, а не поверхностный stl?

 

Да. На более простой модели, которую создавал вручную, уже занимался этим.

 

42 минуты назад, piden сказал:

А если это будет солид, станет проще?

Видимо так и есть. Спасибо! Пришёл к этому выводу, буквально за час до вашего ответа.

 

43 минуты назад, piden сказал:

 tree.zip

 

Можете рассказать, пожалуйста, в каком модуле вы построили эту модель с областями? И какими инструментами пользовались, чтобы отделить области со входом, выходами и стенками от изначально цельной модели? Хотелось бы освоить этот навык)

Link to post
Share on other sites
piden
16 minutes ago, Arthur K. said:

Можете рассказать, пожалуйста, в каком модуле вы построили эту модель с областями?

Spoiler

 

 

 

Можно не зашивать изначальный stl, а сразу сделать auto skin - получим поверхность, у которой уже потом через Design > Fill или Repair > Missing faces можно закрыть отверстия и получить солид.

 

Ваш stl был довольно грубым, поэтому удалил caps (зашитые отверстия) и сделал Facets > Smooth, Smooth type = Add Facets, чтобы сгладить неровности. Некоторые артефакты удалил вручную и зашил. Потом уже Auto skin, как описано выше.

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
Arthur K.
7 минут назад, piden сказал:
  Показать содержимое

 

Можно не зашивать изначальный stl, а сразу сделать auto skin - получим поверхность, у которой уже потом через Design > Fill или Repair > Missing faces можно закрыть отверстия и получить солид.

 

Ваш stl был довольно грубым, поэтому удалил caps (зашитые отверстия) и сделал Facets > Smooth, Smooth type = Add Facets, чтобы сгладить неровности. Некоторые артефакты удалил вручную и зашил. Потом уже Auto skin, как описано выше.

Большое спасибо! Восхищаюсь вашим мастерством)
Потренируюсь, попробую набить руку.
 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.




  • Сообщения

    • Viktor2004
      У меня тоже кое что осталось после подключения барфидера к станку NOMURA с Mitsubishi   Барфидером управляет программа 5555 И вот образец программы изготовления детали из которой эта 5555 вызывается     5555 O8016
    • Artut
      Спасибо, помогло. Как тут плюсануть в репутацию?
    • Udav817
      Под полным скруглением вы подразумеваете вырождение плоскостей первоначального тела? Чтобы у пирамиды не осталось плоских граней? Ну такое Компас точно не может. Да и не только Компас. У меня в Solid Edge тоже ошибку выдаёт. Даже последовательное скругление не поможет. И, кстати, это в целом с геометрией так. Уберите цилиндр и попробуйте отдельно пирамиду так скруглить. И вас геометрическое ядро так же пошлёт учить матан и логику.  Это вам надо искать программу, которой геометрический движок позволит такое вытворять, вырождая поверхности полностью, даже не превращая их в точку (в точку, кстати, тоже не всякое ядро сможет).  
    • Kelny
      Для символа по ГОСТ доступ к полям не доступен через API. Можно попробовать поковырять через WinAPI.   Если речь об установках электронных компонентов, то там возможно проще блоки использовать, а в блоках на ставится элемент сварка/пайка/наклеивание и соответственно приходится использовать заметку и простой эскиз для значков.   Как вариант к заметке дорисовывать эскизы (как бы внутри элемента заметки - API это позволяет), но не уверен что можно будет нарисовать эскиз привязанный к направлению линии выноски. Возможно для контроля выноски и положения значка можно втиснуть в файл встроенный макрос, который будет следить за выноской и перерисовывать значок. Из минусов этого метода, что доступ к эскизам заметки только средствами API, но проблем с отображением на других машинах, где нет макроса, вроде быть не должно (ну только что без макроса редактировать/обновлять эскизы в таких заметках не получиться).   В Solidworks часто в записи бывает мало полезного. А вот уже готовые похожие примеры в справке по API попадаются.
    • Kelny
      Возможно программа ранее задавала какие-то вопросы на которые вы поставили галочку БОЛЬШЕ НЕ СПРАШИВАТЬ и возможно в выборе было НЕ СОХРАНЯТЬ, вот и не сохраняет. Возможно стоит вернуть все или нужные запросы системы, что на этот раз ответить правильно или не ставить больше галочек БОЛЬШЕ НЕ СПРАШИВАТЬ.   Инструменты-Параметры...-Настройки пользователя-Запросы и уведомления (или как-то так)        
    • Kelny
      Зачем? Чем не устроил ГОСТ 13682-80 МЕСТА ПОД КЛЮЧИ ГАЕЧНЫЕ? Например:  и т.п.
    • Kelny
      Окно точно полностью на экран умещается? Размер окна пробовали менять? Уменьшить за рамку (например, сверху рамки) или увеличить (например квадратик рядом с крестиком в правом верхнем углу заголовка окна). Возможно в какой-то момент было уменьшено разрешение экрана и окно перестало влезать на экран.
    • Kelny
      Возможно, отобразить только одну деталь и можно делать чертёж на одну деталь. В некоторых случаях деталь можно изготовить по файлу модели. А где сам макрос/программа?
    • Tumkalo
      Здравствуйте, подскажите пожалуйста постпроцессор на Hartford под какую САМ программу? Буду очень благодарен вам)))
    • Александр apdbox
      Здравствуйте! SOS! MAYDAY! HELP!   Работаю оператором ЧПУ, токарный, стойка Siemens SINUMERIK 828D.   Наше предприятие решило купить Вертикальный токарный обрабатывающий центр с ЧПУ FULLTONTECH CK5112 HM, система: SINUMERIK 828D.   По факту оказалось, что справиться с поставленной задачей непросто. И выбор в оказании помощи в виде консультанта выпал на меня. Раннее не занимался решением вопросов покупки станков и их комплектацией. Отнесся к этому вопросу с пониманием и серьезно.   Что касается дополнительной комплектации станка железом, вопросов не возникло. Но с системой ЧПУ SINUMERIK 828D вопросов очень много.   Вот несколько из них. Начну с истоков.   ПЕРВЫЙ ВОПРОС: Производитель  устанавливает на станок подходящую по функционалу Аппаратную часть для СЧПУ (PPU). По умолчанию эта СЧПУ (PPU) активируется и имеет бессрочную возможность функционирования.  Как люди говорят. Это основа.   У Siemens есть каталог дополнительных опций, а именно: SIEMENS AG GLOSSARY FUNCTION AND TERMS. Где все дополнительные опции имеют определенный код для заказа, например: Advanced Position Control APC, Option M13,  Article No.: 6FC5800-0AM13-0YB0.   Возникает вопрос. Какой Article No. у самой СЧПУ (PPU)? Мы хотим знать конкретно, что это и как это будет работать в данной ситуации в мире на нашем станке. Степень нашей защиты от сбоев ПО на станке.     ВТОРОЙ ВОПРОС: Все станки различны по виду операций на них возложенных. Для определенных операций на СЧПУ (PPU) активируются опции. Эти опции имеют определенный срок своего функционирования или бессрочны.   Вернемся к SIEMENS AG GLOSSARY FUNCTION AND TERMS. Например, опция Axis collision protection PROT, Option N06, Article No.: 6FC5800-0AN06-0YB0. Как я понимаю, ответственный производитель должен посоветовать какие опции для покупаемой модели станка нужны. Объясняет, как происходит их активация и сообщает стоимость указанных опций. В итоге, покупатель получает станок укомплектованный ПО и железом, и не переживает, что через какое-то время ПО или дополнительные функции отключатся.   ТРЕТИЙ ВОПРОС: Вертикальный токарный обрабатывающий центр с ЧПУ FULLTONTECH CK5112 HM, система: SINUMERIK 828D. После проверок предложенных опций я остановился на следующих из каталога.   SINUMERRIK 828D OPTIONAL FUNCTIONS 1.       6FC5800-0AS35-0YB0 2.       6FC5800-0AP58-0YB0 3.       6FC5800-0AP16-0YB0 4.       6FC5800-0AP17-0YB0 5.       6FC5800-0AP05-0YB0 6.       6FC5800-0AP13-0YB0 7.       6FC5800-0AP25-0YB0 8.       6FC5800-0AP22-0YB0 9.       6FC5800-0AP28-0YB0 10.     6FC5800-0AP01-0YB0 11.     6FC5800-0AM78-0YB0 12.     6FC5800-0AP30-0YB0 13.     6FC5800-0AM08-0YB0 14.     6FC5800-0AS07-0YB0 15.     6FC5800-0AS17-0YB0 16.     6FC5800-0AS16-0YB0 17.     6FC5800-0AP18-0YB0 18.     6FC5800-0AP67-0YB0 19.     6FC5800-0AP56-0YB0 20.     6FC5800-0AP77-0YB0 21.     6FC5800-0AP75-0YB0   Я правильно сориентировался в данном вопросе? Этот список опций полный для данного станка или надо дополнить? Не окажется так, что есть лишние опции, которые ну совсем не пригодятся, и мы зря вложим деньги?   Спасибо за уделенное мне время. Помощь и ответы. Наилучшие пожелания. С уважением, Александр.
×
×
  • Create New...